Выращиваем томаты в теплице

1 Марта в 12:57

Много лет подряд я выращивала томаты в открытом грунте. Благодаря мульче и биопрепаратам «Сияние» урожаи на улице меня радовали. Но высаживать томаты приходилось уже после угрозы заморозков, что не позволяло получить ранний урожай. Да и сорта я выращивала только низкорослые. Моей заветной мечтой было выращивать высокорослые томаты и есть свои помидоры как можно раньше. Так как это возможно только при наличии теплицы, то я решила непременно ее заиметь.

В этом году моя мечта сбылась! Я установила теплицу и сразу же сделала в ней теплые грядки! Работать во благо теплица стала с первого дня своего существования. Раньше мне всегда приходилось выращивать рассаду томатов дома на окне, что создавало некоторое неудобство для нашей семьи. Да и сама рассада порой выглядела не очень хорошо. В этом году благодаря теплице уже в апреле я всю рассаду томатов вынесла из дома. Поставила рассадные ящички в теплице на теплые грядки, установила над ними дуги и накрыла двойным укрывным материалом, чтобы растениям было тепло и уютно. Новые условия моей рассаде очень понравились! Солнышка много, вентиляция хорошая, перепады температуры благотворно повлияли на ее развитие. В таких условиях рассада очень быстро росла и крепла!

Выращивание томатов в теплице

В середине мая, когда стабилизировалась дневная и ночная температура, я стала высаживать рассаду томатов на постоянное место жительства. В теплых грядках сделала лунки, положила в лунки компост вперемешку с кокосовым субстратом и биогумусом. Посыпала сверху препаратом «Сияние-2». Замульчировала все травой, и мои томаты стали активно расти.

Но, в середине июня я случайно увидела, что завязи на томатах стали опадать, а листья скручиваться. Тогда я замерила температуру и обнаружила, что в нижней части теплицы она превышала 50 ºC, а в верхней части 60 ºC. Понятно, что в таких условиях о хорошем урожае можно забыть.

завязь томатов опадает завязь томатов не опадает при правильном проветривании

температыра в непроветриваемой теплице

Памятка. Почему не завязываются плоды.

·         температура выше 30 ºC

·         повышенная влажность воздуха

·         при пониженных температурах

·         недостаток света

·         обильное азотное питание

·         недостаток питания

·         нехватка влаги при   образовании бутонов и завязей

По опыту своих друзей садоводов я слышала, что в жаркую погоду в теплице все горит. Проветривание через дверь не помогает исправить ситуацию, потому что горячий воздух поднимается вверх, к тому же сквозняк тоже негативно сказывается на развитии растений. Поэтому мне сразу посоветовали заказывать теплицу с форточками в крыше, что бы проветривание было правильным.

На крыше моей теплицы были форточки, но бегать открывать их каждый день утром, и закрывать вечером у меня не было возможности. Да и не угадаешь с температурой. Иногда солнце начинает припекать уже рано утром, и надо открывать часов в восемь, а иногда бывает холодно до обеда и открывать не нужно. Чтобы организовать своевременное проветривание, помочь растениям и себе, я решила установить на форточки специальные устройства для автоматического открытия. Эти устройства сами открывают форточки, когда температура превышает 24ºC, и закрывают, когда начинается похолодание. Ура! Теперь мне не надо бегать и самой открывать/закрывать форточки.

открывающаяся форточка в теплице термопривод для автопроветривания в теплице


Смонтировать форточки на крыше вы сможете самостоятельно. Инструкции по монтажу и видеоролик есть на нашем сайте Sianie1.ru, а также в наших центрах вы можете приобрести устройства для поднятия форточек.

теплица с форточками

Для постоянного контроля температуры воздуха в свою12-ти метровую теплицу я установила шесть термометров в разных ее частях.

Для того, чтобы томаты в теплице лучше опылялись и их было много, каждое утро я ходила и здоровалась с каждым растением, слегка их покачивая. Один раз в неделю опрыскивала томаты биококтейлем. Поэтому, с завязываемостью томатов у меня проблем больше не было.

В течение всего лета я мульчировала томаты травой и подкармливала раз в две недели травяным бионастоем с биопрепаратами «Сияние-3» и «Сияние-1».

Для получения обильного урожая два раза в неделю обрезала пасынки. А в середине августа прищипнула верхушки, чтобы плоды успели осенью налиться и покраснеть. И вот результат создания правильных условий и ухода. Я счастлива!

Памятка

Действия для получения хорошего урожая томатов в теплице:

·         Закалка

·         Теплые грядки

·         Укрытие от возвратных заморозков

·         Аккумулятор тепла

·         Питательная смесь

·         Мульчирование

·         Подвязка

·         Формировка

·         Правильное проветривание в теплице

·         Лента капельного полива

·         Подкормка под корень препаратом «Сияние-1» 1 раз в неделю

·         Подкормка под корень 2 раза в месяц бионастоем

·         Опрыскивание по листве биококтейлем 1 раз в неделю

выращивание томатов в теплице выращивание томатов в теплице

выращивание томатов в теплице выращивание томатов в теплице

выращивание томатов в теплице


Комментарии