Выпуск журнала №13
Часть 1Устройство грядки на дерне
Часть 2Опыт выращивания томатов на капиллярном мате
Часть 3Секреты дружных всходов
Часть 4Опыты по перцам
Часть 5Как повысить всхожесть моркови
Часть 6Происхождение человека (эволюция-5)
Часть 7Горячий шоколад со сливками
Устройство грядки на дерне
Если вы не успели подготовить грядку под культурные растения с осени, а весной… ну нет у вас ни времени, ни сил, чтобы обустроить вашим дорогим овощам достойное летопребывание, тогда специально для вас – подробные инструкции по созданию на дернине уголка культурной природы.
1. Размечаем размеры грядки и с помощью клиновидной самозатачивающейся мотыги долбим дерн, постепенно откалывая кусочек за кусочком. Особо плотные кочки можно откинуть в сторону, но это не обязательно.
2. Я сразу обордюрила грядки досками от старого пола. Но для этой цели сгодится что угодно. Все зависит от высоты полета вашей фантазии.
3. Далее обильно просыпаем взрыхленный дерн препаратом Сияние-3 и проливаем водой, чтобы обеспечить бактериям более-менее сносную среду для жизни, работы и досуга.
4. Укладываем куски картона, предварительно очистив его от скотча и других синтетических материалов. Хорош в этом деле старый мятый и мягкий. Если он очень плотный, то желательно сделать в нем несколько проколов ножом, чтобы он быстрее пропитался водой. Картон тоже поливаем водой так, чтобы он увлажнился.
5. Поверх картона засыпаем слой земли сантиметров 7-10. Идеально, конечно, если она взята из компостной кучи. Но коли таковой не имеется пока на участке, пригодится любая очищенная от сорняков земля. В которую можно добавить золу, Сияние-2, биогумус и т.д. Пока не высадите культурные растения поливайте водой.
6. Уже через неделю я посадила в такие грядки огурцы и баклажаны.
Вот что интересно: когда выкапывала лунки, под совком уже не было картона. Растения развивались отлично и сорняки не росли.
Конечно, можно кое-что опустить. Например, применить обычную мотыгу, доставшуюся от дедушки сарайную реликвию, не просыпать препаратом Сияние-3 в целях экономии денежных средств или скотч от картона не отдирать и минеральных удобрений насыпать. Но тогда за успех мероприятия я уже не отвечаю.
Желаю всем успеха!
Виктория Корженевская, г.Гомель.Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Опыт выращивания томатов на капиллярном мате
Стало интересно как будет развиваться рассада томата при поливе с помощью капиллярного мата.
Посадили семена томатов в две пластиковые ёмкости. Одну ёмкость поставили на капиллярный мат. Всходы в обеих ёмкостях первое время опрыскивали водой. А после того как всходы окрепли, поливали рассаду в одной ёмкости только через капиллярный мат, а во второй обычным способом. До пикировки всходы развивались примерно одинаково. Рассаду распикировали в стаканчики. Стаканчики так же поставили половину на капиллярный мат, а половину нет. Сразу после пикировки рассаду во всех стаканчиках пролили обычным способом. И далее стали наблюдать. У нас в квартире воздух очень сухой поэтому и капиллярный мат и непосредственно в грунт рассада поливалась ежедневно. В стаканчиках на капиллярном мате уже через 3-4 дня рассада стала развиваться лучше. Через несколько недель появилась возможность перевести рассаду на дачу, где было более прохладно и поливы осуществлялись один раз в неделю. Рассада на капиллярном мате развивалась лучше. Это при том, что поверхностный слой земли в этих стаканчиках всегда был суховат (очень хотелось полить как привычно, сверху). Но сама рассада своим развитием подсказывала, что ей комфортно при поливе через капиллярный мат.
Секреты дружных всходов
Опыты по перцам
Сорт «Калифорнийское чудо»
Семена перцев замочены 25 февраля, в Сияние-1 и НВ-101,на двое суток.
Один и тот же сорт посажен в темный и прозрачный горшок. В подготовленную землю за две недели с Сиянием-2.
(7апреля) дней видно что, в темном горшке рассада выше и крупнее.
2 июня- под номером 1 (рассада росла в темном горшке)
Под номером 2 (рассада росла в прозрачном горшке)
Под номером №1 завязываться плоды начали раньше.
Под номером №2 на 18 дней позже.
28 августа
Под номером №2: количество плодов 2шт.
Как повысить всхожесть моркови
Весной садоводы часто обращаются с проблемой о том, что не взошли посеянные семена моркови. Большинство из них считает, что им попались невсхожие семена. Поэтому они приобретают семена другого сорта и другого производителя и пересевают их.
Но ситуация понятная – семена сеются неглубоко. После посева налетел ветерок, греет солнце, почва высыхает и наклюнувшиеся семена подсыхают и погибают. И садоводам приходится морковь пересевать. То есть дело не в семенах, а в недостаточной влажности почвы.
Эта проблема на нашем садовом участке решается достаточно легко. При посеве семян моркови мы раньше засыпали бороздки не землей с грядки, а компостом. Он впитывает в себя воду и долго не пересыхает. Семена моркови находятся во влажной почвосмеси и хорошо всходят.
Но с компостом есть одна особенность. В компостную кучу мы помимо прочей органики закладываем много травы и в компост попадают их семена. Поэтому на грядках всходит не только морковь, но и сорняки. А их выпалывать из моркови не сильно просто.
После этого мы стали делать специальный бессемянный компост. Для этого в отдельный небольшой короб мы закладывали органические остатки, не содержащие семян. Это газонная трава, пищевые отходы, картон. При засыпке бороздок с семенами таким компостом сорняки потом уже не всходят. Но если у вас такого бессемянного компоста нет, то можно использовать другие органические материалы.
Чтобы проверить их действие мы провели эксперимент – подготовили грядку, сделали бороздки, их пролили водой, затем посеяли семена и бороздки засыпали по-разному. Часть землей, другие кокосовым субстратом, затем биогумусом и компостом. Дублирующие бороздки засыпали почвосмесями: кокосовый субстрат + земля, биогумус + земля, компост + земля.
В итоге позже всех взошли семена моркови, засыпанные землей и политые водой по почве. В этой бороздке взошло меньше всего семян.
Чуть быстрее и гуще взошли семена в бороздке, засыпанной землей, дно которой было полито водой (на фото это две первые бороздки слева, до средней черной).
Раньше всех взошли семена в бороздках, засыпанных биогумусом (на фото в центре, черная бороздка) и кокосовым субстратом (следующее фото).
В процессе роста разница в развитии моркови все больше усиливалась.
Семена посеяли поздно, в августе, исключительно для эксперимента. Поэтому урожая конечно не было, но эксперимент дал результаты.
Лучше всего всхожесть семян и развитие растений были в любых бороздках с органикой, хуже всего в бороздках с землей. В бороздках с почвосмесями органики с землей развитие было ненамного медленнее, чем в бороздках с чистой органикой.
На фото первая линия моркови в кокосе, затем две в биогумусе, предпоследняя в земле с пролитым дном бороздки при посеве и последняя в земле с поливом по грунту.
В октябре растения вытащили и разница между контролем (морковь в земле) и другими способами посадки была очень ощутимой.
Вывод – после посева семян бороздки нужно засыпать не землей, а органическими материалами. То есть кокосовым субстратом, биогумусом или бессемянным компостом.
Либо почвосмесью из этих материалов с землей.
Еще важный вывод – перед посевом семян дно бороздок необходимо полить водой, затем засыпать почвосмесью и еще один полив сделать по почве. То есть полив дна бороздок перед посевом повышает всхожесть семян моркови.
Происхождение человека (эволюция-5)
Итак, много миллионов лет назад лидирующая группа видов в виде динозавров вымерла и освободила планету для нового доминирующего вида – млекопитающих. Нельзя сказать что существование динозавров было бесполезным, потому как от них произошли птицы. Зайдите в супермаркет, купите упаковку куриных яиц и громко скажите «слава динозаврам&ra...
Читать далее →
Горячий шоколад со сливками
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев