Цветник на раз, два, три

1 Июля в 22:58
1675


Бытует мнение, что цветник - это бижутерия сада, согласны? Бижутерия, как украшение, это всегда лишь деталь, которая делает ваш образ неповторимым. Так же и цветники – маленькая деталь, способная украсить ваш сад и сделать его интересным и привлекательным.

К посадкам цветников мы приступаем, когда уже закончены все основные строительные работы, проложены дорожки, высажены крупные деревья и плодовый сад, посеян газон. Чтобы ничего не отвлекало нас от творчества.

И вот, мы уже готовы творить и создавать. Но с чего начать? Бежать покупать рассаду цветов? Это преждевременный шаг! Ведь для начала нам нужно обрести понимание сколько и каких растений нам необходимо для цветника.

 
Садовод-практик, руководитель СЦ Сияние г. Екатеринбург
Юлия Якименко                                                          

Поэтому первое, что нужно сделать – взять лист бумаги и ручку. Теперь пишем список растений, которые хотелось бы видеть у себя в цветнике и которые уже есть на участке. Уверена, что вы легко найдете у себя лилейники, лилии, ирисы, нарциссы и тюльпаны. Не нужно от них отказываться, они нам очень пригодятся!


Список готов? Теперь давайте разделим его на группы – весеннего, летнего и осеннего цветения. Пусть наш цветник радует весь сезон с мая по октябрь! Когда вся природа готовится к зиме и от былой красоты мало что осталось, ваш цветник яркими красками поднимет настроение и даст радостные эмоции.

Группа весеннего цветения зацветает рано и их цветение скоротечно, они быстро покидают цветник – тюльпаны, мускари, нарциссы, декоративные луки. Об этом мы помним при составлении цветника – нам бы не хотелось, чтобы в этом месте образовались пустые места, верно? Большой выбор луковичных в наших садовых центрах Сияние - уже сейчас можно сделать заказ и посадить этой осенью!


Летнее цветение с мая по август, и здесь большое разнообразие растений – агератумы, бархатцы, бальзамин, настурция, годеция, лобелия, пеларгония и другие.


В августе к ним присоединяются многолетники, которые радуют нас до поздней осени – астры, хризантемы, гелениум, очиток видный, рудбекия, гортензия. Многолетники спрашивайте в Садовых центрах Сияние, не откладывайте на потом!


И тут мы с вами должны решить – делать цветник из однолетних растений или использовать многолетние, которые требуют меньше ухода и вашего времени.

Если решили использовать однолетки, то они прекрасно будут смотреться вдоль дорожек, на подпорных стенках. Цветник-бордюр может быть любой длины и шириной до 50см. Виолы, Петунии, лобелии всегда будут привлекать внимание, всякий раз, как будете проходить по дорожке.

 

Самые малоуходные цветники состоят из многолетников. Расположить их можно где угодно – в зоне отдыха и вдоль забора, перед окнами дома или возле террасы. Вот тут нам и пригодятся все ваши любимые цветы, их легко можно вписать в цветник из многолетников. Ваши первоцветы, после того как отцветут, не испортят цветник своей увядающей листвой, ведь к тому времени многолетники уже прилично разрастутся и закроют пустые места листвой.


После того как отцветут тюльпаны, их закроет красавица спирея японская.

 

Хосты и пионы скроют отцветшие ирисы и цветник будет аккуратным весь сезон.



Посмотрите, как нежно смотрится дицендра с тюльпанами, своими красивыми ажурными ветвями, склоняющимися до самой земли, она сразу закроет их после цветения.

 

Гортензия - это прекрасный компаньон для любых многолетников – воздушная эхинацея сделает цветник более нежным и ажурным.


Ирисы, розы в сочетании с изящной гипсофилой создадут на вашем участке атмосферу изысканности и элегантности. Любоваться таким цветником тихими уютными вечерами – одно удовольствие!

 

Как вам такие варианты? Легко сделать – так же легко ухаживать!

Какие моменты важно учесть при составлении цветников:

1.       Место происхождения – учитываем солнце или влаголюбивость растений, чтобы поместить их в комфортные для них условия

2.       Высота растений – согласитесь, более гармонично будет выглядеть цветник, где каждое растение будет видно, не будет перекрываться другими цветами или злаками.

3.       Цветовая гамма – выбирая цветочную пару, остановитесь на двух трех цветах (например, желтый и лиловый, белый и розовый). Так ваш цветник не превратится в лоскутное одеяло и станет гармоничным.

Остальное – полет вашей фантазии и ваших желаний.

Творите без опасения сделать что-то неправильно. Все ответы внутри нас! Сама природа подскажет вам как сделать лучше, а мы вам в этом поможем.

Всегда рады видеть вас в нашей Школе садовода, на курсах по ландшафтному дизайну в СЦ Сияние по адресу г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74.

Я в телеграмм -  https://t.me/+sRpBfkAA9vU1NmE6

Присоединяйтесь!


Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Красота необыкновенная, молодец Юлия
Получать ответы на почту
Спасибо
Получать ответы на почту
Спасибо большое за сжатый и емкий обзор правил цветника. Есть что почерпнуть.
Получать ответы на почту
Спасибо! В одной статье сложно уместить все о цветниках. Да и садоводы народ занятой, много времени на цветники не станет выделять. Поэтому основные моменты хотелось осветить, а уж если начнёт садовод делать цветник, появятся вопросы , мы всегда рады помочь .
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Цветник на раз, два, три"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×