Выпуск журнала №132

1 Мар 2020
4389
Содержание
Часть 1

Роль ветрозащиты в создании микроклимата участка

  Иногда приходят к нам садоводы и говорят, что по уходу за саженцами делают все, что мы им  говорили, но саженцы все-равно плохо растут или вовсе не растут. Начинаем разбираться... Выясняем, что все проблемы в ветре. Хочу поделиться с вами очень поучительной историей про ветрозащиту .....                      Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию           


   В 2002 году  я взяла участок размером 1 га в экопоселении. Вернее мы вместе с друзьями это экопоселение создали.  Мне досталось чистое поле  с сильнющим ветром и зимой и летом.  Я в таких условиях очень долго пыталась вырастить урожаи обычным способом, но мои растения не росли... Ни томаты, ни картофель, ни смородина, ни вишня. А про вишню, наверное знаете, что эта культура очень хороший показатель микроклимата. В нашем регионе она далеко не везде растет.
   Что только я не делала, чтобы моя вишня росла, закрывала лапником или укрывным, чтобы защитить от зимнего холодного ветра,  и чтобы хоть как то помочь ей раньше просыпаться.... Бесполезно. Очень долго не могла получить урожая.  Застыли в развитии и другие культуры.
   Попутно с огородом я высаживала живую изгородь из местных деревьев: сосен, елок/пихт, березы, дубов, лиственниц, калины, декоративных деревьев и кустарников.
   Последние 2 года я переключилась на городской участок ( питомник и учебный огород) и 2 года не появлялась на своем Га.
   В прошлом году (2019) приезжаю на свой Га. И что я вижу! Моя живая изгородь подросла! Создался особый микроклимат . И что вы думаете?!  Было буйство урожая вишни! Причем я для этого больше ничего не делала ( не кутала от ветра и не подкармливала- едой была естественная мульча из лугового разнотравья).
 
  Вывод:. Если ваши саженцы плохо растут, то :
1. Изучите силу и направление ветра
2. Соорудите ветрозащиту из деревьев, либо из забора, либо сделайте временную ширму.

Деревья растут долго. Мне пришлось ждать 18 лет пока моя живая изгородь поднимется и создаст нужный микроклимат. Но зато мой забор чинить не надо. С каждым годом моя изгородь все мощнее и мощнее.
И какое удовольствие ходить рядом с деревьями,  посажеными собственными руками  и по своим собственным  алеям!

 

 

 

 

Мой урожай вишни! УРА-А-А-А! Наконец то!  18 лет ждала урожая :)

                    

                    

На фото снизу. Маленькое дерево - это кедр, Большое- сосна. Оба дерева были посажены одновременно  18 лет назад. Посмотрите какая скорость роста у деревьев.  И вот вам ответ как быстро может восстановиться  тайга в естественных условиях, если ей не помогать.

                            

Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru

Часть 2

Проращиватель- грядка без земли и пыли


     Каждый человек, который проскочил через рубеж 50 лет, по особому относится к себе, своему здоровью и качеству своей жизни. И уже очень по-особому относится к тому, что мы делаем, что едим, и как это сказывается на нашем состоянии.

Хочется продлить возраст активности, молодости, и светлого рассудка. Сейчас мы уже осознаем, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим
 
Лилия Журавлева, садовод практик, руководитель Центра природного земледелия Сияние г Орска.
Получить консультацию можно в нашем центре

 И понимаем, что самая полезная еда – это то, что мы вырастили сами на своих грядках. Даже не нужно глубоко вникать, чтобы понять, что это так и есть.

Во-первых, выращивая овощи, фрукты и ягоды ДЛЯ СЕБЯ, мы отказываемся от химически синтезированных удобрений и ядов и используем на своих грядках только экологически чистые удобрения и препараты.


Во-вторых, свои овощи и фрукты мы сразу используем в пищу или в заготовки, сохраняя максимум полезных витаминов. Ведь очевидно, что чем короче путь от грядки до стола, тем полезней еда.

Именно поэтому, то, что выращено на своем участке – самое полезное!

Но вот какая проблема. Мы живем в холодном климате и можем кушать из грядки только в теплое время года. А это всего лишь 5-6 месяцев. Все остальное время мы кушаем либо из погреба (что лучше), либо из магазина (что менее полезно). При этом мы понимаем, что при хранении овощей и фруктов количество витаминов стремительно уменьшается и снижается их питательная ценность.


Поэтому вопрос о том, как обеспечить свою семью полноценным питанием и витаминами, очень актуальный и отнюдь не праздный. Надеяться на витаминки в капсулах, шариках, таблетках, это не совсем верно. Последние научные изыскания утверждают, что аптечные витамины не могут сравниться по эффективности и пользе с витаминами, произведенными природой.

Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, пронизывают всю клетчатку и по законам, сложившимся за миллионы лет, постепенно освобождаются от клетчатки и поступают в кровь на протяжении всей длины кишечника. Представляете, механизм усвоения полезных веществ неразрывно связан с живой едой! Летом хорошо, живая еда растет в грядке! А зимой?

Мы для своей семьи нашли очень простое решение! Зимой мы устанавливаем у себя дома Проращиватель - грядку без земли и пыли и легко обеспечиваем свою семью свежими витаминами.

 

Когда нам подарили эту хитрую установку – контейнер для воды с нагнетателем воздуха, мы даже не сильно обрадовались и вдохновились. Вот еще, место на кухне занимать. Но в подарок нам еще вручили газетку про полезное питание и подробно рассказали о всех удобствах этого устройства. Подарок есть, надо пробовать.

Все началось с зеленого лука. Очень удобно, установил луковицы, налил воды и включил компрессор! Без пыли, грязи, запаха, мошек. Лук сначала наращивает корневую систему, а потом стремительно выстреливает перья. Через две недели можно собирать урожай! И самое главное, что мне понравилось, как хозяйке, что луковица остается плотной и сочной. Ее мы тоже используем в поджарку. Безотходное производство! Очень удобно и рационально!

В проращивателе мы научились выращивать микрозелень. Это просто находка для тех, кто любит зелепушки и скучает по редисочке, салату, свежим листочкам. Удивительно! Малюсенькие растения, высотой 5-7 см, по вкусу абсолютно идентичны корнеплодам и плодам. Свекла, редиска, капуста, даже огурцы. Хотите настоящий вкус свежести и лета и настоящую пользу витаминов? Легче легкого! Насыпал семена в корзинку, налил воду и включил компрессор.


 

Через неделю собирай урожай! И накрывай стол! Микрозелень – великолепная добавка к любимым блюдам, к бутербродам, салатам, коктейлям!

Но самое главное достоинство проращивателя – это то, что с его помощью очень легко и быстро готовить суперполезную еду - проростки!


Если вам кажется, что это блажь и пустой разговор, пожалуйста задержитесь на секундочку, потому что за простыми проростками скрывается кладезь пользы и витаминов, которые просто поднимают здоровье из руин!

Это суперполезная еда, которая стала модной сегодня, но ценилась и использовалась еще при Александре Македонском. Как вы думаете поддерживалось здоровье, сила духа и мощь тела в тяжелейших военных походах, морских переходах? С помощью крохотных росточков!

Почему проростки считаются суперполезными?

В природе работает мудрейший механизм. В момент наклевывания семечка  происходит буквально взрыв энергии и именно сейчас в нем находится максимальное количество питательных веществ. Этот момент очень короткий, потом количество полезных веществ снижается.


Именно поэтому семена в момент прорастания с ростком 2-3 мм самые полезные. Это уникальная пища, настоящая живая еда, которая даже в микродозах обеспечивает организм всем необходимым. Если мы будем ежедневно в течение зимы будем съедать всего 1 ст.ложку пророщенных семян, мы обеспечим себя всеми необходимыми витаминами и аминокислотами.

Например, в 2 ст.ложках проростков пшеницы находится столько витаминов и питательных веществ, сколько в 6 стаканах апельсинового сока.

Ну да все понятно, полезно, мы и не спорим, скажете вы! Но самое главное ведь не просто знать, а делать! Сформировать привычку кушать полезное и сделать проростки привычной едой для себя и своей семьи!

И если вам кажется, что это какая-то сильно непосильная работа, вы сильно ошибаетесь.))) Проращивать настолько легко, что даже работой назвать нельзя. Нам помогает опять-таки проращиватель с компрессором.

Проращиватель  имеет очень простую конструкцию: контейнер для воды, корзинка для семян и воздушный компрессор. Всё интуитивно понятно, собирается за 20-30 секунд.


Проращиватель с компрессором имеет ряд больших преимуществ по сравнению с баночками, плошками, салфетками. За счет нагнетания воздуха семена всегда находятся в водяной взвеси. Поэтому прорастают очень быстро, например, для гречки и подсолнечника достаточно 6-8 часов.

Так как в контейнере всегда циркулирует вода, проростки получаются свежими, не киснут и не плесневеют. Это самое главное преимущество!

Корзинка для проращивания емкая в ней можно проращивать разные крупы одновременно.

С проращивателем работать легко и просто! В емкость наливаем воду, чтобы касалась дна корзины. Подключаем компрессор.


В корзину насыпаем промытые семена, накрываем крышкой. Это занимает полминуты нашего времени .

Вскоре у семян появляются ростки 1-3 мм. Проростки готовы, их сразу используем в пищу, а излишки убираем в холодильник , где они могут хранится 2-3 дня.

Как кушать проростки? Да легко! Добавляйте их к холодным блюдам: к бутербродам, салатам, каше и омлету.



 А еще добавьте в смузи и сделайте хлебцы – подсушите проростки на сушилке. 


Как видите, нет ничего проще, полезней и дешевле, чем витаминизировать свой стол с помощью проростков

Не устаю удивляться удивительным свойствам проростков и радоваться такой простой и легкой возможности укрепить свое здоровье всем, в том числе девочкам зрелого возраста!

Особенно мои любимые зернышки - ЛЕН
Семена льна являются ценным источником эстрогена. Девочкам после 45 лет стоит включить их в свой рацион на постоянной основе, так как вместе с гормонами мы получаем целый комплекс полезных элементов, среди которых полезные жиры, витамины А и Е. 

Если употреблять проростки льняного семени регулярно, организм начинает сам приводить в норму все системы. Это совершенно точно! Проверено на своем опыте: сложный период перестройки женского организма после пятидесяти проходит мягко и спокойно, нормализуется баланс гормонов, и девочка зрелого возраста может спокойно жить без вспышек жара, раздражительности и физического дискомфорта. Для кого эта тема актуальна, не отмахивайтесь, просто включите в свое меню столовую ложку проростков льна, и вы увидите, как быстро все поменялось, и какой чудесный мир вокруг и как замечательно вы выглядите!

Даже блины можно сделать полезной едой, если добавить  1-2 столовые ложки цельнозерновой муки, а в сметанку добавить пророщенный лен.


Какие проростки нам, девочкам, еще полезны?
Бобовые. Они также содержат эстроген, поэтому следующие в списке любимых проростков нут, маш, горох и соя. Они также насытят организм полезным белком, который необходим для строительства мышечной массы. Регулярное потребление бобовых помогает улучшить самочувствие, нормализует уровень гемоглобина, а также устраняет женские трудности. 


А еще люблю чечевицу, она содержит не только белок, но и большое количество триптофана. Это вещество участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Регулярное потребление чечевицы благоприятно отражается на работе нервной системы, избавляет от хандры и чувства тревоги.

Вот так! И это не сухие фразы из научных отчетов, это знания, подтвержденные своим опытом и своими ощущениями.
С каждым днем убеждаюсь все больше, если в свои блюда добавлять проростки, то в аптеку можно заглядывать гораздо реже. Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы почувствовать этот эффект.

Много интересных рецептов для сушилки я черпаю в Вестнике «Про здоровое питание». 

Его можно получить только в Центре Сияние (Везет же жителям Орска, Актюбинска, Ачинска, Барнаула, Екатеринбурга, Гомеля, Минска, Новосибирска). Там же уточните про Мастер-классы о Здоровом питании, проростках и использовании Сушилки.


Рада, что познакомила вас со своей любимой зимней грядкой без земли, пыли и грязи! Вдруг кому-то тоже захочется без таблеток, пилюль, уколов укрепить свое здоровье и здоровье своих близких. Потому что нет ничего проще, экономней и эффективней, чем обеспечивать себя витаминами и микроэлементами с помощью проростков!

Гидропонный проращиватель - настоящая находка для приверженцев здорового питания. Он экономит наше время и дает нам качественный продукт!

Приобрести проращиватель можно в Центре природного земледелия «Сияния» г Орска по адресу пр Ленина, 45 или оставить заявку на сайте Сияниеорск.ру

Если вы живете в другом городе, обратитесь в свой Центр Сияние

Установите Мобильное приложение Садовый клуб «Сияние», и у вас всегда под рукой полезная информация, профессиональные консультации, опыт других садоводов и огромная практическая польза для Вас


 

 

 

 

 


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Часть 3

Краски нашего сада

Я, Елена Матусевич, начинающий цветовод- садовод- огородник.

8.jpg

Мое цветочно- овощное царство находится возле Минска.

Сама я - городской житель и никогда не думала, что работа на земле и та красота, что растет рядом, меня так затянет.

Сейчас наступила стадия зависимости: земля- я, я- земля. Я не могу без земли, потому что хочу создавать красоту и радоваться ею, а земельный участок не может без меня, потому что кто, как не я сможет его украсить.

Одно время у нас был только огород. Мы приезжали только на выходные, соответственно каждый раз - прополка, полив, подкормка. За выходные дни уставали больше, чем в будние.

Радости это не приносило, стала задумываться об облегчении своего труда, об органическом земледелии без перекопки. Как меньше посадить и больше собрать.

Было принято решение о посещении школы садоводов в клубе "Сияние" в Минске, ведь учиться никогда не поздно, чтоб мои растения за мою любовь к ним и уход радовали меня и мою семью не один год!

И вот за наш труд огород осенью заиграл разноцветными красками.

5.jpg 

Постепенно стали появляться цветы, ведь не одними овощами будешь сыт, а душевное удовлетворение, позитив от красоты- вот что нужно в первую очередь!

 2.jpg

3.jpg

4.jpg

Стали появляться кустики голубики, жимолости, новые сорта малины, ежевики, клубники, яблоньки, груши.

У нас двор небольшой, но в нем нашлось место многим цветам, а особенно королеве- розе, она моя любимица!

 роза0.jpg

18.jpg 

 роза.jpg

В нашем мини палисаднике есть место для всех: и стрекозе, и ежику,  и животным, и т.д. Всем рады!

 13.jpg

16.jpg

15.jpg

Нашлось место и красоткам лилиям, их запах как шлейф дорогих духов

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Красота рядом, стоит только присмотреться, а если приложишь немного усилия - и природа заиграет новыми красками, главное желание и терпение! 

заставка.jpg

И меньше физического труда с помощью природного органического земледелия!!!

Моя внученька!

7.jpg 

И мой питомец!

6.jpg

Спасибо центру "Сияние" в г. Минске за ваши знания, основанные на практике, которыми вы безвозмездно делитесь с людьми, проводя обучение и отвечая на интересующие вопросы. 

Ими я и воспользуюсь в выращивании моих растений, которые станут более сильными и здоровыми, а значит буду здорова и я, и моя семья!!! А это очень важно! Спасибо!

Елена Матусевич г. Минск


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова
Часть 4

Морковь: как увеличить средний вес

Морковь в нашей семье любят и взрослые, и дети. Поэтому сеем ее каждый год на нескольких грядках.

морковь сияние

В этом году захотел попробовать подзимний посев моркови. Для этого подготовил грядку заранее, сделал бороздки, отложил в запас биогумус и стал ожидать подходящего момента для посева.

морковь сияние

Однако нужного момента для посева моркови так и не дождался. А все потому, что зимы в этом году у нас в Беларуси практически и не было. Почва на грядках так и не замерзла.

А правильный подзимний посев – это посев как раз по мерзлой почве.

Но ничего – сделаем обязательно ранний весенний посев моркови!

А рассказать в статье хочу про свой эксперимент, который провел прошлым летом на грядке с морковью.

Для начала, разделил грядку на три ряда.

морковь грядка
морковь грядка

Один ряд моркови после посева (для контроля) присыпал обычной почвой с этой же грядки.

Второй ряд моркови сверху присыпал перегноем.

А третий ряд моркови сверху присыпал биогумусом.

морковь грядка присыпал

После посева накрыл грядку спанбондом.

морковь грядка присыпал  морковь грядка присыпал

Стал ждать всходов. Они оказались неравномерные.

морковь всходы

Ухаживал за тремя рядками одинаково: мульчировал скошенной травой и поливал водой.

морковь мульча  морковь мульча

В процессе роста особых отличий не было.

морковь рост

Морковь пришлой кое-где прореживать.

морковь рост  морковь рост

В итоге, морковь вырывалась легко, без особых усилий.

морковь уборка  морковь уборка

Осенью собрал следующий урожай:

морковь уборка 

морковь урожай

- с контрольного ряда собрал 24шт, средний вес 1шт составил 91,25гр

- на рядке с перегноем собрал 16шт, средний вес 1шт – 113,13гр

- на рядке с биогумусом собрал 15шт, средний вес 1шт – 113,07гр

морковь урожай

морковь урожай

По результатам эксперимента сделал вывод, что при посеве семена моркови лучше присыпать перегноем или биогумусом.

морковь урожай вес

морковь урожай вес

В моем случае прибавка урожая составила 24% .
Желаю всем садоводам новых открытий и высоких урожаев!

морковь урожай вес





Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
https://sianiegomel.by
Сергей Кривенков
Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля