Выпуск журнала №52
Часть 1Инструменты для почвы, облегчающие труд дачника
Часть 2Картофель "ведро с куста" -помогли бобовые
Часть 3Защищаем яблони от мышей
Часть 4Оригинальные фрукты
Инструменты для почвы, облегчающие труд дачника
Любой природник скажет:
«Плоскорез Фокина. Культватор Стриж и Клиновидная мотыга для плотной земли».
Это те инструменты, которые избавят вас от вредной, никому не нужной перекопки, облегчат ваш труд, позаботятся и о вашем здоровье (забудете про больную спину), и о здоровье земли.
Многих пугает, как же так, если не копать, то земля станет, как камень. Наш опыт и опыт огромной армии природных земледельцев показывает, что некопаная земля камнем не становится ( если мульчировать, сеять сидераты и вносить почвенные бактерии).
И тогда земля совершенно точно будет рыхлая
Весенние ручьи не унесут плодородный слой некопаного участка в ближайший водоем, а в это же время соседний перекопанный участок "подарил" плодородный слой ближайшему озеру. Вот так отличаются два участка. расположенные в одном метре друг от друга в мае месяце
Весна некопаная земля готова к посадке Весна перекопанная земля уплыла с талыми водами
И летом ваша некопаная земля не будет заплывать от дождей и полива, в то время. как перекопанная даже не впитывает воду.
Некопанная прикрытая земля и после дождя будет рыхлой, а перекопанная голая покроется коркой и трещинами
На нашем участке земля уже забыла, когда ее пахали, копали. Мы только рыхлим, и всегда держим землю прикрытой,
Осенью сеем сидераты,
и весной от сидератов остается лишь легкое махровое покрывало.
Все посевы делаем прямо в некопаную землю, делая лунки, либо отгребая слой мульчи.
Все лето в грядки подкладываем солому да газонную траву.
И за 13 лет голодный песок на нашем участке превратился в плодороднейшую землю, где дождевые черви до ноября месяца активны и проворны. Вместе с почвенными бактериями, которые содержатся в микробиологических препаратах «Сияние» они до самых холодов жуют растительные остатки и наполняют землю чистейшим гумусом. Такие чудесные бесплатные работники. Работают себе в удовольствие, и нам одна польза и экономия. А какое удовольствие от урожая!
Это ж песня: работы минимум, даже спину не сгибаешь, а отдача максимум.
Так что забудьте про копку и вспашку, работайте правильными инструментами!
Хотите подробней узнать про хорошие инструменты, тогда смотрите видео ниже.
Картофель "ведро с куста" -помогли бобовые
Первые всходы попали под сильные заморозки 30 мая. Но Биококтейль помог – раз в неделю до конца июня я опрыскивала всходы картофеля. 15 июня разгребла мульчу и окучила картофель примерно на 20 см, снова замульчировала.
Когда мы подкопнули первый куст картофеля –порадовались : отличная крупная картошка и много клубней, здоровая и мелочи практически нет.
Основные тонкости получения урожая картофеля –«ведро с куста»:
- Грядки стационарные, не копаются. Всегда прикрыты мульчей.
- Лучший предшественник для картофеля –это фасоль, бобы. Можно высаживать и сидераты, например, вику яровую.
- В песчаную почву высаживаем на глубину 15-20 см, заправляем лунку луковой шелухой и щепоткой конского гранулированного навоза.
- Картофель высаживается в один ряд на расстоянии примерно 40- 50 см друг от друга.
- Мульчу можно слегка раздвинуть, давая возможность всходам быстрее прорасти.
- После отрастания ботвы до 20 см, картофель однократно окучивается и густо мульчируется.
- В течении всего сезона опрыскивается по листьям Биококтейлем (один раз в две недели), а под корень поливается раствором Сияние – 1 ( один раз в две недели)
- Для посадки берём только клубни высокой репродукции и проводим предпосадочную обработку ( Фитолавин, Фармайод, «Сиятельная болтушка).
- Полив осуществляем с помощью системы капельного полива.
- А ещё очень любим картошку и ждём момента сбора урожая.
Защищаем яблони от мышей
В 2013 году мы выполнили благоустройство демонстрационного садового участка новосибирского ландшафтного парка. На участке высадили много декоративных и плодовых деревьев и ягодных кустарников.
В их числе была и яблонька – мы ее посадили возле компостного короба и в этот же год она подарила нам одно яблочко.
На следующий год на яблоне было уже пять плодов и мы с нетерпением ждали, что в следующие года у нас будет очень много яблок.
Но не тут-то было – в 2015 году снег начал стаивать и мы обнаружили что на яблоне кора сгрызена мышами на кольцо. И что ими также были повреждены еще несколько других плодовых деревьев. Все эти деревья погибли и их пришлось выкапывать. Сказать, что мы были расстроены, это значит ничего не сказать.
Мы много лет искали хороший питомник с качественными саженцами. Мы несколько лет отрабатывали состав почвосмеси и варианты биологических подкормок растений. Мы два года выращивали эту и другие яблоньки и тут оказалось, что все наши труды прошли в пустую. В общем, в этот день был сильный накал эмоций и было изобретено несколько новых ругательных выражений. Садоводы нас в этом поймут.
И тут в наш садовый центр «Сияние» стали один за другим приходить садоводы с общей проблемой – «мыши съели все!». Они рассказали, что мыши повредили деревья, которые были защищены всевозможными способами. На деготь они не обратили внимание, кору обмазанную краской с перцем они съели в первую очередь, деревья обмотанные ношенными колготками расценили как особо пикантное блюдо.
Надо сказать, что раньше мы на другом участке уже боролись разными способами с мышами. Достаточно хорошо себя проявила специальная краска от мышей. Мы покрасили ей кору большого количества яблонь и несколько оставили для контроля. На защищенных деревьях только на одном кору немного повредили, но не на кольцо – то есть дерево выжило. А два контрольных дерева без краски мыши повредили уже серьезно.
Однако в год мышиных бесчинств мы решили впредь защищать свои яблони более радикальными способами. Рассматривались разные способы: минирование, подвод к каждому дереву электрических контактов, перевоз всех мышей на Марс и т.д. В результате остановились на самом простом варианте. Осенью 2015 году на демонстрационном садовом участке и в ландшафтном парке мы все яблони обмотали металлической оцинкованной хозяйственной сеткой. Зима прошла удачно, все яблони остались целыми.
В этом 2016 году мы также использовали сетку, только рабицу с мелкими ячейками 10х10 мм.
Пользоваться ей легко – раскладываете ее и отмеряете полосу сетки нужной ширины. Затем в нужном месте просто выкручиваете одно звено сетки и полоса готова.
Далее обматываете ствол дерева сеткой, не натягивая ее. При этом сетка сжимается и между проволокой будет очень маленький интервал – мыши до коры не дотянутся. Внизу сетку нужно опустить до самой земли, ниже прививки (подвой из дички мыши не едят). Выше прививки нужно обязательно закрыть сеткой несколько почек. Если выше сетки мыши все-таких сгрызут кору на кольцо, тогда из нижних почек начнут расти новые ветки.
Если дерево большое, то нужно защитить ветки на участке, который будет расположен под снегом.
Обмотав дерево сеткой, фиксируете ее любым способом: вынутым звеном сетки, синтетической бечевкой, пластиковыми хомутами и т.д.
Укрепить сетку на яблоне лучше осенью, но можно и в начале зимы - отгребаете снег от дерева, закрепляете секу и все на этом.
Эта простая операция занимает две минуты времени, но ваше дерево оказывается надежно защищено от мышей. И тогда уже не будет обидно – «столько лет дерево росло и давало вкусные яблочки, и в один миг пропало из-за мышей».
Смотрите видеоурок об использовании сетки
Оригинальные фрукты
Я очень люблю лето, и конечно же, фрукты, особенно разную экзотику: киви, бананы, хурму, крупные сладкие груши и прочее. Могу все это есть килограммами. Когда сезон массовых урожаев, всего много, все свежее и вкусное я стараюсь как можно больше сделать фруктовых запасов на зиму. Все свои любимые фрукты я сушу на сушилке Изидри. Вернее, я люблю д...
Читать далее →
Чехия: хвойный сад мастера чаровейников пана Крейчи
В июле этого года группа руководителей центров природного земледелия «Сияние» побывали у одного из старейших селекционеров-любителей Чехии.
Ладислав Крейчи – разменял уже восьмой десяток, но по-прежнему создает новые сорта хвойных растений прямо у себя на участке.
Живет пан Крейчи вдали от больших городов, в окружении хвойного леса. Площадь его угодий несколько гектаров дикого леса.
По сей день пан Крейчи ведет исследования в области «ведьминых метел» или как их еще называют – чаровейники.
Чаровейники уникальны тем, что они очень красивы и привлекательны, и при этом растут небольшими по своим размерам. Чаровейники, как правило, компактны, занимают мало места и всегда привлекают к себе внимание.
Такими растениями украшают свои сады все больше и больше садоводов в Европе. В России чаровейники также начинают набирать популярность среди владельцев приусадебных участков.
Конечно же пан Крейчи делает прививки и создает при этом многие сорта хвойных разных размеров. На весь мир он известен своим фирменным сортом лиственницы «Крейчи» (Larix decidua Krejci), полученной из зелёной почки, случайно обнаруженной на оголившихся корнях старого дерева.
Пан Крейчи гостеприимно провел нас по всем своим угодиям. С удовольствием поделился особенностями разных сортов.
Пан Крейчи изучил тонкости окультуривания "ведьминых мётел", он собирает с них шишки и потом делает посевы. Со всего мира он находит и отбирает необычные формы и экземпляры чаровейников. Ладислав Крейчи по-прежнему путешествует и обменивается со своими коллегами новыми видами «ведьминых метел».
А природа, в свою очередь, отблагодарила его тем, что совсем рядом с домом на одном из деревьев появилась «ведьмина метла» (чаровейник). Обычно в естественных условиях леса исследователи проходят километры в поисках чаровейников.
Видимо в природе все настолько взаимосвязано, что все хорошие дела всегда находят свое отражение в окружающем мире.
Мы побывали не только в уникальной по своей численности «исследовательской лаборатории», где растет огромное количество разных сортов хвойных растений. Также побывали в гостях и на личной придомовой территории пана Крейчи.
Необычна своей оригинальностью идея оставить старые лозы дикого винограда на фасаде своего дома. Это смотрится очень красиво!
Пан Крейчи в своем возрасте выглядит прекрасно, он энергичен и имеет далекие планы на будущее. Это является хорошим примером для любого российского пенсионера.
Хотите сохранить отменное здоровье – найдите в жизни увлечение для себя, интересуйтесь новинками в этой сфере, путешествуйте и развивайтесь. Это значительно продлит и наполнит новыми впечатлениями вашу жизнь!
Ниже можете посмотреть краткую видеозарисовку – в гостях у Ладислава Крейчи.
Конечно же, такое огромное разнообразие видов хвойных растений трудно представить на своем участке. Но некоторые интересные виды хвойных вы можете приобрести в Центре природного земледелия «Сияние» своего города.
Спрашивайте интересные сорта в ближайшем ЦПЗ «Сияние»:
В наших центрах вы всегда получите консультацию и рекомендации по выращиванию разных видов хвойных растений. Приходите!
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас: