Выпуск журнала №123

15 Окт 2019
2003
Содержание
Часть 1

Проростки и проращиватель

В наше время очень актуально задуматься о здоровом питании, так как на прилавках в магазинах не всегда можно купить качественные продукты. Современные овощи и фрукты содержат недостаточное количество витаминов и обрабатываются химией, а потребность организма в витаминах и микроэлементах нужно как-то компенсировать. Поэтому овощи, ягоды, фрукты и зелень мы выращиваем сами, на своем садовом участке. Всю весну мы едим разную зелень, потом ягоды и ранние овощи, и так по нарастающей. К осени богатый урожай стараемся переработать и сохранить для употребления в зимний период. Количество витаминов в хранящихся продуктах постепенно снижается, поэтому зимой витаминный запас мы стараемся восполнить еще одним простым и доступным каждому способом: мы едим проростки!

Всю зиму, до момента пока не появится первая зелень, мы добавляем проростки в каши, супы, творог и едим их просто так. Все это очень просто, главное поставить зерна на проращивание. Это можно делать каждый день, а можно раз в два-три дня.


В проращивании семян мне помогает специальный проращиватель. Очень простой и в то же время очень эффективный. Из разных модификаций мне полюбился именно этот. Емкость под воду, корзинка с сеточкой под семена и крышка. Включаю в розетку и процесс проращивания начинается. Никаких запахов, и проростки появляются быстро. То, что нам нужно.

 

Проростки можно хранить пару дней в холодильнике, но мне нравится, когда они всегда свежие.

Видела людей, которые загорелись идеей есть проростки, но ели их не долго. Причиной отказа от такого вида продукта являлось сложность в проращивании. Чаще всего семена проращивают по-старинке в тряпочках. За ними нужно следить, чтобы не высыхали. Семена надо часто промывать, чтобы не прели. В общем хлопотно.

Мы серьезно решили получать полезное питание в виде проростков, поэтому и приобрели специальный проращиватель. Он экономит наше время и дает нам качественный продукт.

Однажды я даже решила проверить, на сколько проращиватель лучше, чем обычное проращивание. И провела небольшой эксперимент.

Семя ржи промыла, разделила пополам и часть положила для проращивания во влажную тряпочку, а вторую часть в проращиватель. И стала наблюдать.


Через 12 часов семена в проращивателе хорошо разбухли и наклюнулись проростки, в тряпочке пока никаких особых изменений.


Через 24 часа в проращивателе проростки готовы к употреблению, в тряпочке они только хорошо набухли.


Через 34 часа в проращивателе проростки растут, в тряпочке только наклюнулись.


Через 48 часов в проращивателе проростки уже сильно переросли, а вот в тряпочках только готовы к употреблению.


После этого оставила эксперимент на несколько дней без внимания. На пятые сутки семена в тряпочке засохли, а в проращивателе роскошная зелень.


Из эксперимента я сделала вывод, что проращивать семена в проращивателе намного удобнее и приятнее. Я их только поставила и через сутки съела. А вот в тряпочках проращивается долго, постоянно нужно следить и промывать семена.


Какое счастье, что есть приборы, которые облегчают нам жизнь и делают достижение наших целей и задач комфортным и приятным.

Анна Шоренкова, г. Ачинск, Красноярский край

Качественные семена для проращивания, а также проращиватели вы можете приобрести в садовых центрах Сияние в вашем городе.


Часть 2

Лук под зиму

 Последнее время мне очень нравиться высаживать лук под зиму. Высвобождается время весной, луковицы получаются очень крупные.   лук.jpg
Александр Гаращенко руководитель 
Центра Природного Земледелия "СИЯНИЕ" г.Актобе (Казахстан)
Консультирую по вопросам природного земледелия тел.87750258825

Чтобы получить достойный результат в выращивании лука, много экспериментировал. 

IMG_20170801_192646.jpg

IMG_20190811_133804.jpg

IMG_20190724_191542.jpg

Сажал и по лунному календарю и по рекомендации соседей, (как правило на что ориентируются?, так и не понял, Сажай уже прохладно-уже можно, в прошлом году в этот день сажали все прекрасно выросло, а в позапрошлом что то не очень…), получается что играют в лотерею повезет не повезет.

Штудировал интернет, но надо не забывать, что регионы проживания разные и в октябре у кого то температура +25, а у кого то уже снег порошит.

Покажу на одном из экспериментов, как влияет срок посадки на урожайность лука.

Подготовленный лук, а главное его хорошо просушить.

IMG_20181031_170809.jpg

Часть посадил, по рекомендации соседей, а это октябрь месяц, его начало. Это как правило купил, а завтра посадил.

А вторую половину посадил в начале ноября, так подсказывал мой опыт и температурный режим. Количество луковиц в каждой части грядки, получилось примерно одинаковое. Осенью лук сажаю немного глубже, чем весной. И никогда не обрезаю верхушки.

Для чистоты эксперимента никаких подкормок не использовал.

Все посадки замульчировал толстым слоем сена, а это ноябрь месяц т.к. снег у нас выпадает только когда уже промерзнет земля. Мульчу опрыскал березовым дегтем, это для мышей, чтобы они понимали, что лук не для них посажен))) 

IMG_20171003_181857.jpg

Весной, как только смог попасть на участок, в первую очередь снял мульчу с грядки с луком, чтобы лук не подопрел. Без мульчи почва быстро прогрелась и весь лук благополучно взошел. 

IMG_20190427_191109.jpg

Когда перо поднялось на обе части прорыхлил Плоскорезом Фокина и замульчировал хорошим слоем сена, лук любит влагу, но не грязь. Мульча помогает сохранить влагу и препятствует перегреву почвы. 

IMG_20190512_173105.jpg IMG_20190512_173108.jpg

IMG_20190525_150015.jpg

IMG_20190525_152936.jpg

IMG_20190525_152948.jpg

Что я заметил на луке, который был рано посажен?, появилось очень много стрелок и это уже не радовало. 

IMG_20190612_212111.jpg  IMG_20190612_212116.jpg

Мульчу убрал, когда перо начало понемногу желтеть и клониться. Также прекращаю полив и понемногу отгребаю земельку от луковиц, чтобы луковица налилась и долго хранилась. Если идут дожди, то можно соорудить маленький навес.

Не жду. когда перо высохнет на грядке, массово полегло сразу убираю лук на просушку, т.к. вероятность отрастания новых корешков большая, из за этого лук может плохо храниться. 

IMG_20190724_162236.jpg

Общий вес рано посаженного лука составил 5585гр. 35шт. Средний вес одной луковицы составил 159гр. И очень много стрелок.

IMG_20190819_155814.jpg 

Мой же лук, в мои сроки посадки, вес составил 4505гр. 25шт. Средний вес одной луковицы 180гр. И всего одна стрелка. 

IMG_20190819_155903.jpg

При правильных сроках посадки, прибавка в урожайности составила +13%.

Давно сделал вывод для себя, что никакой лунный календарь не подскажет, когда лучше сажать лук. И тем более совет соседки у которой лук, то вымерзнет или вырастит, но не того калибра. Давно перестал играть в лотерею и не жду, когда звезды сойдутся, сажаю только тогда, когда на это будет подходящий температурный режим, а каждый год в один и тот же день, он может быть разный!

Если у Вас получается выращивать подзимый лук из года в год и получать стабильно высокий урожай, это очень радует, тогда вы нашли ту рецептуру, которая подходит для вас.

А для начинающих или сомневающихся садоводов, которые только будут пробовать сажать лук под зиму, рекомендую обратиться в Центр Природного Земледелия «Сияние» вашего города. Ведь там работают такие же увлеченные садоводы. как и вы. Они помогут и подскажут о сроках посадки лука под зиму в вашем регионе. И результат, Вас приятно удивит!

Удачи Вам и высоких Урожаев! 

===========================================================================================================================================

IMG_20190507_203205 — копия.jpg Александр Гаращенко консультант Актюбинского Центра Природного Земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) пр-т.Абулхаир Хана 30. тел.87750258825



Часть 3

Как заброшенный участок превратился в райский сад

 Эта история о преобразовании приусадебного участка и о том, какие действия привели нас от заброшенного участка к ухоженному, красивому и удобному.

Наша ландшафтная история началась осенью 16 года. Мы приобрели участок, который много лет не обрабатывался, зарос кленом, карагачом и бурьяном. Участок сложный в плане рельефа: уклон почти 20 градусов.
 
Лилия Журавлева. Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем Центре

  

 

И поэтому первый шаг нам был очень понятен: убрать мусор, спилить ненужные деревья, поставить забор и зафиксировать разные уровни. Дело сделано, и в зиму 17 года мы вошли с огромным вопросом, что делать дальше?

 

Если не знаешь, что делать, иди учиться! И мы пошли учиться планировать  свой сад к замечательному ландшафтному дизайнеру. Мы всю зиму по шагам изучали ландшафтную грамоту, рисовали, искали идеи, определили функциональные зоны, наметили дорожки и к окончанию курса нарисовали план и четко знали, когда и какие действия будем совершать следующим летом.

Наверно впервые я увидела, что планирование – это совершенно волшебное действие, которое помогает облачить размытые мысли в четкую форму и содержание.


И совершенно естественно, что весной наша первая работа на нашем бескрайнем поле – это наметить дорожки. Мы забили колышки, натянули веревочки. 

 

 

И произошло чудо! Волшебство! Непонятное поле, бесструктурное пространство в одну секунду преобразилось. Появилась структура, ощущение порядка, понимание дальнейших шагов. Мы ведь ничего еще не сделали, только вбили колышки, натянули нитку, и вдруг стало КРАСИВО и УДОБНО!

 

 Все, включая детишек, ходили исключительно по дорожкам. Хотя поле-то еще ничем не засажено, но ноги сами просят порядка и структуры. И мы теперь точно знаем: главное – сделать правильные дорожки!!!! Да, да и еще раз да!

А все остальное – это уже можно делать постепенно, оформляя одну зону за другой.

Первые посадки – колоновидные яблоньки, чтобы в будущем прикрыть большую теплицу. 

  май 17года

Мы приверженцы природной агротехники, поэтому все сажали по принципам природного земледелия. Без перекопки(вспашки), без химических удобрений. Только биологические препараты и органические удобрения. И нам очень нравится результат! Яблони, посаженные в 2017 году уже в 2019 выросли до 3 метров, усыпаны плодами, листья здоровые крупные. Им хорошо! А нам еще лучше))

 июнь 19 год


 август 19 год

Следующий шаг – оформление розария. У нас их два. На одном растут розочки из немецких питомников Кордес и Тантау, а на втором - кустовые английские розы из питомника Дэвида Остина.


 май 17 год

Их высаживали группами, выделяя большое посадочное место. Четко уяснили, что красиво будет только тогда, когда посадки будут на фоне газона, дорожек, а не когда растет все скопом, заполняя все пространство. Поэтому сразу засеяли газон, и на его изумрудной зелени наши розарии выглядят еще интересней! Граница посадочного места должна быть четкой. Мы сразу сделали бордюры из кирпичной кладки, а газон отсекли от цветника бордюрной лентой. Бордюрная лента будто создана для облегчения жизни садовода. Она не пускает газонную траву в цветник, граница получается четкая и гибкая. Заворачивай, как угодно!

Эта простая вещь сразу и навсегда решает вопрос об уходе. Не надо выравнивать края, насыпать валики, заботиться о четком крае. Все сделано изначально. И нам так это нравится! Ведь принцип природного земледельца: работы меньше - урожая и удовольствия больше.

 август 17г


  август 19

 Следующий шаг – посадка композиции на террасе. Как вы думаете, сколько времени может занять посадка неизвестных декоративных растений на склоне общей площадью 60 кв метров у новичков в дизайне, но опытных в садоводстве?

После работы, бегом на участок и сажать, сажать, сажать! Нам потребовалось всего ДВА вечера! В это сложно поверить даже нам самим! Но именно так и было! Нам хватило всего несколько часов, чтобы выкопать посадочные ямы, наполнить питательным грунтом и высадить растения. А почему так быстро? Да потому что у нас был продуманный, прорисованный план посадок!

Чтобы достичь желаемого результата, дай правильный старт. Посади в нужном месте в хорошо приготовленную посадочную яму. На этом я хочу сделать серьезный акцент. Посадочная яма – это не 2 раза копнул землю и воткнул саженец, это яма большого размера, заправленная питанием и заселенная полезными бактериями, которые сразу берут под опеку юные растения и обеспечивают полноценное питание и защиту от болезней.

И теперь мы абсолютно уверены, что грамотное планирование и правильная посадка – очень важный момент. Именно так сад автоматически переходит на уровень малоуходного, самостоятельного. Он развивается и растет практически без нашего участия. А мы получаем сплошные бонусы: экономим время на уход, сводим к минимуму физическую нагрузку, и получаем удовольствие от результата на уровне блаженства))).

 

май 17                                                                          август 17

 

август 19

И это все произошло за 2 года! В 2017 начали - в 2019 наслаждаемся! 

 

У нас уже даже появилось время для маленьких приятных шалостей. Сильно большим дизайном не назовешь, но душу греют и поддерживают творческий огонь внутри.

 

Вот на газоне расположились бетонные шары, изготовленные мужем, 

 

На входе в центральную часть появилась пергола с изящной скамейкой, на которой так и хочется приземлиться.


 Вход в огородную часть участка увивают мелкоцветковые клематисы. Романтично и волшебно ароматно!

 

Старые заросли распилены на бревнышки и аккуратно сложены в дровник. Этот уголок еще в работе, но габион из щебня и бревнышек получился очень интересный. Оставили от прежних зарослей три вяза узколистных, по-нашему карагачей, придали им форму. И сейчас, пока сад поднимается, они создают нам трехмерность пространства.

Везде по участку развешены колокольчики. В нашем степном краю гуляет ветер, пусть создает романтическое настроение и радует слух и душу. 

  Около скамейки сидит умная ворона - урна для мелкого мусора.

Благодаря планированию мы сделали все посадки в первое же лето. А сейчас улучшаем, дополняем, мечтаем. Без плана это невозможно! Я вспоминаю себя на старом участке с бесконечными желаниями и ежегодными пересаживаниями, переделками и разочарованием, что опять что-то не то! Опять не получилось, как на картинке – с этой мыслью закачивались все пересадочные работы.

А сейчас, не сочтите за хвастовство, хотя наверно так и есть. Нам так все нравится, особенно, когда сидишь на скамейке, смотришь на эту красоту и кажется, что ты находишься внутри журнала Мой прекрасный сад! Мы даже мечтать об этом не могли! А теперь это наша реальность, наш маленький рай, который мы создали, благодаря Планированию и Природной агротехнике.


 




Огород на нашем участке тоже есть. Он совсем небольшой, но очень результативный. В рабочем арсенале только инструменты для минимальной обработки почвы - плоскорез Фокина, органическая мульча и полезные почвенные бактерии «Сияние». Мы создаем условия для бактерий, а они выращивают для нас большой, здоровый, вкусный урожай. А урожай приличный! Томаты до 7 кг с куста. Картофель  даже в нашей жаре дает до 1 ведра с клубня. Земляника, как ранетки. Пекинская капуста, как снаряд для пушки! Песня! И, заметьте, опять без большого труда!

 

 

Наши гости с удивлением спрашивают, почему у вас все так быстро растет? И мы всему белому свету готовы рассказать, как добиться больших урожаев, мощных, здоровых, красивых растений, больших приростов без химических удобрений, без ядов. Этому посвящаем много времени, изучаем, экспериментируем и делимся с садоводами своим опытом.

Впереди зима и в Центрах природного земледелия «Сияние» начинает свою работу Школа садовода

Эту Школу нельзя пропустить тем, кто хочет реально преобразить свой участок и изменить качество своих дачных работ самыми простыми и доступными средствами. Можно конечно самим постигать тонкости Природного земледелия, но куда быстрее и проще получить готовую отработанную технологию и за одно лето преобразить свой участок под руководством опытного наставника.

Если у нас получилось превратить заброшенный участок в райский сад за два года, так получится у каждого! Записывайтесь в Школу садовода и изменяйте свою жизнь к лучшему.


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Часть 4

Газон - осенняя стрижка, надо ли?

 Во многих рекомендациях по уходу за газоном пишется о том, что осенью нужно на зиму сделать осеннюю стрижку газона. Но осенью сделать стрижку вовремя достаточно проблематично – то дождь идет, то снег сыпет, то много других дел. И мы решили провести эксперимент и проверить, так ли обязательно газон стричь на зиму и что будет, если это не сделать.

Наталья Иванцова, новосибирский садовый центр природного земледелия "Сияние"
 

Сказано – сделано, день 24 октября 2017 года выдался погожим, без дождей и снега. В этот день мы назначили один из газонов экспериментальным и подстригли траву на одной его половине (справа). Вторую часть газона (слева) стричь не стали - оставили для эксперимента.

  

Буквально через несколько дней установился постоянный снежный покров. Ждем весну, чтобы посмотреть, что получилось.

26 апреля 2018 года было видно, что на некошенной части газона было больше сухой травы.

2 мая на скошенной части начала активно расти новая зеленая трава.


В дальнейшем трава стала расти на обеих половинах газона, но на его некошенной части было заметно больше проплешин.

  

К началу июня весь газон зарос и разницы между его половинами заметно не было.

  

12 июня газон скосили и обнаружили, что на скошенной его части трава была зеленее, чем там где осенью траву оставили некошенной (на ней была желтизна).


К середине июля желтизна с некошенной половины газона ушла и трава стала выглядеть одинаковой на обеих его половинах.


4 октября 2018 года опять скосили траву на правой половине газона, на левой оставили в зиму некошенной.


На следующий год в конце апреля новая трава пошла быстрее в рост на скошенной части.


В начале мая новая трава на газоне была одинаковой, но на некошенной его половине было много остатков старой травы, что портило внешний вид газона.


К 24 мая 2019 года газон зарос новой травой, но было интересно, что на некошенной части трава была гуще и выше. По всей видимости сыграла свою роль органика – не некошенной части осталось много старой травы, она весной перепрела и дала питание новой траве.


Берем газонокосилку, скашиваем весь газон и видим следующее. Как и в прошлом году на некошенной половине газона трава более желтая, что делало менее эстетичным вид газона.

  

В дальнейшем этот эффект сохранялся вплоть до середины июля, затем цвет газона выровнялся.

     

   

Проведенный нами эксперимент показал следующее. Если газон не стричь на зиму, то на нем весной позже начинает расти новая газонная трава. И до середины лета она будет иметь желтый оттенок, портящий вид газона.

Если хотите, чтобы весной ваша трава была зеленого изумрудного цвета – косите газон осенью под зиму.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля