Выпуск журнала №118
Часть 1Три способа перехитрить жару
Часть 2Брокколи легко и просто
Часть 3Цветы у дома. Кашпо
Часть 4Бак для поливной системы
Три способа перехитрить жару
Климат меняется, и это уже очевидный факт. В этом году лето накрыло большую часть России неслыханной жарой. Да что Россия - даже Европа, привыкшая к теплой комфортной погоде, изнывала в этом году от жары.Отдыхающим на берегу речки или бассейна - это не помеха, разве что поближе к зонтику подвинешься, а вот садоводам и растениям в саду такое испытание может оказаться не по силам. |
Лилия Журавлева. Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем Центре |
Растения в жаркую погоду испытывают огромный стресс, впадают в стагнацию и прекращают рост и развитие, замирают на время неблагоприятной поры.
Для пустынных растений это нормально, в период дождей они набирают влагу, запасают ее в толстых листьях, например как кактусы. Но для плодовых и овощных культур такая вынужденная остановка роста - это всегда снижение урожая, угнетение в развитии, а иногда и гибель.
Заботливые садоводы не в силах смотреть, как страдают растения и стараются помочь усиленными поливами. И не получают желаемого результата - земля мокрая, а растение все равно страдает.
Мы живем в Оренбургской степи изнуряющая жара для нас привычна, и мы даже научились с ней справляться. Причем, это простые, легко выполнимые и очень эффективные действия, которые легко повторить. Может кому-то это будет полезно.
Первое и самое главное, что мы делаем, - прикрываем землю от палящего солнца. Не допускаем, чтобы земля лежала раскрытая.
Замеры температуры в яркий солнечный день нас потрясли. На открытой земле до 47 градусов, а под мульчой комфортные 22.
Где растение будет чувствовать себя лучше? Где сможет завязать больше плодов? Вопрос риторический. Только удивительно, почему не у всех земля прикрыта?
Ведь замульчированная земля помимо того, что держит прохладу, дает еще массу бонусов: сорняки не растут, земля становится рыхлой, растительные остатки под воздействием полезных почвенных бактерий превращаются в гумус и досыта кормят растения.
Такое простое действие снимает массу проблем. Отпадает необходимость в частых поливах, плодородие почвы повышается, растения чувствуют себя счастливо!
Второе, что мы делаем, устанавливаем притенение . Это может быть обычный укрывной материал. Нам очень понравились парники разной высоты, изготовленные из немецкого полотна «Райфенхаузер». Оно долго служит и не расщепляется на солнышке. Высокий парник стоит у нас все лето. Весной он согревает наши посадки, а летом притеняет. Очень удобно!
А еще лучше работает притеняющая сетка. Специальное сетчатое полотно предназначено для защиты растений от солнца. Эта практика давно используется в сельском хозяйстве Израиля, Египта, Греции, Турции . Теперь все шире используется у нас. Это очень удобно и позволяет сбить температуру воздуха на 13-15 градусов.
Мы прикрываем и огород, и теплицу, потому что без укрытия в летний полдень температура там может легко подскочить до 70градусов. Какой уж тут урожай. А под сеткой хорошо, особенной огурцам.
Третье защищающее от жары действие – орошение воздуха. Полив под корень увлажняет землю. А дождевание сверху – увлажняет воздух и сбивает температуру.
Очень долгое время мы считали, что дождевание сверху можно делать только вечером, чтобы не обжечь листики. Наш опыт показывает, что дневное дождевание в течение 30-40 минут очень здорово охлаждает воздух, создает более мягкий микроклимат и помогает растениям пережить жару. Ведь не случайно в горячих странах устанавливают туманообразующие установки, которые впрыскивают в воздух водяную пыль, а городские жители устремляются к фонтанам, рядом с которыми значительно прохладней за счет водяных брызг.
И еще у нас есть один секретный секрет спасения от жары – это запустить внутренние ресурсы растения. Чтобы защититься от жары - раскрыть своеобразный экологический зонтик внутри клетки.
Еженедельная обработка по листьям биококтейлем дает именно такой эффект. Листья становятся более плотными, процесс фотосинтеза не прерывается из-за жары и растения продолжают развиваться, расти завязывать плоды.
С начала эксперимента прошло 15 дней. Грядка справа была обработана трижды. Разница налицо. Необработанные кусты начали подсыхать.
С начала эксперимента прошло 20 дней. Грядка справа обработана 4 раза по листу биококтейлем. Разница еще больше. Справа - зеленые здоровые куст. Слева - листья горят на жаре.
Наш опыт на томатах очень четко продемонстрировал, что обработанные биококтейлем растения чувствуют себя очень хорошо, а на необработанных уже начали усыхать листья. Тут уж не до урожая.
Вот такие простые действия - мульчирование, притенение, воздушное орошение и опрыскивание биококтейлем – помогают нам с минимальными потерями преодолеть горячие летние дни и получать очень хорошие урожаи.
Еще больше практических советов, секретов и современных экологических наработок можно получить в Школе садовода Центра "Сияние" в вашем городе. Не пропустите возможность узнать, как можно увеличить урожай легкими экологическими способами!
Брокколи легко и просто
Брокколи ну ооочень вкусная и полезная капуста. Но бывали сезоны когда капуста не успевала наращивать свои красивые головки или завязывала, но очень мало. Тогда не удачу, списывал на неурожайный год. Но теперь я каждый год, стабильно получаю урожай моей любимой капусты. |
Александр Гаращенко руководитель Центра Природного Земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) консультирую по вопросам природного земледелия +77750258825 |
Как выяснилось для этого, не надо прилагать много усилий...
Все началось с того момента, как увлекся Природным земледелием или органическим. Перестал перекапывать землю, а раньше то, осенью да весной… Сейчас легче прорыхлил земельку, да сажай…
С освоением Природного земледелия, начал понимать важность Жизни почвенной биоты, так познакомился с микробиологическими препаратами «Сияние», в их составе большое количество тех бактерий, которые оживляют почву и повышают плодородие. А как известно на плодородных почвах Урожай всегда радует.
Покажу на небольшом эксперименте, как наши маленькие помощники помогают получить урожай.
Рассаду капусты, я выращиваю на участке в парнике с немецким укрывным материалом, мне он очень нравится, за его качество.
Экспериментальную грядку разделил на две равные части Контроль Опыт.
Контроль-обычная почва.
Опыт-почва после весенней обработки Сиянием.
Как я это сделал? Легко и просто, добавил органики не большой слой, прошлогоднего сена, слоем всего два три сантиметра. Затем пролил из лейки концентрированным раствором с Сиянием 1, полстакана на 10 литров воды.
Через две недели приступил к посадке рассады.
Взял рассаду капусты одного сорта. Высадил по пять штук на каждую часть грядки Контроль-Опыт. Для чистоты эксперимента в лунки ничего не добавлял.
Когда рассада капусты окрепла, обе части грядки замульчировал, чтобы не пропалывать и меньше поливать.
Дальнейший уход в течении сезона, заключался в поливе простой водой и подкладывании свежего слоя мульчи.
Первой капуста завязалась на Опытной части грядки.
В сентябре когда капуста набрала свою массу, приступил к уборке.
На контрольной части грядки, получилось четыре головки, пятая только пыталась завязаться.
Контроль 545гр. Опыт 1730гр.
Итог; прибавка в урожайности составила +217%
Для себя сделал вывод, что Весенняя обработка почвы микробиологическим препаратом Сияние 1, дает получить достойный урожай тех культур, которые не всегда получаются.
Теперь я каждый сезон, весной, помогаю проснутся земле после зимней спячки. Главное вовремя поселить почвенных помощников, на наши грядки, увеличить численность полезных микроорганизмов, тем самым повысить плодородие и подавить патогенную микрофлору. А в течении сезона эту численность только поддерживать, поливая и опрыскивая по инструкции Сиянием 1.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Гаращенко консультант Актюбинского центра природного земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) ул. Абулхаир-Хана 30. тел. +7750258825
Цветы у дома. Кашпо
Даже если на улице сыро и холодно, дома, благодаря растениям, остается кусочек лета. Зелень создает атмосферу покоя, а уход за нею позволяет замедлить бег жизни и ощутить себя "здесь и сейчас" |
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Различные декоративные растения создают особую душевную атмосферу в доме. Украсят любую его часть. Отлично будут смотреться на окнах, над фундаментом, под крышей, на перилах и ступеньках. Растения могут быть представлены как в горшках, так и подвесных кашпо.
Ниже представлены варианты оформления здания из ландшафтного парка при храме Иоанна Воина, г.Новокузнецк
Для горшков и подвесных кашпо отлично подойдут такие культуры как ампельные бегонии, фуксии, петунии, лобелии и лобулярии, бакопа, бальзамины
Сейчас существует огромное количество разновидностей ампельных бегоний по цвету, высоте, срокам цветения
Бальзамины - неприхотливая культура, очень красиво смотрится в массиве.
Кроме кашпо на доме уникальную атмосферу создают и цветники из гортензий, роз, сальвий и других растений.
В следующей своей статье я покажу очень красивые цветники из привычных нам цветов.
Успехов вам и красоты!
Бак для поливной системы
Какой бак для поливной системы использовать на садовом участке? Если вам интересен этот вопрос, то читайте дальше. В разное время у нашей семьи было три садовых участка. На этих участках я делал разные поливные системы из разных видов труб и разных емкостей.
На нынешнем участке у нас городская водопроводная вода, поэтому бак особо и не нужен. Но в этом году я все-таки решил его поставить по нескольким причинам.
Во-первых, в городской воде есть хлор, который убивает болезнетворные бактерии в питьевой воде. Но при поливе такой водой также подавляются агрономически полезные бактерии на грядках. И растения от таких поливов хуже растут.
Во-вторых, при использовании ленты капельного полива напор воды очень трудно плавно регулировать. В водопроводной системе высокое давление и сделать средний напор не получается. Вода в ленте либо капает очень быстро, либо вообще не капает. Даже редуктор давления не особо помогает.
В-третьих, растения не желательно поливать холодной водой.
Вот по этим трем причинам я решил поставить накопительный бак, из которого вода будет подаваться на садовый участок. В баке вода будет нагреваться, а хлор из нее улетучиваться. Кроме того, из бака вода будет идти под меньшим напором и будет возможна плавная регулировка напора воды. Но это все в теории, интересно, как все получится на практике.
Все обстоятельства способствовали реконструкции поливной системы. В наличии был пластиковый горизонтальный бак и стеллаж, на который его можно было поставить. Причем рядом со стеллажом проходили трубы поливной системы, к которым можно было быстро подключить бак.
В итоге так и сделали, на стеллаж поставили горизонтальный бак на 500 литров, в него поставили специальный поплавковый клапан и подключили к нему водопроводную воду. К выходу бака в нижнем уровне подключили поливную систему. В итоге, когда бак наполнялся водой, клапан отключался и наполнение останавливалось. При расходе воды для полива растений клапан включал подачу воды для наполнения бака. Автоматизация!
Итак, вода пошла в поливную систему, радостно идем к розарию, чтобы его полить. Но вот незадача – напор воды в кране оказался слабым, струя поднималась сантиметров на 30. Подключаем шланг, кладем его в розарий – вода идет тонкой струйкой. Это ж сколько времени понадобится для полива роз?
Идем в дальнюю часть участка в теплицу, где проложена лента капельного полива. Кран полностью открыт, но вода капает из отверстий очень слабо. Решаем полить грядки из шланга, но напор воды из крана практически никакой – струя воды поднимается на один сантиметр.
Тогда капельный полив оставляем работать на ночь. Утром проверяем – вода в ленте не капает совсем, а воды в баке как раз наполовину от его высоты. То есть за ночь выкапало 250 литров и на этом все остановилось.
Стало понятно, что в существующей поливной системе (подземное расположение пропиленовой трубы) происходит сильное снижение напора на поворотах. Ну и высота размещения бака на двух метрах и его горизонтальная ориентация также не дает обеспечить нужный напор.
Тогда пробуем другой вариант. Покупаем вертикальный бак на 700 литров. Взяли бы на 1000 литров, да он в машину не влез. Из уголка 50 мм свариваем подставку высотой 6 метров. Дно бака оказывается на высоте чуть меньше пяти метров. К подставке привариваем перемычки и лестницу из профильной трубы. Подставку ставим вертикально и вставляем в нее сверху бак.
Выпуск делаем в дне бака, подключаем его к поливной системе. В бак также ставим поплавковый клапан на наполнение и подключаем его к водопроводу.
По законам гидравлики, чем выше бак, тем больше давление. У нас получился столб воды высотой шесть метров и это еще увеличило давление. Пришла пора практической проверки работоспособности нашей поливной системы.
Включаем кран возле розария – высота струи воды порядка 1,5 метра.
Возле теплицы струя поднимается на полметра.
В самой теплице из ленты вода также капает достаточно быстро и напор легко регулируется краном. Поливная система работает как надо!
Раз в несколько дней я забираюсь на подставку и наливаю в бак биораствор препарата «Сияние-1». После этого он попадает в почву на грядках автоматически, там где подключена лента капельного полива. Деревья, кустарники и цветники поливаем биораствором из шланга, то есть лейку и ведра таскать уже не надо.
В итоге подставка под бак занимает очень мало места (60х60 см), внутри подставки можно сделать душевую кабину, благо бак над головой. Подставку также можно обшить сайдингом или фасадными панелями и тем самым превратить ее в архитектурный элемент.
Дмитрий Иванцов
Новосибирск