Выпуск журнала №91
Часть 1Как вырастить морковь в засушливое лето
Часть 2Как защитить томаты от болезней
Часть 3Вырастить баклажаны просто!
Как вырастить морковь в засушливое лето
В этом году у нас аномально мало выпадает осадков. Начало лета очень засушливое, и у многих садоводов растения на участке от этого страдают и плохо развиваются. Почва на моих грядках песчаная и поэтому влага требуется постоянно.
|
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Кстати для улучшения и ускорения всходов моркови уже не первый год использую укрывной материал (спанбонд). Прикрываю им грядку сразу же после посева семян и до появления всходов не снимаю.
Но для хорошего урожая моркови нужна не только вода! На бедной истощенной почве одним поливом не обойтись. Нужно постоянно повышать плодородие почвы на грядках.
Ведь плодородная пористая почва лучше сохраняет влагу и хорошо питает наши растения.
Чтобы увеличить плодородие почвы на своем участке постоянно вношу в грядки органику и в течение сезона проливаю грядки микробиологическими препаратами «Сияние».
Для посева моркови стараюсь приготовить бессеменной компост (из газонной травы и кухонных отходов) или применяю готовый биогумус.
После того, как в бороздки сею семена моркови, сверху обязательно присыпаю этим компостом или биогумусом. Так семена получают на начальном этапе дополнительное питание.
В прошлом году провел небольшой эксперимент.
Замульчировал всю грядку моркови скошенной травой. Разделил ее пополам, и один раз в неделю половину грядки поливал раствором препарата «Сияние-1», а другую половину поливал обычной водой. Мульчировал морковь с момента, когда всходы были высотой около 7-10см.
В процессе роста морковь на всей грядке выглядела одинаково. Существенной разницы на обеих половинах грядки не было. Наконец, пришло время уборки и взвешивания урожая (слева - полив водой, справа - полив "Сиянием").
Так, с контрольной половины морковной грядки (полив водой) отобрал 13 крупных корнеплодов, общий вес получился 642 гр.
С опытной половины (полив «Сиянием-1») отобрал также 13 корнеплодов моркови, вес получился 1160гр.
Сравнив результаты своего эксперимента, пришел к выводу, что полив «Сиянием» оказался оправданным. Средний вес одного корнеплода при поливе "Сиянием" почти в два раза выше, чем при поливе обычной водой.
И самые крупные корнеплоды моркови тоже отличаются по весу. При поливе водой - 91гр, при добавлении "Сияния" - 172гр.
В этом сезоне также буду мульчировать грядку с морковью и продолжу вносить в землю полезных бактерий. Ведь бактерии (препараты «Сияние») не только восстанавливают почву, но и повышают урожай.
Желаю всем в этом году умеренных дождей, повышения плодородие и хороших урожаев!Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Как защитить томаты от болезней
Для проверки действия препарата в одной грядке выращивали одинаковый сорт томатов, семена брали из одного пакета. Грядку разделили на две части перегородкой, использовали одну органическую почвосмесь.
Рассаду высадили 9 июня, во второй части грядки в почву добавили субстрат «Сияние-2» и затем каждую неделю растения в этой части поливали биораствором препарата «Сияние-1». В первой части томаты поливали водой.
Первыми начали наливаться плоды во второй части грядки – к 1 июля там было уже много плодов. На контрольной части с поливом водой плодов не было.
Во второй половине июля было хорошо видно, что плодов было больше там, где растения раз в неделю поливали биопрепаратом «Сияние-1».
В этот период стал заметен эффект подавления болезней. На контроле одно растение было серьезно поражено вирусными болезнями, листья были скручены, это растение было самым маленьким из всех. На опытной части грядки вирусных болезней не было.
17 августа плоды начали краснеть, причем также на опытной части грядки. К концу августа красные плоды были в обеих частях грядки.
И 26 августа мы провели первый сбор красных плодов.
С контрольной части (полив водой) собрали 0,98 кг плодов, с опытной (полив препаратом «Сияние») 2,7 кг. На фотографии хорошо видно, что часть красный плодов с контрольной части подгнившие. При всех последующих сборах плодов мы кроме измерения общего веса плодов также замеряли вес хороших плодов и пораженных болезнями и подгнивших.
К середине сентября плодов в опытной части грядки наросло много и подпорки растений завалились.
11 сентября провели второй сбор красных плодов. В этот раз мы собрали одинаковое количество плодов – по 6 кг с обеих частей грядки, НО! При поливе водой четыре кг плодов были подгнившие и пораженные болезнями. При поливе препаратом «Сияние» таких плодов был один килограмм. То есть хороших плодов в опытной части грядки было в 2,5 раза больше.
А вирусная болезнь на контроле продолжала прогрессировать и стала поражать соседние растения.
22 сентября нам пришлось собрать все плоды, так как по прогнозу погоды ночью ожидался сильный заморозок. На контроле мы собрали 12,3 кг плодов, на опытной части грядки выросло 14 кг. Но на контроле было ровно в четыре раза больше подгнивших и пораженных болезнями плодов – 2,8 кг против 0,7 кг в опытной части грядки.
Общий итог нашего эксперимента был такой.
В контрольной части грядки (полив водой) выросло 20,3 кг плодов.
В опытной части грядки (полив препаратом «Сияние-1») выросло 22,7 кг плодов.
Повышение урожайности составило 12%, вроде бы немного, но…
На контроле из общего урожая 6,8 кг плодов были поражены болезнями и подгнили.
В опыте таких плодов было 1,7 кг.
То есть при поливе водой количество пораженных плодов было в 4 раза (на 400 процентов) больше, чем при поливе препаратом «Сияние».
Соответственно, хороших плодов пригодных в пищу на контроле выросло 13,5 кг, а в опыте 21 кг.
Таким образом, применение при поливе томатов микробиологического препарата «Сияние» увеличило урожайность хороших плодов на 55% и уменьшило количество подгнивших и пораженных болезнями плодов на 400%.
Хотите эффективно бороться с болезнями растений на садовом участке – поливайте раз в неделю ваши растения биопрепаратом «Сияние-1».
Посмотрите видеоурок о защите томатов от болезней
Вырастить баклажаны просто!
Но благодаря случайности, я решила еще раз попробовать вырастить рассаду и посадить 5 кустиков баклажанов, так сказать, в последний раз. А случайность эта – мое знакомство с природным земледелием. И каково же было мое удивление, когда в этот счастливый год, у нас наросли особенно богато не только помидоры, лук и морковь, но и перцы с баклажанами! А все дело оказалось не в плохой рассаде, не в бедной земле, и даже не в руках, которые выращивают. Дело – в агротехнике.
В тот год с осени я сделала теплую грядку с «Сиянием-3» и весной высадила на нее баклажаны. Удивлению моему не было предела: мы получили обильный урожай баклажанов всех сортов: и синенькие, и беленькие, и зелененькие! На эксперименте у меня было всего 6 кустов и я и предположить не могла, что в принципе, такого количества может быть достаточно на всю семью!
С тех пор перцы и баклажаны стараюсь выращивать только на теплых грядках.
В этом году, я как всегда готовила теплую грядку для баклажан. Весной выкопала траншею, на дно положила тонкие веточки.До верху заполнила органикой (в данном случае осенней листвой), пересыпая «Сиянием-3», накрыла пленкой. Но я не успела сделать всю грядку, а всего лишь треть. Через пару недель я высаживала рассаду баклажан, но все растения не умещались на подготовленную часть теплой грядки, поэтому я высадила оставшуюся рассаду уже в обычную землю, добавив в лунки компост и биогумус. Но в несколько лунок, для сравнения, решила ничего не добавлять.
Вся рассада была одного сорта, выращенная на одном подоконнике.
На момент высадки рассады, температура в теплой грядке была выше, чем в обычной земле почти на 8 градусов, а для теплолюбивых баклажан и перцев это очень важно.
Как же интересно было наблюдать за растениями на разных частях грядки! Баклажаны очень сильно отличались. Хуже всего себя чувствовали те растения, которые были посажены в обычную землю: лист мелкий, бледный, с признаками заболевания. И именно на этих кустах регулярно появлялись колорадские жуки. Завязей практически не было.
Баклажаны, которые росли в лунках с добавлением компоста и биогумуса, лист имели более крупный и зеленый. Завязь была, но мало.
На баклажанах, которые росли в теплой части грядки, были самые мощные кусты! Огромные темно-зеленые листья без признаков заболеваний и вредителей. И завязи на этих растениях было больше всего!
И когда сняли весь урожай, результат оказался ошеломляющий!
Для сравнения по три куста, слева направо: обычная земля, питательные лунки, теплая грядка.
Как отличается мощь кустов, корневая система и главное - урожай!
В компостной лунке по весу (530 г) – в 7 раз больше, чем в обычной земле (72 г).
Это конечно очень хороший результат, но в теплой грядке (2,2 кг) – урожай выше в 30 с лишним раз, чем в обычной земле!
Одна теплая грядка увеличила урожай многократно, даже по сравнению с компостной лункой! Так что только в теплой грядке баклажаны не просто нарастят куст и покажут листья, но и накормят нас своими плодами сполна.
Вы можете посмотреть видео об этом наглядном опыте:
Стоит ли разрезать лук-шалот при посадке
Существует такое мнение, что лук шалот, или как многие его называют -семейный лук, можно разрезать при посадке пополам, из каждой половинки все равно вырастет несколько головок. Мне садоводы не раз задавали такой вопрос - стоит ли резать шалот при посадке или нет. И я решила проверить на своем опыте - есть ли смысл в этом. | Анастасия Замахина, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Великий Новгород. Веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию у нас в Центре. |
Часть луковиц посадила целиком.
Получилось по три ряда каждого вида.
Уход за обеими группами был абсолютно одинаковый,агротехника ни чем не отличалась.
Всходы появились одинаково в обеих группах лука. Но по мере роста стала заметна разница. На фотографии ниже, сделанной в середине июня, справа лук из разрезанных головок, слева из целых.
Видно, что те луковицы, которые были разрезаны при посадке, дают меньше зелени по сравнению с целыми луковицами. И такая закономерность сохранялась в течение всего роста лука.
И в середине июля:
И в начале августа:
10 августа я приступила к уборке семейного лука. На следующей фотографии лук с трех рядов разрезанных при посадке луковиц:
И вот, что выросло на трех рядах, которые были посажены целыми луковицами:
С трех рядов резанных луковиц я собрала 1,65 кг, а с трех рядов целых луковиц - 3,76 кг.
Разница была и в весе, и в количестве луковиц. Мой опыт показал, что смысла резать луковицы перед посадкой и думать, что таким образом можно увеличить урожай, нет. Наоборот, разрезая луковицу шалота на части, мы травмируем зачатки будущих луковиц. Травмированные зачатки не превратятся в новую луковицу. Таким образом, разрезая шалот для посадки, мы только уменьшим количество новых луковиц, тем самым уменьшим урожай.
Вот такой опыт у меня получился. Если у вас есть вопросы по агротехнике культур, вы можете задать их в вашем Центре "Сияние". Мы всегда постараемся найти ответ на ваш вопрос.
Хороших вам урожаев!