Подкормка рассады - ускоряет развитие

7 Марта в 09:41
Весна в этом году ранняя, и все дачники уже полностью погрузились процесс выращивания рассады. При этом очень сильно волнуются, что рассада не успеет вырасти.
Я уже давно избавилась от тревожного чувства «Ой, не успею», потому что точно знаю свои сроки высадки рассады в грунт, и именно оттуда начинаю отсчет. Томаты я высаживаю в теплицу 20апреля, значит на рассаду посею 10-12 марта 15 семян. В открытый грунт под дуги с укрывным материалом я высаживаю рассаду 9-10 мая, значит посею остальные семена 1-2 апреля. Вот и весь расчет. А если вдруг весна ранняя? -спрашивают меня друзья. Я убеждена, что если в марте вдруг встанет майская погода, то и растения будут вести себя, как в мае. Все быстро пойдет в рост, земля прогреется, а высажу маленькие растения, и они стремительно вырастут. А вот если высаживать в грядку все равно будем в обычные сроки, переросшая из-за нашей торопливости рассада будет истощена, измучена маленьким горшком и недостатком света и не сумеет раскрыть весь свой ресурс.
А вдруг семена будут долго всходить? – опять спрашивают меня торопыги.
Я точно знаю, что у меня взойдут быстро, потому что создам самые лучшие условия для прорастания семян. Какие? Температура и влажность.

 Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно просто надеть на контейнер пластиковый мешок или накрыть крышкой. А вот с температурой надо подумать.
Я уже проверила, что помидоры всходят при температуре 24-25 градусов, а перцам, баклажанам нужно потеплее 27-30. Градусник всегда на службе, и я четко отслеживаю температуру.

В прохладе семена будут долго лежать, на холоде вообще могут не проснуться, а в теплом местечке томаты взойдут на 3-4 день, а баклажаны на 7-8.
Так что самое время, вооружившись градусником искать подходящее место для прорастания семян. Выбор подоконника в качестве самого теплого места – неудачный выбор.


Днем, когда светит солнце, температура может достигать 40 градусов, а вечером или в пасмурную погоду – 13-14 градусов, не смотря на то, что под подоконником у меня батарея. Здесь, скорее всего всходов не дождаться!
Если сроки поджимают, для более быстрого прорастания семян я использую дополнительную стимуляцию – замачиваю в биококтейле или в НВ-101. Особенно это важно, для покупных семян перца и баклажан, как правило. они сильно высушены. Как замачиваю? Легко! Готовлю биококтейль с НВ 101.

 
Смачиваю в этом растворе ватные диски, выкладываю семена и помещаю в пластиковый контейнер в теплое место. И ждите всходов максимум через неделю! Время работает на нас!
А вдруг рассада будет медленно расти? Опять не унимается тревожный дачник.
Опытным путем проверено: в живой земле растет все как на дрожжах. А землю такую я сама делаю. И рецепт известен многим:
беру ведро земли, добавляю полстакана «Сияние2»,
1,5 -2 литра биогумуса
и 2-3 литра кокосового субстрата.
В такой земле есть все для быстрого развития рассады. Биогумус питает, кокос держит влагу и не позволяет земле уплотняться, «Сияние» защищает более чем от 50 болезней, включая черную ножку и поставляет растениям полезные витамины, белки, аминокислоты. Самое главное, чтобы приготовленная земля была слегка влажной и постояла в теплом месте 2-3 недели до полного созревания. Готовая живая земля, легкая, воздушная, вкусно пахнет лесом.
Мне так интересно наблюдать, насколько растениям нравится расти в живой земле и я каждый год повторяю один и тот же опыт! Сажаю перец в обычный покупной грунт и в приготовленную Живую землю.


Вот и опыт прошлого сезона подтверждает, что Живая земля нравится растениям больше.

Покупной грунт лишен полноценного питания и рассада там в какой-то момент просто остановилась в развитии. Сидит и не растет, листочек стал бледный. А в Живой земле развитие бодрое, кустик уже пушистый, даже бутоны набирает. Ну думаю, ладно, высадим в грунт, рассада выровняется, догонит.


Грядка под перцами очень плодородная, предыдущей осенью я в нее заложила толстый слой сорняков, просыпала «Сиянием3» полстакана на 5 метровую грядку, хорошо пролила и накрыла картоном. Там долгое время сохранится тепло и будет влажно.
Посадила рассаду рядышком, одинаково о них заботилась: мульчировала, добавляла полезные бактерии «Сияние», притенила от палящего солнца.

 
И  была уверена, что компенсирую заботливым уходом недоработки рассадного периода. Однако, природу не обманешь: то, что не не заложил в детстве, не доберешь в зрелости.

Через месяц кустик, выращенный в Живой земле уже взрослый, увешан перцами, а из покупного грунта только вошел в силу, наращивает массу.
И к концу сезона картинка изменилась незначительно: перец, не получивший в детстве полноценного питания так и отстает в развитии и выдал только одну волну урожая, тогда как его собрат нарастил вторую порцию урожая гораздо больше по размеру и более спелые биологически.

 А ведь вспомним начало этих перцев: они были посажены в одно время, только в разные грунты. Теперь вы понимаете, что можно не сильно торопиться с посевом рассады, а направить усилия на создание благоприятных условий и получить урожай не хуже, а еще лучше, чем торопыги?
Кто-то огорчится, что не успел приготовить Живую землю. Хочу вас порадовать. Помочь рассаде можно в любой момент. Это способ у нас тоже испытывается.
Семена перцев и баклажан были посеяны в одно время в абсолютно одинаковый грунт. Начиная со стадии образования настоящих листочков, один раз в неделю перед поливом в один горшок мы подсыпали маленькую щепотку «Сияния 2» , а другой оставляли без полезной добавки. И развиваются кустики совсем по-разному.

Прикормленный - пышный и уже с перчиком, а без прикорма поскромней и плоды завязывать еще не планирует.

То же самое демонстрирует опыт на баклажанах. «Сияние» определенно улучшает развитие растений. Для дополнительного питания будет полезна ложечка биогумуса.
Так что не торопите время! Используйте его с максимально пользой!
И рассчитывайте на щедрый урожай!



Комментарии