Выпуск журнала №127

15 Дек 2019
3805
Содержание
Часть 1

Мой лесной сад - убежище от суеты и стресса

15 лет назад мы с мужем решили переехать жить загород: захотелось иметь свой дом, свой сад. Проштудировав массу литературы, вначале я нарисовала конкретную схему-план посадок.

Основное место в саду было решено отдать хвойным растениям. И я ни разу не пожалела об этом, т.к. поздней осенью и зимой главными действующими лицами становятся хвойники.

1.jpg

В саду более сотни хвойных растений, много рододендронов, гортензий, хост, роджерсий, и других красивых растений. Есть плодовый сад.

Так как акцент сразу был сделан на сад минимального ухода, в своем саду я посадила только многолетники, чтобы, начиная с весны, растения сами приходили на смену друг другу. Чтобы избавиться от сорняков, стала мульчировать все посадки корой.

2.jpg

Сделано зонирование сада на отдельные комнаты, чтобы с одной точки можно было увидеть только часть сада, чтобы хотелось пройти дальше и узнать что же там, за поворотом.

3.jpg

Во входной зоне сада находится небольшой пруд, окруженный прибрежными растениями. Он совершенно преобразил сад.

Да и в жаркую погоду вода в пруду немного охлаждает воздух, а в прохладные вечера наоборот, отдает тепло, собранное за день. 

4.jpg

На участке расположены баня с беседкой, где приятно проводить время.


5.jpg

Есть зона отдыха, где газон- обязательная часть ландшафта и основной источник мульчи для моего огородика. Вокруг газона находятся композиции миниатюрных хвойных растений и роз.

6.jpg

Есть в моем саду и садово-огородная зона, где размещается компостный короб, теплица, несколько грядок, посадки голубики и малины, и садовой клюквы. Все грядки у меня спрятаны в высокие деревянные короба.

Грядки в коробах теплее обычных, они очень удобны для обработки и урожай собирать легче. Конечно, сейчас можно купить достаточное количество овощей и фруктов в сезон, однако не совсем понятно их происхождение. А в происхождении своих овощей и фруктов, я уверена, они экологически чистые.

7.jpg

Теплица у меня небольшая, но урожай томатов и перцев радует, хватает на всю нашу семью. В теплице тоже сделаны высокие короба-гряды, установлены автоматические проветриватели на форточки, проложен капельный полив.

Вся почва под растениями замульчирована, раз в неделю обрабатывается биопрепаратами. Так что большого труда в выращивании овощей у меня не возникает.

В наши дни сад, мне кажется, – это не просто земля, где выращивают продукты к столу, это наше убежище от суеты и стресса, место, куда хочется всегда возвращаться, место, где мы можем творить, исполнять свои мечты, задумки.

Кроме того, физическая работа на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье. Я с нетерпением жду каждой новой встречи со своим садом. Он дает мне новые силы и впечатления, я люблю его в любую погоду, в любое время года.

8.jpg


                                                                                                                                                              Светлана Максимова 

г.Минск  


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова
Часть 2

Вкусняшки к НОВОМУ ГОДУ своими руками

    Скоро Новый год.  Впереди походы по магазинам в поисках подарков и угощений для своих близких.
   Сегодня покажу, что можно сделать из обычных продуктов, в том числе выращенных своими руками.
   Любите удивлять своих близких? Думаю, мои эксперименты вам понравятся. Я вот уже несколько лет удивляю своих.

Более подробные рецепты наших изысканий вы можете получить в наших центрах  природного земледелия "Сияние", там же можете приобрести волшебную сушилку "Изидри".
 Урожаи по-природному
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию


Часто меня спрашивают, что я делаю со своими урожаями.....

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Отвечаю... Большую часть всех урожаев я  высушиваю  с помощью сушилки "Изидри"- лучшим помощником в переработке.  Обожаю эту сушилку за многое:  можно наращивать до 15 поддонов  (для Изидри-500) и до 30 поддонов (для Изидри-1000). Экономичная по электропотреблению. Хитрая вентиляция , что позволяет одновременно сушить разные продукты. Быстрота сушки и экологичности- без мух и бех плесневых образований как при других видах сушки. Безопасная - я спокойно могу оставить без присмотра, и спокойно занимаюсь другими делами, в том числе ухожу на работу.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

К праздникам можно собрать необычные фруктовые и овощные подарки.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Летние запасы тоже не останутся без внимания.  На фото высушенные яблоки и груши из собственного огорода.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Лакомствами на праздничном столе может стать высушенная малина и ежевика, вываренная в сиропе и высушенная на сушилке.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

На фото слева- высушенная слива из собственного сада, а на фото справа цукаты из свеклы.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Свекла удивляет всех , кто ее пробует. Никто не может догадаться что это такое. Свеклу можно нарезать дольками, отварить в сахарном сиропе, высушить о обсыпать сахарной пудрой по вкусу. Но можно высушить и в качестве пастилы и наломать на дольки.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Высушенные томаты, огурцы и перцы тоже не останутся без внимания. Привлекают внимание разнообразием цветовой палитры.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Из моркови так же можно приготовить цукаты, конфетки или через пастилу. Все зависит от вашего желания и фантазии.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками 

Мандарины, апельсины, бананы, киви  могут стать как самостоятельным лакомством, так и украшением для фруктовых тортов

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками 

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Фруктовый торт приготовить просто: для этого делаем основу в виде пастилы. У меня на фото слева пастила из хурмы. И украшаем фруктами. Объедение.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Далее лакомство: пастила из яблок, бананов, орешков и инжира. 

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Кроме сладостей можно приготовить и остренькие блюда. Например чипсы картофельные, намного безопаснее покупных. Для этого отвариваем картофель. Делаем жидкое пюре. Чем жиже тем  лучше, тогда наши чипсы действительно будут хрустеть. В пюре добавляем разные специи: перец, аджику, чеснок, разнотравье- все по вкусу. Далее выливаем на листы для пастилы небольшими порциями. Сушим.

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Попробуйте высушить маринованную капусту- объедение!

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

   Также я люблю делать домашние сухарики. Нарезаю хлеб на кубики. Готовлю спец.рассол остренький из аджики, кетчупа, чеснока и разнотравья. Окунаю кусочки - и в сушилку.  Потом рук не оторвешь. Без консервантов, бехз усилителей вкуса. Исключительно натурпродукт.
   Вяленое мясо- это еще одна разновидность пикантных угощений. Я свежее мясо отвариваю, нарезаю на кусочки, укладываю в банку, заливаю спец.расолом, как и для сухариков. Закрываю крышкой для вакуумизации, откачиваю воздух. Держу несколько часов, чтобы замариновалось. Далее укладываю на сушилку. Получается очень вкусно!

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Конфетки - это еще одна вкусняшка. Их можно готовить по разным рецептам. Мой рецепт такой: покупаю вафли, измельчаю в блендере. Добавляю  измельченный инжир и немного сгущенного молока. Инжир позволяет формировать приготовленную массу в комочки, без него комочки разваливаются.  Во внутрь - миндальный орех.  Далее обсыпаю кокосовой стружкой и на сушилку. После сушки получается хрустящая конфетка, похожая на раффаэлло. 

 Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Далее формируете подарочные наборчики или на праздничный стол! Приятного аппетита!

Вкусняшки к Новому году своими руками Вкусняшки к Новому году своими руками

Вкусняшки к Новому году своими руками



Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru

Часть 3

Жимолость. Молодость в каждой ягоде


    Люблю зиму. Вы спросите за что? Да за то, что есть время остановить бешеный ритм жизни и помечтать, подумать, сделать план будущих посадок весной. Да, да, каждый год сажаю что-то новенькое! И не перестану это делать, я в этом уверена! Ведь это невероятно интересно. А мы, садоводы, очень любознательный народ. Согласны?
Муж удивляется – ну ведь получается у тебя выращивать этот сорт томатов, зачем еще 33? Вот как объяснить, что это очень интересно попробовать что-то новенькое!
Азарт и волнительное предвкушение, вот за что я люблю зиму! 
 Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель Екатеринбургского Садового центра  "Сияние".

Сажаю я не только однолетние культуры, такие как томаты, огурцы и перцы, но и многолетние саженцы плодовых и ягодных культур. У меня на участке 3 куста жимолости, но только один дает вкусные, сладкие с легкой горчинкой, ягоды. Два других сорта сильно горчат, но служат хорошими опылителями. Выбор сорта – очень важный процесс!


Почему я люблю жимолость?

  • Основное преимущество жимолости — это ее раннеспелость, ведь созревает она раньше садовой земляники на 10 дней!

  • Второе преимущество – ежегодное и обильное плодоношение. Посаженная однажды, она плодоносит 20-30 лет!

  • Еще одно примечательное преимущество – ягоды очень вкусные и полезные, что особенно важно после зимнего витаминного «голодания». В них есть редкий микроэлемент селен - «Элемент молодости», еще он есть только в чернике и голубике. Так что, кто за молодостью – всем завести у себя 3-4 кустика жимолости!

А посадка жимолости очень простая и не составит большого труда.

Самое главное – это выбрать качественные саженцы у проверенного поставщика. И не забывать, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение и на участке должно быть не менее 3х сортов.


Если саженец с закрытой корневой системой, то есть в горшочке, то его можно высаживать в любое время в течение сезона, корневая в данном случае не повреждается, по сути, посадка заключается в перевалке растения в большую площадь. 

А если саженцы с открытой корневой системой, то посадку делаем весной, как можно скорее, чтобы растение побыстрее оказалось в почве для наращивания корней. Преимущество таких саженцев в том, что при покупке можно увидеть, какого качества корневая система.


Жимолость очень любит солнечные места, ягода там вырастает крупная и сладкая!

Яму для жимолости я делаю глубокой, размером 60*50, чтобы питательного грунта хватило кустарнику на длительное время.


На дно ямы – керамзит, слоем 5-7 см – дренаж очень важен для кустарника для поддержания комфортной влажности и воздухообмена, что корням позволяет нормально дышать.


Затем готовим почвосмесь:

2 части плодородной почвы

1 часть перегноя

6 литров биогумуса

0,5 литра золы

Вермикулит

Грунт в яме уплотняем, чтобы уменьшить усадку в дальнейшем.


Делаем лунку по величине корневой системы саженца плюс 5-10 см, чтобы при посадке углубить корневую шейку.


По краям делаю земляной валик для удобства полива. Поливаю двумя ведрами воды с НВ-101 (20 капель на 10 л воды) для лучшей приживаемости саженца и стимуляции образования новых корешков.

  

  


После посадки подсыпаю несколько гранул НВ-100 – это отличный препарат для повышения иммунитета растений в моем саду.

Мульчирую по всей окружности, чем защищаю от сорняков и от потери влаги, что очень важно для саженца сразу после посадки.


Ждать урожая жимолости недолго, но все зависит от выбранного сорта и условий, какие мы создадим. Главные из них:

  • Место посадки должно быть солнечным

  • Место посадки должно быть безветренным

  • Почва должна быть плодородной

Старые кусты обязательно нужно омолаживать и тогда они будут радовать вас урожаем долгие годы.


В первый год саженцы слабо наращивают корневую систему, но все садоводы, которые обращаются в наш Садовый центр, получают подробную консультацию и инструкцию по посадке, и у них жимолость растет отлично!

Время летит быстро, не успеешь оглянуться, а уже весна! Так что стоит поторопиться, чтобы успеть заказать в Садовом центре «Сияние» чудесные «Кустарники Молодости» сейчас, чтобы уже весной посадить их на своем участке.


Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru
Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля