Выпуск журнала №25
Теплые грядки - фабрика компоста
Раньше земледелием мы не увлекались, участок истощенный, урожаи никакие, поэтому и интереса к этому занятию не имели. Но однажды мы узнали, что можно соорудить такие грядки, на которых все теплолюбивые растения растут как на дрожжах, да еще и спеют на кустах. И называются они – теплыми. Мы со вниманием изучили, как соорудить такие грядки и тут же принялись за дело. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Выкопали траншею, заполнили ее органикой по принципу компостирования. Слои органики хорошенько просыпали «Сиянием-3». Грядку пролили водой и укрыли.
Уже через несколько дней мы сделали лунки, засыпали в них по 10л питательного грунта и высадили рассаду томатов.
Растения и, правда, на теплой грядке росли очень хорошо, урожай был отличный.
Мы раньше-то и зеленых помидор не видели, а тут красные да еще гроздьями. С того момента мы решили, что теплые грядки будем делать всегда, они ведь никак не могут сравниться с обычными.
Весной наши теплые грядки преподнесли нам еще один сюрприз. Для того чтобы их заложить заново мы стали освобождать траншеи от содержимого с прошлого года. Как же сильно мы были удивлены, когда посреди участка выросли огромные кучи хорошо перепревшей органики.
Вот это да! Столько компоста у нас никогда не бывало. И это что значит? Можно все растения на всех грядках в компост засаживать? Тут мы разошлись: во все лунки, во все бороздки, на все грядки раскладывали готовый компост.
Все деревья и кустарники им замульчировали. Хватило на все, нигде не жалели. Растения такой подкормке были очень рады. А мы-то как радовались первым полноценным урожаям.
Теперь мы закладываем теплые грядки каждый год, так как они настоящая фабрика компоста, кормят не только растения, которые растут на них, но и весь огород.
Очень хорошее время для создания теплых грядок конец лета – начало осени. В это время очень много органики. Трава наросла, урожай собрали ботвы целые горы, деревья листья сбросили.
А весной для теплых грядок мы используем сено и пищевые отходы, накопленные за зиму. Так, что такую фабрику создать совсем не сложно и доступно каждому.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Компостер своими руками
Поскольку компост в нашем регионе – для получения хорошего урожая вещь жизненно необходимая, а существующие на данный момент конструкции компостеров либо слишком сложные (так как являются капитальными сооружениями), либо сверхдорогие, как, например, готовые ландшафтные компостеры, то поневоле задумаешься, как бы при минимальных затратах сделать компостер пообъёмнее и поудобнее. Да так, чтобы при необходимости его можно было бы легко установить в нужном месте или вообще убрать до лучших дней, то есть сделать переносным, мобильным. И вот, анализируя, так сказать, это техническое задание, я пришел к следующей конструкции, удовлетворяющей практически всем вышеперечисленным требованиям. Одно из достоинств – такой компостер можно собрать в одиночку, имея минимум инструмента (дрель, отвертка, саморезы)
Как видно из рисунка, компостер выполнен из листа обычного оцинкованного профнастила, который можно приобрести в любом строительном магазине. Там же лист разрезается на 6 частей длиной по 1 метру ( дополнительная услуга магазина), что позволяет привезти его на участок в обычном легковом автомобиле. Высота волны должна быть не меньше 34 мм, толщина листа 0.5 мм. Для крепления листов между собой применяется брусок 30Х30 мм, причем снизу компостера он не доходит до земли на 4…5 см, что исключает его преждевременное гниение. Верхний вылет бруска необходим, чтобы закрепить на нём растяжки для устойчивости при ветреной погоде.
При полном заполнении компостера растяжки можно убрать, поскольку никакой ветер не сможет сдвинуть такую массу.
Собирается компостер очень просто - шесть листов раскладываются на земле внахлёст в одну полосу, снизу под место соединения листов подкладываются бруски. Сверху оба листа просверливаются сверлом диаметром 4 мм, и отвёрткой прикручиваются к брускам саморезами по металлу 4Х25 мм. Затем полоса аналогичным образом соединяется в кольцо, которое поднимается и ставится на торец, желательно на ровную (необязательно горизонтальную) площадку, чтобы снизу не было щелей. При необходимости устанавливаем растяжки.
Форма компостера может быть любой – круглой, овальной, прямоугольной, но мы ещё со школы знаем, что круглая форма обеспечивает максимальную площадь при одинаковом периметре, соответственно, расчетный объём компостера чуть меньше трёх кубометров. Неплохо?
Кстати, изменяя высоту компостера до 75 см (лист разрезается на 8 полос), можно увеличить объём почти до 4 кубометров.
Нужно добавить, что волнообразная поверхность позволяет воздуху доходить до самых нижних слоёв, что существенно ускоряет разложение органики. На фото: процесс компостирования на глубине 10 см через неделю после закладки с применением препарата «Сияние-3» (Баксиб Ф).
Сергей Захаров,
Центр Природного ЗемлеДелия «Сияние»,
Г. Томск
Грибной год
В этом сезоне у нас, в Зауралье, грибов видимо – невидимо. Подарок природы. Страсть к собиранию грибов проснулась даже у самых ленивых горожан и дачников. Ещё бы, зашёл в лес, а грибы везде, даже искать не надо.
Моя мама снабжала нас грибами ежедневно. И к концу лета встал вопрос: есть уже невозможно - надо заготавливать впрок. Зан...
Читать далее →
Как сделать лимонные дольки из кабачков
Дети советского времени очень хорошо помнят этот деликатес – лимонные дольки! Почему деликатес? Да потому что доставался он нам только по очень большим праздникам, от того и были эти дольки какими-то особо вкусными, даже волшебными.
Потом время стерло эти ощущения, да и в магазине дольки уже не те, все больше похожие на сладкую пластма...
Читать далее →