Радость лета:уголок с метельчатыми гортензиями и розами

9 Января в 08:03
Я люблю красивые растения. И естественно, что розы и гортензии мои фаворитки: они роскошны, отлично смотрятся рядом, им нужны похожие условия для роста ( богатая, рыхлая, кисловатая почва, защищённое от ветра места, повышенная влажность воздуха (особо актуально в нашем Зауралье, где суховеи не редкость)).
И «пришла идея»: создать миксбордер с розами и метельчатыми гортензиями. Получился один из самых ярких уголков моего сада, который декоративен весь сезон.
гортензии и розы в июне 
 В июне и июле светлые  шапки гортензии "Vanille Fraise" подчёркивают красоту розовых роз "Angela" Kordes. В августе розовеющие гортензии и розы – это роскошный миксбордер, где тон задаёт розовый.
 
 В сентябре более тёмный цвет гортензий выигрышно подчёркивает неизменность окраски лепестков роз.
 Цветы гортензий так роскошны ( на фото гортензия метельчатая"Limelight"), что самой лучшей парой для них станут розы с небольшими полу махровыми или простыми цветами.
 
Цветник получился очень ярким, захотелось добавить немного белого. Я попробовала поставить белые горшечные розы – мне понравилось.
 
 И в окончательную схему миксбордера очень органично вписались кустовые розы и розы флорибунды белого цвета. 
 
Создавая яркий цветник или миксбордер нас своём участке, я всегда помню, что основной цвет в саду- зелёный.Здесь главный тон задают хвойные растения.
У зелёного множество оттенков и это тот цвет, который дарит гармонию и умиротворение.
 
 Поэтому сосна, можжевельники, голубовато - серебристые ивы – это желанные растения в таком миксбордере.
 
А вы пробовали вырастить голубику и клюкву? Попробуйте, ягоды очень вкусные и красивые. А как эти растения смотрятся с моими розами и гортензиями! Им - самый солнечный уголок около пруда. Клюква разрастётся и станет ажурным ковром, струящимся до самой воды, а осенью покроется ярко –красными капельками ягод (сантиметра по полтора – два: таковы ягоды садовой клюквы!).
 Сизые ягоды голубики – это дополнительное украшение нашего цветника. А какие они вкусные, сравнимые только с клубникой и малиной! Листья голубики осенью приобретают огненно - алый цвет. Как правильно посадить голубику можно прочитать здесь. Для лучшего плодоношения высаживают не менее двух сортов голубики.
Уход за таким цветником простой.  Оптимальную влажность воздуха создаст пруд.
 Он может быть небольшим. Пруд станет источником воды для полива и опрыскивания. Такой миксбордер должен быть всегда замулчирован. Предпочтительнее хвойным опадом, но газонный скос тоже подойдёт, если временно хвойного опада нет. Мульча сохраняет оптимальную влажность почвы и служит питанием для растений. Поливы по  мульче Сияние -1 повышает питательную ценность мульчи и служат защитой растений от болезнй. Поэтому, если вам приглянулся мой цветник, обратите внимание на голубоватые хвойные и белые розы - они добавят прохлады .
В октябре мы увидели потрясающее зрелище – роскошные растения покрывал серебристый иней. 
 
Красота длилась недолго и шапки гортензий стали неприглядно коричневыми, только одна –малышка «Bobo» сохраняла весь сезон светлый цвет, а после заморозков приобрела приятный бежевый оттенок.
Очень красивым мой уголок с гортензиями и розами был весь сезон. А на следующий год, в нём поселятся красотки - белые розы, что только добавит очарования.
Заказать гортензии,  европейские розы, хвойные растения, голубику,клюкву, бруснику, а также получить консультации по выращиванию садовых культур вы можете в центрах природного земледелия "СИЯНИЕ" вашего города
Посмотрите короткий видеоурок, как создать уголок с метельчатыми гортензиями и розами в вашем саду.



Комментарии