Огурцы на теплой грядке

19 Апреля в 23:57
1347
Кто о чем, а я, в который раз, о теплых грядках. Потому что попробовав один раз вырастить на такой грядке перцы, или баклажаны и даже помидоры, отказываться от них больше не хочу!

 
Татьяна Григоричева, садовый центр Сияние в г. Барнауле

Мы, познакомившись с агротехникой природного земледелия, сразу же сделали теплые грядки. Первыми опробовали такие грядки на томатах. Но если помидоры раньше у нас хоть как-то росли, то с перцами и баклажанами мы уже «распрощались» - отказались от их выращивания, т.к. у нас они совсем не росли. Вырастив их на теплой грядке впервые, мы были под огромным впечатлением! Такого урожая не видели раньше никогда и ни у кого. Кукуруза, и та показала себя во всей только на такой грядке.

С каждым годом мы делали все больше теплых грядок, даже для кабачков. В итоге мы стали сажать вместо двадцати кустов огурцов всего четыре. И не знали, куда девать плоды – каждый сбор был примерно с десятилитровое ведро. 

огурцы на теплой грядке

огурцы на теплой грядкеИ если садоводы жалуются, что огурцы не завязывают по несколько пикулей в узле, как написано на упаковке, то у нас в каждой пазухе огурцы завязывали больше, чем обещает производитель! 

Но к хорошему очень быстро привыкаешь и такой урожай уже не кажется каким-то необычным. Иногда относишься к нему, как к должному. И даже кажется, что может, возиться с этой грядкой не стоит, и так у нас растут все эти овощи?

И, чтобы не забывать, я в очередной раз проверила: а на самом ли деле, огурцам нужны такие условия: столько питания, тепла? В этот раз я взяла три маленькие грядочки и посадила на каждую по два семечка огурцов одного сорта. Но грядки были одинаковы лишь в размере и местоположении, по содержанию отличались: на первую грядку я посадила огурцы в ту землю, которая здесь была, ничего в нее не добавляя. Во вторую грядку, в лунки для огурцов я добавила компост и биогумус. А третью грядку я сделала теплой: вынула на штык лопаты грунт, забила органикой (в основном прошлогодней листвой). Слои увлажняла и пересыпала Сиянием-3. На ней так же сделала лунки с компостом и биогумусом.

Перед посевом я измерила температуру почвы на теплой и обычной грядках термометром для почвы с длинным щупом. Она отличалась значительно:

теплая грядка обычная грядка

На все три грядки посадила сухие семечки огурцов и стала ждать. 

огурцы на теплой грядкеНеудивительно, что первыми взошли огурцы на теплой грядке, и они не медля стали расти. Еще бы, так тепло и так комфортно! 

Огурчики на соседних двух грядках развились намного хуже.

огурцы в обычной почве огурцы с компостом и биогумусом

Мне нравится на грядке с огурцами выращивать листовой сельдерей - я сею его по углам грядки. И в этот раз я тоже во все три грядки огурцов подсадила сельдерей. И каково же было мое удивление, что и сельдерей нарастал совершенно по-разному на каждой из грядок! И при этом в лунку у нему я ничего не добавляла: ни компост, ни биогумус...

сельдерейСельдерей в бедной почве.

сельдерейСельдерей в грядке с компостом.

сельдерейСельдерей в теплой грядке.

Когда сельдерей вырос, я его срезала и взвесила. Сельдерей, который рос с огурцами в бедной почве, весил  50 грамм. А тот, что рос тоже в бедной почве, но в грядке, где к огурцам при посадке была добавлена органика, весил 120 грамм! В 2,5 раза больше без каких-либо моих дополнительных усилий! При поливе и с дождями питание из лунки распространилось по всей грядке, вот и сельдерею досталось, и он отозвался на это прибавкой своей зеленой массы.

А на теплой грядке пучок сельдерея весил 300 грамм, это в два с лишним раза больше, чем даже на второй грядке, с компостом и биогумусом..

сельдерей

Результат каждого сбора огурцов был примерно одинаковый: на бедной земле – один-два огурца, в компостных лунках чуть больше и на теплой грядке – просто море огурцов!

 огурцы огурцы

Вот уж действительно: привык к хорошему и уже не ценишь? Вернись обратно и сразу все увидишь: огурцы сами по себе, без теплой, очень питательной грядки - не растут. Один-два огурца с куста в неделю - это значит не растут. С таким урожаем и 20 кустов мало будет...

Глубоким сентябрем, когда лист стал жухнуть, огурцы в земле и в компосте практически перестали плодоносить. Завязи усыхали и не развивались. Да и кусты на обеих грядках выглядели примерно одинаково: по два ствола огурцов практически без пасынков. А я их не формировала совсем - они сами нарастать не хотели.

 огурцы с компостом и биогумусом огурцы с компостом и биогумусом

 А те два куста, что росли на теплой грядке, образовали густую стену из пасынков, листьев и сами огурчики завязывались, росли и останавливаться как будто, не собирались. Остановил их только мороз.

огурцы на теплой грядке огурцы на теплой грядке

огурцы на теплой грядке огурцы на теплой грядке

В конце сезона я еще раз измерила температуру почвы . На теплой она была выше на целый градус, и это тоже сыграло роль в более длительном плодоношении огурцов.

теплая грядка обычная грядка

Итак, что надо огурцу:

- проветриваемость кустов (особенно, если они растут на шпалере без формировки) и большая площадь земли на одно растение. А это значит, между кустами не меньше метра (на грядку длиной 4 м – сажаю 4 корня огурца)

- теплый грунт

- постоянно влажный грунт (капельный полив, мульча)

- обильное питание (полив по мульче 1 раз в неделю Сиянием-1 и на выбор: настой биогумуса, настой гранулированного конского навоза, травяной настой с Сиянием-3)

- опрыскивание биококтейлем

Попробуйте выполнить эти простые действия всего на четырех огурчиках, и я уверена, вы не захотите больше сажать по 20 семян огурцов!

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Можно ли приобрести в Вашем центре яблони-компакты?
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Да можно.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Огурцы на теплой грядке"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля