Выпуск журнала №127
Мой лесной сад - убежище от суеты и стресса
15 лет назад мы с мужем решили переехать жить загород: захотелось иметь свой дом, свой сад. Проштудировав массу литературы, вначале я нарисовала конкретную схему-план посадок.
Основное место в саду было решено отдать хвойным растениям. И я ни разу не пожалела об этом, т.к. поздней осенью и зимой главными действующими лицами становятся хвойники.
В саду более сотни хвойных растений, много рододендронов, гортензий, хост, роджерсий, и других красивых растений. Есть плодовый сад.
Так как акцент сразу был сделан на сад минимального ухода, в своем саду я посадила только многолетники, чтобы, начиная с весны, растения сами приходили на смену друг другу. Чтобы избавиться от сорняков, стала мульчировать все посадки корой.
Сделано зонирование сада на отдельные комнаты, чтобы с одной точки можно было увидеть только часть сада, чтобы хотелось пройти дальше и узнать что же там, за поворотом.
Во входной зоне сада находится небольшой пруд, окруженный прибрежными растениями. Он совершенно преобразил сад.
Да и в жаркую погоду вода в пруду немного охлаждает воздух, а в прохладные вечера наоборот, отдает тепло, собранное за день.
На участке расположены баня с беседкой, где приятно проводить время.
Есть зона отдыха, где газон- обязательная часть ландшафта и основной источник мульчи для моего огородика. Вокруг газона находятся композиции миниатюрных хвойных растений и роз.
Есть в моем саду и садово-огородная зона, где размещается компостный короб, теплица, несколько грядок, посадки голубики и малины, и садовой клюквы. Все грядки у меня спрятаны в высокие деревянные короба.
Грядки в коробах теплее обычных, они очень удобны для обработки и урожай собирать легче. Конечно, сейчас можно купить достаточное количество овощей и фруктов в сезон, однако не совсем понятно их происхождение. А в происхождении своих овощей и фруктов, я уверена, они экологически чистые.
Теплица у меня небольшая, но урожай томатов и перцев радует, хватает на всю нашу семью. В теплице тоже сделаны высокие короба-гряды, установлены автоматические проветриватели на форточки, проложен капельный полив.
Вся почва под растениями замульчирована, раз в неделю обрабатывается биопрепаратами. Так что большого труда в выращивании овощей у меня не возникает.
В наши дни сад, мне кажется, – это не просто земля, где выращивают продукты к столу, это наше убежище от суеты и стресса, место, куда хочется всегда возвращаться, место, где мы можем творить, исполнять свои мечты, задумки.
Кроме того, физическая работа на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье. Я с нетерпением жду каждой новой встречи со своим садом. Он дает мне новые силы и впечатления, я люблю его в любую погоду, в любое время года.
Светлана Максимова
г.Минск
Вкусняшки к НОВОМУ ГОДУ своими руками
Скоро Новый год. Впереди походы по магазинам в поисках подарков и угощений для своих близких. Сегодня покажу, что можно сделать из обычных продуктов, в том числе выращенных своими руками. Любите удивлять своих близких? Думаю, мои эксперименты вам понравятся. Я вот уже несколько лет удивляю своих. Более подробные рецепты наших изысканий вы можете получить в наших центрах природного земледелия "Сияние", там же можете приобрести волшебную сушилку "Изидри". |
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию
|
Часто меня спрашивают, что я делаю со своими урожаями.....
Отвечаю... Большую часть всех урожаев я высушиваю с помощью сушилки "Изидри"- лучшим помощником в переработке. Обожаю эту сушилку за многое: можно наращивать до 15 поддонов (для Изидри-500) и до 30 поддонов (для Изидри-1000). Экономичная по электропотреблению. Хитрая вентиляция , что позволяет одновременно сушить разные продукты. Быстрота сушки и экологичности- без мух и бех плесневых образований как при других видах сушки. Безопасная - я спокойно могу оставить без присмотра, и спокойно занимаюсь другими делами, в том числе ухожу на работу.
К праздникам можно собрать необычные фруктовые и овощные подарки.
Летние запасы тоже не останутся без внимания. На фото высушенные яблоки и груши из собственного огорода.
Лакомствами на праздничном столе может стать высушенная малина и ежевика, вываренная в сиропе и высушенная на сушилке.
На фото слева- высушенная слива из собственного сада, а на фото справа цукаты из свеклы.
Свекла удивляет всех , кто ее пробует. Никто не может догадаться что это такое. Свеклу можно нарезать дольками, отварить в сахарном сиропе, высушить о обсыпать сахарной пудрой по вкусу. Но можно высушить и в качестве пастилы и наломать на дольки.
Высушенные томаты, огурцы и перцы тоже не останутся без внимания. Привлекают внимание разнообразием цветовой палитры.
Из моркови так же можно приготовить цукаты, конфетки или через пастилу. Все зависит от вашего желания и фантазии.
Мандарины, апельсины, бананы, киви могут стать как самостоятельным лакомством, так и украшением для фруктовых тортов
Фруктовый торт приготовить просто: для этого делаем основу в виде пастилы. У меня на фото слева пастила из хурмы. И украшаем фруктами. Объедение.
Далее лакомство: пастила из яблок, бананов, орешков и инжира.
Кроме сладостей можно приготовить и остренькие блюда. Например чипсы картофельные, намного безопаснее покупных. Для этого отвариваем картофель. Делаем жидкое пюре. Чем жиже тем лучше, тогда наши чипсы действительно будут хрустеть. В пюре добавляем разные специи: перец, аджику, чеснок, разнотравье- все по вкусу. Далее выливаем на листы для пастилы небольшими порциями. Сушим.
Попробуйте высушить маринованную капусту- объедение!
Также я люблю делать домашние сухарики. Нарезаю хлеб на кубики. Готовлю спец.рассол остренький из аджики, кетчупа, чеснока и разнотравья. Окунаю кусочки - и в сушилку. Потом рук не оторвешь. Без консервантов, бехз усилителей вкуса. Исключительно натурпродукт.
Вяленое мясо- это еще одна разновидность пикантных угощений. Я свежее мясо отвариваю, нарезаю на кусочки, укладываю в банку, заливаю спец.расолом, как и для сухариков. Закрываю крышкой для вакуумизации, откачиваю воздух. Держу несколько часов, чтобы замариновалось. Далее укладываю на сушилку. Получается очень вкусно!
Конфетки - это еще одна вкусняшка. Их можно готовить по разным рецептам. Мой рецепт такой: покупаю вафли, измельчаю в блендере. Добавляю измельченный инжир и немного сгущенного молока. Инжир позволяет формировать приготовленную массу в комочки, без него комочки разваливаются. Во внутрь - миндальный орех. Далее обсыпаю кокосовой стружкой и на сушилку. После сушки получается хрустящая конфетка, похожая на раффаэлло.
Далее формируете подарочные наборчики или на праздничный стол! Приятного аппетита!
Жимолость. Молодость в каждой ягоде
Сажаю я не только однолетние культуры, такие как томаты, огурцы и перцы, но и многолетние саженцы плодовых и ягодных культур. У меня на участке 3 куста жимолости, но только один дает вкусные, сладкие с легкой горчинкой, ягоды. Два других сорта сильно горчат, но служат хорошими опылителями. Выбор сорта – очень важный процесс!
Почему я люблю жимолость?
-
Основное преимущество жимолости — это ее раннеспелость, ведь созревает она раньше садовой земляники на 10 дней!
-
Второе преимущество – ежегодное и обильное плодоношение. Посаженная однажды, она плодоносит 20-30 лет!
-
Еще одно примечательное преимущество – ягоды очень вкусные и полезные, что особенно важно после зимнего витаминного «голодания». В них есть редкий микроэлемент селен - «Элемент молодости», еще он есть только в чернике и голубике. Так что, кто за молодостью – всем завести у себя 3-4 кустика жимолости!
А посадка жимолости очень простая и не составит большого труда.
Самое главное – это выбрать качественные саженцы у проверенного поставщика. И не забывать, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение и на участке должно быть не менее 3х сортов.
Если саженец с закрытой корневой системой, то есть в горшочке, то его можно высаживать в любое время в течение сезона, корневая в данном случае не повреждается, по сути, посадка заключается в перевалке растения в большую площадь.
А если саженцы с открытой корневой системой, то посадку делаем весной, как можно скорее, чтобы растение побыстрее оказалось в почве для наращивания корней. Преимущество таких саженцев в том, что при покупке можно увидеть, какого качества корневая система.
Жимолость очень любит солнечные места, ягода там вырастает крупная и сладкая!
Яму для жимолости я делаю глубокой, размером 60*50, чтобы питательного грунта хватило кустарнику на длительное время.
На дно ямы – керамзит, слоем 5-7 см – дренаж очень важен для кустарника для поддержания комфортной влажности и воздухообмена, что корням позволяет нормально дышать.
Затем готовим почвосмесь:
2 части плодородной почвы
1 часть перегноя
6 литров биогумуса
0,5 литра золы
Вермикулит
Грунт в яме уплотняем, чтобы уменьшить усадку в дальнейшем.
Делаем лунку по величине корневой системы саженца плюс 5-10 см, чтобы при посадке углубить корневую шейку.
По краям делаю земляной валик для удобства полива. Поливаю двумя ведрами воды с НВ-101 (20 капель на 10 л воды) для лучшей приживаемости саженца и стимуляции образования новых корешков.
После посадки подсыпаю несколько гранул НВ-100 – это отличный препарат для повышения иммунитета растений в моем саду.
Мульчирую по всей окружности, чем защищаю от сорняков и от потери влаги, что очень важно для саженца сразу после посадки.
Ждать урожая жимолости недолго, но все зависит от выбранного сорта и условий, какие мы создадим. Главные из них:
-
Место посадки должно быть солнечным
-
Место посадки должно быть безветренным
-
Почва должна быть плодородной
Старые кусты обязательно нужно омолаживать и тогда они будут радовать вас урожаем долгие годы.
В первый год саженцы слабо наращивают корневую систему, но все садоводы, которые обращаются в наш Садовый центр, получают подробную консультацию и инструкцию по посадке, и у них жимолость растет отлично!
Время летит быстро, не успеешь оглянуться, а уже весна! Так что стоит поторопиться, чтобы успеть заказать в Садовом центре «Сияние» чудесные «Кустарники Молодости» сейчас, чтобы уже весной посадить их на своем участке.