Выпуск журнала №155
Часть 1Удобрения и препараты на садовом участке. Как выбрать
Часть 2Все секреты крепкой рассады
Удобрения и препараты на садовом участке. Как выбрать
В 2020 году из-за карантина много людей стали садоводами, потому как с путешествиями возникли сложности. Они приобрели новые садовые участки или расконсервировали имеющиеся.На участках сделали посадки и решили удобрить растения, а также защитить их от болезней и вредителей. А садового опыта мало, какие удобрения и препараты использовать они не знают.
Иванцова Наталья Новосибирск
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 8 (383) 247-87-47,
https://sianie54.ru
Итак, вы заходите в садовый центр и видите десятки и сотни разных банок, коробок, бутылок и пакетов с удобрениями и препаратами для растений. Какие выбрать? Для таких садоводов я и сделала эту обзорную статью. В ней я расскажу о принципах выбора удобрений и средств защиты. Применяя эти принципы, вы сможете выбирать для себя оптимальные удобрения и препараты.
И не будете каждый год приобретать все новые препараты, насмотревшись рекламы новой продукции.
Вообще, все садовые препараты делятся на две группы: удобрения и средства защиты. И обе эти группы по способу производства делятся на химические и биологические (органические).
При выборе садовых препаратов начать нужно с главного – принципиально решить для себя, чем вы будете пользоваться на садовом участке? Садовой химией или садовой биологией? То есть для вас важна безопасность и питательность выращенного урожая или нет? А чтобы сделать выбор в пользу садовой химии или садовой биологии, вам нужно определить для себя цель, с которой вы собираетесь применять их на садовом участке.
Таких целей может быть три – количество урожая, его качество и экологичность (безопасность).
Количество урожая
Для этого мы стремимся повысить урожайность садовых и сельскохозяйственных культур и применяем удобрения. А также стремимся защитить культуры от болезней, вредителей и сорняков, и тем самым предотвратить падение урожайности. Для этого применяются средства защиты.
Качество урожая
Для нас важно, чтобы в овощах, зелени и фруктах было максимальное количество питательных элементов – клетчатки, витаминов, микроэлементов и т.д. А также чтобы выращенный урожай долго хранился и не портился.
Экологичность (безопасность)
Нам нужно, чтобы в результате применения садовых препаратов не было загрязнения урожая, почвы, воды и воздуха вредными веществами. То есть чтобы препараты были безопасны для людей, животных, насекомых и окружающей среды.
Ну и теперь выбираем удобрения.
Если у вас цель их применения только одна – повысить урожайность, то тогда можете применять любые удобрения, какие вам только заблагорассудится. Потому что все удобрения в той или иной степени урожайность повышают.
Посмотрите на фото, на нем показан результат садового испытания биогранул. Увеличение урожайности составило 100% или в 2 раза.
Теперь по качеству урожая.
Оно может быть разным при применении разных удобрений. Проводим садовое испытание: выращиваем белокочанную капусту на трех грядках. Одна грядка контрольная, на другой подкормку делаем биогранулами, а на третьей – гуматами.
Осенью убираем листья с капусты и видим, что визуально на обеих подкормках кочаны больше, чем на контроле.
Кочаны с грядок снимаем, взвешиваем и картина складывается следующая. Подкормка гуматами увеличило урожайность капусты на 93%, а биогранулами на 120%! Вроде бы УРА! Но не все так просто в этом мире.
Раскладываем кочаны, внимательно к ним приглядываемся и видим, что качество кочанов у нас разное. При подкормке биогранулами растрескался один кочан раннего срока (урожай собирали в конце осени, ждали пока поздние сорта созреют), но его в пищу использовать было можно. Зато при подкормке гуматами два кочана сгнили совершенно и в пищу их использовать было нельзя. С третьего кочана пришлось убрать чуть не половину гнилых листьев, чтобы добраться до целых. И только один кочан был нормальный, но и у него подгнили верхние листья.
В итоге, если брать только кочаны, годные для питания, то увеличение урожайности было такое. При подкормке биогранулами она так и осталась 120%, а вот для подкормки гуматами составила всего 15%! То есть урожайность-то увеличилась, но половину выращенного урожая пришлось выбросить. И тут же вспомнилось старое советское время, когда СМИ рапортовали о рекордном урожае. А потом работников разных организаций отправляли на овощные базы сортировать овощи и выбрасывать гнилые. Труд потрачен, удобрения внесены, урожай выращен и собран, и потом еще кучу времени надо потратить на то, чтобы выкинуть некачественные овощи. Так может проще вообще не подкармливать растения тем, от чего они сгнивают?
Кстати, подобный результат мы получили на томатах при подкормке птичьим пометом.
А вот при подкормке биопрепаратом «Сияние» количество гнилых томатов наоборот было на 400% меньше, чем на контроле. По сравнению с контролем общий урожай на биопрепаратах «Сияние» был больше на 12%, если брать только хорошие плоды, то урожай был выше уже на 55%. Гнилых плодов на контрольной грядке было почти 7 килограмм, а на грядке с подкормкой биопрепратом – всего 1,7 кг.
Почему гнилых плодов стало меньше? Потому что гниение вызывают соответствующие бактерии – аммонификаторы. А в биопрепарате «Сияние» содержатся агрономически полезные микроорганизмы, которые эти бактерии подавляют. Потому и гнилых плодов на томатах было меньше. Читайте подробную статью об этом здесь.
Но это мы только о влиянии качества урожая на его сохранность. А что в отношении полезности овощей и фруктов для нашего здоровья? И тут у нас большие временные трудности. На истощенных почвах количество витаминов и микроэлементов в урожае сокращается. То есть овощи и фрукты становятся менее питательными и менее полезными. За 50 лет количество витаминов в урожае сократилось в 2-6 раз! Это определили ученые во всех странах, где такие исследования проводились.
Например, вот результаты таких исследований в Японии.
Представьте, что вас покормили вместо обеда из трех блюд одним кусочком хлеба. Как вы себя будете чувствовать? Вот так и наш организм, если ему дать витаминов в три раза меньше, то и он будет себя чувствовать в три раза хуже. Точно так, если в автомобиль залить в три раза меньше бензина, то он и проедет в три раза меньшее расстояние.
Это все в теории, а как на практике? Может никакой связи между питательностью урожая и здоровьем населения нет? Так вот, на практике все хорошо, вернее все очень плохо.
По статистике, от старости в год в России умирает 5% населения и от внешних причин еще 8%. То есть в сумме 13%, а что остальные 87%? А они все умерли от болезней! В 2018 году от болезней умерло 1 700 000 человек.
Но есть еще более удручающая статистика.
В России до возраста 45 лет не доживает 10%, до возраста 60 лет 25% и до возраста 70 лет 45% населения. А от общего количества умерших от инфекционных заболеваний 60% были в возрасте до 45 лет! Таких людей было 15 000 человек. Это те, у кого слабая иммунная система.
И ведь у них были семьи. Представьте, живет себе семья – мама, папа и двое детей. И вдруг в самом расцвете сил один из родителей умирает от инфекции. И как дальше жить одному взрослому с двумя детьми? Особенно, если с детьми осталась мать-домохозяйка. У меня среди знакомых есть две такие семьи, в одной умерла женщина, в другой мужчина. В нашей стране каждый год пятнадцать тысяч семей остаются без одного родителя. А все потому, что здоровый образ жизни стараются вести немногие.
И вся эта статистика - результат действия разных факторов, в том числе и неполноценного питания. В том, что мы едим мало витаминов, отсюда и проблемы со здоровьем. Понаблюдайте за самим собой, чем вы питаетесь в течение дня. Колбасы, макароны чипсы, конфеты и немного овощей и фруктов. В которых так же немного витаминов. Ну и не надо удивляться, что за год 1,7 млн граждан России умерли от болезней плюс 90 000 от коронавируса. И еще более 4 млн человек коронавирусом заразились и вынуждены были обращаться к врачам. Иммунитета не хватило, чтобы его победить. А почему иммунитет слабый, читайте выше – в том числе от некачественного урожая, в котором мало витаминов.
И тут встает вопрос: а почему, собственно, витаминов в овощах и фруктах стало меньше? И ответ на этот вопрос очень простой. Здоровье хуже, потому что едим мало витаминов. А мало витаминов, потому что в почве точно так же мало питания для растений. Не из чего растениям создавать витамины! Как и нашему организму не чем поддерживать иммунную систему.
Почему, спросите вы, в почве мало питания, ведь туда же минеральные удобрения машинами сыпят?
А вот в этом и проблема! В настоящее время считается, что для питания растений необходимо шесть видов макроэлементов и пятнадцать видов микроэлементов. Плюс еще порядка тридцати микроэлементами растения питаются, но агронаука их действие признало незначительным. Но реально в почву вносят в основном три вида макроэлементов – азот, фосфор и калий.
Почему три, а не все 21 или полностью все 50? А потому что именно внесение этих трех макроэлементов дает максимальную прибавку урожайности. Вот ими и ограничились. То есть выбор вели по количеству урожая, а не его качеству.
Хотя про то, как влияют «незначительные» микроэлементы на качество урожая, исследования не проводились. Потому и применяют три типа минеральных удобрений, а не пятьдесят. К тому же три вида удобрений применять проще, чем пятьдесят. Представьте, что на складе сельхозхимии нужно иметь не три, а пятьдесят видов удобрений. Или в шкафу на даче 50 упаковок! Замучаешься закупать, хранить и применять по схеме.
И к чему это все приводит? Правильно, к недостатку в почве остальных элементов питания и снижению в урожае количества витаминов. Мал золотник, да дорог, вернее – важен.
Ну и образное сравнение по этому моменту. Попросите автовладельцу выкрутить из двигателя его автомобиля несколько винтиков, ведь там других полно. Что он вам скажет? Понятно, что из-за одного махонького винтика двигатель может перестать работать. Поэтому водитель вас отправить куда по дальше, ему надо чтобы двигатель работал бесперебойно.
Вот и наш организм – из-за мизерной нехватки какого-то незначительного витамина дает сбои и присоединяется к тем 87%, которые умирают каждый год не от старости. Кстати, не удивлюсь, что тот же водитель вопросам наличия винтика в двигателе уделяет значительно большее внимание, чем наличию витаминов в своем питании. И к чистоте топлива отнесется более скурпулезно, чем экологичности тех продуктов, которые он ест.
Ну и у вас возник вопрос – а как сделать так, чтобы в почве было нужное количество питательных элементов? И чтобы на такой почве овощи выросли с нужным питательным составом витаминов. И чтобы ели мы эти овощи и повышали уровень здоровья и иммунитета, несмотря на всякие эпидемии. Это что, надо все 50 элементов вносить, и перед этим делать анализ почвы, чтобы было понятно, что и в каких количествах ей нужно?
Обрадую вас, природой этот вопрос уже легко и давно решён. Необходимо просто в почву вносить органику и все на этом. При перегнивании органики под действием разных видов бактерий в почве образуются все необходимые для питания растений элементы и в нужных количествах. Потому что они и берутся в дикой природе именно в результате перепревания органики и больше ни от куда.
Важный момент: все 50 и более видов микро и макроэлементов берутся в почве в результате действия бактерий. Перерабатывают бактерии органику и преобразуют её в растворы питательных элементов – каждый вид бактерий создает в почве раствор своего макро или микроэлемента.
Соответственно, чтобы в почве стало больше питания для растений, нужно делать следующее. Вносить в почву органику и повышать в ней концентрацию бактерий. Все остальное произойдет само без нашего участия.
И наоборот, если почву стерилизовать, то есть уничтожить в ней все бактерии, то растения на ней будут расти все хуже и хуже. И органика в ней есть, но органическая форма недоступна для растений. Нет бактерий-поваров, которые из органики сделают доступное питание растениям, вот эти растения расти и перестанут. Ну а если в почву перестать вносить органику, то никаких перспектив у растений нет. И никакие минеральные удобрения им не помогут, просто как допинг дадут кратковременный рост в ущерб качеству урожая и все.
Я в своем садовом центре «Сияние» регулярно провожу индивидуальные консультации садоводов, а также зимой раз в неделю школу садовода. И постоянно слышу такие истории: услышала рекламу суперудобрения, купила и начала им пользоваться, в первый год вроде урожай был больше, чем обычно, на второй меньше чем обычно, а на третий вообще почти урожая не было. И в 100% таких случаев садоводы понадеялись на горсть нового удобрения, которое вырастит для них двести килограммов урожая, и перестали в почву вносить органику. И как только они начинают опять ежегодно применять органику, то у них сразу урожаи растут и всегда большие, пока они эту органику в почву вносят.
Итак, теперь вам ориентироваться в удобрениях и выбирать их значительно проще. Если вы хотите в свое время войти в 5% тех, кто умирают очень поздно от старости, то используйте органические удобрения и биологические средства защиты растений. Если вы любитель больших компаний и хотите войти в 87% тех, кто умирает рано и от болезней назло врагам, то приобретайте минеральные удобрения и ядохимикаты.
Но тут есть одна небольшая, но существенная особенность. В последние годы в мире растет популярность экологического садоводства, основанного на методах природного (органического) земледелия. Поэтому на полках садовых магазинов и гипермаркетов появился новый вид органо-минеральных удобрений (ОМУ).
Читаем в википедии, что это такое: «Органоминеральные удобрения — гуминовые удобрения, состоящие из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно- минеральных соединений. Получают органоминеральные удобрения обработкой гуминовых кислот или содержащих их материалов (торф, бурые угли, илы, сланцы, перегной) аммиаком, аммиачными растворами фосфатов, фосфорной кислотой, калийными солями».
Я как представила, что вношу в почву под томаты торф и бурый уголь, который обработали аммиаком и фосфорной кислотой, так мне сразу такие томаты есть расхотелось. А ведь в сельском хозяйства овощи и фрукты вот на такой химии и выращивают. Потому наша семья и выращивает для себя овощи и зелень на садовом участке на органике без садовой химии.
Но это один вид ОМУ, при производстве второго вида просто разные виды органики смешивают с минеральными удобрениями и продают под видом органических удобрений. Это примерно тоже самое, что алкогольно-безалкогольный напиток. Для чего делают такие удобрения, в принципе понятно, чтобы их покупали фанаты органического земледелия. Другого смысла вкладывать в минералку органику нет.
Если вы сторонник минеральных удобрений, то можете спокойно приобрести только минеральные удобрения, а органику вносить в почву любую, какая есть под рукой. Хотя если и возьмете ОМУ, то хуже, чем уже есть, не будет. Если вы сторонник экологического садоводства, то применяйте только органические удобрения и биопрепараты.
Кстати, интересны виды органики, которые в таких удобрениях содержатся. Из этикетки вы узнаете их состав: N – 5%, P – 3% и K – 2%. Ну это понятно, минеральные удобрения. А дальше в составе упоминается органика, разных удобрениях разная. Это может быть разная мука: бобовых, рыбная, костная и другая. Может быть шелуха подсолнечника, какао и кофе. Разные экстракты – сахарной свеклы, мелассы и т.д. Могут встречаться водоросли, жмых и т.д.
