Выпуск журнала №128

1 Янв 2020
5583
Содержание
Часть 1

Учимся выращивать культуры

Новый учебный год в школе садоводов «Сияние». Новые слушатели, новые желающие постичь секреты выращивания разных культур. Вы еще не записались на наши курсы? Тогда поторопитесь, занятия стартуют сразу после праздников. Большой и очень интересный курс «Культуры».

Розы – любимые цветы для многих садоводов. Но сколько вопросов об их выращивании. Зимуют ли у нас Европейские розы, как правильно укрыть, чем подкармливать, как формировать и что нужно сделать, чтобы куст был огромным как в питомнике Дэвида Остина. Чтобы ответить на эти вопросы, мы сами провели очень много экспериментов, ездили по Европейским питомникам, в том числе и к Дэвиду Остину. Все что мы умеем и знаем обязательно расскажем своим слушателям, и уже в следующем году у вас будут расти роскошные Европейские розы, как у королевы Елизаветы.


Лук выращивают многие садоводы, но вот беда, то в стрелку уйдет, то головка маловата. Урожай не тот и уже не хочется тратить время на выращивание лука, а также деньги на посевной материал. Все просто, лук выращивать легко, главное знать маленькие тонкости агротехники. И в стрелку лук у нас не идет и головки большие нарастают. Не покупаем мы лук в магазине, выращиваем на зиму свой лучок. Обязательно поделимся с вами своими секретами.


Томаты и перцы любимые культуры у садоводов. Но часто томаты и перцы срываются с куста зелеными, не успевают они созревать. У нас томаты очень хорошо спеют на корню, и мы едим томаты только красные с куста. А спелые перцы – это просто чудо, налившиеся плоды сочные, сладкие, хрустящие, а главное они отлично хранятся. Целый месяц мы ели свои самые первые поспевшие на грядке перцы. Сами удивлялись и всех удивляли.


Огурцы – о счастье их не нужно высаживать целыми грядками. 2-4 кустика способны накормить несколько семей. Правильная посадка и уход позволяют огурцам плодоносить до октября месяца и при этом лист зеленый, не болеет, а зеленцы все идут и идут до снега. Когда-то это было для нас чудо, сейчас обычное дело. Все лето с огурцами без проблем.


Баклажаны – ох уж эти капризные растения. Особенные они, тепло любят и условия специальные. За много лет мы уже немного начали понимать и эту культуру. С баклажанами нам было не просто, не хотели они расти в наших сибирских условиях, но сейчас дела обстоят намного лучше. Получаем мы хороший урожай баклажанов и нашим садоводам рассказываем об этом.


Картофель для нас — это особая тема. И здесь мы достигли хороших результатов. Без перекопки почвы, без окучивания, с минимальным уходом собираем очень хорошие урожаи – до ведра картофеля с куста. С восьми соток мы перешли на небольшую делянку и потеряли только в тяжелой работе. Картофель у нас не болеет и его не едят вредители. Садоводам рассказываем разные варианты посадки картофеля.


Капуста для садоводов тоже интересная тема. Ведь всем хочется получить крупный, сочный и не поврежденный вредителями вилок капусты. У нас получается выращивать все основные виды капуст. Головки всегда очень крупные. И при этом минимум ухода. Правильная посадка и даже поливы единичные. С удовольствием поделимся и капустными секретами.


Корнеплоды тоже не проблема. Морковь всегда ровная крупная. И сорта подскажем и агротехнику подробно. Редис ранний, укроп пышный, свекла сочная. Маленькие тонкости и все получается.


Смородина, малина, голубика, жимолость – все хотят, чтобы ягода была сладкая, крупная и в рот не умещалась. Да, да, это возможно! Правильная посадка, обрезка, своевременный уход и кустарники крепкие, здоровые растут и урожай девать некуда. Для голубики и смородины лунки, для малины питательные грядки. Приходите на занятия и узнаете все секреты отличного плодоношения.


Земляника – любимая ягода всех садоводов. У нас земляничные грядки ежегодно обильно плодоносят. На занятиях мы подробно рассказываем, как правильно заложить грядки и что делать, чтобы урожай земляники ежегодно был стабильно большим.


А вы знаете, что легко можно выращивать отличный виноград или с пятиметровой грядки можно собрать до 100 штук арбузов? Мы и сами когда-то этого не знали, пока с нами не поделились наши же садоводы. А теперь и у нас получается и эту эстафету мы передаем другим.


Если вы еще сомневаетесь, есть ли необходимость в наших занятиях, придите всего лишь на одно занятие и сделайте свой выбор. Большинство слушателей после первого занятия посещают нашу школу несколько лет. Большое количество экспериментов, личный опыт руководителей и личный опыт садоводов, делают наши занятия живыми, интересными и наполненными.


Будем рады видеть вас в нашей школе садоводов «Сияние».

Если вы проживаете в г. Красноярске ждем вас за абонементом по адресу ул. Красноярский рабочий, д.161. Подробности по телефонам: 89029724040, 89029723355. Занятия ведет Елена Лекомцева.

Если вы проживаете в другом городе узнавайте о школе в садовом центре «Сияние» в вашем городе.


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Часть 2

Розовый сад в Сибири

Я очень люблю рассказывать про свой опыт выращивания овощей, эксперименты, которые провожу и открытия, которые делаю. Но сейчас, в преддверии Нового года, хочется поговорить о чем-то очень приятном, радостном, сказочном и волшебном. Именно с этими эпитетами у меня ассоциируется сад нашего садовода из Барнаула Елены Анатольевны, которая пригласила нас к себе в гости этим летом. Хоть и видео есть уже об этом удивительном саде и его хозяйке, но не все имеют возможность его посмотреть. Для тех, кто не смог его посмотреть или мало что понял, мне и хочется еще раз написать об этом замечательном саде.

Первое впечатление, когда попадаешь в сад Елены Анатольевны – сказочный лес. И это совсем небольшой уголок берез, но зато как там легко дышится, как заливисто поют птицы! Приятно смотреть, уютно здесь находиться и всегда есть где укрыться в жару.

Дальше мы идем по мягкой, словно ковер, дорожке вдоль ухоженного цветника, где расположилось все, что любит хозяйка: гейхеры с хостами, ромашки, молочай, бузульники, лабазники, кочедыжники, бальзамины, герани, лилейники и многое другое – все вписалось в один большой цветник. Даже острый перчик замаскировался и его не просто найти во всем этом гармоничном разнообразии.

  
 

ПетунииРоскошным петуниям Елены Анатольевны можно позавидовать: цветут настолько обильно, что за цветами и листвы не видать! Они высажены не в цветники на землю, а в огромные вазоны. Причем только по одному растению в каждое кашпо! А в чем же секрет такого роскошного цветения любимых многими садоводами петуний? Все просто: вазоны заполнены чистым компостом! Еда, еда и еще раз еда – для петуний и бактерий «Сияние», которыми хозяйка регулярно подкармливает все цветы. Всего одно растение в вазоне – это значит нет конкуренции, петуния растет вольготно, хватает и питания, и влаги. И биококтейль – незаменимый помощник в выращивании любимых культур. Причем коктейль подходит всем, без исключения, растениям!

Петунии Петунии

ХвойникиДальше наш взгляд упал на молодой хвойный садик. Причем сразу бросилось в глаза – сорняков нет. Но и голой почвы практически нигде нет – ни на дорожках, ни в цветниках и грядках! Все замульчировано. А это – лучшее проявление любви и заботы растениям. Ведь и влага сохраняется (поливать реже) и сорняки не так сильно растут (полоть реже). Да и рыхлить там, где почва добросовестно прикрыта, совсем не нужно!

Я обратила внимание, что все дорожки отделены от цветников камнем – это разделяет визуально один участок от другого, привносит порядок и еще не пускает газону идти гулять в цветники – камень вкопан в землю и препятствует росту корней. Один раз сделали и облегчили себе работу на всю жизнь. Только травку на дорожках все равно придется скашивать регулярно, каждую неделю. Но это и хорошо – всегда есть чем мульчировать грядки.

Не успев налюбоваться роскошными разнообразными цветниками, я подняла глаза и ахнула! Передо мной открылся просто волшебный, необыкновенной красоты розарий! 

А какой аромат – просто пьянит, одурманивает и кружит голову! И одна красавица краше другой, выбрать лучшую просто невозможно. И ведь мы попали на перерыв в цветении – первое массовое цветение практически закончилось, а второе еще не началось!

 
 

Причем в саду нет ни одной простой розы – нашей, или узбекской… Все красавицы из европейских питомников: Англии, Германии, Франции. Этим и объясняется такое обилие цветов в перерыве цветения – ведь он у европейских роз практически не заметен. А начинала Елена Анатольевна именно с наших, обычных роз. Почему стала менять? Потому что наши чайно-гибридные розы не дают такого обильного цветения, как европейские розы, ведь только у них одновременно на каждой ветке может быть по 10-20-30 цветов, а на одном кусту 100-200 штук сразу! Только чтобы так обильно цвели эти розы, их посадить надо правильно. Для этого хозяйка выкапывает лунки 60*60*70 см. Заполняет их большим количеством компоста, добавляет песок, биогумус, немного дерновой земли. То есть опять-таки, огромное количество органики – а это питание на долгие годы. Не все понимают необходимость такой тщательной посадки. Обычно так: копнул ямку, добавил горсточку перегноя и посадил растение. Елена Анатольевна тоже так пробовала сажать, и это пройденный этап. Потому что: «Посадил, посмотрел, похоронил. Опять посадил, посмотрел, похоронил…» Такие розы и не цветут почти – смотреть не на что и плохо зимуют. Поэтому хотим обильной красоты и на долго – сажаем как надо, а не как легче.

Я обратила внимание, что все розочки абсолютно здоровы – листва глянцевая, блестящая, никаких пятен и других признаков заболеваний. И снова в этом помогает биококтейль, а также профилактические обработки аптечкой садовода.

Многие не разбивают цветники, потому что не знают правильного сочетания роз с другими растениями. Ведь роза – королева сада, она должна солировать, но и в одиночку вроде как не очень хорошо, нужна же свита королеве. А что именно подсадить, как сочетать – страшно ошибиться и поэтому оттягиваем посадку и наслаждение этими красавицами. А Елена Анатольевна не боится ошибаться. И сажает то, что нравится: очитки, лобелии, шалфеи, лаванду, лилии и многое другое.

 
 

И даже если какое-то сочетание и даже розочка не нравится, не вписывается, или плохо себя ведет, хозяйка спокойно удаляет: пересаживает или меняет на другую розу. И это совершенно нормально! Розы тоже стареют, болеют и умирают, как и все живое на земле. И не надо обижаться на весь мир и навсегда отказываться от роз, потому что какая-то не так выглядит, как ожидалось, или вовсе плохо перезимовала.

Подготовку к зиме Елена Анатольевна начинает с середины лета: подсыпает золу для вызревания побегов и не удаляет цветы после второго цветения. Это останавливает рост новых побегов, которые не успеют вызреть и замерзнут. В августе разбрасывает гранулы НВ-101. Перед укрытием срезает все листья. Да, это не пять минут, но защищает от развития грибковых заболеваний. И в зиму профилактическая обработка аптечкой садовода. Если размер куста позволяет, роза в зиму не обрезается – ее достаточно пригнуть к земле и поставить дуги не параллельно друг другу, а крест-на-крест. Сверху укрывной материал №60 в несколько слоев. Но можно и один слой специального укрывного материала для роз, плотностью 200 мкн. Он не пропускает влагу, но дышит и хорошо держит температуру. Получается сухое воздушное укрытие.

Весной хозяйка не торопится открывать розы, иначе зеленая после зимы роза через неделю чернеет и усыхает. Открывает розы, когда распускаются листочки 1-1,5 см. Весной также рассыпает гранулы НВ-101 и делает санитарную обрезку. Дальше в ход пошли традиционное регулярное опрыскивание биококтейлем и полив Сиянием-1.

Но помимо роскошного розария у Елены Анатольевны есть еще и огород, который очень гармонично вписался во всю эту красоту! И все овощи, ягодные кустарники также здоровы и очень хорошо себя чувствуют, это видно, как они развиты на вторую декаду июля. И уже собран урожай, да и не первый: в корзинке лежали сорванные с грядки баклажаны, томаты и перцы.

баклажаны перцы

 

Секрет такого развития и здоровья овощных культур все в том же: органика при посадке, мульча на грядках, регулярный полив Сиянием. Елена Анатольевна обо всем этом узнала на нашей Школе садовода и успешно в первый же год применила на своем участке. И в первый же год получила замечательный результат! Вы бы только видели, какая растет малина! Какие здоровые кусты смородины – никакой тли!

малина малина

Также применены смешанные посадки на грядках: в томатах растет базилик, на других грядках бархатцы, лилии, другие цветы – разве вредители, которые летят исключительно на запах, найдут свои растения?

томаты и базилик 
 

На грядках, после уборки старой земляники, уже растут сидераты – они лучше нас «вскопают» землю и приготовят грядки к посадке других овощей на следующий год.

сидераты сидераты

Все у Елены Анатольевны замечательно, все красиво, чистенько, аккуратно и главное, все уместилось – картошки разве что нет. Скажете: конечно, можно разгуляться, когда такой огромный участок! А ведь там всего 10 соток, 4 из которых под лесную часть, а на дом с банькой, все цветники и огород – наши привычные 6 соток! Но при желании, оказывается, все можно разместить – все овощные посадки, плодово-ягодные кустарники, разнообразные декоративные растения и более ста роз!

Самый главный секрет таких роскошных растений Елены Анатольевны: «Надо их любить и с ними разговаривать. Когда ты любишь растение, оно всегда вырастет!»

 

Я от всей души поздравляю вас, уважаемые садоводы, с Новым годом и желаю такой же красоты на ваших участках. Можно раздвинуть границы в наших головах шире и наконец-то разрешить посадить себе все, что хочется. Наша жизнь не такая уж и длинная, чтобы откладывать ее на потом. Попросите своих близких вместо букета цветов на праздники - подарочный сертификат в садовый центр «Сияние» на Розы вашей мечты. Начните, сажайте, экспериментируйте, и ваша жизнь расцветет новыми красками!

Можете посмотреть видео, где Елена Анатольевна обо всем рассказывает сама.


Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева
Часть 3

Полезное питание - легко даже зимой

Полезное Питание стало модным и привлекательным и для взрослых, и для молодежи

Хорошая мода! Но как хочется, чтобы эта мода не оказалось быстротечной и переменчивой! Так хочется, чтобы полезно питаться стало естественной потребностью! Привычкой, вшитой в мозг и действия.

Стопроцентная полезная еда – это экологически чистая, живая еда, которую мы вырастили сами на своих грядках.


Лилия Журавлева, садовод практик, руководитель Центра природного земледелия Сияние г Орска.
Получить консультацию можно в нашем центре

Правда же никто с этим не спорит? Понятно и ясно, и доказательств не требует!

 Мы сами сеяли, сами ухаживали, сами знаем, что использовали только экологические методы ухода, ядов в землю не сыпали, химозой не поливали.

 А если полезные почвенные бактерии применяли, так каждый плод не только полноценная еда, но и уникальное лекарство, потому что поддерживает и оздоравливает нашу кишечную микрофлору.

 Но я сейчас о другом. Живую еду из грядки мы можем кушать только 6 месяцев в году ( у нас есть зима все-таки).

А как остальные 6 месяцев? Как добавить в свой ежедневный рацион живую еду прямо с грядки?

Я расскажу о своем варианте Полезного Питания, быть может, кому-то это покажется близким и интересным. Главный принцип, которым мы руководствовались – простота и максимальная польза.

Оказалось, что Живая еда зимой - это очень легко! Если у тебя есть проращиватель Здоровья клад – чудесная грядка без земли, пыли, грязи. 

Здоровья клад – чудесная грядка без земли, пыли, грязи.

 В нем мы проращиваем семена и выращиваем микрозелень. Это очень простое дело для занятых, загруженных заботами людей.


В пластиковый контейнер наливаем воду, в сетчатую корзинку насыпаем немного семян, включаем компрессор для подачи воздуха в воду и Вуа-ля! Грядка по производству невероятно полезных проростков начала свою работу.

Вечером заправил грядку, утром к завтраку готовы наклюнутые семечки.

Что можно проращивать? Специальные семена для проращивания.


Мы в своем Центре природного земледелия Сияние используем только проверенные семена, которые выращивают на Алтае вдали от дорог. Максимально экологически чистый продукт.


А какие семена? От чего и для чего?

Кушать можно любые семена, они все полезны.


Желательно утром, на завтрак, так как дают много энергии и силы.

Включив в ежедневный рацион проросшее зерно, человек помогает организму запустить программу самоисцеления и даже, не постесняюсь сказать, омоложения. Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает клеток больше, чем возрождается. А это происходит, когда в еде не хватает ферментов.

При проращивании семян в них в десятки раз увеличивается количество ферментов, витаминов, аминокислот, гормонов и других полезных для организма веществ. Самое чудесное, даже волшебное, то, что организм не тратит ни капельки своей энергии, для того, чтобы переработать проростки. Напротив, наполняется энергией, потому что в проснувшемся зернышке белки уже не белки, а аминокислоты, углеводы перешли в сахара, а жиры - в жирные кислоты. Именно в этом состоянии они усваиваются человеком. То есть организму не требуется дополнительных затрат энергии на усвоение проростков.

Ну разве не чудо! Ночь зернышки полежали в водяной взвеси и превратились в энергетическую еду!!! Именно поэтому кушаем утром и немного – всего 1-2 ст ложки.

Расскажу про свои любимые крупы:

Лен: Приятный вкус, нежная кожица и скользкая консистенция. Кушать можно как угодно. Хоть с кисло-молочными продуктами, хоть в творог, хоть в салат, хоть в хлебцы, высушенные в сушилке.


Семена льна улучшают работу желудка и кишечника, снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов в сосудах, положительно влияют на работу сердца и сосуды, головной мозг и железы внутренней секреции и т. Д.

Лен – высокоэффективное антипаразитарное средство – 1 чайная ложка проростков за 5 минут до еды в течение 1,5 месяцев. Особенно высокий эффект, если кушать лен в ноябре и марте, в период брачного сезона паразитов.

Гречиха – пророщенные семена стимулируют кроветворение и улучшают состав крови, увеличивают колличество гемоглобина, укрепляют стенки сосудов, выводят из сосудов лишний холестерин, токсины и радиоактивные элементы.


Полезно кушать при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии, геморрое, варикозном расширении вен, гипертонии, ишемической болезни сердца, артрите, болезнях почек, печени, нервных расстройствах, при профилактики инфарктов и инсультов.

Полезны при лучевой болезни, а также для онкобольных после химиотерапиии и облучении. Снижают внутриглазное давление.

Читаешь и немножко теряешься… представьте, сколько пользы можно получить от проросшего живого зернышка. Вот когда понимаешь смысл слов Гиппократа « Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой!»

 Пажитник - ценность его заложена в самом названии Па-Житник. В арабских странах это растение почитают как святыню и считают, что пажитник обеспечивает здоровье нации.

Полезен и девочкам, и мальчикам, его называют средством от 100 болезней. Это самая волшебная таблетка (или палочка) для девушки «ЗА…». Красивые волосы, упругая кожа, румянец на щеках, мягкий переход во взрослое состояние, никакого климактерического дискомфорта!


Ну и много приятных побочных эффектов: при регулярном приеме снижается уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию калия давление приходит в норму.
Имеет противовирусный эффект. Витамин С помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

 Представляете, я только про три крупы рассказала, да и то самую малость из всех их достоинств.

Ну и как эту всю полезность кушать? Ложками на завтрак? Скукота неимоверная! Тут уж если сильно прижмет! А чтобы добровольно, это уж увольте!!! Это я свои мысли озвучиваю, которые были у меня, когда погружалась в тему ПП (полезного питания).

Сейчас все по-другому! Запоминайте вкуснейшие рецепты и пробуйте! Питаться полезно – значит питаться вкусно!

 

Каша из проростков

2 ст л пророщенного овса

2 ст л пророщенного пажитника

Измельчить на блендере, добавить банан, изюм.

Безумно вкусно!


 

Бутерброды с проростками

Берем черный батон, наносим на него творог с чесночком.

Сверху густо посыпаем проростками (любыми)

А на проростки положили кусочек киви.

 

Это получилось настолько вкусно (и красиво), что даже за праздничным столом эти бутерброды победили сырокопченую колбасу. А это, согласитесь, уже серьезная победа))

 

Бывает так, что мы, любящие мамы, жены, пытаемся волевым усилием внедрить полезные проростки в рацион своей семьи и получаем отпор. Домочадцы протестуют и отказываются есть, даже зная про все полезные свойства новой еды.


Мои дорогие! Никакого насилия! Тут подойдет только тактика непротивления. Девочки, мы ведь мудрые и тонкие. Добавляем по чуть-чуть в обычные блюда: салаты, винегреты, каши. 

 

Без афиширования и наставления! Зернышки Маша неотличимы от консервированного зеленого горошка, а в пору простуд поднимают иммунитет. 

Подсыпали в любой салат и наслаждайтесь вкусом и тем, что незаметно дали пользу своим близким.

А еще сделайте хлебцы на Изидри из проростков льна с разными добавками.

 

В нашей семье хлебцы из льна с квашеной капустой – лидер в поедании, Съедаются так же быстро, как готовятся))) Не верите? Считайте по минутам)

2 минуты на то, чтобы зарядить лен в проращиватель. Дальше он прорастает самостоятельно часов за 16 (сам прорастает, я к нему даже не подхожу), потом я соединяю его с измельченной на блендере капустой, добавляю разные специи по вкусу ( еще минут 5). И сушу на сушилке Изидри на среднем режиме до хрустящих чипсов. 7 минут моего времени и полезные хлебцы к чаю готовы.

А если добавить в лен яблочное пюре и малину, получаются противопростудные конфетки. Попробуйте! Пройдет совсем немного времени, и ваши сластены будут требовать полезные сушеные чипсы и пастилки вместо совсем неполезных магазинных сладостей.

Рецептов у нас уже накопилось много, В центре Сияние спрашивайте Вестник по Здоровому питанию, там найдете легкие, вкусные, съедобные рецепты.


В Мобильном приложении САДОВЫЙ КЛУБ СИЯНИЕ в разделе Здоровое питание, увлеченные садоводы делятся своими рецептами, и у вас каждый день на столе будет появляться новое полезное блюдо, которое наполнит вас энергией, оптимизмом и здоровьем.


Устанавливайте на свой телефон и помощь от Центра Сияние будет всегда под рукой!

Будьте здоровы! И пусть Вам будет полезно!


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Часть 4

Зачем вам нужен САДОВЫЙ УЧАСТОК

Как часто у вас спрашивают – «зачем тебе садовый участок, ведь проще и дешевле купить овощи в супермаркете?» И что вы на это отвечали?

Если следовать по аналогии, то можно собеседнику задать подобные вопросы:

- зачем тебе автомобиль, ведь на маршрутке или такси ездить дешевле и проще, не надо искать парковку?

- зачем тебе ездить в отпуск в Турцию, ведь в соседнем лесу в палатке провести месяц дешевле?

- зачем тебе семья – зашел к соседям, поиграл с детьми и не надо на своих время и деньги тратить?

- ну а жена, это вообще дорогое удовольствие! Зачем она тебе нужна?

- диван тоже не нужен, достаточно матраса на полу,

- одежды тоже у тебя многовато, можно и подешевле одеваться,

- квартира тоже слишком большая, можно количество комнат поуменьшить,

- зачем поклеил обои, дешевле известкой побелить…

Список подобных вопросов можно продолжать и дальше, а степень абсурдности в них повышать.

Например, если брать финансовый вопрос, то тогда:

- не нужно заниматься рыбалкой и охотой, потому что снаряжение дорого стоит,

- по этой же причине не надо заниматься спортом,

- походы в кино, театры, музеи и концерты – вообще никчемный перевод средств.

И тут нам возразят: на охоте и рыбалке мы морально отдыхаем, занимаясь спортом мы двигаемся и набираемся здоровья, а в культурных учреждениях мы культурно заряжаемся.

Так вот и мы про то же самое! Садовый участок, это не только тонна овощей, но еще и некоторые полезные удовольствия.

Вот об этих удовольствиях, то есть зачем нам садовый участок, вы можете прочитать в новом вестнике. Он так и называется – «Зачем вам нужен садовый участок». Вы его можете получить в садовом центре «Сияние» в вашем городе.

На двадцати четырех страницах этого вестника рассказывается о том, какая польза от садового или приусадебного участка. Что полезного в жизни он вам может дать. Какие есть варианты использования садового участка. Как сделать малоуходный огород. Почему важно иметь участок пенсионерам. Как перерабатывать и хранить выращенных урожай. Какая садовая продукция вам на нем потребуется. А также где вы может получить важную садовую информацию.

 

 

 

 



Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Часть 5

Урожай с торфотаблетками

 

Перцы у меня всегда получались, какой то сезон лучше, какой то сезон похуже. Всегда получал урожай которого хватало и в свежем виде использовать и хватало сделать заготовки на зиму-засушить, законсервировать….

Но всегда хочется найти такой способ выращивания, который не только бы способствовал получению Урожаю, но и способствовал к его увеличению! Вот такой из способов я и нашел.

  Снимок - 9_з.png
Александр Гаращенко руководитель Центра Природного Земледелия "СИЯНИЕ" г.Актобе (Казахстан) Консультирую по вопросам природного земледелия тел. +7-775-025-88-25 

Много слышал про торфоперегнойные таблетки, но не решался их использовать, все как то по старинке горшки-ящики-посев семян на рассаду…

Провел несколько экспериментов с таблетками, один из экспериментов попробую подробно описать.

Решил проверить как влияет на Урожай посев семян в торфоперегнойные таблетки. Т.к. таблеток всевозможное разнообразие-кокосовые-торфяные, решил остановиться на торфоперегнойных таблетках, чтобы на старте всходы получили хоть какое то питание.

Часть семян посеял сразу в стаканчики с землей, а часть посеял в торфоперегнойные таблетки. 

IMG_20190324_172313.jpg

Как появились крепкие ростки и корешки начали выходить за пределы таблетки, провел перевалку в стаканчики с землей. Для этого освободил от оболочки таблетку и высадил в стаканчик, аккуратно добавив земли. 

IMG_20190324_173959.jpg

IMG_20190324_174337.jpg

IMG_20190324_174203.jpg

В рассадном периоде большой разницы не видел. Поливал обычной водой. Досвечивал Фитолампой. Перцы развивались почти одинаково. 

IMG_20190417_200330.jpg

IMG_20190501_221738.jpg

IMG_20190507_235308.jpg

Появившиеся первые (коронные) цветки прищипывал, чтобы не забирали все питание на себя. 

IMG_20190501_221819.jpg

В мае закаленная рассада была готова к высадке в грядку.

IMG_20190511_144023.jpg

 Для чистоты эксперимента в лунки ничего не добавлял. Высадил и хорошенько пролил водой. На этом посадка рассады закончилась.

Снимок - 10.png

Снимок - 9.png

Снимок - 11.png

Снимок - 2.png

Уход был минимален. В течении сезона мульчировал, чтобы не полоть и не рыхлить. С лейкой не бегал, поливал редко-теплой водой, при помощи капельной ленты.

Снимок - 15.png

Перцы завязывались на всех кустах без исключения. 

Снимок - 17.png

Пришло время к уборке урожая и подведению итогов т.к. обещали заморозки. Собрал весь перец без исключения для контрольного взвешивания. 

Снимок - 16.png

Снимок - 2_20.png

725гр. Перцев получил с тех кустов, где семена сеял сразу в стаканчики. 

IMG_20190922_122105.jpg

1450гр. Получил с тех кустов, где семена сперва посеял в торфоперегнойные таблетки, а затем пересадил в стаканчики. 

IMG_20190922_122221.jpg

В этом эксперименте получил прибавку на 100 процетов. Каждый сезон по разному, но то что торфоперегнойные таблетки способствуют увеличению Урожая, это факт. 

image111.png

Теперь большую часть семян, я сею в таблетки с последующей перевалкой в стаканчики.

Вот про такой простой способ для получения прибавки в Урожае я с вами и поделился. Попробуйте и результат не заставит себя долго ждать. А если использовать весь арсенал Методов Природного Земледелия, то понятия "не урожайный год" станет для вас былью.  Единственное, выбирайте качественные таблетки, мне нравятся торфоперегнойные таблетки! 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IMG_20190507_203205 — копия.jpg Александр Гаращенко  консультант Актюбинского Центра Природного Земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) пр-т.Абулхаир Хана 30. 

тел. +7-775-025-88-25


Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля