Выпуск журнала №83
Часть 1Органика – основа природного земледелия
Часть 2После каких сидератов нельзя сеять редис
Часть 3Какой лучше посадить картофель крупный или мелкий?
Часть 4Помогаем перцам подкормками
Органика – основа природного земледелия
Основой природного земледелия является внесение в почву органики. Что такое органика? Зачем её применять на садовом участке? Как использовать органику? Ответам на эти важные вопросы посвящен новый выпуск тематического вестника «Основа природного земледелия ОРГАНИКА»
Это вестник вы можете получить в садовом центре природного земледелия «Сияние» в вашем городе (Ачинск, Барнаул, Великий Новогород, Гомель, Красноярск, Миасс, Новокузнецк, Новосибирск, Орск, Псков, Челябинск).
После каких сидератов нельзя сеять редис
Редис – одна из моих любимых овощных культур. Ранней весной, когда уже очень хочется попробовать свежих овощей с грядки, редис – это тот овощ, который первым появляется на обеденном столе. Но редис можно выращивать не только весной, но и сеять его во второй половине лета. |
![]() Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
В этом году у меня получилось посеять редис только в начале сентября. Но даже при таком посеве удалось сделать одно наблюдение.
Так, часть редиса посеял на грядке после лука, а часть редиса посеял на грядке после редьки масличной.
Как известно, редис и редька масличная относятся к одному семейству – крестоцветные. А по правилам севооборота редис крайне нежелательно сеять после крестоцветных (капуста, дайкон, редис, редька, горчица).
Мой эксперимент полностью подтвердил правила севооборота.
Обе экспериментальные грядки были одинаковыми, сразу после посева я их прикрыл спанбондом, старался поддерживать влажность почвы.
Так на контрольной грядке (фото выше), после редьки масличной, всходы оказались более редкими, чем на опытной грядке, где был севооборот (фото ниже).
Более того, на контрольной грядке большая часть листьев была повреждена крестоцветной блошкой (фото слева). А вот на опытной грядке листья были целыми и следов блошки практически не было видно (фото слева).
К сожалению, осень оказалась холодной. Редис так и не успел полностью вызреть.
Но даже при такой холодной осени было видно преимущество севооборота.
На грядке с севооборотом редис уже начал завязываться, а на контрольной грядке корнеплодов так и не дождались.
Из этого эксперимента сделал вывод, что севооборот редиса нужно соблюдать обязательно. Иначе появляется риск вообще остаться без урожая!
А в качестве сидератов перед редисом лучше посеять овес, вико-овсяную смесь, люпин, горох или гречиху.
Редис лучше не сеять после редьки масличной, рапса и горчицы.
И, конечно, важно для получения хорошего урожая редис посеять в плодородную почву.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Какой лучше посадить картофель крупный или мелкий?


Взяв один сорт картофеля, четыре клубня длиной десять сантиметров и четыре чуть мельче длиной семь сантиметров,предварительно прорастив за месяц до посадки. Посадили в начале мая,перед этим обязательно окунув в болтушку с Сиянием-2. Уход был за всеми кустиками одинаковый, мульчирование и один раз в неделю полив препаратом Сиянием-1.


Посажены мелкими клубнями. Посажены крупными клубнями.
Первыми зацвели те, кусты которые садили мелкими клубнями и сами кусты по размеру тоже отличались.Они были выше в кусте было от восьми до десяти мощных стеблей, а как известно, чем толще стебли тем крупнее будет картофель. Урожай собирали в конце августа.


Собрав весь урожай посчитав и взвесив его получился вот такой результат.В четырех лунках,где посадили клубни длиной семь сантиметров общее количество было 50 штук и весом 10 кг,там где длина была десять сантиметров 38 штук и весом 5 кг.100гр.


Мелкими Крупными
посажены


50 шт. 38 шт.


10 кг. 5 кг .100 гр.
Для себя я сделала вывод, чтобы получить хороший урожай картофеля, для посадки лучше высаживать клубни среднего размера.Хороших вам урожаев!!! За консультацией, препаратами,семенами картофеля обращайтесь в Садовый центр "Сияние" своего города Опытные консультанты помогут вам с выбором! Хотите узнать особенности агротехники выращивания садовых культур – приходите на занятия в школе садовода в вашем городе, читайте наши статьи на сайте и смотрите видеоуроки. |
Помогаем перцам подкормками
Два года назад был у меня очень поучительный урок. Зима и лето оказались очень теплыми. В результате, в этот год был взрыв популяции слизней и других насекомых вредителей. Слизни объели мои перцу уже в начале лета. |
![]() Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Вид у растений был очень жалкий.
Мне пришлось потратить 5 часов ( 2 часа поздно вечером и 3 часа рано утром) на сбор слизней вручную, так как их было очень много и никакие средства не помогали. После сбора слизней я сделала подкормку перцев, так как они после повреждений были бледными и ослабленными. Подкормила я жидким настоем гранулированного конского навоза, добавила биопрепарат «Сияние1» и биококтейль. Гранулы конского навоза настояла предварительно сутки. После подкормки растения очень быстро пошли в рост. Наросла новая сочная зеленая листва, и сформировалось много новых плодов
Листва до подкормки Листва после подкормки
Листва до подкормки Листва после подкормки
Азотистая подкормка очень нужна растениям для развития, особенно когда они ослаблены. Благодаря моей заботе о перцах в этот год я осталась с урожаем.
Как мы подвязываем крупноплодные томаты
Подвязываем мы все томаты, даже низкорослые.
Я расскажу вам о нашем варианте подвязки плодов у крупноплодных томатов. Мы выращиваем такие томаты в теплице, все томаты в нашей теплице – индетерминантные.
Начинаем подвязку самого растения с самого начала роста, как обычно, делая свободную петлю у основания растения. Только на шпагате, вокруг которого мы будем выращивать томат, сразу делаем несколько петелек через 20-30 см.
