Огород - это легко! Опыт садоводов

24 Июня в 09:03
566

Каждый день дарит нам встречи и открытия, наполняют жизнь новыми желаниями и расширяют горизонты возможностей. Особенно, если встречаешься с увлеченными людьми, особенно, если они строят свою жизнь по принципу: Вкусно смотреть, вкусно дышать, вкусно жить!

И сегодня мой рассказ о замечательных девчонках – сестры Лебедевы Надежда и Вера! Похожие друг на друга, как две капли воды, и различить их возможно, только когда стоят рядышком. Наверное, близнецы получают от Вселенной дополнительный бонус, рождаясь со своим отражением! И запас энергии, оптимизма, желаний и увлечений у них увеличивается вдвое!


Во всяком случае, еще одни мои знакомые близнецы Ирина и Ольга своим образом жизни подтверждают это!

Общаясь с сестрами Лебедевыми, я узнала несколько приемов, умных штучек, говоря современным языком лайвхаков, как сделать уход за садом лучше и легче. Буду рада, если они пригодятся еще кому-то.

Ухаживают за участком они самостоятельно, вдвоем. И делают все, чтобы с годами работать было проще и легче.

Удивительное начинается, как только подходишь к домику сестричек. Почти в центре города на оживленной улице, по которой снуют машины, трамваи, стоит небольшой домик. Светлый и ухоженный, будто мультяшный, в котором живут добрые и счастливые гномики.

 

Через пару недель он будет похож на яркий летний букет. К этому уже все готово. Одних только петуний выращено более сотни.

Захожу в калитку и вижу мощеный двор и кусочек огорода с мощеными дорожками на участке. Для нас это еще непривычно и даже непонятно, зачем. Двор, стоянка для машины – понятно! Ну по огороду, между грядками зачем? Можно же и просто земляные тропинки.

 

Надежда только улыбается и аргументирует: «Жить нужно удобно! За все лето мы ни разу не наклоняемся над тропинками, чтобы выполоть сорняки, просто подмели или помыли из шланга водой. Экономия сил и времени. А чистота? Мы можем, не снимая обувь, ходить по огороду и заходить домой. Никакой пыли! Для нашего степного ветреного города это очень актуально! Мы экономим силы для других приятных дел. Может быть кто-то и наслаждается прополкой тропинок? Мы – нет!»

 

На участке все сделано основательно и серьезно. Для ежевики и клематисов установили мощную опору, чтобы каждый сезон не придумывать, как подвязывать длинные плети. Опоры будут стоять десятки лет, а подвязать к ней растение – дело пары секунд.


Огурцы растут в тепличке-хлебнице. Несколько кустов обеспечивают все потребности в зеленцах. Посаженные еще в апреле, они надежно защищены и от холода, и от жары. Просто приоткрой створку.


Меня впечатлила лестница на чердак. Такая мощная конструкция, как на палубе корабля в капитанскую рубку. Сестры опять улыбаются: Это удобно! На чердаке у нас хранятся рассадные принадлежности и много чего полезного. Нам нужно иметь легкий и быстрый доступ к нужным вещам. Когда на чердак ведет приставленная к стене лестница, то он автоматически превращается в классический хламосборник, куда складываются вещи по принципу «Выкинуть жалко, вдруг пригодятся». Лежат десятилетиями, а потом с чистой совестью прямиком на свалку. А у сестер - это удобное хранилище просто потому, что на чердак ведет очень удобная лестница и туда легко попасть.

Но похоже, лестница нравится не только хозяйкам, но и пушистым обитателям). Их в округе много, и они, конечно норовят похозяйничать в грядках.


 И тут сестры придумали простой и легкий способ, как защитить свои грядки от кошачьих лапок и туалетов. Просто на грядки положили рейки и тонкие доски. Кошкам неудобно, и они проходят мимо этих грядок, а морковка, голубика чудесно себя чувствуют.

  

Актинидии – любимое лакомство для кошек, и они сильно страдают от кошачьих нашествий. Коты сильно любят лакомиться и листьями, и побегами актинидии, а легкая сетка у основания решает эту проблему. Сетка не убирается ни летом, ни зимой. Задача решена на долгие годы одним простым действием!


Сестры любят работать рационально и продуктивно. Сделал один раз, и долгое время не возвращайся к этому вопросу. Поэтому грядки все фиксированные, обрамленные досками, пластиком. Пришла весна, а грядка уже на месте, готова! Просто прогрей землю перед посадкой. Запусти в почву полезные бактерии, добавь органикой и накрой пленкой. А лучше сделай теплую грядку!


Летом, наоборот, землю нужно прикрыть от горячего солнца. Не допустить перегревания грунта. Ведь в горячей земле все перестает расти. Что делать, как спасти грядки? С этим справится только мульча. Любая! Но ясно, что органическая мульча при разложении будет еще кормить и защищать, поэтому сестры выбрали солому. Все аккуратно прикрыто, сорняк не растет, земля прохладная, влага держится, растения сытые. Вот оно – простое действие, которое дает пятикратную выгоду. Кто еще так не делает, присмотритесь и сделайте!

 

Голубика щедро замульчирована хвойными иголками. Помимо всех вышеперечисленных бонусов еще и подкисляет почву. А голубике это жизненно необходимо. Предвосхищаю вопрос своих земляков «В нашей жаре, на нашем солнце растет голубика?»

Растет! И еще как! - говорят сестры. У них растет более 30 кустов! И плодоносят! Какой секрет? Да никакого. Главное – агротехника!

  • Кислый грунт при посадке,
  • Регулярный полив подкисленной водой.
  • Не допускать пересыхания и перегревания грунта.
  • На зиму прикрывать укрывным материалом.

 

 

Вообще у девчонок все выглядит живым, бодрым, жизнерадостным. Спрашиваю, в чем секрет. А они опять улыбаются – здоровая почвенная микрофлора. Регулярная подкормка полезными почвенными бактериями. Сегодня уже все знают, что микрофлора кишечника человека обеспечивает его здоровье и сильный иммунитет. И у растений все точно так же. Живая почвенная микрофлора = бодрое, здоровое, крепкое растение и богатый урожай. Вот вам еще один лайфхак: регулярно вносите полезные бактерии, поддерживайте и усиливайте почвенную микрофлору.


Что меня еще удивило? Микроклимат в теплицах! Их две: поликарбонатные! Подумаешь, новость, скажете вы. Сейчас в каждом втором огороде теплица. Все так. Только в Орске поликарбонатная теплица – это то еще испытание. Когда на улице температура в районе 40 градусов, то в теплице…. Можно брать веник и париться. Такая жарища!

Близнецы укротили даже температуру).


И тут я была предельно внимательна, чтобы не упустить ничего и рассказать вам, как создать комфортные условия для растений в поликарбонатной теплице.

 

Прежде всего, проветривание. Обе двери открыты всегда. А еще сестры дополнительно сделали форточки для вытягивания горячего воздуха. 

 

На четырехметровую теплицу 4 форточки. Две расположены в верхней части теплицы с солнечной стороны. Там скапливается горячий воздух я и его нужно просто выпускать из-под крыши. Чтобы создать необходимую тягу, с противоположной (теневой) стороны внизу сделали тоже 2 форточки.
 

 При таком расположении форточек горячий воздух сразу выходит на улицу. Если установить автоматические открывалки форточек (они работают от температуры воздуха в теплице), можно вообще не подходить к теплице, она сама будет проветриваться. Это важно для тех, у кого теплица не во дворе дома, а далеко на даче.

Помимо этого, внутри теплицы сестры натянули укрывной материал (можно использовать специальную притеняющую сетку). Прикрепили к каркасу с помощью обычных канцелярских прищепок. 

В таком виде теплица будет до сентября. Потом можно снять притенение, солнышко уже не будет таким агрессивным. Эта работа по времени занимает минут 30, а снимает проблему горячего воздуха на 3 месяца. Согласитесь, выгодное вложение своих сил и времени).


Замульчированные светлой соломой грядки не нагреваются и тоже сбивают температуру. Такой тюнинг поликарбонатной теплицы абсолютно снимает проблему перегревания. Самое главное, это все можно сделать даже женскими руками, ну за исключением устройства форточек.


В теплице все устроено основательно и продуманно: рабочий столик для планирования работ, посадок, пересадок. Инструменты рядом, лишь протяни руку.

 

К томатным колышкам привязаны аккуратные стаканчики с жидкостью. Что это? Йод. Обычный, спиртовой. Испаряясь, ионы йода очищают пространство от патогенов. Мы это знаем и используем! Фармайод из нашей Аптечки садовода- непревзойденный для промывания теплицы осенью и весной, для лечения всяких увяданий и загниваний, для очищения почвы от вредоносных грибков, бактерий и вирусов, всегда стоит у меня наготове.

Кажется, я рассказала про все, что увидела и научилась у сестер, но самый главный секрет, урок, лайфхак открылся мне, когда я зашла в дом.

  

На стенах - вышитые картины, на диванах подушки и сшитые игрушки. Все очень аккуратное, красивое и живое!

  

 Когда вы успеваете, спрашиваю хозяек. А они вновь с улыбкой: нам это нравится, это доставляет удовольствие! Нравится процесс вышивания, когда белый кусочек ткани превращается в картину, нравится результат, нравится дарить свои работы.

 И тут мне открылся секрет этих замечательных сестричек: Делай то, что любишь, и люби то, что ты делаешь!

Как же это просто! Тут даже стараться не надо. Все сразу само наполняется светом счастья! Поделилась своими мыслями с хозяйками и услышала подтверждение: Мы живем себе в радость!

Вот оно – самое главное открытие дня! Живите себе в радость! Дышите вкусно! Смотрите вкусно! Делайте вкусно! И тогда каждый день будет счастливым, а значит счастливой будет вся жизнь!

 


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Хорошие современные технологии выращивания!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Огород - это легко! Опыт садоводов"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля