Розы подмерзли. Как помочь?

27.05.2017 в 00:47
2837

Зима в этом году была снежная и достаточно теплая, но долгая сырая осень и крутое начало зимы с сильными морозами без снега стали роковыми для многих растений. Не сбросили листья яблоньки и груши, не вызрела древесина у роз, подмерзла земляника. Вымерз щавель, не взошел посаженный под зиму лук.

Но самое большое огорчение вызвали почерневшие кусты роз. Мои любимые крепкие, взрослые, радовавшие буйным цветением много лет, очень пострадали этой зимой. По весне побеги были зеленые, и казалось, перезимовали замечательно. Но шло время, а розы никак не пробуждали почки. Потом побеги потемнели, и стало понятно, что розам нужно помогать.



1.       Мы обрезали потемневшие побеги. Не нужно жалеть отмирающую ткань, она не дает возможности пробудить живые почки.

2.       Обильно пролили землю водой с добавлением НВ-101. Это укрепит иммунитет и разбудит спящие почки

3.       Опрыскали оставшиеся побеги биококтейлем. Необходимо поддержать розочку.

4.       Накрыли кустики пластиковым контейнером (можно ведром). Парниковый эффект, высокая влажность поможет проснувшимся почкам развернуться в листочек.

Для усиления влажности нам очень помогли влажные опилки, кокос. Мы насыпали холмик, прикрыв полностью укороченные побеги. В них проснувшимся почкам будет влажно и комфортно.


Можно даже использовать обычную ткань, которую нужно периодически смачивать. Главное - создать максимальную влажность. Тогда мы добьемся пробуждения максимального количества почек.

Этот прием прикрытия побегов мы применяем и при посадке новых роз, и при пробуждении пострадавших.


Прошло 2 недели, и мои розочки одна за другой стали просыпаться




Вот теперь можно подкормить проснувшиеся розы самой вкусной подкормкой: я взяла пригоршню гранулированного конского навоза растворить в 10 литрах воды, добавила одну столовую ложку приготовленного концентрата "Сияние1". И дала каждой розе по одному ведру. Кушайте на здоровье, мои дорогие! Набирайтесь сил и растите!

Они откликнулись стремительным ростом и я теперь уверена, что цвести мои розы будут обильно , не смотря на трудную зиму и вынужденную ампутацию.




Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Розы подмерзли. Как помочь?"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля