Выпуск журнала №21

Содержание
Часть 1

Травяной настой-любимая еда для моих растений

Вы замечали, как меняются растения после подкормки травяным настоем? Становятся бодрыми, ярко-зелеными, стоят как солдатики, подняв листочки вверх!

Растут с удовольствием!

Сравните – баклажаны на подкормке травяным настоем заметно опережают в развитии своих соседей, хотя сидят они в одной грядке. Солнце светит им одинаково, и капельный полив капает из одной бочки. Разница только в еде. Прикормленный баклажан скоро будет кормить нас.

    

И это уже проверенный факт: урожай при подкормке травяным настоем созревает на 10-14 дней раньше. Согласитесь, это очень приятно!  

  скоро будут помидоры

Еще, что мы заметили : растения гораздо меньше поражаются грибковыми заболеваниями, огурцы, живут без мучнистой росы, лук без всяких там антракнозов

  

Как видим, растениям очень по вкусу травяной настой, а вот нам…..

Вы замечали, как меняется выражение лица дачника при упоминании о травяном настое? Сморщились, представляя запах – вонючка!

А вот и нет! Правильно приготовленный настой имеет приятный запах кваса, бражки, маринада, но никак не вонючки. И растениям нравится, и соседи не разбегаются, и работать с ним приятно.

Как готовить? Легко! Я беру 10 литровое пластмассовое ведро, наполняю его травой (трава подойдет любая, но если там будет крапива, одуванчик, лопух, это будет просто замечательно!

  

добавляю Сияние3 (третью часть упаковки), стакан старого варенья и наливаю до краев воды. Сверху накрываю крышкой или завязываю пластиковым пакетом.

Дня через 3 появляется пена и приятный маринадный запах. Все настой готов! Разбавляю 1-2 стакана в 10л воды и подкармливаю все посадки: хоть по листьям, хоть под корень. Всяко хорошо! Все ведро сразу использую, травку из ведра подкладываю своим любимцам: огурцам, томатам, малине, смородине, землянике. В освободившееся ведро сразу закладываю новую порцию: трава, варенье, Сияние3. И так в течение июня и июля.

Если добавить в настой немного золы, мела и пригоршню коровяка, это будет настоящий бионастой, и эффективность будет еще больше.

Так что пробуйте! Действуйте!

Быстро, легко, экономно, эффективно!




Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru Журавлева Лилия
Часть 2

Цветок для ленивых

Цветок для ленивых.

Три года назад, в крупном садовом центре я приобрела ирис болотный, фиолетового цвета, но тогда по не опыту и не знанию, открыв упаковку, лежал корешок, длиной 10см , а ирисы как я теперь понимаю луковичные, вообщем посадила я незванного гостя, с любопытством наблюдая, что же вырастит. Проходит время, и стали появляться листочки похожие на лилейник. Конечно же я расстроилась, что это не ирис, но теперь я даже рада, что так получилось.

_DSC0648.JPG

 Хоть он и не сортовой, а обычный, все равно он меня радует, каждый сезон. Я полюбила это растение, за его не прихотливость. Садить и делить его, можно весь сезон, приживается он очень быстро, только один нюанс все таки есть, и очень важный, при посадке нельзя заглублять корневую шейку. Если заглубить корневую шейку, то он будет выдавать зеленую массу, а зацветет на третий или четвертый год.

Неправильная посадка.                                                              Правильная посадка.

_DSC0609.JPG_DSC0610.JPG
 На фото два лилейника посажены два года назад, в одно и тоже время.
_DSC0661.JPG_DSC0662.JPG

Не заглублена корневая шейка.        Заглублена корневая шейка.

Покупайте лилейники, сажайте их у себя в саду, эти прекрасные солнечные цветы,украсят ваш сад. Будут они, очень редкие, или самые распространненые, они все равно приносят в сад радость.

Антистова Надежда. Г.Миасс.

39dbd750ca61df36a25e5ce4fbaeeb09.JPG


Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова
Часть 3

Как ускорить прорастание семян петрушки и моркови

Нередко приходилось слышать от знакомых садоводов совет, как сделать так, чтобы семена петрушки (или моркови) побыстрей взошли.

И вот я решил проверить один такой способ. Для этого разделил семена петрушки из одного пакета на две части. Одну часть семян высыпал в миску и залил на пару часов обычной водой, нагретой до температуры 60-70 градусов.

 

А вторую часть семян решил посеять сухими, без ошпаривания.

Через пару часов воду из миски я слил, а семена высыпал на дуршлаг и оставил на солнце и ветру, чтобы они просохли. Так их намного удобней будет посеять в грядку.

Грядку также разделил на две части. После того, как замоченные семена просохли, я их посеял в одну часть грядки, а вторую часть засеял обычными семенами из того же пакетика. Посередине грядки осталось немного места, и посеял там укроп.

Оказалось, что семена петрушки, которые таким образом были обработаны, взошли почти на неделю раньше, чем обычные. (на фото справа, замоченные семена уже взошли) .

Более того, всхожесть оказалась заметно выше (на фото слева изредка взошли сухие семена)

 

Как видно на фотографиях, петрушка, посеянная замоченными в горячей воде семена (на правой части грядки), развивается лучше, чем остальная (на левой части грядки).

Этот способ подходит и для семян моркови. Ведь семена этих культур содержат масла, которые замедляют всхожесть в обычных условиях. А метод ошпаривания водой 60-70С позволяет эти масла вымыть. Тем самым семена быстрее всходят.

 

Кстати для еще лучшей всхожести можно добавить в воду биококтейль.

Сергей Кривенков,
г.Гомель

Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
sianiegomel.ru Сергей Кривенков
Часть 4

Иван-чай - природы дар!

Действительно, щедра мать-природа на драгоценные дары. Одним из таких уникальных подарков, является кипрей узколистный. Самое известное и ценное на Руси растение, из которого делали потрясающий по своим целебным свойствам напиток. Известный в народе иван-чай поистине настоящая кладовая природы, а также универсальная домашняя аптека. В стар...
Читать далее →


Часть 5

Земляничные деликатесы

В прошлом году мы впервые попробовали, что -же это такое сушёная земляника. Очень хотелось свою ароматную сладкую землянику (а не пластилиновую покупную кислятину) зимой использовать для приготовления пирогов. Землянику порезали на кусочки и высушили в нашей любимой сушилке Изидри. Волшебная сушилка- умеет превращать обычные фрукты , ягоды, ов...
Читать далее →


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей