Выпуск журнала №92
Часть 1Как избавиться от сорняков и рыхления почвы
Часть 2Как защитить картофель от болезней и вредителей
Часть 3Результат неправильной обрезки
Часть 4Капуста и биококтейль
Как избавиться от сорняков и рыхления почвы
Я раскрою вам самый секретный секрет, как одним простым и легким действием избавиться от прополок и рыхления! И на все лето избавить себя от этой ненужной работы.
Вы даже не представляете, как это просто и приятно! Нужно просто прикрыть землю от солнца. Накрыть ее травой, соломой, сеном. И все! Слой одеяла для земли должен быть толстым – не меньше семи сантиметров. И тогда в вашей земле начнутся чудеса: земля будет долго сохранять влагу, не будет перегреваться на солнце. Земля будет рыхлой и пушистой, сорняки ослабеют и отступят от ваших грядок. Лишь одно правильное действие избавит вас от огромного количества работы. Но как говорится, лучше увидеть и услышать отзывы реальных садоводов, чем изучать научную информацию.
Тогда слушайте, запоминайте и вдохновляйтесь! Вот отзывы опытных садоводов. Может быть кому-то это поможет облегчить свои садовые будни.
Андрей Владимирович: Еще недавно я был жестким противником мульчирования. Еще бы, огород превращать в мусорку, это казалось мне крайней глупостью.
Но в этом году все поменялось. Лето у меня намечалось занятое, огороду уделять много времени не мог, поэтому одну грядку с луком заложил соломой. Вторая осталась девственно чистой, как обычно. И что бы вы думали, мои редкие приезды на огород резко меняли мои установки и убеждения.
Лук на мульчированной грядке чистый без сорняка, а на голой - без конца зарастал самой разной травой
Прикрытая грядка всегда влажная и рыхлая, а голая – вся покрылась коркой и трещинами. А значит поливать прикрытую грядку надо реже, а рыхлить совсем нет необходимости.
Замульчированный лучок здоровый, зеленый, перо гуще и длиннее, чем у лука на голой грядке. К тому же у немульчированного перья начали желтеть
И вот в чем парадокс: тот, за которым уход не требовался, дал луковицы крупнее и урожай больше. Поэтому отныне я вечный поклонник прикрытой земли.
Сестры Ирина и Ольга: «У нас огород 18 соток. Обрабатываем мы его вдвоем с сестрой. Справляемся легко, потому что давно уже не копаем землю и прикрываем грядки скошенной травой.
Голой земли у нас нет! Совсем! Нигде!
Под яблонями, грушами растет мелкая почвопокровная травка.
Мы ее регулярно скашиваем и укладывает траву в грядки. Теперь мы даже не представляем, как можно держать землю голой. Под мульчой влажно, прохладно. Дождевые черви снуют в почве, готовят компост из травки. В помощь им мы добавляем живые почвенные бактерии "Сияние». Вместе они превращают нашу Землю в плодороднейшую почву, где все растет и развивается как на дрожжах»
Надежда Петровна: «мой секрет плодородия очень прост - вношу в землю как можно больше органики, прикрываю ее сверху мульчой и подселяю почвенные бактерии «Сияние» и всегда в любое лето я с большим урожаем.

Больше всего люблю прикрывать землю скошенной травой и листовым опадом.
На тропинки мы посеяли спорыш (птичий горец) и регулярно его подкашиваем. Это так удобно: дорожки всегда чистые и красивые, и всегда есть свежая мульча для моих грядок. Черной земли у меня нет совсем: тропинки задерненные, грядки замульчированные.

Я совершенно не выношу вида голой земли. Когда я вижу выскобленные грядки и тропинки у садоводов, мне всегда хочется прикрыть земельку: летом от жары, зимой от мороза. прикрытая земля с благодарностью отзывается обильным урожаем. Советую всем садоводам - не ленитесь, прикрывайте грядки и освободите свои руки и время для более интересных занятий»
Елена: Мульчирование - обязательная процедура на моем участке.
Я давно заметила, что голая земля не может принять даже дождик, в то время, когда прикрытая земля впитывает каждую каплю, как губка.А в жару, вы когда-нибудь задумывались, как чувствует себя земля в жаркий летний день? Температура почвы у нас достигает 36 градусов. Как могут развиваться растения на такой сковородке? По-тихонечку мучаются и ждут ночной прохлады. А прикрытая земля в этот же жаркий день имеет температуру 20 градусов.
И растениям вольготно, и урожаи радуют.

Если у вас до сих пор голые грядки, отложите все дела и прикройте землю соломкой. Хотя бы на одной грядочке! Почувствуйте волшебство этого простого действия! С этого момента вам не нужно рыхлить землю, сорняки будут редкими и слабыми, поливы сократятся. А самое главное – земля станет живой, пушистой, плодородной, с огромным количеством дождевых червей. А урожаи без труда станут впечатляюще огромными!
Как защитить картофель от болезней и вредителей
Все хотят выращивать картофель крупный, здоровый, и чтобы получать ведро с куста. Но часто получается так, что урожай картофеля берут не качеством, а количеством. Кусты картофельные болеют, колорадский жук ест, и клубни в земле портятся от частых дождей. Есть ли способы вырастить качественный картофель с небольшого участка земли? Конечно же есть. Я применяю на своем участке несколько способов для получения хорошего картофеля.
|
![]() Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
1. Картофель я сажаю в органику.
В этом году на семинаре по картофелю одна женщина гордо заявила всем, что она наконец-то получила ведро картофеля с куста. Все конечно же попросили поделиться женщину своим опытом, и та с гордостью рассказала свою историю: «Весной сажали картофель, как обычно традиционно. Одна картофелина из посадочного материала мне не понравилась, и я решила ее выкинуть. Бросила ее в компостную кучу, куда потом в течение лета бросала сорняки и посыпала или поливала "Сиянием". Осенью я увидела, что на компостной куче вырос очень мощный куст картофеля. Я решила его выкопать, и к моему удивлению накопала целое ведро очень красивого, ровного, крупного картофеля».
Я сажаю картофель только в компост. Для этого у меня на участке есть компостные короба. Компост в короба я подсыпаю каждый год из теплых грядок или из компостных куч. В компосте картофель развивается очень хорошо. Его никогда не ест колорадский жук.
В прошлом году мои родители решили опробовать метод выращивания картофеля в компостных коробах и остались этим методом очень довольны.
2. Грядки перед посадкой картофеля я обрабатываю «Аптечкой садовода», а через несколько дней поливаю биораствором «Сияние-1» (100 мл на 10 литров воды).
Обработка «Аптечкой» очень хорошо чистит почву от вирусов и болезней, но после такой обработки в почву обязательно нужно внести живые бактерии «Сияние», которые будут жить в грядке и кормить наши растения, они-то и помогут картофелю расти здоровым.
В прошлом году я провела эксперимент. Часть грядки не обрабатывала перед посадкой «Аптечкой» и «Сиянием», а часть грядки обрабатывала. В результате на обработанной части грядки картофель рос лучше, был более крепкий, не болел и осенью ботва была зеленой, а клубней в результате было намного больше.
3. Перед посадкой картофель я обмакиваю в болтушку с «Сиянием-2» и в течение сезона периодически «Сияние-2» подсыпаю в грядки под мульчу.
В прошлом году я провела эксперимент. Для посадки картофеля взяла органическую грядку, добавила в нее свежий компост. В конце мая посадила в нее картофель одного сорта. После того как картофель взошел и подрос, в начале июля весь картофель замульчировала и разделила на две группы. Первая группа контрольная периодически только мульчировалась, вторая группа экспериментальная тоже мульчировалась, а также раз в неделю в течение двух месяцев в нее я подсыпала препарат «Сияние-2». Лето было очень дождливое и осенью мы переживали за качество клубней. После сбора картофеля я увидела, что урожай был и там и там хорош, разница в весе была не большая. Но разница в качестве урожая все же есть. На контрольной части встречались больные клубни, в то время как на экспериментальной части таких клубней я не заметила. В моем случае подкормка «Сиянием-2» под мульчу сделала урожай здоровым и более качественным.
4. Картофельные посадки я обязательно мульчирую.
В прошлом году я провела эксперимент по мульчированию картофеля. Для посадки картофеля взяла две органических грядки, добавила в них свежий компост. В конце мая в них посадили картофель одного сорта. Взошел картофель и развивался примерно одинаково. В начале июля одну грядку оставили не замульчированной для контроля, другую замульчировали травой и потом периодически траву подкладывали. При сборе урожая увидела, что без мульчи с шести кустов собрали около 9кг, с того же количества замульчированного картофеля собрали 11 кг. Получилась прибавка на 25%. В моем эксперименте мульча увеличила урожайность картофеля. Подложить траву не трудно, а получить бонус в виде урожая приятно. И это с учетом того, что лето было дождливое. В засушливые периоды мульча дает еще больше пользы.
Все эти методы помогают мне выращивать картофель без болезней и вредителей.
Уважаемые садоводы в экспериментах всегда проверяется один фактор, один метод воздействия. Для того, чтобы получить полноценный урожай все методы нужно использовать в комплексе. Маленькая прибавка в каждом методе дает большую прибавку урожая в общем.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Результат неправильной обрезки
Мы приобрели участок, на котором уже росли взрослые деревья. Среди них была старая груша, вот с такими пеньками. Тогда мы были «начинающими садоводами» и не знали, как правильно обрезать деревья, и что происходит при такой обрезке. Поэтому сразу мер никаких не предприняли.
С годами пеньки начали трескаться и отмирать. В трещины попадала вода, начались процессы разрушения. Эти процессы стали проникать внутрь дерева. Пенек стал трухлявым, и мы собрались его убирать. Вот только оказалось, что разрушение намного больше. Внутри дерева древесина тоже была трухлявая, поэтому пришлось ее вычищать. В итоге, получилось огромное дупло.


Можно было, конечно, дупло закрыть специальным составом. Но мы этого делать не стали, для того, чтобы было проветривание. И чтобы можно было проверить, идет ли разрушение дальше или нет. Весной и осенью я стала покрывать всю внутреннюю поверхность краской для деревьев на латексной основе. Теперь дерево выглядит вот так.

Дерево ослабленно, и сколько оно еще проживет – неизвестно. Снизу от него появилась поросль. Решено было оставить одну ветку для замены, на случай, если основной ствол погибнет.
Чтобы такого больше не повторилось, изучили информацию по обрезке и формировке деревьев. Это оказалось несложно. Теперь мы знаем: если требуется убрать всю ветвь (сделать «обрезку на кольцо»), то не следует оставлять пень, иначе получится дупло.
У основания каждой ветви есть небольшая складочка из коры - это коровый валик.
С помощью этого валика срез на дереве затянется, также как затягивается рана или порез на нашей коже. При обрезке важно этот валик не срезать.
Теперь мы делаем обрезку с умом. После правильной обрезки, даже на этой старой груше, срезы начинают затягиваться.
2016 год 2018 год
Сейчас груша выглядит вот так:
Не смотря на столь сильное повреждение, дерево продолжает расти и плодоносит. Каждый год мы делаем несколько операций для поддержания его здоровья:
Весной и осенью обязательно обрабатываем «Аптечкой садовода». Особенно хорошо обрабатываем этим составом дупло внутри.
Проводим обрезку и покрываем ствол и срезы краской на латексной основе. Благодаря этому кора защищена от солнечных лучей и вредителей, но при этом дышит.
Опрыскиваем Биококтейлем один раз в неделю в течение сезона.
В мае и июне делаем подкормку травяным настоем с препаратом «Сияние-3» .
В июле и августе подкармливаем жидким биогумусом.
Капуста и биококтейль
![]() |
Антистова Надежда, садовод практик, руководитель Миасского центра природного земледелия "Сияние". веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
В нашей семье, капуста, так же как и картофель, главная культура на огороде. Мы все знаем, что она полезна во всех видах, в свежем, вареном, тушеном и квашенном. В ней много витамина С, больше даже чем в цитрусовых и еще большой плюс в том, что при хранении, витамины держатся в ней до 8 месяцев. Выращиваю я рассаду в теплице, получается она всегда здоровая и крепкая. Сею семена в конце марта, а высаживаю в середине мае.
Я по многим культурам работаю биококтейлем, а вот с капустой как то не доводилось и в том году, я решила провести эксперимент, высадив белокочанную капусту одного сорта, половину рядка стала опрыскивать биококтейлем 1 раз в неделю, а другую ни чем не опрыскивала. Так как капусте нужен большой запас питательных веществ, для завязывания кочана то при посадке, в каждую лунку щедро добавила биогумуса в нем есть в нужном количестве магний, фосфор и калий. После чего, все замульчировала.
Один раз в неделю, я продолжала добавлять мульчу и так же опрыскивать биококтейлем. И вот как только начали завязываться кочаны, погода преподнесла приятный сюрприз, прошел ливень с градом, который изрядно побил будущий урожай, по всему огороду лежали ледяные бусины. После таких природных явлений у садоводов сразу возникает вопрос, а что делать, чтобы растения как можно скорее восстановить?


Зная про силу биококтейля, я не растерялась, подумав о том, что это очередная проверка для него. Продолжая опрыскивать им половину рядка, разница была видна, капуста восстановилась на полторы недели раньше.


Собрав урожай в начале октября, все кочаны, взвесив, получился вот такой результат.
Биококтель-26 кг.
Без биококтейля-19кг.
И что еще, я отметила для себя, что та, капуста, которая опрыскивалась биококтейлем, кочаны наросли более плотные и на вкус слаще. Хочется добавить, что некоторые природные явления предусмотреть невозможно, расстраиваться нет повода, восстановить ваши урожаи всегда поможет биококтель. Больших вам урожаев!!!

