Вход
Международная сеть садовых центров

Как мы подвязываем крупноплодные томаты

4 Февраля в 01:50
 Вкусные, сладкие томаты, да еще и покрупнее любят практически все. Многие садоводы стремятся вырастить крупноплодные томаты, чем больше, тем лучше. И у каждого, кто выращивал крупноплодные томаты, встает вопрос – как организовать подвязку плодов.     
Анастасия Замахина
Садовод-практик, руководитель ЦПЗ "Сияние в г. В. Новгород. 
Провожу занятия в Школе садовода, оказываю консультации в нашем Центре 

Крупноплодные томаты в основном бывают на высокорослых, индетерминантных растениях. Вырастить индетерминантные томаты без подвязки невозможно. Они будут падать, провести формировку будет очень сложно. А если вы не подвяжете кисти с наливающимися плодами, то, вероятнее всего, плодоножка перегнется и может сломаться. Как следствие, по травмированной плодоножке питания в плоды будет поступать недостаточно и такой томат не наберет свой потенциальный вес.
Подвязываем мы все томаты, даже низкорослые.
Я расскажу вам о нашем варианте подвязки плодов у крупноплодных томатов. Мы выращиваем такие томаты в теплице, все томаты в нашей теплице – индетерминантные.
Начинаем подвязку самого растения с самого начала роста, как обычно, делая свободную петлю у основания растения. Только на шпагате, вокруг которого мы будем выращивать томат, сразу делаем несколько петелек через 20-30 см.

Подрастающие томаты оборачивать вокруг шпагата не сложно, т.е. подвязка самого растения не вызывает никакого труда, делается легко и просто. Формировку томатов производим в один или два стебля.

А вот петельки, которые мы формируем в самом начале, как раз и помогут нам организовать подвязку крупных, наливающихся томатов в дальнейшем. Для фиксации тяжелых, наливающихся кистей томатов нам понадобятся куски алюминиевой проволоки и полоски полиэтилена.
Подробное описание процесса фиксации и подвязки томатов смотрите в нашем ролике.

    

Множество различных советов и тонкостей выращивания различных культур читайте на нашем сайте и узнавайте в ЦПЗ "Сияние" вашего города.



Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии