Выпуск журнала №132
Часть 1Роль ветрозащиты в создании микроклимата участка
Часть 2Проращиватель- грядка без земли и пыли
Часть 3Краски нашего сада
Роль ветрозащиты в создании микроклимата участка
Иногда приходят к нам садоводы и говорят, что по уходу за саженцами делают все, что мы им говорили, но саженцы все-равно плохо растут или вовсе не растут. Начинаем разбираться... Выясняем, что все проблемы в ветре. Хочу поделиться с вами очень поучительной историей про ветрозащиту ..... | Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
В 2002 году я взяла участок размером 1 га в экопоселении. Вернее мы вместе с друзьями это экопоселение создали. Мне досталось чистое поле с сильнющим ветром и зимой и летом. Я в таких условиях очень долго пыталась вырастить урожаи обычным способом, но мои растения не росли... Ни томаты, ни картофель, ни смородина, ни вишня. А про вишню, наверное знаете, что эта культура очень хороший показатель микроклимата. В нашем регионе она далеко не везде растет.
Что только я не делала, чтобы моя вишня росла, закрывала лапником или укрывным, чтобы защитить от зимнего холодного ветра, и чтобы хоть как то помочь ей раньше просыпаться.... Бесполезно. Очень долго не могла получить урожая. Застыли в развитии и другие культуры.
Попутно с огородом я высаживала живую изгородь из местных деревьев: сосен, елок/пихт, березы, дубов, лиственниц, калины, декоративных деревьев и кустарников.
Последние 2 года я переключилась на городской участок ( питомник и учебный огород) и 2 года не появлялась на своем Га.
В прошлом году (2019) приезжаю на свой Га. И что я вижу! Моя живая изгородь подросла! Создался особый микроклимат . И что вы думаете?! Было буйство урожая вишни! Причем я для этого больше ничего не делала ( не кутала от ветра и не подкармливала- едой была естественная мульча из лугового разнотравья).
Вывод:. Если ваши саженцы плохо растут, то :
1. Изучите силу и направление ветра
2. Соорудите ветрозащиту из деревьев, либо из забора, либо сделайте временную ширму.
Деревья растут долго. Мне пришлось ждать 18 лет пока моя живая изгородь поднимется и создаст нужный микроклимат. Но зато мой забор чинить не надо. С каждым годом моя изгородь все мощнее и мощнее.
И какое удовольствие ходить рядом с деревьями, посажеными собственными руками и по своим собственным алеям!
Мой урожай вишни! УРА-А-А-А! Наконец то! 18 лет ждала урожая :)
На фото снизу. Маленькое дерево - это кедр, Большое- сосна. Оба дерева были посажены одновременно 18 лет назад. Посмотрите какая скорость роста у деревьев. И вот вам ответ как быстро может восстановиться тайга в естественных условиях, если ей не помогать.
Проращиватель- грядка без земли и пыли
Каждый человек, который проскочил через рубеж 50 лет, по особому относится к себе, своему здоровью и качеству своей жизни. И уже очень по-особому относится к тому, что мы делаем, что едим, и как это сказывается на нашем состоянии. Хочется продлить возраст активности, молодости, и светлого рассудка. Сейчас мы уже осознаем, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим |
Лилия Журавлева, садовод практик, руководитель Центра природного земледелия Сияние г Орска. Получить консультацию можно в нашем центре |
И понимаем, что самая полезная еда – это то, что мы вырастили сами на своих грядках. Даже не нужно глубоко вникать, чтобы понять, что это так и есть.
Во-первых, выращивая овощи, фрукты и ягоды ДЛЯ СЕБЯ, мы отказываемся от химически синтезированных удобрений и ядов и используем на своих грядках только экологически чистые удобрения и препараты.
Во-вторых, свои овощи и фрукты мы сразу используем в пищу или в заготовки, сохраняя максимум полезных витаминов. Ведь очевидно, что чем короче путь от грядки до стола, тем полезней еда.
Именно поэтому, то, что выращено на своем участке – самое полезное!
Но вот какая проблема. Мы живем в холодном климате и можем кушать из грядки только в теплое время года. А это всего лишь 5-6 месяцев. Все остальное время мы кушаем либо из погреба (что лучше), либо из магазина (что менее полезно). При этом мы понимаем, что при хранении овощей и фруктов количество витаминов стремительно уменьшается и снижается их питательная ценность.
Поэтому вопрос о том, как обеспечить свою семью полноценным питанием и витаминами, очень актуальный и отнюдь не праздный. Надеяться на витаминки в капсулах, шариках, таблетках, это не совсем верно. Последние научные изыскания утверждают, что аптечные витамины не могут сравниться по эффективности и пользе с витаминами, произведенными природой.
Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, пронизывают всю клетчатку и по законам, сложившимся за миллионы лет, постепенно освобождаются от клетчатки и поступают в кровь на протяжении всей длины кишечника. Представляете, механизм усвоения полезных веществ неразрывно связан с живой едой! Летом хорошо, живая еда растет в грядке! А зимой?
Мы для своей семьи нашли очень простое решение! Зимой мы устанавливаем у себя дома Проращиватель - грядку без земли и пыли и легко обеспечиваем свою семью свежими витаминами.
Когда нам подарили эту хитрую установку – контейнер для воды с нагнетателем воздуха, мы даже не сильно обрадовались и вдохновились. Вот еще, место на кухне занимать. Но в подарок нам еще вручили газетку про полезное питание и подробно рассказали о всех удобствах этого устройства. Подарок есть, надо пробовать.
Все началось с зеленого лука. Очень удобно, установил луковицы, налил воды и включил компрессор! Без пыли, грязи, запаха, мошек. Лук сначала наращивает корневую систему, а потом стремительно выстреливает перья. Через две недели можно собирать урожай! И самое главное, что мне понравилось, как хозяйке, что луковица остается плотной и сочной. Ее мы тоже используем в поджарку. Безотходное производство! Очень удобно и рационально!
В проращивателе мы научились выращивать микрозелень. Это просто находка для тех, кто любит зелепушки и скучает по редисочке, салату, свежим листочкам. Удивительно! Малюсенькие растения, высотой 5-7 см, по вкусу абсолютно идентичны корнеплодам и плодам. Свекла, редиска, капуста, даже огурцы. Хотите настоящий вкус свежести и лета и настоящую пользу витаминов? Легче легкого! Насыпал семена в корзинку, налил воду и включил компрессор.
Через неделю собирай урожай! И накрывай стол! Микрозелень – великолепная добавка к любимым блюдам, к бутербродам, салатам, коктейлям!
Но самое главное достоинство проращивателя – это то, что с его помощью очень легко и быстро готовить суперполезную еду - проростки!
Если вам кажется, что это блажь и пустой разговор, пожалуйста задержитесь на секундочку, потому что за простыми проростками скрывается кладезь пользы и витаминов, которые просто поднимают здоровье из руин!
Это суперполезная еда, которая стала модной сегодня, но ценилась и использовалась еще при Александре Македонском. Как вы думаете поддерживалось здоровье, сила духа и мощь тела в тяжелейших военных походах, морских переходах? С помощью крохотных росточков!
Почему проростки считаются суперполезными?
В природе работает мудрейший механизм. В момент наклевывания семечка происходит буквально взрыв энергии и именно сейчас в нем находится максимальное количество питательных веществ. Этот момент очень короткий, потом количество полезных веществ снижается.
Именно поэтому семена в момент прорастания с ростком 2-3 мм самые полезные. Это уникальная пища, настоящая живая еда, которая даже в микродозах обеспечивает организм всем необходимым. Если мы будем ежедневно в течение зимы будем съедать всего 1 ст.ложку пророщенных семян, мы обеспечим себя всеми необходимыми витаминами и аминокислотами.
Например, в 2 ст.ложках проростков пшеницы находится столько витаминов и питательных веществ, сколько в 6 стаканах апельсинового сока.
Ну да все понятно, полезно, мы и не спорим, скажете вы! Но самое главное ведь не просто знать, а делать! Сформировать привычку кушать полезное и сделать проростки привычной едой для себя и своей семьи!
И если вам кажется, что это какая-то сильно непосильная работа, вы сильно ошибаетесь.))) Проращивать настолько легко, что даже работой назвать нельзя. Нам помогает опять-таки проращиватель с компрессором.
Проращиватель имеет очень простую конструкцию: контейнер для воды, корзинка для семян и воздушный компрессор. Всё интуитивно понятно, собирается за 20-30 секунд.
Проращиватель с компрессором имеет ряд больших преимуществ по сравнению с баночками, плошками, салфетками. За счет нагнетания воздуха семена всегда находятся в водяной взвеси. Поэтому прорастают очень быстро, например, для гречки и подсолнечника достаточно 6-8 часов.
Так как в контейнере всегда циркулирует вода, проростки получаются свежими, не киснут и не плесневеют. Это самое главное преимущество!
Корзинка для проращивания емкая в ней можно проращивать разные крупы одновременно.
С проращивателем работать легко и просто! В емкость наливаем воду, чтобы касалась дна корзины. Подключаем компрессор.
В корзину насыпаем промытые семена, накрываем крышкой. Это занимает полминуты нашего времени .
Вскоре у семян появляются ростки 1-3 мм. Проростки готовы, их сразу используем в пищу, а излишки убираем в холодильник , где они могут хранится 2-3 дня.
Как кушать проростки? Да легко! Добавляйте их к холодным блюдам: к бутербродам, салатам, каше и омлету.
А еще добавьте в смузи и сделайте хлебцы – подсушите проростки на сушилке.
Как видите, нет ничего проще, полезней и дешевле, чем витаминизировать свой стол с помощью проростков
Не устаю удивляться удивительным свойствам проростков и радоваться такой простой и легкой возможности укрепить свое здоровье всем, в том числе девочкам зрелого возраста!
Особенно мои любимые зернышки - ЛЕН
Семена льна являются ценным источником эстрогена. Девочкам после 45 лет стоит включить их в свой рацион на постоянной основе, так как вместе с гормонами мы получаем целый комплекс полезных элементов, среди которых полезные жиры, витамины А и Е.
Если употреблять проростки льняного семени регулярно, организм начинает сам приводить в норму все системы. Это совершенно точно! Проверено на своем опыте: сложный период перестройки женского организма после пятидесяти проходит мягко и спокойно, нормализуется баланс гормонов, и девочка зрелого возраста может спокойно жить без вспышек жара, раздражительности и физического дискомфорта. Для кого эта тема актуальна, не отмахивайтесь, просто включите в свое меню столовую ложку проростков льна, и вы увидите, как быстро все поменялось, и какой чудесный мир вокруг и как замечательно вы выглядите!
Даже блины можно сделать полезной едой, если добавить 1-2 столовые ложки цельнозерновой муки, а в сметанку добавить пророщенный лен.
Какие проростки нам, девочкам, еще полезны?
Бобовые. Они также содержат эстроген, поэтому следующие в списке любимых проростков нут, маш, горох и соя. Они также насытят организм полезным белком, который необходим для строительства мышечной массы. Регулярное потребление бобовых помогает улучшить самочувствие, нормализует уровень гемоглобина, а также устраняет женские трудности.
А еще люблю чечевицу, она содержит не только белок, но и большое количество триптофана. Это вещество участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Регулярное потребление чечевицы благоприятно отражается на работе нервной системы, избавляет от хандры и чувства тревоги.
Вот так! И это не сухие фразы из научных отчетов, это знания, подтвержденные своим опытом и своими ощущениями.
С каждым днем убеждаюсь все больше, если в свои блюда добавлять проростки, то в аптеку можно заглядывать гораздо реже. Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы почувствовать этот эффект.
Много интересных рецептов для сушилки я черпаю в Вестнике «Про здоровое питание».
Его можно получить только в Центре Сияние (Везет же жителям Орска, Актюбинска, Ачинска, Барнаула, Екатеринбурга, Гомеля, Минска, Новосибирска). Там же уточните про Мастер-классы о Здоровом питании, проростках и использовании Сушилки.
Рада, что познакомила вас со своей любимой зимней грядкой без земли, пыли и грязи! Вдруг кому-то тоже захочется без таблеток, пилюль, уколов укрепить свое здоровье и здоровье своих близких. Потому что нет ничего проще, экономней и эффективней, чем обеспечивать себя витаминами и микроэлементами с помощью проростков!
Гидропонный проращиватель - настоящая находка для приверженцев здорового питания. Он экономит наше время и дает нам качественный продукт!
Приобрести проращиватель можно в Центре природного земледелия «Сияния» г Орска по адресу пр Ленина, 45 или оставить заявку на сайте Сияниеорск.ру
Если вы живете в другом городе, обратитесь в свой Центр Сияние
Установите Мобильное приложение Садовый клуб «Сияние», и у вас всегда под рукой полезная информация, профессиональные консультации, опыт других садоводов и огромная практическая польза для Вас
Краски нашего сада
Я, Елена Матусевич, начинающий цветовод- садовод- огородник.
Мое цветочно- овощное царство находится возле Минска.
Сама я - городской житель и никогда не думала, что работа на земле и та красота, что растет рядом, меня так затянет.
Сейчас наступила стадия зависимости: земля- я, я- земля. Я не могу без земли, потому что хочу создавать красоту и радоваться ею, а земельный участок не может без меня, потому что кто, как не я сможет его украсить.
Одно время у нас был только огород. Мы приезжали только на выходные, соответственно каждый раз - прополка, полив, подкормка. За выходные дни уставали больше, чем в будние.
Радости это не приносило, стала задумываться об облегчении своего труда, об органическом земледелии без перекопки. Как меньше посадить и больше собрать.
Было принято решение о посещении школы садоводов в клубе "Сияние" в Минске, ведь учиться никогда не поздно, чтоб мои растения за мою любовь к ним и уход радовали меня и мою семью не один год!
И вот за наш труд огород осенью заиграл разноцветными красками.
Постепенно стали появляться цветы, ведь не одними овощами будешь сыт, а душевное удовлетворение, позитив от красоты- вот что нужно в первую очередь!
Стали появляться кустики голубики, жимолости, новые сорта малины, ежевики, клубники, яблоньки, груши.
У нас двор небольшой, но в нем нашлось место многим цветам, а особенно королеве- розе, она моя любимица!
В нашем мини палисаднике есть место для всех: и стрекозе, и ежику, и животным, и т.д. Всем рады!
Нашлось место и красоткам лилиям, их запах как шлейф дорогих духов
Красота рядом, стоит только присмотреться, а если приложишь немного усилия - и природа заиграет новыми красками, главное желание и терпение!
И меньше физического труда с помощью природного органического земледелия!!!
Моя внученька!
И мой питомец!
Спасибо центру "Сияние" в г. Минске за ваши знания, основанные на практике, которыми вы безвозмездно делитесь с людьми, проводя обучение и отвечая на интересующие вопросы.
Ими я и воспользуюсь в выращивании моих растений, которые станут более сильными и здоровыми, а значит буду здорова и я, и моя семья!!! А это очень важно! Спасибо!
Елена Матусевич г. Минск
Морковь: как увеличить средний вес
Морковь в нашей семье любят и взрослые, и дети. Поэтому сеем ее каждый год на нескольких грядках. В этом году захотел попробовать подзимний посев моркови. Для этого подготовил грядку заранее, сделал бороздки, отложил в запас биогумус и стал ожидать подходящего момента для посева. |
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле @sianiegomel Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию на sianiegomel.by |
Однако нужного момента для посева моркови так и не дождался. А все потому, что зимы в этом году у нас в Беларуси практически и не было. Почва на грядках так и не замерзла.
А правильный подзимний посев – это посев как раз по мерзлой почве.
Но ничего – сделаем обязательно ранний весенний посев моркови!
А рассказать в статье хочу про свой эксперимент, который провел прошлым летом на грядке с морковью.
Для начала, разделил грядку на три ряда.
Один ряд моркови после посева (для контроля) присыпал обычной почвой с этой же грядки.
Второй ряд моркови сверху присыпал перегноем.
А третий ряд моркови сверху присыпал биогумусом.
После посева накрыл грядку спанбондом.
Стал ждать всходов. Они оказались неравномерные.
Ухаживал за тремя рядками одинаково: мульчировал скошенной травой и поливал водой.
В процессе роста особых отличий не было.
Морковь пришлой кое-где прореживать.
В итоге, морковь вырывалась легко, без особых усилий.
Осенью собрал следующий урожай:
- с контрольного ряда собрал 24шт, средний вес 1шт составил 91,25гр
- на рядке с перегноем собрал 16шт, средний вес 1шт – 113,13гр
- на рядке с биогумусом собрал 15шт, средний вес 1шт – 113,07гр
По результатам эксперимента сделал вывод, что при посеве семена моркови лучше присыпать перегноем или биогумусом.
В моем случае прибавка урожая составила 24% .
Желаю всем садоводам новых открытий и высоких урожаев!
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас: