Выпуск журнала №88
Часть 1Какая мульча лучше или как выращивать тыкву на маленькой площади
Часть 2Повышаем сопротивляемость перцев к неблагоприятным погодным условиям
Какая мульча лучше или как выращивать тыкву на маленькой площади
Раньше мы выращивали тыкву в конце картофельного поля, чтобы она плелась на просторе, куда душа попросит.
А когда посадили в грядку на своем небольшом огороде, тыква чуть не задавила все соседствующие культуры: заползла в малину, накрыла своими листьями землянику, томаты, лук. Это совсем никуда не годится.
Отказываться от тыквы из-за ее раскидистого нрава мы не смогли, и в прошлом году нашли очень простой и такой красивый метод выращивания, что на площади в полквадратных метра земли выращиваем все те же 3 семечка тыквы и легко собираем 9-10 тыкв.
С радостью делюсь своим опытом. Все очень просто!
Мы посадили тыкву на узкой грядочке, а плети распределили на вертикальную стойку, на которую натянули огуречную сетку. Точно так же как огурцы. Чтобы плоды не отрывались под своей тяжестью, мы маленькие тыковки укладывали в авоськи.
И они наращивали свою массу как в гамаке. Очень удобно, занимают мало места. И что было важно для нас – растут очень красиво!
Лист огромный, чистый! Очень декоративная зеленая стена. Загляденье! Все гости так и норовили сфотографироваться на фоне роскошных листьев!
Таким легким образом задачу экономии места мы выполнили. А чтобы увеличить урожайность тыквы, нужно ее правильно замульчировать! Правильной мульчой!
А какая мульча лучше, мы испытали опять-таки на тыкве.
Мы посадили 3 растения. В лунку, как полагается, положила биогумус и перегной.
Под мульчу сразу подсыпали по 1 чайной ложке Сияния2. В течение лета трижды подкладывали мульчу и Сияние.
И что же мы увидели?
Поначалу растения развивались одинаково, но уже через 2 недели они значительно отличались друг от друга. Под опилками растение стало притормаживать в развитии, в то время, как под мульчой из свежей травы появились плети и первые цветочки.
И урожайность тоже получилась разная: опилки проявили свою несостоятельность в качестве мульчи – всего одна тыковка с растения. Завязи на этом растении были, но они сразу подсыхали, видимо из-за недостатка питания.
А мульча из свежей травы оказалась самая питательная и урожайная – три тыквы с одного растения.
Вывод получился очень красноречивый – мульча из свежескошенной травы в сочетании с микробиологическим препаратом «Сияние» – самая питательная и результативная. И это совершенно естественно! Свежая органика быстро перерабатывается почвенными бактериями и снабжает растения полноценным питанием.
Поэтому все свои посадки я мульчирую свежей травой, начиная с середины мая. Видите, как все легко! Повесил тыкву на шпалеру, замульчировал свежей травой, добавил полезные почвенные бактерии Сияние, и все - любуйся зеленой стеной и собирай богатый урожай! Попробуйте! Вам понравится!
.
Повышаем сопротивляемость перцев к неблагоприятным погодным условиям
Раньше рассада перца у меня была хиленькая и бледненькая. Особого значения я этому не придавала. Всегда считала, что хороший перец в нашем уральском климате вырастить невозможно. Выращивала немного на еду, чтобы сварить летний супчик, порезать в салат. Перчик вырастал тонкостенный и маленький, на кусте практически не созревал, поэтому срывала я его всегда зеленым.
Так было, пока я не познакомилась с агротехникой природного земледелия и с биопрепаратами, которые в ней применяются!
|
Наталья Гурьянова, садовод-практик с десятилетним стажем и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Челябинск. Провожу школу садоводов. Отвечу на любой ваш вопрос. |
Сейчас перец – одна из моих любимейших культур. Благодаря биопрепаратам, входящим в состав коктейля, теперь у меня каждый год получается шикарная рассада перца.
Вот такие листья у моей шестидесятидневной перечной рассады. Цвет насыщенный, темно-зеленый, кустики крепкие и мощные. Одно удовольствие высаживать такие растения!
В этом году я провела такой эксперимент. Взяла восемь перчиков одного сорта. Четыре перчика поливала и опрыскивала водой, остальные четыре поливала и опрыскивала биококтейлем один раз в неделю.
Через 3 недели регулярного использования биококтейля уже видно насколько эффективны препараты, входящие в состав коктейля. На фото рассада перцев ровно через 21 день:
Перед высадкой в грунт рассада выглядела вот так:
Перчик я высадила в открытый грунт. Июнь в этом году на Урале был холодный, и рассада практически не развивалась. Тепло пришло только в июле, а уже в двадцатых числах августа были первые заморозки, и перец подмерз. Сначала, я подумала, что мой опыт провалился, ведь после такого заморозка уже ничего не выживет.
Но приглядевшись, вот что я увидела. Те растения, которые регулярно обрабатывались Биококтейлем, были повреждены меньше, подмерзла лишь часть листьев. Потому что биопрепараты, входящие в состав коктейля обладают разным защитным действием для растений, помогают им справляться с разными неблагоприятными факторами окружающей среды. А еще повышают иммунитет растений, устойчивость к засухе и заморозкам, и защищают от вредителей.
У растений, которые я поливала только водой, поникли все листья. У перцев с коктейлем только часть листьев:
На фото хорошо видно, какой перец опрыскивали Биококтейлем!
И по урожайности эти перцы обогнал своих соседей, которым доставалась только вода. Конечно, урожай не сумасшедший, но разница есть.
На наглядном примере я еще раз убедилась в том, что Биококтейль творит чудеса! Особенно важно для меня то, что в составе коктейля присутствуют только биопрепараты. Благодаря которым моя рассада удается в любой год, и не только перцы!
Узнать подробнее о биопрепаратах, которые входят в Биококтейль вы можете в Центре природного земледелия в вашем городе.
Желаю вам хороших урожаев!
Увеличиваем урожай картофеля в два раза
Мы давно уже не выращиваем картофель сотками. Мне нравится выращивать картофель в коробах. Урожай в коробах получается приличный и ухода особого картофель не требует. Копать землю перед посадкой не нужно, окучивать картофель не нужно. Собирать урожай одно удовольствие, даже подкапывать картофель не надо. Уход заключается в одном действии – замульчировал и живи спокойно |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Для сравнения посадили ряд картофеля того же сорта способом, который использовали уже несколько лет. Землю прорыхлили плоскорезом сделали небольшие лунки, в которые добавили компост, немного конского гранулированного навоза и золы. Картофель перед посадкой также обмакивали в болтушке из «Сияния-2». Летом этот картофель окучили и замульчировали. Потом просто наблюдали.
Разница в развитии этих двух рядов была просто потрясающая. Ряд в коробе выглядел за два, настолько он был широким, а еще он был намного выше. Цвет был очень насыщенный.
Когда стали собирать урожай разница также была впечатляющая. Урожай картофеля в коробе был ровно в два раза больше чем на земле. И это при минимальных затратах труда.
Результат этого эксперимента моим родителям очень понравился. Теперь они запланировали наделать больше коробов, чтобы получать больше урожай с меньшей площади.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Объем грунта для рассады томатов
С перцами я такой эксперимент уже проводила, и там оказалась прямая зависимость количества плодов от объема стакана в рассаде. Ну а помидор, говорят, как сорняк же: ему без разницы, в чем и как расти. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение в первую очередь самой себе, я взяла стаканчики для рассады томатов объемом 200 мл, 0,5 л и 1 л. Посеяла каждое семя сразу в отдельную «квартирку». При посеве таким способом - каждое семя сразу в свой стакан, я освобождаю себя от одного из обязательного промежуточного действия – пикировки и перевалки. Ну а если у вас сейчас помидорная рассада растет в маленьких стаканчиках, то можно и перевалить в стаканы побольше, хоть несколько штук, для пробы.
Когда помидоры были маленькие, они выглядели примерно одинаково.
К моменту высадки рассада в разных стаканах отличалась, да прилично! В самых больших стаканах растения были выше, лист зеленее, и корневая система больше.
Это все равно, что моя рассада в литровых горшках старше той, что в маленьких стаканчиках на целый месяц.
Ну ничего: догонит, сравняется - понадеялась я. Но не догнали мои помидоры из маленьких стаканчиков другие растения не то что из литровых горшков, но даже те, которые росли в пол-литровых горшочках! Ни через месяц, ни через полтора, ни через два…
Какие, думаете, спеть на корню раньше начали? Правильно: те, что росли в самых больших горшочках (1л). С каких кустов было больше плодов? Правильно: с тех, которые росли в самых больших горшочках.
Очевидная зависимость: чем больше горшочек в рассаде, тем лучше урожай. В маленьких стаканчиках (0,2 л) томатов наросло в два раза меньше, чем в средних (0,5 л) и в три раза меньше, чем в больших (1 л).
Так может, посеять на рассаду не 100 кустов, а 50 или 40, но получить при этом столько же плодов, как и со ста в маленьких стаканах или тесном ящичке? А за пятьюдесятью кустами на участке и ухаживать легче. Только представьте: высадить, подвязать, а потом и регулярно пасынковать надо 100 кустов или 50, что проще? У многих вопрос: где же мульчи столько брать? В данном случае и ее надо будет в два раза меньше. А одного количества какой-либо подкормки хватило бы не только на томаты, но и на перцы с баклажанами. Да и место освободится под другие культуры, которые вечно некуда «воткнуть».
Я окончательно убедилась в том, что только от такого, казалось бы, незначительного фактора (при прочих равных), как объем грунта в рассадном периоде, значительно зависит урожайность любых культур. И мне на самом деле легче вырастить 40 кустов рассады томатов, чем сто, но в стаканчиках большего объема. Тем более, что и места на подоконнике они займут не больше, а то и меньше. Ну а вы решайте сами.