Вот большого смысла в таком «винегрете» органики нет. Понятно, что разный вид органики содержит больше каких-то определенных питательных элементов. Но вы с таким же успехом можете насобирать на своем садовом участке разных листьев и ботву и у вас будет очень питательная разновидовая органика. Для того, чтобы сделать почву плодородной, совсем не обязательно завозить из Индии шелуху какао, а из Колумбии жмых кофе. Или откуда их там завозят… А самая питательная органика знаете какая? Это пищевые растительные отходы, то есть кожура разных овощей. В кожуре, которую мы большей частью выбрасываем, находится самое максимальное количество витаминов. Вот на переперевшей такой кожуре растения лучше всего и растут. В течение зимы вы можете собирать пищевые отходы, вывозить на дачу или, самое простое, сушить. А весной закладывать их в теплую грядку, компостный короб или использовать в качестве мульчи.
Главное в этом вопросе другое – это количество органики. В экологическом садоводстве принцип простой: сколько собрал урожая вместе с ботвой, вот столько органики в почву и внеси. Собрал бочку картофеля – внеси столько же в почву органики. Выкопал пять ящиков моркови – те же пять ящиков органики в эти грядки и внеси.
Почему важно количество? По двум причинам: первая – много органики внесли, много питания будет в почве, лучше будут развиваться растения. И для этого не нужно где-то выискивать какую-то суперорганику.
Причина вторая – большое количество перепревшей органики обеспечивает рыхлость почвы на большую глубину, на всю зону корневой системы растений. Зачем это нужно? Растениям для развития нужна рыхлая почва, потому что она облегчает доступ воздуха к корням растений. Из воздуха растения потребляют кислород, его в рационе питания растений должно быть 20%. Для того, чтобы почва стала воздухопроницаемой, её нужно периодически рыхлить. Но это проблему решает частично, потому что мы не можем рыхлителем вторгаться в корневой ком растений. Иначе повредим корни и растение станет хуже расти или вообще погибнет.
Самое лучшее природой разработанное средство разрыхления почвы – это органика. Если её вносить в почву много, то она создает глубокий воздухопроницаемый слой и рыхлить почву уже будет не нужно. Растения шикарно растут, урожай высокий и качественный. Потому что в рыхлой почве растения получают нужное количество кислорода из воздуха.
Образное сравнение с нашим питанием. В том, что мы едим, должна быть клетчатка, причем в достаточно больших количествах. Сама клетчатка в пищеварительном тракте почти не переваривается и организмом не усваивается. Но она нужна для нормальной работы кишечника, без клетчатки пища будет усваиваться значительно хуже и возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Вот похожая картина с органикой, она создает рыхлость грунта и улучшает питание растений кислородом.
Итак, в почву нужно вносить много органики, и если вы это сделали, то в почве для растений питания полно и почва будет рыхлой. И дополнительно вносить минеральные или органо-минеральные удобрения уже нет абсолютно никакой необходимости.
Читаем в инструкции к ОМУ первого класса: подкормка взрослого огурца - 50 г на куст. Вот в этом-то и проблема, как из 50 граммов органики вырастить ведро огурцов? И впереди будут возникать временно-постоянные трудности в виде падения урожайности в последующие годы и низкого качества выращенного урожая.
Но большинству нужна «волшебная таблетка». Чтобы не вести здоровый образ жизни, чтобы не бегать в парке, чтобы не следить за своим питанием, чтобы лежать на диване и не ограничивать себя во вредных вкусностях. И если, вернее, когда возникнут проблемы со здоровьем, то выпить эту «волшебную таблетку» и сразу же стать здоровым.
Так и в садоводстве – нам нужно прийти в садовый магазин и купить две пачки удобрения для всего участка. Вместо того, чтобы вносить в почву органику тележками. По этому поводу мой муж любит рассказывать такой анекдот: в конкурсе на конструкцию лучшего внедорожника победил российский джип. Японские инженеры долго ходили вокруг него и восхищенно цокали – «и чего только не придумают русские, лишь бы не строить хороших дорог». Ну или ближе к нашей теме – «и какие только садоводы не покупают удобрения, лишь бы не вносить в почву органику».
Кстати, похожим образом человечество борется с короновирусом, то есть инфекцией. На что делается ставка? Правильно, на «волшебную таблетку», то есть на вакцину. Об изменение образа жизни людей речи не идет, потому что вакцина это просто: сходил в поликлинику, поставил и свободен. А изменением образа жизни нужно заниматься постоянно. Сменить питание, увеличить физическую активность, повысить нагрузку на мозг.
Ну хорошо, на карантине человечество уже год. Допустим, сейчас вакцинами мы коронавирус подавим. А если немного позже появится новый вирус? Опять карантин на год, зубы на полку и разрабатываем новую вакцину?
Вот так и с почвой, вместо «образа жизни» - органики, мы уповаем на волшебное удобрение.
А в следующие годы почва становится истощенной и покрывается коркой, а урожаи начинают падать. Потому как в почве стало меньше органики, соответственно меньше естественного питания для растений. Меньше растения стали потреблять и воздуха, потому что меньше в почве стало её разрыхляющей органики.
В этот момент 87% (тех, кто…) садоводов поймут, что удобрение не правильное, и начнут пользоваться другим, более органическим. Да тут и реклама как раз прошла суперновинки. А 5% займутся экологическим садоводством, то есть будут просто методично периодически вносить в почву органику, делать биоподкормки и у них станет все шикарно расти без минеральных удобрений.
Я совсем не против минеральных или органо-минеральных удобрений. Если для вас важна только урожайность, то применяйте их и никого не слушайте.
Мы, кстати, провели два эксперимента по выращиванию моркови с разными удобрениями. Мне было интересно, какие удобрения какое повышение урожайности дадут. Результат был такой.
На новой, ранее не использовавшейся почве урожай моркови с применением органического биокомплекса был выше на 52%, чем при подкормке минеральными удобрениями.
Кроме этого, провели садовое испытание по выращиванию моркови и разными её подкормками на органической почве. Результат был такой.
Просто добавление в почву органики увеличило урожай на 42% по сравнению с обычной почвой и подкормкой минеральными удобрениями.
При подкормке моркови в органической почве минеральными удобрениями урожайность увеличилась на 12%.
При подкормке моркови биокомплексом на органической почве урожайность увеличилась на 60%.
Итоговая разница между морковью в обычной почве с минеральной подкормкой и морковью в органической почве с биоподкормками составила 128%.
Ну и в отношении «удобрение для томатов», «удобрение для перцев», «удобрение для баклажан», «удобрение для картофеля» и т.д. Да, действительно, разные растения питаются разным набором питательных элементов. И этот разный набор для разных растений можно сделать только в минеральных удобрениях. Подобрать наборы органики для разных растений не получится.
Как определить набор элементов для разных растений? Элементарно – нужно просто эти растения высушить, затем сжечь и определить элементных состав их золы. В разных растения разных элементов будет разное соотношение. Вот и делай минеральные удобрения в нужных соотношениях для разных растений. Промышленность так и делает, когда создает комплексные удобрения для разных культур. Поэтому когда вы читаете на этикетке «удобрение для томатов», «удобрение для картофеля» и т.д. то так и знайте, это минеральные удобрения. Только в них не полный состав элементов, причина описана выше. И если вы сторонник экологического садоводства, то вам не нужны «удобрения для …», вам нужна органика и биопрепараты.
Итак, заходим в садовый центр и выбираем удобрения по предложенной системе.
Если нам без разницы качество урожая - надо удобрять растения как можно проще, в этом случае конечно же выбираем любые минеральные удобрения.
Если качество урожая без разницы, но хотим следовать органическому тренду, то можно покупать органо-минеральные удобрения. Другой вариант, это покупать минеральные удобрения и отдельно перепревшую органику – этот вариант более предпочтительнее. Он и экономичнее, и органики в почву вы внесете больше, чем с ОМУ. Хотя, если вы внесете в почву много органики, то у вас и так урожай будет приличный и тогда минералка вам особо и не нужна.
Если для вас важно качество урожая и экологичность садоводства, то тогда покупаем только органические удобрения. Что именно? Это биогумус, конский перегной, конский гранулированный навоз и сапропель. Для ускорения перепревания этой органики применяем микробиологические препараты «Сияние».
Тоже самое относится к средствам защиты растений, от болезней, вредителей и сорняков. В первых двух случаях, если вам важно избавиться от болезней, вредителей и сорняков даже с ущербом для здоровья своей семьи, то применяйте любые ядохимикаты. Ассоциация врачей, аптек и паталогоанатомов вас в этом всячески поддержит.
Если для вас качество урожая и экологичность садоводства важна, то тогда вместо ядохимикатов вам нужно пользоваться биопрепаратами для защиты растений от болезней и вредителей. А от сорняков, спросите вы? Вот тут сложности, потому что против болезней и вредителей человечество вместо ядохимикатов биопрепараты придумало, а вот против сорняков нет. Все гербициды (средства от сорняков) являются жесткой химией, очень вредной для здоровья людей. Поищите в интернете информацию о последствиях применения гербицидов амерканцами во Вьетнаме. А также посмотрите на фото людей, которые стали инвалидами от последствий применения этих гербицидов.
Ну а против сорняков очень эффективно действует простой метод природного земледелия – мульчирование.
Ну и напоследок.
По данным всемирной организации здравоохранения наше здоровье от медицины зависит только на 10% и на 60% от образа жизни. Образ жизни это то, чем мы питаемся, насколько много двигаемся, а насколько активен наш мозг.
Наше питание зависит от того, есть ли в нем нужные для нашего организма питательные элементы, и отсутствуют ли ненужные вредные вещества, отравляющие наш организм.
Урожайность и качество урожай также зависит от его питания растений, то есть от наличия в почве питательных элементов. И отсутствия в почве и воздухе на садовом участке вредных веществ, отравляющих урожай.
Питание овощами, фруктами и зеленью – это естественное питание нашего организма. Оно значительно более полезное, чем питание синтетическими витаминами.
Питание перепревшей органикой – это естественное питание растений. Оно значительно более полезное, чем питание синтетическими минеральными удобрениями. А поскольку мы питаемся этими растениями, то такое питание полезно и для нас.
И когда мы говорим об удобрениях, мы в принципе ведем речь о нашем здоровье. Делайте выбор удобрений, исходя из ваших целей, что для вас важно. Только урожайность, или еще его качество и экологичность.
Смотрите короткое видео, как садовая химия влияет на полезную микрофлору
Все секреты крепкой рассады
Дорогие садоводы, в этой статье я хочу поделиться с Вами всеми секретами как получить крепкую здоровую рассаду, которая сможет порадовать Вас шикарными урожаями. Я постаралась собрать для Вас всю информацию в одном месте. Надеюсь, что эта статья будет для Вас полезна.
Начало весны – это любимая пора всех садоводов. Дни становятся длиннее, в солнечную погоду задорно щебечут птички. И мы все находимся в нетерпеливом ожидании ближайшей поездки на нашу любимую дачу.
Хочется проведать укрытые цветники, грядочки с клубникой и земляникой. Хочется постоять в теплой прогретой солнцем теплице и помечтать о середине лета, когда все вокруг будет радовать глаз сочной зеленью, а кусты томатов, перцев и баклажан начнут вознаграждать нас за заботу своими плодами.
И хотя пока что эта прекрасная картина кажется нам далеким будущим, мы начинаем ее реализовывать уже сейчас. Нежно перебираем пакетики с семенами овощей и цветов, планируем что именно из них посеем в этом году. А когда определились со списком, укладываем первые зернышки на проращивание и с трепетом сообщаем вселенной: «Ну всё! Началось!»
Для нас с Вами опять начинается любимый дачный сезон. И начинается он с рассады на наших подоконниках. На этот сезон мы также как всегда возлагаем много надежд и ожидаем от него только положительных эмоций. Настрой у нас позитивный, а это уже половина успеха!
Мы уже знаем, что от качества выращенной рассады зависит ее урожайность. Поэтому к этому периоду относимся ответственно и стараемся соблюсти все необходимые условия.
Секрет №1 – сеем вовремя
Начинаем мы с подсчетов даты посева рассады. У всех нас квартирные условия разные, разные участки, поэтому и для посева не может быть какой-то одной определенной даты. Как быть? Все просто – мы считаем назад от той даты, когда обычно высаживаем рассаду этой культуры в грунт (в теплицу или на в открытую грядку).
Например, качественную рассаду высокорослых томатов можно получить за 50 дней, а высаживать в этом году планируем 8-го мая. Получается взойти семена должны примерно 19 марта. Добавим 4 дня на прорастание и на всходы – значит сеем с 15-го марта. Точно так же считаем и для остальных культур.
Вот примерные сроки посевов для овощей:
Перцы, баклажаны |
45-60 дней |
Сельдерей |
60-70 дней |
Огурцы, тыква, арбузы, дыня |
20-25 дней |
Капуста |
40-45 дней |
Томаты штамбовые |
35-45 дней |
Лук, лук-порей |
50-60 дней |
Томаты среднерослые |
45-55 дней |
Земляника |
60-70 дней |
Томаты высокорослые |
50-60 дней |
Картофель |
30-40 дней |
Если сеять слишком рано, то рассада перерастает, имеет большие междоузлия (расстояние между листьями). И переросшая рассада томатов с длинными междоузлиями заложит на одном стебле не 7, а 5 кистей (урожай снижается почти на 30%). Перцы и баклажаны, которые долгое время страдали в небольшом объеме грунта, также значительно теряют в урожайности и часто болеют.
Секрет №2 – готовим правильный грунт
Самый лучший грунт – это тот, который мы приготовим сами. В этом каждый год убеждаемся, и мы и наши садоводы. Как готовим почву?
• На 8 литров грунта добавляем
• 2-3 литра биогумуса
• 0,5 стакана «Сияния 2»
• Слегка увлажнить. Почва не должна быть мокрой. Увлажнять водой удобнее из мелкодисперсного распылителя, периодически перемешивая до такого состояния, чтобы сжатый в руке почвогрунт образовывал комок, и рассыпался от легкого прикосновения на крупные комки. Ком должен быть влажным, но не мокрым. Хорошо бы в воду опрыскивателя добавить «НВ-101» (2 капли на 1 литр). Остатками этого раствора Вы еще можете обрызгать свои комнатные растения и уже имеющуюся рассаду.
• Далее землю складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, воздух не отжимаем и убираем в темное теплое место на 3 недели. За это время почва оздоравливается, т.к. микроорганизмы подавляют патогенную флору, земля оживает. И к тому же микроорганизмы перерабатывают органику, которая есть в почве, и накапливают питательные вещества в доступной для растений форме.
• Через 3 недели добавить 3 литра подготовленного кокосового субстрата или вермикулита.
• ВАЖНО: для правильной работы препарата «Сияние 2» почва обязательно должна содержать органику (биогумус или компост)!
Если подготовленный почвогрунт будет иметь резко неприятный запах, то его использовать нельзя! Это может произойти при недостатке органики в почвогрунте или при его переувлажнении.
Секрет №3 – создаем идеальные условия для всходов
Что нужно семенам для всходов:
-
Тепло
-
Влага (но семена не должны задыхаться в лужах влаги)
-
Кислород
-
Мелким семенам нужен свет
Какая температура нужна для всходов
-
Томаты 20 – 25 °С
-
Баклажаны, перцы, огурцы 25 – 30 °С
-
Холодостойкие культуры 18 – 25 °С
ВАЖНО: при проращивании семян перца, баклажана, огурца не допускается температура ниже 23 °С
Подоконник – это неудачное место для всходов, т.к. там прямые солнечные лучи могут сильно нагревать контейнер. Создается большой конденсат, а повышенная влажность воздуха губительна для всходов. К тому же, сам подоконник холодный. Почва в стакане влажная и холодная – идет загнивание корневой системы.
Термометр – самый важный инструмент при выращивании растений. Нам необходимо измерять температуру почвы, воды и воздуха. Прежде чем установить в какое-то место емкости с посеянными семенами, нужно проверить там температуру поверхности, вдруг там слишком холодно.
Для проращивания семян очень хорошо подходит термоковрик.
На фото видно, что температура подоконника +18,6 градусов.
Поверхность коврика, который лежит на этом холодном подоконнике нагревается до +32,8 градусов.
Семена завернули во влажные салфетки и положили на проращивание в пластиковый контейнер. Температура в зоне залегания семян +32 градуса.
Семена томатов дали ростки на 2й день.
Проращивание семян.
Семена выбираем крупные, ровные, без вмятин и точек. Если раньше семена опускали в воду и выбрасывали те, которые всплывали (пустые), то теперь так делать не логично. Изменилась технология заготовки семян производителями: семена сильно пересушивают и хранят в холоде, для того, чтобы они дольше хранились.
Перед посевом семена лучше проращивать – так четко видно какие всхожие. Особенно это важно, когда семена высеваем в рассадный ящик, т.к. всходить они будут неравномерно. И будет такая ситуация, что часть семян взошла, Вы поставили рассадный ящик на свет и в более прохладную температуру. Таким образом, для оставшихся семян создались условия некомфортные для прорастания. Иногда такие семена могут взойти только спустя 1,5 месяца. Когда высеваем наклюнувшиеся семена, то они всходят практически в один день.
Проращивать семена можно так:
- в биококтейле смачиваем ватные диски и укладываем между ними семена
- в растворе «НВ-101» смачиваем ватные диски и укладываем между ними семена и т.д.
Ватные диски (бумажные салфетки или ткань) с семенами помешаем в пакет и помещаем в теплое место с температурой примерно 28 градусов.
Сеять лучше всего пророщенные семена – они начнут всходить на 2-й день. Важно, чтобы корешки не переросли, как только наклюнется семечко, сразу же его нужно посеять.
Посев семян необходимо проводить на одну глубину, чтобы они равномерно всходили. Насыпали грунт в емкость, притоптали, пролили Биококтейлем и затем разложили семена.
Сверху присыпали грунтом и немного прижали, чтобы семечко всходило через натяжение. Бывает так, что при мелкой заделке семян не отстает защитная чешуйка с росточков (не сбрасывают оболочку). Тогда нужно аккуратно эту чешуйку смочить (можно мокрыми пальцами), дать постоять некоторое время, а потом постараться аккуратно снять.
Секрет №4 – подсветка и правильная температура
Чтобы не вытягивались всходы как только появились петельки всходов, тут же ставим под свет на 3-е суток.
В это время закладывается урожай. Петля должна распрямляться на свету – тогда ножка будет короткой!
Если ножка вытянулась до 10 см – выбрасывайте! Температура воздуха в это время +22+25 градусов.
Как только развернулись семядольные листья, ставим в прохладное место (+12+15 градусов – измерьте температуру возле окна) на 2-3 дня под лампу.
Это даст более быстрый рост корневой системы, способствует более обильному цветению.
Прохладным должен быть воздух, но не грунт!!! В мокром холодном грунте загниют корни.
Поставьте на окно светильник для рассады, положите на его подставку теплоковрик, со стороны комнаты установите фольгированный отражающий экран.
Вот так Вы создадите идеальные условия по температуре и освещению на этот период. Ножка у рассады получается коротенькая, а корневая система развивается очень хорошо.
Кстати, если семена у вас посеяны в торфотаблетки, следите, чтобы они не пересыхали, иначе ростки погибнут. Лучше всего поставить таблетки с рассадой на капиллярный мат в прозрачный контейнер с высокими краями. Так вокруг таблетки и росточка будет сохраняться влажность воздуха.
Как видим в первые 3-4 дня жизни растения нужно соблюдать абсолютный световой режим – лампа горит все 24 часа в сутки. Если подсвечиваем светодиодным светильником, то высота лампы над рассадой должна быть 10-15 см, так обеспечивается максимально мощный световой поток. Чем больше света получает томат в рассадный период, тем ниже он заложит первую цветочную кисть.
Временное понижение температуры после разворачивания семядолей способствует быстрому росту корней.
А еще у томатов в это время закладывается первая цветочная кисть. При пониженной температуре она получается более компактной, но с большим количеством цветков.
Если же в этот период температура воздуха будет оставаться высокой, да еще и рассада будет выращиваться без подсветки, то стебель сильно вытягивается, корневая система наращивается крайне слабо, и формируется меньшее количество цветков на длинных и тонких кистях.
Подсветка и температура в остальной период роста рассады
В течение рассадного периода обязательно досвечиваем по 12-14 часов при помощи специальной лампы (она имеет световой поток определенной интенсивности – под такой лампой рассада не вытягивается), на ночь лампу выключаем.
Еще необходимо установить отражающий экран из фольги для того, чтобы отражающийся свет подсвечивал рассаду со стороны комнаты. Один только такой агротехнический прием как подсветка, может увеличить урожайность на 30%. Растения не вытягиваются, расстояния между листьями будет небольшим – это даст возможность завязать большее количество плодов.
На начальном этапе от всходов до 3-4х настоящих листьев лучше выращивать рассаду под светодиодным светильником полного спектра. Это и экономно, и лампа не будет обжигать нежные молодые листики, даже если она висит на высоте 10-15 см над растениями. Потом уже переставляем рассаду под натриевую лампу.
Ее нужно покупать только со специальной запускающей установкой, без этой установки лампа может взорваться. Натриевая лампа очень мощная, но и потребляет значительно больше энергии, чем светодиодная.
Зато натриевая освещает 2 кв. метра и более, под ней рассада запросто может дать созревающие плоды перцев и томатов. Рассада под натриевой лампой растет очень быстро, поэтому можно смело сдвигать сроки посевов на 2-3 недели позже.
Некоторые садоводы считают, что в марте и апреле рассаду нужно уже подсвечивать меньше, ведь солнца в окошко попадает больше. Это заблуждение. Ведь даже в солнечный день на южном окне растение получает всего лишь 36% необходимого им освещения. И если лампу включать только утром и вечером, то рассада будет тянуться в попытке получить побольше света.
Стараемся создать колебания температур дня и ночи. Ночью должно быть +14-18 градусов, а днем +22-25 градуса. Температура грунта не должна опускаться ниже плюс 15 градусов, но и не должна превышать плюс 25 градусов.
При выращивании рассады высокорослых томатов температура будет влиять на место закладывания первой цветочной кисти. При среднесуточной температуре +17 градусов она появится после 7-го листа, при температуре +19 – после 9-го листа, а при температуре +22-23 градуса – после 11-го листа. Т.е. чем жарче рассаде томатов в комнате, тем больше нарастет ботвы в теплице и значительно отодвинется срок начала созревания плодов.
Секрет №5 –раздвигаем и увеличиваем объем грунта
Растения быстро растут и совсем скоро им становится тесно на привычной площади. Как только происходит смыкание листьев, горшки с рассадой нужно раздвигать.
Иначе растения в конкурентной борьбе за свет начнут тянуться вверх. А это негативно сказывается на качество рассады и на ее урожайность. Больше всего места требуют баклажаны, т.к. их листья очень крупные. Если в начале выращивания на поддон становятся 12 стаканов с сеянцами, то перед высадкой в грунт на этом же поддоне остается только 3 растения, и то им мало места. Поэтому делаем вывод – не нужно выращивать лишнюю рассаду – ее просто негде будет держать.
Что касается объема стаканов, в которых выращивается рассада. В идеале начинать с небольшого размера – 200 мл. Потом вовремя проводить перевалки в больший объем. Когда это делать? Как только корни растения достигают стенок стакана. Иначе они останавливаются в росте, идет задержка развития. Если долго держать рассаду в маленьком объеме грунта, то она начинает голодать и резко теряет в урожайности. К тому же такие растения потом тяжело приживаются после высадки и чаще страдают от заболеваний.
Лучше выращивать небольшое количество рассады, но постоянно увеличивать ей объем грунта – до 1,5 -2,0 литров. А для единичных (для получения особо быстрого урожая) можно увеличивать до 3-х литров.
Кстати, корневая система растений лучше развивается в темных стаканах, нежели в прозрачных.
Секрет №6 – обеспечить правильный полив
Грунт не должен быть мокрым или сухим. Грунт должен быть постоянно влажным.
Растения могут страдать от засухи при переувлажненном грунте. Дело в том, что корням растений нужна не только влага, но и воздух. Если почва будет перенасыщена водой, то в ней резко снижается количество кислорода и корни растений начинают задыхаться.
Происходит отмирание корневой системы, и рассада начинает вянуть от жажды, т.к. слабая корневая система не может компенсировать потери влаги, испаряемой листьями.
Правильный полив:
-
Отстоянной водой комнатной температуры. От холодной воды рассада очень болеет.
-
Пока рассада маленькая и находится в маленьких стаканах, то поливаем ее по краю стакана насквозь, чтобы вода проступила через дренажные отверстия на дне стакана. Излишки воды из поддона обязательно сливать, чтобы не было замокания корней.
-
При правильном поливе корень получает достаточно влаги, увеличивается в объеме, дает много боковых корешков и полностью оплетает комочек земли в емкости. Особенно это важно для рассады, высаживаемой в теплицу.
-
Подросшую рассаду поливать лучше через поддон.
-
Осторожный полив пересохшей почвы (медленное смачивание грунта). Нельзя растения переливать и нельзя допускать их пересыхания, т.к. усыхают сосуды, проводящие влагу и питательные вещества от корней к листьям. Даже единожды пересушенное растение перца потеряет в урожайности.
Оптимальным решением, регулирующим полив, являются капиллярные маты. Их преимущества:
- Сокращают количество поливов (1 кв. м. впитывает 3 л жидкости)
- Почвогрунт не уплотняется и не заплывает
- Исключается перелив и загнивание корней
- Длительный срок использования кап. мата
- Возможность стирки кап. мата и защитного покрытия
Как пользоваться капиллярным матом?
* Капиллярный мат вырезается по размеру поддона (можно чуть-чуть больше), укладывается на поддон блестящей стороной вниз.
* Сверху укладывается защитное черное покрытие того же размера полосками вверх.
(фото 14)
* На поддон налить воду и подождать пока мат ее впитает. Излишки воды слить. При нажатии на мат рука будет чувствовать влагу.
* Рассадные стаканы должны быть с тонким дном. В нем должны быть отверстия и для всасывания влаги (по выпирающим краям) и для воздуха (по вогнутому дну стакана).
* На смоченный капиллярный мат нужно выставлять уже увлажненные горшки. Тогда капиллярный мат будет хорошо работать.
Рассада на нем развивается значительно лучше, т.к. она всегда равномерно поливается снизу (и корни привыкают искать воду снизу – так как это они будут делать в грунте). На фото отчетливо видно, что тот баклажан, который в рассадный период поливался через капиллярный мат (он справа), значительно крупнее того, который поливался сверху (он слева).
Этот эксперимент довели до урожая и при подсчете выяснили, что баклажаны, поливавшиеся через капиллярный мат дали прибавку в урожае в 65%.
Чем старше становятся растения, тем большем им нужно влаги, ведь листья постоянно ее испаряют.
В то же время, пока растения небольшие, не стоит держать кап. мат постоянно влажным, т.к. земля всегда стремится напитать влагу. Это грозит переувлажнением и отмиранием корневой системы. Лучше пусть полдня мат побудет суховатым, чем мы перельем молодую рассаду.
Секрет №7 - подкормки
Подкормки начинаем через 2 недели после пикировки.
Для подкормки рассады используется биогумус, биококтейль и «Сияние 2»
Биогумус (настой)
2 столовых ложки на литр воды. Настоять сутки. Поливать по 1-2 стол. ложки под растение 1 раз в 2 недели.
Вытяжка из конского навоза (подкармливаем хилую рассаду) 1,5 столовые ложки на 1 литр воды. Настоять 4-12 часов. Поливать по 1-2 стол. ложки под растение 1 раз в 2 недели.
Биококтейль – опрыскивание и/или полив 1 раз в неделю.
Рецепт: развести на 1 литр воды 3 гранулы «Здорового сада» + 3 гранулы «Экоберина» + 2 капли «НВ-101»
Подкормка препаратом «Сияние2»
Просто и эффективно подкармливать рассаду сухим «Сиянием 2» (как «присолить» по поверхности, увлажнить из опрыскивателя и присыпать грунтом). Совмещайте эту подкормку с любым органическим удобрением (настой биогумуса, настой конского гранулированного навоза). Так подкормка будет лучше усваиваться растением.
Секрет №8 – поддерживаем влажность воздуха в квартире
Опрыскиваем рассаду цветов и овощей как можно чаще, т.к. в наших квартирах очень сухой воздух, особенно в отопительный период. Можно 1-2 раза в неделю Биококтейлем, а между ними просто водой.
Опрыскивания делаем не менее 2х раз в день, но лучше чаще. Когда проводите опрыскивания, обязательно выключайте лампу подсветки. Лучше всего в комнате иметь работающий увлажнитель воздуха.
Вот и рассказала Вам о всех тонкостях выращивания крепкой рассады для богатого урожая. Если задуматься, то ничего сложного нет, просто нужно знать о нюансах и уметь создавать комфортные условия для жизни и развития растений.
Дорогие друзья, я желаю всем Вам вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая порадует Вас шикарным урожаем. Поздравляю наших милых дам с наступающим весенним праздником и желаю им здоровья, красоты и бесконечного счастья.
Картофель: ведро с куста. И без жука!
Мы уже давно не сажаем картошку целым полем, мы сажаем ее в очень плодородные грядки (органические). Приготовить их может каждый, нужно только сделать фиксированную грядку и набить ее растительными остатками.
В эту растительную органику обязательно заселить полезные бактерии «Сияние-1» и «Сияние-3». Они очень быстро запустят процесс расщепления органики и превратят ее в полезнейший компост.
Наверняка у вас уже есть одна-две грядки, в которых много органики, и где вы выращиваете огурцы. Попробуйте по весне пролить их раствором «Сияния-1» (пол стакана маточного раствора на 10 л воды) и посадить туда картошку. Вы увидите, как быстро она пойдет в рост, лист на компостной грядке будет жесткий, плотный, и жуку не по зубам. Удивительно, но это факт: картофель в плодородной земле растет без жука, а в скудной земле – весь изъеден.
Даже в конце лета, когда голодные соседские жуки ищут пропитание, наши кусты картофеля чистые, с побегами в полтора метра длиной. В октябре, мороз добрался до картошки, а жука так и не было.
А самое главное, что в органической грядке урожай получается фантастический: до ведра с одного куста!
Еще один простой способ вырастить картошку без жука – это посадить ее под солому. То есть сразу после посадки заложить толстым слоем соломы.
Всходит она подольше, зато потом быстро набирает рост и урожай дает роскошный. Причем такую картошку мы ни окучиваем, ни рыхлим.
А урожай получаем очень достойный. И без жука!
Чтобы не потворствовать размножению колорадской популяции, очень хорошо делать в огороде севооборот и возвращать картошку на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники для картошки: лук, чеснок, огурцы, шпинат, салат. Можно посадить его после свеклы и моркови. А вот после томатов, перцев и баклажан сажать картошку не стоит. Они родственные культуры и имеют общие болезни и вредителей.
Понимаю, что в реальных условиях, на маленьких участках придерживаться севооборота очень непросто. Но это не повод пустить дело на самотек. Чтобы иметь хотя бы частичный севооборот, после сбора урожая мы высеваем сидераты. Сразу же! В этот же день! Чтобы сохранить теневую влагу и иметь запас времени на рост сидератов.
Тогда они очень быстро набирают рост, и до холодов успевают набрать большую массу и очень хорошо лечат землю от вредителей.
Какие сидераты посадить после сбора картошки?
Любые, а еще лучше – смесь: тогда земля получит более разнообразное питание и снимет почвоутомление.
Овес – удобряет бедную почву, при разложениии снабжает почву азотом, калием, фосфором.
Горчица белая – повышает урожай картофеля и других культур, прогоняет проволочника, слизней, плодожорку, подавляет рост сорняков, борется с паршой и фитофторой.
Редька масличная – дает большую зеленую массу, уничтожает возбудителей многих болезней, избавляет почву от картофельной нематоды, очищает от нитратов и понижает кислотность почвы.
Рапс – источник большой зеленой массы, оздоравливает почву, обогащает ее фосфором и серой, вытесняет сорняки.
Вика озимая – насыщает почву азотом. Заменяет навоз. Дает много зелени. Максимально эффективна в паре с овсом.
Если вы системно будете сеять сидераты после сбора урожая, то будьте уверены, вредителей и болезней будет гораздо меньше.
Чтобы избежать накопления вредителей в почве, при посадке мы обязательно добавляем в почву хищную нематоду или биопрепараты, которые истребляют в почве особей колорадского жука, проволочника, хруща, а также стеклянницы, земляничного долгоносика и др. При этом обходят стороной дождевых червей.
Современная наука ориентирована на экологические способы выращивания овощей и защиты от вредителей. Нужно уметь этим пользоваться. Если в Вашем городе есть Центр природного земледелия, смело обращайтесь за советом и помощью. Там работают специалисты-практики, которые так же, как и вы, любят свой огород, испытывают новые экологические методы выращивания, получают высокие урожаи и, самое главное, готовы поделиться своим опытом и наработками. В Школе садовода вы узнаете технологию выращивания рекордных урожаев.
Узнаете все секреты и тонкости, попробуете на своих грядках новые способы выращивания и получите великолепные результаты. Это правда!
Но вернемся к нашим жукам, вернее, к картошке без жуков).
Густое мульчирование - непревзойденный метод похоронить жука в почве: жук не может выбраться после зимовки на поверхность. А летом замульчированная картофельная делянка вкусно пахнет сеном, а не картошкой. Так что жук опять мимо! А мульча при этом становится прекрасным питанием для растущей картошки. Под воздействием полезных бактерий она превращается в гумус, и вот она – первоклассная еда, обеспечивающая рекордные урожаи.
Вы скажете: «А что делать с летучими гостями с соседних огородов?» Все просто! Вы ведь знаете, что Все насекомые ориентируются по запаху. И колорадский жук тоже ищет еду по запаху. А раз так, нужно замаскировать свою картошку! Как? Щедрой мульчей, смешанными посадками и чередованием гряд.
То есть спланируйте свой огород так, чтобы картошка росла вперемежку с другими культурами. Если картошка растет большим полем, жук безошибочно приземлится на «накрытую поляну».
А в смешанных посадках залетный колорадский жук не сможет отыскать картошку.
Очень легко можно чередовать картошку с капустой, фасолью, луком, горохом. А можно вообще сажать по одному-два клубня в край грядки с любой культурой и осенью собирать на удивление роскошный урожай.
Не получается посадить картошку с другими культурами, воспользуйтесь все теми же сидератами. Посеять их можно одновременно с посадкой картофеля. Один ряд картошки, один ряд любых сидератов.
Трава взойдет раньше картошки, и к моменту когда поднимется картошка, хорошо прорыхлит землю и напитает ее своими корневыми выделениями, которые не по вкусу вредителям. Потом сидераты подрубите, добавьте бактерии « Сияние-2» - вот вам и мульча, и питание для картошки. Урожай здесь тоже завидный, и тоже без жука!Ну а если жук все-таки появился, берем в руки только безопасные БИОПРЕПАРАТЫ: Фитоверм и Битоксибациллин. Они уже давно показали свою эффективность. И многие садоводы успешно используют их. При этом эти препараты безопасны для человека, животных и хищных насекомых!
Отмечу некоторые нюансы использования препаратов, про которые нужно помнить.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ.
1. Биопрепараты используем по факту появления вредителей. Видишь вредителя - брызгай.
2. Опрыскиваем при температуре выше 18С. В прохладную погоду эффект от биопрепаратов ниже. Чем жарче, тем лучше.
3. Чтобы препарат не смыло случайным дождем, добавляем «Липосам». 4. Для усиления эффекта делаем баковую смесь «Битоксибациллин» + «Фитоверм». Они действуют на личинок разного возраста и усиливают действие друг друга.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР (на 10 л воды)
Берем «Битоксибациллин» 50г, «Фитоверм» 20мл, «Липосам» 1 пачка. «Битоксибациллин» разводим в небольшом количестве холодной воды, делаем кашицу, доливаем воду до 10 л раствор процеживаем. Добавляем «Фитоверм» и 1 упаковку «Липосама».
Раствор не хранится. Его нужно использовать в день приготовления.
Записали рецепт? Он очень пригодится не только в борьбе с жуком, но и при появлении всех листогрызущих и сокососущих вредителей.
А если вам захотелось узнать технологию выращивания картофеля от А до Я, мы подготовили для вас специальный вестник «Картофель: Ведро с куста!»
Девять экспертов из разных регионов страны и зарубежья: из картофельной Беларуси, жарких степей Казахстана, с северного Урала и Сибири.
Мы собрали весь опыт и сложили его в пошаговую технологию, чтобы каждый, кто выращивает картошку, испытал то удовольствие, когда под каждым кустом вырастает целое ведро картофеля. Это реально! Это просто! Это доступно! И это о-о-очень приятно!
В этом вестнике обо всех важных нюансах: как выбрать семенной картофель. Как его прорастить, какпосадить, как сделать сверх урожайные органические грядки. Как мульчировать, как по-хитрому окучивать. Как зимой накопить удобрение, чтобы не покупать навоз. В общем в этом Вестнике масса пользы!
Вестник совсем скоро появится в Центрах природного земледелия «Сияния» г.Орска, Актюбинска, Ачинска, Барнаула, Бобруйска, Гомеля, Екатеринбурга, Красноярска, Минска, Новосибирска.
Спрашивайте в своем Центре! Получайте рекордные урожаи картошки и забудьте про колорадского жука!
Готовим почвогрунт для рассады
«Хлеб -всему голова» обычно говорят крестьяне и фермеры. Но для истинных садоводов, понимающих свое дело, я бы эту фразу переделала – «Земля- всему голова». От того, какая будет земля для рассады, зависит скорость и качество получения достойного урожая.
В этой статье я поделюсь нашим вариантом приготовления почвогрунта для рассады. Разберу основные ошибки садоводов. Если вы думаете, что моя статья выходит уже поздно, то вы ошибаетесь! Не поздно, Для кого-то вовремя! Даже если вы уже посеяли семена, вы, все равно, еще успеваете приготовить грунт по нашему рецепту. Впереди еще много посевов и перевалок. Главная задача садовода: научиться делать правильные грунты сначала для рассады, а потом и в огороде на грядках. |
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Каждый год мы делимся нашим рецептом приготовления почвогрунта, но все равно каждый год совершаются садоводами ошибки.
Сегодня я хочу поделиться своими наблюдениями.
Для приготовления почвогрунта вам потребуется:
Земля. Качественный биогумус. Кокосовый субстрат. Биопрепарат "Сияние-2"
Основной рецепт очень прост:
В одно ведро (8-10 литров) земли добавляем 1/3 упаковки биопрепарата "Сияние-2". Слегка увлажняем из распылителя. Укладываем в темный пакет. Выдавливаем воздух. Завязываем и ставим в темное теплое место на 2-3 недели. По мере готовности добавляем кокос и биогумус.
Возможен вариант, когда сразу добавляется и биогумус и кокос и ставиться на 2-3 недели.
Пропорции земли, кокосового субстрата, биогумуса и биопрепарата "Сияние-2"
Сияние-2 : 1/3 упаковки (полстакана) на 1 ведро 8-10 литров.
Если земля покупная:
земля: 1 ведро 8-10 литров
биогумус: 4 литра
кокосовый субстрат: 1/2 брикета на 8 литров
Если земля своя из органических грядок:
земля: 1 ведро 8-10 литров
биогумус: 2 литра
кокосовый субстрат: 1/2 брикета на 8 литров
Данная почвосмесь очень нравиться растениям. Удовлетворяются все необходимые их потребности, а именно:
"Сияние" (бактерии) - подготавливает почву, делает микроэлементы доступными для растений, бактерии разлагают органические остатки, выделяется необходимый растениям углекислый газ. Комплекс полезных бактерий позволяет снизить число патогенов на растениях. Как говорится, "Пусто место не бывает, и его кто-нибудь займет". И лучше, если это будут полезные бактерии.
Биогумус (отходы жизнедеятельности червей) - дает питание растениям и является основой черноземов.
Кокос-это органическое вещество, отлично впитывает влагу и создает в почвогрунте необходимую рыхлость и воздухопроницаемость.
В итоге получается отличный почвогрунт, который одновременно и питательный, и рыхлый и воздухоёмкий.
Какие встречаются ошибки или неожиданности у садоводов при приготовлении почвогрунта?
1) Земля бывает разной. Покупной грунт и свой, из своих органических грядок.
2) Покупной грунт тоже бывает разный. Часто встречается грунт, где много торфа и минеральных удобрений. И часто такие гранулы могут "обжигать" корневую систему. А также они мало питательны.
3) Свой грунт тоже бывает разный: из органических грядок, "из под сирени" или "из-под черемухи". Где много органики или мало органики. Количество органики влияет на срок приготовления. Если в грунте много органики, то срок должен быть не 2-3 недели, а месяц, а то и больше. Если сроки не выдержать, то "разгоревшаяся" органика обжигает корни рассады, и рассада "падает".
4) Несоблюдение пропорций внесения биопрепаратов тоже может внести свои коррективы и неожиданности. Лучше соблюдать рекомендации. Мы потратили много времени и провели много экспериментов, чтобы оставить этот простой рецепт.
5) Температурный режим. Биопрепарат "Сияние" (бактерии) транспортируются и хранятся в тепле. Мы об этом постоянно говорим нашим садоводам. И хранение биопрепаратов на холоде приводит к тому, что бактерии "не работают" (они, просто напросто, в холоде погибают). Почвогрунт тоже нужно хранить в тепле.
6) В своем отличном, богатом органическом грунте со своих грядок тоже могут скрываться неожиданности в виде насекомых -вредителей и подземных обитателей. Я через это тоже проходила. Поэтому на стадии молодой рассады, пока она слабая, я решила использовать только покупной почвогрунт. А когда окрепнет , то пересаживаю в свой обработанный почвогрунт.
7. Влага. Именно из-за избытка воды чаще всего садоводы терпят неудачу. Почему-то многие садоводы очень сильно любят поливать. Но ведь избытком воды тоже можно убить! Почвогрунт должен быть слегка увлажнен, но не сырым. Из него не должна течь вода. Иначе вся затея превратится в болото и гниль. Такой грунт начинает дурно пахнуть. Признак правильного приготовления- приятный запах. Такая земля пахнет весенним лесом.
Рекомендации:
1) На ранней стадии развития рассады лучше использовать покупной грунт. Или готовить землю заранее, при этом обработав фармайодом и фитовермом, и только потом "Сиянием-2" (через неделю).
2. Выбирать покупной грунт лучше тот, где не сильно много торфа и минеральных удобрений.
3. Грунт из органических грядок обязательно выдерживать 1 месяц и больше.
4. Четко соблюдать пропорции всех компонентов почвогрунта, так как даже избыток кокоса может привести к гнилостным процессам (семена гниют или корневая система).
5. Правильно приготовленные почвогрунты нужно реже поливать, так как в них есть кокос. Если поливать как обычно, то тоже можно сгноить растения.
6. Храним все в тепле.
Все вышеперечисленные мои простые рекомендации позволят вам в будущем не ошибаться, готовить качественный почвогрунт и, в результате, получить хороший урожай.
И напоследок хочу поделиться еще одним наблюдением.
Важен не только состав и качество почвогрунта, но и объем.
В почвогрунтах по нашим рецептам растения растут очень быстро, и поэтому нужно чаще менять объем горшка.
Так , мой опыт показал, что посадив рассаду одного возраста в разные горшки 1 литр и 3 литра, я в итоге получила разные результаты. В литровом горшке развитие рассады затормозилось, было меньше завязей и меньше объем растений. А в 3х литровых горшках рассада продолжала расти и формировать урожай.
Вывод: Находясь долго в одной объеме, растение прекращает свое развитие по мере заполнения объема горша корневой системой и сокращения питательных веществ.
Рекомендация: Если не можете высадить рассаду на постоянное место, то пересадите в горшки большего объема
Приглашаю на мой ВИДЕО- Мастер-Класс по подготовке почвогрунта для рассады
Жми на выделенное синим
Приглашаю на мой ВИДЕО- Мастер-Класс по подготовке почвогрунта для рассады