Выпуск журнала №146
Часть 1 Как получать огромные урожаи. 3 секрета.
Часть 2Своя земля. Свои аллеи. Свои грибы
Часть 3Как получить большой урожай голубики
Часть 4Лаванда-как сохранить зимой
Как получать огромные урожаи. 3 секрета.
Приехали мы на участок к своим друзьям, двум девушкам, которые вдвоем хозяйничают на участке в 18 соток. Зовут их Ольга и Ирина.
Хозяйничают легко, с оптимизмом, получают огромные урожаи и даже в конце сезона не говорят об усталости. В чем секрет?
Почему у девушек в любой сезон огромные урожаи? Почему картофель дает нереальный урожай с грядки, которая вмещает 2 кг семенного картофеля, сестры получают 12 ведер?
Почему в самый непомидорный год, когда у большинства томаты сгорели от солнца или вирусной инфекции, их кусты подвязаны к четырем кольям, чтобы удержать полновесные кисти?
Почему перцы ведрами, хотя в грядке всего 20 кустов?
Почему земляника размером с куриное яйцо?
Почему морковь, как бутылка от шампанского, а лук, как голова ребенка?
Почему нет усталости к концу сезона?
В общем, ехали мы в гости с одной целью: раскрыть этот самый секрет и рассказать о нем всем садоводам, чтобы всем было легко, радостно и урожайно!
Секретов оказалось много, и сестры без утайки делились ими!
СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ. Если у вас есть лето, прикрывайте землю от солнца мульчей.
Самая главная забота хозяек – прикрыть землю. Наша летняя жара и ветер, словно вытягивает влагу из растений и почвы. Поливать можно каждый день.
А если прикрыть грядку мульчей – милое дело! И влага сохраняется, и сорняк не лезет! И растения растут бодро и радостно. Вот земляника, высаженная три недели назад крохотными саженцами, уже превратилась в пушистые кустики. Мягкий коврик из мульчи великолепно справляется со своей задачей.
СЕКРЕТ ВТОРОЙ. Не оставляйте землю голой. Убрали урожай с грядки, сразу сейте сидераты или прикройте толстым слоем органики.
Если грядка освободилась до конца августа, Ирина и Ольга сразу засевают вику, овес или горчицу. Тут же, в тот же день, не откладывая, чтобы уберечь всю, пусть даже крохотную теневую влагу.
У нас ведь каждая капелька дождя и росы на счету. Если выполнять это простое правило, к осени грядка покрыта густым ковром зелени.
А что это значит? Земля работает, корни сидератов рыхлят землю, прогоняют вредителей и подавляют болезни, нарастает органика, которая на следующий год будет кормить перцы, томаты, картошку!
Это же чудесно! И глазу приятно, и Земле сплошная польза!
СЕКРЕТ ТРЕТИЙ. Урожай в погреб, ботва – в грядки.
С участка не выбрасывается ни один листочек. Ни одна травинка не уходит в костер! Все возвращается обратно в Землю.
- Нет у нас никакой лишней ботвы, говорят сестры – все сложено в компостные грядки, пересыпано Полезными бактериями.
А весной в эти грядки посадим томаты, огурцы, картошку и тыкву. И это будут рекордные по урожайности грядки. Ведь в ногах у растений будет работать целая микробиологическая фабрика. Бактерии превратят ботву в биогумус и накормят наши растения всем необходимым: азотом, калием, фосфором, магнием.
Заметьте, без минералки! Все есть в органических остатках!
Главное дать земле много органики и добавить дополнительно полезные почвенные бактерии для ускорения процесса гумусообразования.
Как вам такие секреты? Все настолько просто и красиво! Настолько эффективно и рационально, что у двух хрупких женщин есть время на освоение садового дизайна.
Зимой они обучаются в Садовой школе Сияние садовому дизайну, а летом воплощают свои замыслы на участке.
Здесь есть и романтический уголок с буйством цветения в течение всего лета. Сначала Спирея серая и пионы, потом – розы, затем – гортензии. Розы у девушек не простые – все из немецкого питомника Кордес и Тантау.
Почему? Потому что хочется роскоши цветения, бури эмоций и ощущения восторга в течение многих лет.
Есть хвойная площадка, которой предстоит стать мини-парком Бансай.
Сейчас появилась еще одна полянка со скамейкой из бревна. Теперь перед скамейкой должна родиться красивая картинка. Надо же куда-то смотреть. Пусть будет красиво!
А план красоты можно продумать на занятиях по садовому дизайну. Зима долгая, самое время этим заниматься. И мы приглашаем всех желающих, кто живет в г Орске.
Еще один секрет мы раскроем для вас. Дети, зная увлечение своих мам, каждый год дарят им на день рождения подарочный сертификат в нашем садовом Центре на хорошую сумму, и весь год влюбленные в свою дачу хозяйки приобретают для себя все необходимое, балуют себя интересными растениями, качественными инструментами и нужными препаратами. Может еще и поэтому девчонки излучают радость и счастье?
А что мешает всем нам рассказать своим детям о том, как приятно получить такую заботу и не отказывать себе ни в чем?
Вот и все секреты! Занимают времени – минуты, а результаты приносят годами! Причем эти результаты преумножаются и увеличиваются. Потому что девушки делают самое главное – они делают ЗЕМЛЮ.
Для всех орчан, кто желает научиться делать свою Землю на участке, кто хочет рационально организовать свой участок, приглашаем в Школу садовода "Сияние" г Орска. Запишись по телефону 32-38-11 или по адресу г Орск пр Ленина, 45
Своя земля. Свои аллеи. Свои грибы
Сегодня хочу поделиться с вами своей радостью… и опытом. Далеко не все садоводы будут реализовывать то, что опишу я в этой статье. Но мой опыт очень поможет и вдохновит тех, кто об этом уже задумывался, но все никак не решался воплотить в реальность. По разным причинам. |
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
У меня несколько земельных участков ( в городе и в тайге). Сегодня статья будет посвящена таежному участку.
В 2002 году взяла участок 1 га в экопоселении- чистое поле, где не было ни одного деревца. Поле открытое всем ветрам. И посаженные культурные растения не хотели расти из-за сильных ветров и близости грунтовых вод. Поэтому самое первое с чего я начала это с живой изгороди.
18 лет я высаживала разные деревья (и в первую очередь живую изгородь из берез, сосен, пихт, рябин, лип для ветрозащиты и др.). Каждое деревце посажено с любовью своими ручками.
Вишня не хотела расти наотрез. Помню, как я ее укутывала то лапником, то укрывным, и только после этого она начала понемногу расти. Сейчас же когда поднялся мой лес, вишня уже начала само-восстанавливаться и расползаться. Сейчас с вишней проблем никаких нет. И начала очень обильно плодоносить. И именно здесь самая вкусная ягода! В экологически чистом месте и в разнотравии. А вишня в наших краях – это показатель . Мало где она в нашем регионе растет. И только после изменения микроклимата на участке эта культура заплодоносила.
С яблонями тоже были проблемы. Многие просто погибали из-за холода….. и возможно из-за неправильной агротехники. Так как я в те времена не обладала сегодняшними знаниями и практикой, и не выбирала правильно сорта.
Смородина тоже долго сидела и не развивалась, зато сейчас сама расползается в ширину на 3-4 метра. Хорошо, что масштабы участка позволяют.
Однозначно живая изгородь на моем участке это СТРАТЕГИЧЕСКИ правильное решение. Поменялся микроклимат участка. И теперь на нем может расти все. Даже трава, мне кажется, стала еще выше. На участке стало теплее. И сейчас даже близость воды не сильно мешает.
Заплодоносила яблоня, вишня, слива, смородина.
Кто-то скажет "А зачем гектар земли?". Отвечаю: учеными рассчитано, что гектар земли с разными уровнями экосистемы позволяем одной семье полностью себя обеспечивать продуктами питания. А это немаловажно в наше непростое время постоянных кризисов, пандемии, безработицы, и химической еды, социальной дистанцией в минимум 1,5 м. И еще это место для объединения рода.... И еще... именно, это минимум для запуска самовосстанавливающейся эко-системы. И на самом деле 1 га это не так и много. Когда поднимается лес по-кругу, то остается место под сад, огород, пруд, дом, газон, пасеку и небольшой покос. С каждым годом визуально площадь участка становится меньше, тень от деревьев увеличивается. Даже для коня уже места не остается :)
А еще .. работа на больших площадях расширяет мировозрение, творчество и фантазию.
а еще это место для души... для созерцания живого вокруг.... пения птиц, ароматов луговых трав и цветов...
в городе однозначно всего этого нет, или есть все в миниатюре.
Кто-то скажет "Ого! Целый гектар! Это ж сколько денег надо!" и выбирают ничего не делать.....
А в это время 2 тетки ( с деньгами на продукты и дорогу) с рюкзаками, палаткой, собакой и 10 км пешком за несколько лет высаживают абсолютно бесплатные дерева, которые дарит им ближайшая природа. Кто- то ищет причины ничего не делать... А кто-то ищет возможности....
Реализация творческих идей. Садоводы , практически все, относятся, к очень увлеченным людям. Им постоянно всего и много хочется. Но на 6 сотках многое не реализуешь. Фантазия ограничена площадью. А на ГА можно реализовать разные идеи. Вот где можно от души оторваться!
И сейчас вырос настоящий лес. и многие деревья и кустарники уже начали давать свое потомство. У меня теперь свои аллеи. И свои грибы.
Дубам в Сибири не просто. Очень долго вымерзали. Как только поднялась стена из деревьев. Дубы начали рости.
Насадила много кустарников декоративных, которые даже зимой красиво смотрятся.
Классно гулять по своим аллеям!
Грибы – это особая радость! Осенью грибники едут далеко за сбором. А мне нужно только погулять по своим аллеям. Минимум 2-3 ведра за один раз обеспеченно. И причем в ассортименте! И это радость для всей семьи, особенно отчаянных грибников! Они уж точно видят , что здесь целое "минно-грибное" поле и требуют ходить очень осторожно!
Долго ждала яблоньку! Сильно холодно ей было. И не одной подкормки , ни одной обработки. Если бы все было сделано раньше. ТО и урожай был бы раньше. В любом случае, это самая вкусная яблоня из всех, какие когда либо пробовала.
Фотосессия родственника с урожаем.
Слива начала радовать обилием урожая. Собираем урожаи.
Как невероятно красиво и вкусно цвела моя липа!
Классные ощущения от результатов многолетнего труда!
Желаю всем обрести свою малую РОДИНУ и создать свое пространство, которое будет самовосстанавливаться , кормить вас , любить и защищать вас!!
Как получить большой урожай голубики
Я очень люблю голубику. Волшебная ягода. Вкусная, полезная и мне повезло, что первый опыт выращивания у меня оказался удачным. Голубика на моем участке растет больше шести лет, урожай ежегодный и обильный. Меня часто спрашивают, что я делаю такого, чтобы получать хороший урожай ягод. Теперь, спустя столько лет можно сделать выводы, да и наблюдения кое-какие есть. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
1. Я считаю, что самое главное – это правильная посадка, а посадила я голубику в кислый торф. Лунки копали большие, 50 см глубиной и 80 см шириной. В такую лунку у меня ушло 300 литров кислого торфа.
Знаю, что многие садоводы хотят сэкономить на торфе и заменяют его полностью или частично на перепревший хвойный опад. Так сделали мои родители. Они выкопали большую широкую траншею, хотели, чтобы кустам было хорошо. Всю траншею они заполнили перепревшим хвойным опадом, а под каждый кустик голубики добавили по 10 литров кислого торфа.
Прошло уже столько лет, а ягоды мои родители до сих пор не видели, хотя саженцы у нас были с одного питомника, одного сорта и возраста. И ухаживают родители за голубикой хорошо, а результата нет.
Пообщавшись с многими садоводами, убедилась, что ягоду ест в основном тот, кто посадил голубику в кислый торф. Остальные либо ждут урожая, либо получают небольшое количество ягод.
2. Второй очень важный фактор — это размер лунки. Когда саженец маленький, кажется, ну зачем копать такую огромную лунку, шириной аж 80 см? А на самом деле надо! Сейчас я бы сделала лунку еще шире. Корневая система у голубики не глубокая, а широкая. Поэтому в глубину достаточно 40-50 см, а вот в ширину 80-100 см. В этом году в приствольный круг голубики я решила подсадить кустик брусники. Ведь этим культурам нужны примерно одинаковые условия и вместе им будет хорошо, подумала я. Какое же было мое удивление, когда я не смогла выкопать даже маленькую лунку. Весь приствольный круг плотным полотном занял корень, все 80 см ширины. Вот оно как! Сделала бы я лунку меньше и сразу ограничила бы размер корневой системы куста, а значит и размер собственного урожая.
3. Третье важное наблюдение этого года — это жаркое весеннее солнце. Дело в том, что корневая система голубики хорошо развивается при температуре от 5 – 15 градусов. А нынче весна началась с жары. Не припоминаю такого жаркого начала. Лист у голубики распускался медленно и был очень мелким. Мы и поливали обильно, и что только не делали, но голубика не хотела расти и приростов молодых не было.
Посмотрите на фотографии, один и тот же куст выглядит совершенно по разному. Слева холодный старт (весна холодная), на голубике много зеленой массы. Листьев много и они крупные. Справа на фото жаркий старт ( весна очень жаркая), листьев мало и они небольшого размера.
Сначала надеялись, что жара не на долго, но потом решили притенить свой садовый участок притеняющей сеткой. Как только сетку натянули, сразу вздохнули мы и наши растения, а голубика наконец-то начала давать приросты.
Для себя сделали вывод: не любит голубика жару, притенение ей в таком случае необходимо. Хотя солнышко она все-таки любит, ягода сладкая и вкусная получается.
4. Четвертое наблюдение касается полива. Голубика болотная ягода и очень любит влажную почву. Часто у садоводов страдают кусты голубики от недополива. Корень у растения в верхней части почвы располагается и быстро пересыхает, поэтому следить очень важно за этим. Но также важно знать, что излишний полив может тоже навредить. Садоводы иногда заливают голубику так, что корни начинают подгнивать и задыхаться.
Здесь важно помнить, что у маленького растения маленький корень, у большого большой, поэтому полив для этих растений будет не одинаковый. Весной корневая еще развивается, а летом уже больше. Чем больше корень, тем больше потребность в воде. Полив растений — это достаточно тонкий процесс и здесь важно чувствовать. В природе голубика растет на торфяных кочках, снизу много воды, но корни находятся выше. А значит дефицита во влаге нет, но корни при этом хорошо дышат.
Я надеюсь, что мой опыт и мои наблюдения помогут вам в выращивании такой замечательной ягоды как голубика.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Лаванда-как сохранить зимой
Про лаванду я много слышала и песня про неё есть.
Но никогда не видела, как она растёт. И вот мне посчастливилось побывать в Крыму и там я увидела, как она растёт. С тех пор мне очень хотелось посадить её у себя дома на участке. Я знала, что она теплолюбивая культура, и с нашими морозами, да с малоснежными зимами, расти не будет. А все советы по выращиванию были о том, что в квартире она погибнет. Оставалось только мечтать.
Но как-то раз весной, в поисках семян, я зашла в садовый магазин (это потом я узнала, что это Центр Природного Земледелия «Сияние»). Разговорились с консультантом о семенах, почве… Меня удивило, что он на мои вопросы отвечал, очень увлеченно. Было видно, что ему интересно рассказывать. Оказалось, что это руководитель Центра Природного Земледелия «Сияние», нашего города Актобе, Гаращенко Александр Петрович. Вот так и началось моё знакомство с природным земледелием. Пришлось перестраивать всё своё сознание, пересмотреть все «за» и «против». Стала посещать «Школу Садовода» и вот на одном из мастер-классов, мы стали сеять эустому. Я спросила, а у нас можно вырастить Лаванду?? И какое же было, моё удивление, когда Александр Петрович, ответил; «Легко».
Он объяснил как сажать, провел отдельный мастер класс, по посеву лаванды, рассказал о всех тонкостях при выращивании и вот я начала пробовать. Приобрела семена лаванды, вермикулит и почву для цветов. В контейнер смешала грунт с большим количеством вермикулита, грунт должен быть рыхлый и воздухопроницаемый. Затем, как показали на мастер классе, сделала быструю стратификацию, в горячей и холодной воде. Посеяла в контейнер по поверхности почвы, не засыпая, закрыла крышкой и поставила в теплое место.
А какая была радость, увидеть первые росточки лаванды!!!
Сразу поставила её под фитолампу, которую приобрела там же в «Сиянии», по совету Александра Петровича. Очень переживала за каждый росточек. Когда моя лаванда подросла и окрепла, я её пересадила в цветочный горшок, в «живую землю», которую приготавливать научилась в «Школе Садовода».
Всё лето держала на улице, в цветочном горшке.
И вот она у меня зацвела, значит ей было комфортно в такой земле.
Пересаживать в открытый грунт, я побоялась, так как была уже осень и начались холода. Я её забрала в дом. Но в интернете все писали, что дома она погибнет. Тогда я посоветовалась с Александром Петровичем и он мне подсказал, что мне делать. Лаванда любит прохладу и в квартире ей будет жарко. Я решила на свой страх и риск, держать её в неотапливаемой веранде.
Самая низкая температура на веранде опустилась до +3 градусов, это при самых сильных морозах на улице. Каждый день я постоянно контролировала свою лаванду и очень переживала. Но какое было моё удивление и радость, когда я увидела, что она начала разрастаться, появились новые отростки.
Поливала и опрыскивала я её биококтейлем с Сиянием1, подсыпала Сияние2, делала раствор биогумуса, вот ей и было хорошо. Также на веранде я оставила герань и декабрист по одному горшочку, для эксперимента.
Так они начали шикарно цвести, что мне пришлось из комнат, вынести все герани и декабристы на веранду. Вот так и прошла зима, на улице снег, мороз, а на веранде все цветы цветут не переставая.
Весной я сразу высадила лаванду в грунт, среди европейских роз, которые тоже приобретала в центре «Сияние». Когда буду укрывать розы на зиму и лаванда заодно будет укрыта.
И вот моя лаванда зацвела, разрослась и радует меня своей красотой и ароматом.
Теперь я не боюсь выращивать лаванду, но держать её лучше в холоде. Кто ещё сомневается и не сажал лаванду. Смело сейте, у Вас всё получится.
Хочу выразить огромную благодарность нашему руководителю Центра Природного Земледелия «Сияние» в г.Актобе, Гаращенко Александру Петровичу и всей его команде. Многому научил меня.
Теперь на моём садовом участке растут европейские розы, эустома,гортензии и конечно же моя любимица Лаванда. Буду набираться знаний в Природном Земледелии, благодаря центру «Сияние»
Садовод-любитель-практик Зрячева Наталья Петровна. г.Актобе Казахстан.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Гаращенко. Руководитель Актюбинского Центра Природного Земледелия "Сияние". Консультирую по методам природного земледелия. пр-т. Абулхаир-Хана 30. Тел. +7-775-025-88-25