Выпуск журнала №14
Часть 1 Путешествие в "природное земледелие"
Часть 2Наши любимые теплые грядки
Часть 3Персик: важный прием - мульча
Часть 4Начни весну со смородины
Часть 5Корневищные
Часть 6Вода в садовом доме
Путешествие в "природное земледелие"
Но обо всем по порядку. Я живу в городе Касли Челябинской области. С детства помогала на огороде, и это увлечение перешло ко мне по наследству вместе с клочком земли. Выращиваю традиционные для Урала овощи, ягоды, фрукты. Бывая в Челябинске, не могу пройти мимо магазинов для садоводов. В феврале прошлого года увидела магазин семян под названием «Сияние». Ассортимент сильно удивил: ни привычных пакетов с минеральными удобрениями, ни растений, уже предлагаемых нам в это время. «Чем торгуют?» - недоумевала я. На витрине стояли книги, биопрепараты и многое другое, что я никогда не видела. Это оказался магазин центра природного земледелия. У выхода стопкой лежали газеты. Не удержалась: купила биопрепараты и взяла газету.
В настоящее время демонстрационный участок небольшой. В этом году идёт оформление парковой зоны: розарий из 500 сортов европейских роз; восточный, английский, русский сады и сад злаков.
Директор центра поделилась и планами сохранять редкие и интересные растения. Создать сад плодовых и кустарников, чтобы можно было прочитать характеристику сорта, и попробовать на вкус. Здесь работают настоящие энтузиасты, люди влюбленные в свое дело. А когда к земле относятся с любовью, она платит хорошим урожаем! Даже в Сибири.
При центре имеется торгово-выставочная площадка. Перед тем, как приобрести растение, которое вы хотите иметь у себя дома, его можно посмотреть на демонстрационном участке. Увидеть, как оно развивается и как сочетается с другими культурами.
Я не заметила, как прошло несколько часов. А впечатлений на целый год. Вообщем, есть что посмотреть и взять себе на заметку. И вы будете с урожаем в любой неблагоприятный погодный сезон. И главное, без вредной химии.
Наши любимые теплые грядки
Благодаря «Сиянию» я легко выращиваю овощи, которые пришли к нам из теплых краев. Для теплолюбивых культур при помощи «Сияния-3» весной и осенью я делаю теплые грядки. Перцы, томаты, баклажаны – все обильно плодоносит и спеет на моих теплых грядках. Такая грядка очень по вкусу моим огурчикам. Душистые и хрустящие плоды радуют меня каждый сезон. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Теплые грядки в разы увеличивают урожай.
ОБЫЧНАЯ ГРЯДКА ТЕПЛАЯ ГРЯДКА
ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ МЫ ДЕЛАЕМ ТАК: Теплые грядки мы делаем в траншее. Для этого сначала выкапываем траншею глубиной 40 см, шириной 1м, длиной 5 м. По краю грядки делаем бордюры. На дно грядки укладываем ветки или ненужные палки, старые колышки для дренажа.
В траншею слоями по принципу компостирования укладываем различную органику. Слои органики просыпаем «Сиянием-3» (на такую грядку у нас уходит две пачки препарата), хорошо утрамбовываем, проливаем водой или биораствором «Сияние-1» и присыпаем небольшим слоем земли 2–3 см. Таких слоев укладываем столько, пока не заполнится траншея полностью. Готовую грядку сверху укрываем пленкой на несколько дней.
Как только грядка разогреется, в ней делаем лунки размером с ведро. Заполняем питательным грунтом и высаживаем в них растения. Сверху грядку присыпаем почвой, а потом мульчируем.
ВАЖНО:
1) Перед тем как сделать посадки в теплые грядки необходимо измерить температуру почвосмси в лунке (делать это можно термометром с щупом). Слишком высокая температура (свыше 35°С) неблагоприятна для корней растений и может привести к их гибели, поэтому лунки лучше делать повышенного объема. В таких лунках корни будут удалены от органики, и температура будет ниже.
2) В теплой грядке происходит повышенная испаряемость влаги, и грунт пересыхает быстрее, чем в обычной грядке. Поэтому мы применяем мульчу для снижения испаряемости влаги и устанавливаем капельный полив.
Делайте теплые грядки легко и просто!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Персик: важный прием - мульча
Два года назад на своем участке высадил два саженца персика. Очень захотелось нам получить урожай своих вкусных плодов. Тем более попробовали у знакомой плоды персика из своего собственного сада. Это просто объедение! Такого персика я даже на юге не пробовал. В общем, заказали себе саженцы. Владелец питомника посоветовал формировать персик в виде куста, а не как обычное дерево. |
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Первую зиму саженцы пережили нормально – верхушки подмерзли, но проснулись новые почки и деревья продолжили свой рост.
И вот прошлой осенью я решил попробовать необычное укрытие персиков на зиму.
А именно, под одно дерево (фото справа) я подсыпал два-три мешка измельченных веток, а под другое ничего не подсыпал:
Из зимы оба персика вышли одинаково, цветов и плодов в этом году не было. Но зато как отличаются сейчас эти растения. Взгляните на фото.
Слева персик растет в обычных условиях, ничем не замульчирован, а весь сезон вокруг ствола просто скашивается трава.Справа дерево было замульчировано с осени. Вокруг не растут сорняки, а дерево себя чувствует очень хорошо.
А посмотрите, какой прирост и развитие дал персик, который с осени был замульчирован органикой (измельченные ветки).
Разница видна невооруженным глазом! За все лето ничего особенного для персика не делалось – ни подкормок, ни дополнительных поливов. Только осенняя мульча из веток.
Обязательно попробую в этом году укрыть так все свои плодовые деревья. Ведь из работ – это только включить в розетку садовый измельчитель.
Ну и конечно уложить перед зимой полученную органику под деревьями.
Сергей Кривенков,г.Гомель
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Начни весну со смородины
Вообще, досадно, что смородина в обычном саду живут, не зная секатора. Очень прижилось в головах дачников мнение, что, чем гуще куст, тем больше ягод. Это заблуждение нужно исправить в самый весенний визит на участок.
Начинайте весну со смородины! Чтобы ягод на кусту было много, да чтобы они были крупные, берите секатор и прямо по последнему снежку вырезайте лишние ветки. Эту работу, конечно, стоило сделать осенью. Но если не случилось, мы еще успеваем сделать это сейчас, когда земля еще до конца не оттаяла.
Итак, внимательно посмотрите на свой куст. Оставляйте в нем 6-7 плодоносящих побегов. Крупных, молодых, со светлой корой. Все остальные – курчавые, старые, с темными стволами, убираем до основания. Срезаем их на уровне почвы. Это важно! Не оставляйте торчащие пеньки, не устраивайте домики для самого злостного смородного вредителя – стеклянницы!
Если у вас юный куст и на нем только однолетние побеги, все еще проще – просто укоротите побег на одну треть. И все!
В этом вы еще дважды возьмете в руки секатор – в середине лета и осенью.
После сбора урожая можно убрать лишние молодые побеги, оставив 3-4 на развитие куста. Остальные убирайте до самого основания. Как найти молодые побеги? Легко! Это прямые веточки с самой светлой корой, на них только листики и ни одного бокового побега.
Вам кажется, что летом обрезать смородину глупо? Напротив! Обрезать полезно во всех смыслах! Ну то, что кусту это пойдет на пользу, это понятно, но ведь и нам на руку обрезка именно в это время! Заготовки на зиму на носу, а у нас уже ароматные листочки готовы и дожидаются своего часа.
Осенью – основная формирующая обрезка. Убираем 2 самые старые ветки, с большим количеством боковых побегов. На следующий год урожай на них будет уже незначительный, а вот другим будет мешать сильно, отбирая свет и питание. И укорачиваем молодые побеги, чтобы на следующий год они обросли боковыми веточками – основой будущего урожая.
Как видите, все очень просто! Главное – делать это регулярно! И хорошим инструментом! Я люблю секатор титановый, с храповым механизмом. Своей женской рукой я легко срезаю ветки до 2,5 см в диаметре. Просто чудо-секатор.
А на сегодня осталось только подсыпать под смородину пару ведер перегноя или компоста, добавить почвенных бактерий Сияние2 (1 ч.ложку субстрата).
Корневищные
Гладиолусы.
ЮВЕНИЛЬНЫЕ
Как показывает практика, выбирают их «не умеючи», а именно глазами, чтобы луковицы были крупные, надеясь что цветы будут большие, и это ошибка. Лучше всего покупать луковицы «ювенильные» , если проще сказать, они выращены из деток, и форма у них в виде трюфельной конфетки. У таких луковиц- долгая жизнь. Старые луковицы имеют крупные размеры, плоскую форму и крупное донце, у них будет низкого качества соцветия, могут повреждаться вредителями.
КРУПНЫЕ
Лилии
Луковицы лилий для посадки весной должны быть с ростком, часто белые или кремовые луковицы принадлежат к лилиям со светлой окраской цветка, темные луковицы – красным лилиям и лилиям с темной окраской лепестков При покупке луковицы должны быть ровными, с аккуратными чешуйками, ни запаха, ни точек, ни пятен, все это говорит о заболеваниях. Хранить до высадки в холодильнике.
Бегонии В магазине, когда покупаете клубень, обратите внимание, как он выглядит. Его размер должен быть не меньше 4см в диаметре. Клубни бегонии должны были плотные, не пересушенные, без повреждений и плесени.
.
Низ клубня выпуклый, верх - вогнутый или плоский. На верхней части можно обнаружить бугорки и неровности – это почки роста. Покупая клубни в январе или феврале выбирать их трудно, они еще в спячке. В конце февраля или в марте на здоровых клубнях заметны белые или красноватые почки.
Лиатрис
Клубни продаются маленькими, они должны быть твердыми, не мягкими, могут продаваться уже с ростками Бегонии и лиатрисы, можно садить в апереле на доращивание, садим в горшок поверхностно, не заглубляя, перед высадкой замочить в НВ-101 + Сияние-1, на несколько часов. Бегонии и лиатрисы не любят перелива воды, их лучше не до полить, чем перелить в рассадном периоде, поэтому делайте поливы редкими.
Корневищные.
При покупке нужно смотреть, чтобы корни были не сухими без запаха гнили, без плесени.
Так же можно садить на доращивание, перед посадкой, обрезаем на половину корневую систему не бойтесь делать это, нижняя часть корней питание растению не даст, а обрезав их, вы обновите корни, и они дадут новые белые корешки, тем самым наростят хорошую корневую систему.
Замачиваем в НВ-101+ Сияние-1 на несколько часов.
Садим не заглубляя шейку, по плечики. Через 10 дней, опрыскиваем раствором НВ-101-1 капля на литр воды+Сияние1-1ч.л. на литр воды. Высаживаем после возвратных заморозков. Притеняем на неделю.
Я желаю вам, чтобы ваши новые «гости» в саду, радовали вас.
Антистова Надежда.
Центр Природного Земледелия « Сияние» г Миасс.
Вода в садовом доме
Однажды мы решили обосноваться за городом на садовом участке для круглогодичного проживания. В начале построили гостевой летний дом 30 кв.м, в котором жили летом и наездами зимой (на фото справа). Рядом решили построить зимний дом. В начале сделали овощехранилище и гараж, рядом с которым разместили скважину.
И тут планы переменились, жить за городом мы передумали. Но на садовом участке решила круглогодично жить бабушка в гостевом доме. Хорошо, что при постройке мы сразу сделали его утепленным чтобы в нем можно было периодически останавливаться зимой. Но не был решен вопрос водоснабжения. Поэтому в течение зимы мы набирали воду из скважины и канистрами приносили в дом. А воду из умывальника приходилось выносить ведрами. Все это несколько надоело и мы этот процесс автоматизировали.
Самое простое было сделать слив воды. Для этого рядом с домом выкопали круглую яма, поставили в них бетонные колодезные кольца, сверх крышку с отверстием и люк. От ямы к дому прокопали траншею, в кольцах проделали отверстие и завели в него канализационную трубу от умывальника. Трубу утеплили и обмотали греющим кабелем на случай ее замерзания. Потому что труба подходила близко к краю дома и была опасность ее замерзания. Но все обошлось, за три зимы сливная труба не разу не замерзала. Диаметр канализационной трубы был 110 мм.
С подводом воды было сложнее. Скважина размещалась в наружном подземном отсеке, в котором зимой температура была ниже нуля. К тому же вода из скважины содержит большое количество железа и ее перед использованием нужно отстаивать несколько дней.
Поэтому между домом и гаражом разместили дополнительный подземный отсек. Для этого выкопали круглую яму диаметром 2,5 метра и глубиной 3 метра. В яму поставили друг на друга два бетонных колодезных кольца диаметром по 2 метра, на них сверху крышку с отверстием. Далее одно кольцо диаметром 800 мм – это лаз, и на него крышку люка.
В отсек при постройке опустили пластиковый вертикальный бак емкостью 800 литров. От скважины к отсеку прокопали траншею и уложили в нее полиэтиленовую трубу. Ее утеплили и обернули греющим кабелем. Трубу положили наклонно с уклоном в сторону скважины.
Бак предназначен для наполнения водой из скважины и ее отстаивания. В баке разместили поплавковый выключатель для скважинных насосов. Провод от выключателя протянули от бака до скважины и скважинный насос подключили к электричеству через автомат и поплавковый выключатель.
Наполнение бака водой осуществляется следующим образом. В скважинном подземном отсеке включаем автомат и насос начинает качать воду в бак. Когда уровень воды доходит до верха, поплавковый выключатель срабатывает и насос перестает качать воду. После этого автомат выключаем. Когда воды в баке не остается опять включаем автомат и наполняем бак.
Конечно, можно оставить автомат включенным и при уменьшении уровня воды поплавковый выключатель будет срабатывать и доливать в бак воду. Но при этом осадок в баке будет смешиваться с водой и она будет не совсем чистая. Поэтому мы наполняем бак водой только когда ее в нем не остается, то есть достаточно редко. После отстаивания вода становится чистой на долгое время.
Еще одна важная особенность – в шланге, идущем в скважинной трубе к насосу надо на глубине трех метров ниже уровня почвы просверлить отверстие диаметром 2 мм. После наполнения бака в трубе, подключенной к насосу остается вода, т.к. возле насоса размещен обратный клапан. Если труба находится в холодной зоне (как у нас), то вода в ней после выключения насоса замерзнет. Если просверлить отверстие, то вода после выключения насоса вся стечет из трубы и опасности заморозки не будет.
Далее нужно завести воду в дом. Для этого от подземного отсека в траншее проложили полиэтиленовую трубу, которую утеплили и обмотали греющим кабелем. Один конец трубы завели в умывальник, второй подключили к насосной станции, которую разместили в подземном отсеке. Станцию подключили также к нижней точке бака и к электричеству.
В доме в тумбочке умывальника установили водонагреватель объемом 10 литров. Вода из бака по трубе идет к холодному крану смесителя, а также подводится к водонагревателю. Горячая вода поступает к горячему крану смесителя.
Ну и работает вся система достаточно просто. Раз в неделю мы набираем бак водой из скважины и она в ней отстаивается. Насосная станция подает воду к умывальнику. При открытии крана смесителя из него идет вода, давление в трубе уменьшается, на станции срабатывает датчик давления и включает насос. При закрытии крана вода из смесителя перестает идти, давление в трубе повышается, датчик срабатывает и отключает насос.
Таким образом, в садовом доме появилась постоянная холодная и горячая вода, а также слив воды. Бабушка этим была очень довольна.
Но в процессе эксплуатации системы выявилась одна особенность. Регулярно раз в год насосная станция выходила из строя. Мы решили, что причиной этого является высокая влажность воздуха в подземном отсеке. Чтобы решить эту проблему мы в доме возле умывальника поставили дополнительный бак для воды емкостью 100 литров. Рядом с ним разместили насосную станцию-мини. Ее подключили к баку и смесителю умывальника.
Из подземного отсека насосную станцию убрали. В бак поместили садовый погружной насос и подключили его к трубе, ведущей к дому. Провод от насоса завели в дом. Чтобы заполнить бак в доме включаем погружной насос и набираем в бак воды из бака в подземном отсеке.
При таком варианте неудобство в том, что бак занимает место, а насос создает шум. Но шумит он только при пользовании водой.
В одну из зим водой несколько дней не пользовались и вода в трубе на входе в дом перемерзла. Но мы были к этому готовы, так как при монтаже системы у трубе прикрепили греющий кабель. Его подключили к электричеству, пять минут ожидания и вода по трубе пошла! Кабель отключаем до следующего случая. Но за три зимы это было всего один раз.
Возможно, какие-то наши конструктивные решения помогут вам в организации водоснабжения на вашем садовом участке.
Что сделало нас людьми (эволюция-6)
На планете Земля существует много разных видов живых организмов. Где-то порядка 8 миллионов. Из них описано чуть более миллиона - чтобы было проще во всем этом многообразии разбираться, ученые придумали классификатор. Это как каталог книг в библиотеке, чтобы было проще найти нужную.
Так вот, все живое делится на три основные группы (царства)...
Читать далее →