Выпуск журнала №93
Часть 1Как защитить и восстановить хвойные растения
Часть 2Чем подкормить землянику при посадке
Часть 3Посадка смородины
Часть 4Как правильная подкормка влияет на рост ягодных кустарников
Часть 5Бордюрная лента в оформлении дорожки
Часть 6Путешествие в розовый рай
Как защитить и восстановить хвойные растения
В летнем саду очень красиво – все зелено, много цветов. Но ранней весной, поздней осенью и всю зиму на садовом участке немного тоскливо. Потому что из всего разнообразия цветовой палитры мы видим в основном белый снег и темные стволы деревьев. В этот период сделать наш участок красивее можно с помощью хвойных растений. Это елки, сосны, туи. Сложность в том, что при неблагоприятных климатических условиях такие растения зимой могут подсыхать, что не добавляет энтузиазма владельцам садов. |
![]() Наталья Иванцова, руководительно новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние" |
В нашем ландшафтном парке хвойных растений много и мы хотели бы, чтобы они хорошо переносили зиму. Но зима 2016\17 года была очень сложная. Осени практически не было, необычно теплая осень сразу перешла в морозную зиму. Часть хвойных растений при этом пострадали не только в нашем парке, но и у многих садоводов.
Тогда мы стали испытывать разные способы их защиты и восстановления. Один из таких способов показал хорошие результаты.
Напротив садового павильона рядом со стеной из колоновидных яблонь у нас растут три туи. Посадили мы их несколько лет назад, растения одного сорта и при посадке были одного размера. Растение слева было менее раскидистое, чем два других. На нем-то мы и решили попробовать один из способов защиты и восстановления растений. Этот способ заключается во внекорневой подкормке растений биококтейлем. Предполагалось, что в результате внекорневой подкормки хвойные и другие растения должны получать дополнительное питание через хвою и листву. Благодаря этому их побеги должны вызревать к зиме и лучше её переносить. Но это в теории, а как будет на практике?
В течение 2017 года, начиная с мая месяца мы делали внекорневую подкормку туи слева биококтейлем раз в неделю. Две другие туи мы опрыскивали обычной водой.
К осени стало заметно, что хвоя туи, которой делали внекорневую подкорму, была немного более зеленой, чем у двух других.
Но для нас главное было то, как растения перенесут зиму. Все три растения мы закрыли на зиму геотекстилем марки «Д».
В начале мая укрытие сняли и заметили следующее. Туя с подкормкой биококтейлем, имела более густую и зеленую хвою, чем две другие. К тому же на ней практически не было подсохших ветвей, в отличие от двух других растений. Разница была достаточно заметной и существенной. Но нам было интересно, как будут развиваться растения дальше.
И к середине июля разница в развитии растений была следующая.
Результат первый. Туя, которой делали внекорневую подкормку биококтейлем, не имела высохший ветвей. Цвет её хвои более зеленый.
Контрольные туи имели подсохшие ветви, цвет их хвои имел видимую желтизну.
Результат второй. На контрольных туях не образовались семена.

Результат третий.
На туе с подкормкой биококтейлем были значительные приросты.
На контрольных растениях приросты были очень слабые.
Похожий результат был также на шаровидных туях. Одному растению мы также делали внекорневую подкормку биококтейлем.
И именно это растение лучше перенесло зиму, на нем не было подсохших ветвей.
А на двух других растениях, которым внекорневую не делали, были засохшие ветви.
Эти результаты говорят о пользе внекорневой подкормке биококтейлем хвойных растений.
Биококтейль состоит из разных биопрепаратов, каждый год мы испытываем новые составы. То есть с течением времени набор препаратов, входящих в его состав, меняется. Вы можете узнать состав биококтейля, актуальный для вашего региона, в региональном садовом центре природного земледелия «Сияние». Их контакты указаны на этом сайте.
Чем подкормить землянику при посадке
В прошлом году очень захотелось посадить новую грядку с земляникой. Естественно сразу решили, что рассаду покупать не будем, а лучше вырастим свою из семян.
В отличие от земляники крупноплодной (которую многие называют клубникой), обычную землянику вырастить из семян немного проще. Главное, чтобы было желание и немного знаний. Так вот рассаду мы благополучно вырастили дома на подоконнике в двух рассадных ящиках.
|
![]() Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Высадили два ряда земляники на одной грядке.
Под каждый куст земляники добавляли разное количество биогумуса.
На контрольном ряду в лунки добавили небольшой совок биогумуса, а на опытном ряду в каждую лунку добавили по одной лопате биогумуса.
Правда эксперимент в итоге заключался не в объеме биогумуса в лунку, а в разной мульче.
В качестве мульчи на всей грядке использовали скошенную траву. Но вот на один из рядов с земляникой, под слой скошенной травы добавили небольшое количество перегноя (компоста). Выбрали тот ряд, где в лунку было добавлено меньшее количество биогумуса.
Конечно же ожидали, что в ряду с большим количеством биогумуса и земляника будет развиваться лучше. Но оказалось, что важней в нашем эксперименте, явилось добавление сверху вокруг куста компоста.
Кусты в этом ряду быстро прижились и начали активней расти и развиваться.
Также на этом ряду появились первые цветы, а позднее и первые ягоды.
Так выглядели рядки земляники в конце сентября:
Возможно, благодаря мульче сверху компост был более влажным, чем в самой лунке биогумус. И таким образом, питание растения получали больше из поверхностного слоя вокруг кустов.
Слева - в качестве мульчи обычная трава, справа - перегной (компост) вокруг кустов:
Так выглядели кусты в октябре после того, как прошли первые заморозки:


Слева - контроль, справа - опыт (перегной - компост):


И уже этой весной мы полакомились первыми ягодами со всей грядки. Весной, кстати, тоже рядок с компостом, оказался более урожайным.
Из своего эксперимента сделал вывод, что очень важно не только наполнить лунку питательным грунтом, но и важно добавить питание сверху вокруг растений.
Теперь и землянику крупноплодную посажу также с добавлением перегноя или компоста.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Посадка смородины


Так как смородина садится на много лет, то питания ей должно быть достаточно, для ямы размером 40*40см, я смешиваю два ведра перегноя или компоста, половина ведра биогумуса, один стакан золы и вермикулита для разрыхления почвы, Все это перемешиваю в специальной емкости, а потом высыпаю в посадочную яму.


Для плодовых деревьев и ягодных кустарников задернение приствольных кругов не желательно, потому, что сорняки и газонные травы забирают на себя много воды и питания. А это затормозить развитие саженцев и в дальнейшем скажется на урожае. Я при посадке растений пользуюсь бордюрной лентой, которая не ломается под нагрузкой, не трескается при надрезе, морозостойкая и устойчива к триммеру, она не даст травам залезть в приствольный круг.


Задернение приствольного круга.
Отрезаю ленту нужной длины, вкапываю в посадочную яму и засыпаю готовую почвосмесь.


Сажаю смородину не вертикально, а под углом 45 градусов, для того чтобы образовывались новые побеги, чем больше побегов на кустике, тем больше будет урожай.


Не правильная посадка. Правильная посадка.
Уплотняю почву, обильно проливаю и присыпаю поверх препаратом Сияние-2 он даст растению на начальном развитие хорошее питание, будет бороться с возбудителями болезней, повысит иммунитет, подавит патогенные организмы обитающие в почве, у саженца начнет активно развиваться корневая система.


Смородина влаголюбивое растение, особенно она, нуждается в поливах с мая по июнь до налива ягоды и очень важный полив, это после сбора урожая, август-сентябрь месяц. Поэтому про полив не забываем, я же после полива приствольные круги мульчирую, под мульчей влага сохраняется долго.


И очень важный момент после посадки, про который нужно не забыть, это обрезка саженца, оставляем 1-3 почки над землей, для чего это нужно сделать, для того, чтобы куст начал быстрее развиваться, наращивать хорошую корневую систему, а если куст хорошо развит, то и урожай будет отличный. При соблюдении не сложных правил, вы всегда будете с урожаем!!!
Более подробно смотрите в ролике "Посадка смородины"
Как правильная подкормка влияет на рост ягодных кустарников
Хочу с вами поделиться своими наблюдениями. Два месяца назад решила провести опыт со смородиной, проверить как подкормка кустарника может повлиять на развитие. Рядом было 2 молодых куста: примерно одного размера. Один чуть побольше, второй чуть поменьше. |
![]() Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
1) Подсыпала биогумуса 2) подсыпала гранул конского навоза


3. Присыпала древесной золы 4) добавила компоста


5) "посолила" сиянием-2" 6) сверху высыпала ведро перепревших опилок с конским навозом- в качестве мульчи


Через 2 месяца вот такой результат:
тот что слева- с подкормками, тот что справа- без.


С самого начала были почти одинаковыми, а сейчас разница практически в 2 раза.


Хоть и кусты молодые, но тот что с подкормкой заложил ( хоть и небольшой) урожай, а второй куст сначала дал завязи, но со временем эти завязи засохли и отпали.


И еще одно наблюдение.
Тот куст, который не кормили, в большей степени был подвержен нападению насекомых-вредителей, листья стали скручиваться


А тот, с подкормками, нарастил много новых побегов, и листики более здоровые.
Получается, что хорошее питание дает силы растениям сопротивляться болезням. Здоровые кусты не так привлекательны для вредителей. Делайте вывод, каким должен быть основной метод борьбы с вредителями и болезнями.


И еще одно наблюдение:
Рядом рос еще один куст смородины, но я его 2 месяца назад обрезала практически под ноль из-за почкового клеща. Подкормку не делала.
НО!! что хочу отметить.... После обрезки куст дал несколько новых побегов и размер листьев был намного крупнее, чем у куста без подкормок, и примерно одинаковыми с кустом, который подкормили... Но, конечно, самые крупные листья были у самого основания ( у корневой системы сил было много, максимальное питание досталось нижним листьям) . и чем выше побег, тем мельче становился лист, так как еды, все таки, было недостаточно. Куст обрезали , но не подкормили.

Так выглядят кусты смородины
с обрезкой без обрезки без обрезки
без подкормки с подкормкой без подкормки



А так выглядит листва

Какой из этого можно сделать вывод?
Да! правильно! кусты надо кормить!
Такие результаты получились только после одной подкормки. А как вы думаете, какие результаты можно получить если делать подкормки не один раз в год, а несколько. И ухаживать за кустом регулярно... Отблагодарит куст урожаем? Я думаю, что "ДА".
А вы балуете свои ягодники правильными подкормками? сколько раз в год?
Бордюрная лента в оформлении дорожки
Всем хочется, чтобы на приусадебном участке было красиво и аккуратно. Немалую роль в общем виде участка играет то, как оформлены дорожки. Для меня дорожки – важный источник для получения мульчи в течении всего сезона. Практически все дорожки у нас на участке засеяны газонной травой и белым клевером, которые несколько раз за сезон мы косим и получаем траву для мульчирования. |
![]() |
Мои газонные дорожки второй год не были никак оформлены, плавно переходя в клумбы. Со временем, причем очень быстро, трава на дорожках разрасталась и площадь клумб уменьшалась. Граница между дорожкой и клумбой исчезла.
Для того, чтобы ограничить площадь дорожки и не допустить зарастания клумбы газонной травой, я решила ограничить все дорожки бордюрной лентой. Работа эта не очень сложная, для нее нам нужна лопата штыковая (с прямым лезвием) и сама бордюрная лента. Для своей работы мне нужна была лента высотой 15 см.
Лопатой прорезаем по форме грядки полосу глубиной примерно 12 см (часть ленты будет над землей, служа разграничителем между дорожкой и клумбой, а большая часть бордюра будет находиться в земле, препятствуя разрастанию корневой системы газона в глубь клумбы).
После того, как подготовили углубление по периметру клумбы, вставляем по всей длине сам бордюр.
Образовавшиеся пустоты вокруг бордюра заполняем грунтом, чтобы бордюрная лента плотно стояла в грунте. Вот и вся работа...
Работа не очень сложная и тяжелая, по силам даже женщине, а в итоге получилась аккуратная дорожка, ограниченная бордюром, и клумба, которая больше не зарастает травой с дорожки.
И даже осенью дорожка выглядит аккуратно, а уход за клумбами стал гораздо проще.
Такие несложные действия позволили мне зафиксировать размеры моих клумб, которые больше не зарастают травой с дорожек. И спустя несколько зим, бордюрная лента прекрасно сохранила свои качества, не раскрошилась и не рассыпалась. Морозостойкость отменная, проверено лично.
Купить такую ленту вы можете во всех наших Центрах, а высота у нее разная - от 15 до 45 см.
Путешествие в розовый рай
Лето – самое подходящее время для путешествий и новых впечатлений. Особенно, если путешествуешь с друзьями, получаешь новые знания, повышаешь свой профессионализм.
Вот и в этом году группа руководителей Центров природного земледелия «Сияние» путешествовала по Розовым садам и паркам Германии. Можно ли одним предложением оценить это путешествие? Диво - дивное, чудо – чудное!
Мы побывали в питомниках, Кордес и Тантау. Именно их розы первыми поселились в российских садах, именно они отличаются крепким здоровьем, обильным цветением и давно покорили сердца российских садоводов. Мы увидели свои любимые розы на их исторической родине!
Не смотря на то, что мы давно знаем и любим эти розы, мы будто познакомились с ними заново! Например, мы узнали, что на выведение одного сорта уходит 8 лет. И из тысячи растений лишь одно будет зарегистрировано как сорт. И это гарантия того, что выведенная роза особенная и уникальная.
Мы увидели новые шикарные розы в коллекции Кордес. Вот некоторые их них:
«Графиня Диана» – волшебная красивая роза пурпурно фиолетовая, с тугим густо махровым бутоном с ярким ароматом. Цветет все лето, образует пышный куст. Совершенно оправдывает свое имя – истинная графиня: статная, высокая, гордая. И плюс ко всему этому Диана - ароматная роза из серии Парфюм, а это значит, что этот аромат будет использоваться в производстве духов.
Еще одна новинка – «Герцогиня Кристина». Ароматная красотка из группы флорибунд. Значит – невысокий пышный широкий куст. Обильное цветение и глянцевый, будто полированный лист. Завораживающий розово -жемчужный цвет! Густомахровый бутон, который никогда не показывает серединку. И на одном побеге по 7-8 бутонов. Представили эту красоту? Я уже мечтаю, что эта красавица поселится у меня на участке.
Мы подробно расскажем об интересных сортах. Следите за новыми фильмами на видеоканале сайта sianie1.ru. Не пропустите новинки. Они заслуживают того, чтобы поселиться на нашем участке.
Пообщавшись с владельцами питомника Кордес, мы поняли, что каждая роза – это их любимый ребенок. И этот ребенок воспитывается в настоящих немецких традициях: строго, без сюсюканья и баловства и при этом очень бережно и заботливо. Как? Об этом тоже в очередных видеороликах.
А еще мы узнали, что новые розы проходят обряд Крещения. Самый настоящий: с крестными родителями, гостями и подарками. Крестины - официальная церемония Регистрации новой розы – особенное событие, которое привлекает специалистов - селекционеров, дизайнеров и просто любителей роз. Не думаю, что когда-то смогу присутствовать на таком празднике, но осознание того, что специалисты так высоко ценят эти розы, придает еще больше значимости нашим любимцам и мы заново в них влюбились!
Например, плетистая алая Амадеус – два метра счастья! Великолепная Розанна, Жасмина, Флорентина – обо всех, кто покорил наше сердце обязательно покажем вам в новых видеозарисовках. Не забудем и о старых проверенных друзьях: Ротилия, Леонардо да Винчи, Любеккер Ротстоп, Алабастер, Олимпик, Помпонелла, Хоум энд Гартен, Аспирин-роуз, Шон Комблецирин, Ларисса, Гербрюдер Гримм. И это неполный список того, что мы хотим вам рассказать. Не пропутите! Будет интересно и полезно!
Вы скажете, зачем смотреть, зачем дразниться, мы ведь не в Германии. И климат у нас не тот, и зимы у нас холодные, и лето жаркое. И вообще, у нас Гольфстрима нет.
Все правильно – у нас все по-другому. Только розы те же самые - цветут не хуже, чем на родине и легко зимуют под специальной тканью.
Ищите Центр «Сияние» в своем городе – там покажут, расскажут и научат, как вырастить красоту не хуже, чем в Германии. Записывайтесь в Школу садовода и в Школу садового дизайна, приобретите вестник по выращиванию роз. Мы стараемся для вас! Вам остается только вдохновиться, влюбиться в розы и выполнить все рекомендации. Тогда вы точно так же как и мы, будете восторженно восхищаться розами на своем участке, которые цветут так же головокружительно, как на своей исторической родине.