Выпуск журнала №70
Часть 1Свет и урожай
Часть 2Садовые муравьи. Как с ними бороться
Часть 3Увеличиваем урожайность картофеля на бедной почве
Свет и урожай
Часто в неполучении хорошего урожая садоводы винят различные обстоятельства. Одни скажут семена плохие, другие – погода не та. Но мой опыт показывает, что урожай напрямую зависит от условий, которые мы создаем для растений. Самое важное вспомнить, откуда к нам пришло растение (откуда оно родом) и в каких условиях росло на родине. Теплолюбивым нужно дать тепло, светолюбивым – свет, горным растениям – дренаж, а любителям «поесть» - хороший рацион. Если соблюдать простые правила, то и урожай вас порадует. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
В пример приведу случайное наблюдение на моем участке. Выращенную рассаду перцев высадили как обычно в перечник. А что любит перец? Тепло, влагу и свет. Перечник теплый и светлый. А несколько перчиков не уместились в перечнике, и мы их посадили в теплицу рядом с томатами.
В теплице ведь тоже тепло, только вот света там, на порядок меньше, так как за свет пришлось бороться с высокорослыми томатами. В результате в конце сезона мы увидели огромную разницу в развитии перцев одного сорта, но посаженных в разные условия. В теплице перцы выросли очень высокие и на них завязалось по два плода, а вот в перечнике кусты перцев были коренастыми и все усыпанные плодами.
Похоже, что недостаток света заставил перцы в теплице тратить силы на рост в борьбе за свет, а вот на урожай сил не хватило, в то время как в перечнике растения чувствовали себя прекрасно и завязывали плоды.
Еще одно мое наблюдение, тоже связано с недостатком света, только в домашних условиях, при выращивании рассады лука. Горшок с посеянным луком стоял на подоконнике в одном положении. И в момент, когда рассада прилично подросла я заметила, что половина луковичек, расположенных ближе к окну выглядели намного крупнее тех, что были расположены в сторону комнаты.
А это значит, что лук при недостатке света так же отстает в росте. Самый лучший вариант для дополнительного света установить над рассадой специальные лампы. Дополнительный свет улучшит качество рассады и как результат качество урожая.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Садовые муравьи. Как с ними бороться
С садовыми муравьями мы раньше никак не боролись. Потому как тля на растениях у нас достаточно редкое явление. И с ней мы справляемся биопрепаратом «фитоверм». Пара обработок и тли нет. Вообще мы заметили, как только перешли на природное земледелие, так проблем от болезней растений и их вредителей стало заметно меньше. На плодородной почве вырастают здоровые растения, которые вредителям менее интересные, чем те, которые растут на истощенных почвах. К тому же помогает профилактическая внекорневая подкормка биококтейлем. |
Наталья ИВанцова, консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние" |
Поэтому на садовых муравьев мы до поры до времени внимания не обращали. Ползают себе, делают что-то полезное, да и пусть их. Но в последние два года муравьи начали портить эстетику нашего сада.
В 2016 году они осуществили вопиющий акт вандализма – они затащили внутрь садового фонаря землю! Зачем, совершенно не понятно, на письменные запросы они в установленный законодательством срок не отреагировали.
На этом они не остановились. Они начали возводить муравейник возле бордюра на площадке отдыха. А потом построили муравейники прямо на газоне.
Представьте ситуацию, я осуществляю подкос травы газонокосилкой в соответствие с инструкциями и наставлениями, соблюдая требования техники безопасности. И тут газонокосилка на что-то натыкается, и после ее проезда на газоне остается пятно черной земли, в которой осталось мало газонной травы, да и ее остатки какого-то желтого цвета. А в срезе муравейника куча муравьиных яиц, которую тут же начинает эвакуировать ситуационная группа насекомых. Колоссальный эстетический вред газону.
Надо что-то делать. Изучаем возможные способы борьбы: пролить муравейник кипятком, поставить сверху бетонный блок или разжечь костер, попробовать договориться с муравьями об миграции и т.д. В запасах обнаруживаем два биопрепарата по борьбе с муравьями – газовую таблетку и фитарпасту. Решаем попробовать таблетку.
Делаем углубление в муравейнике, кладем туда таблетку и присыпаем ее землей. Возвращаемся на поле сражения на следующий день с комиссией. Муравьев нет! Садовый фонарь освобожден от оккупантов, возле площадки отдыха и на газона только остатки муравейника.
Находясь в земле таблетка увлажняется и образуется газ с резко неприятным запахом. Газ тяжелый, он опускается по ходам в почву, злит муравьев и они куда-то уходят. В двух случаях они мигрировали на расстояние пять метров, в двух других вариантах переместились куда-то далеко, мы их больше не нашли.
Кроме муравьев газовая таблетка предназначена для борьбы с кротами, хомяками, слепышами, сусликами, крысами и полевыми мышами. В закрытых помещениях ее применять нельзя, только на открытом воздухе. Для борьбы с муравьями в доме используется паста «Фитар», мы ее пока не применяли.
Муравьи! Если бы вы не трогали наш садовый фонарь и газон, то наверное, мы с вами сражений бы не вели. Вам что, лугов, лесов и полей не хватает?
О борьбе с муравьями посмотрите видеоурок
Увеличиваем урожайность картофеля на бедной почве
Разве можно себе представить современную дачу без картошки? Даже если нет места, или дача предназначена в основном для отдыха, но среди цветов и газона как правило, выделяется несколько грядочек для зелени и овощей. И для картошки – хоть несколько кустиков. Ведь как же вкусно летом отварить свой молодой картофель и съесть его со свежей зеленью! И конечно же хочется, чтобы эти несколько кустов картошки дали хороший урожай.
Я случайно обнаружила, как можно очень легко увеличить урожайность и повысить качество картофеля даже на совершенно бедной, истощенной почве.
У нас на участке есть старый фундамент, который сплошь зарос пыреем. Мы решили разработать этот участок земли, и разбить там грядки – что земле пропадать? В корнях пырея клубками извивался проволочник – и не мудрено, ведь пырей – это и дом и еда для проволочника.
Выбрав пырей, разбили грядки.
На эти грядки мы и посадили свои несколько кустиков картошки. Мне бы не торопиться и прежде посеять горчицу белую - полечить землю от проволочника, но я этого не сделала.
Клубни к посадке я подготовила заранее: они были с крепкими зелеными ростками и белыми корешками, так и ждали посадки.
Перед посадкой окунали клубни в болтушку с Сиянием-2. В каждую лунку добавляли биогумус – ведь почва бедная, а питание для картошки очень нужно.
Но второпях (начинался дождь), в последнюю грядку я забыла добавить биогумус.
Все грядки сразу после посадки замульчировала прошлогодним сеном и сухой листвой.
А на крайнюю грядку мульчи не хватило.
Сажали мы на майские праздники. Почти весь апрель и начало мая выдались аномально теплыми, земля прогрелась и картошка была посажена в теплую землю. А вскоре после посадки пришло похолодание, ведь часто такое бывает, весна обманчива. Как раз и черемуха зацвела…
Многие садоводы опасаются мульчировать картошку сразу после посадки: как же она всходить будет? Да замечательно всходит!
И каково же было наше удивление, когда картофель на замульчированных грядках взошел на 2 (две!) недели раньше того, которому мульчи не досталось! Казалось бы: мульчи нет, ему ничего не мешает. Выходи себе из земли спокойненько. Ан, нет – все случилось наоборот.
Быстро я разгадала причину столь удивительного явления. Земля была теплая: замульчировав, я словно накрыла одеялом почву, и это одеяло не дало земельке остыть во время пришедшего похолодания. А не укрытая грядка моментально остыла! А картошка разве тронется в рост в холодной земле? – нет, конечно! Вот и не всходила она, пока земля вновь не прогрелась после ушедших холодов.
Впоследствии и голой грядке досталась мульча, т.к. картофель разокучили, как и везде:
Дальше, по мере роста, весь картофель постепенно выровнялся и на всех грядках выглядел примерно одинаково.
Жука не было все лето! Появился только в конце августа – начале сентября. Собирая этих нескольких особей в бутылку, у меня соседка спросила:
- А что это ты, Тань, делаешь?
- Жука собираю, - ответила я.
-Какого жука?! Ведь картошки–то, уже давно нет!
Оглянулась я по сторонам, посмотрела во все огороды – и правда: нигде уже не было зеленой картофельной ботвы, она была вся коричневая и сухая, где-то уже лежала на земле, а наша стояла зеленая и сочная. Вот жук и пошел ко мне в конце лета, т.к. в спячку на зимовку еще не ушел, а есть что-то надо.
Вот так выглядел картофель практически на всех участках в нашем садоводстве:
А вот такой картофель был у нас в тот же день:
Пришло время собирать урожай. Он оказался сильно хуже ожидаемого. Ну а чему удивляться? Почва истощенная, проволочника много. Но разница в урожае на замульчированных грядках и незамульчированной – существенная! Вот два разных сорта картофеля, и оба показали себя одинаково. На фото по одной лунке с незамульчированной и с замульчированной грядки.
Вот что делает питание и мульча для картофеля!
Конечно, картофель все же лучше сажать на более плодородных почвах, но многие вынуждены сажать его из года в год на одном и том же месте. В таком случае особенно важно использовать Сияние-2 при посадке, добавлять в лунки компост или биогумус и мульчировать, т.к. даже на истощенной почве, богатой вредителями эти простейшие действия увеличивают качество и количество картофеля.
Татьяна Григоричева
г. Барнаул, Алтайский край
Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу:
г. Барнаул, пр. Красноармейский, 108. Тел.: 8-952-000-9386.
Интернет-магазин: sianie22.ru
Вся продукция для выращивания и здоровья растений- биопрепараты, грунт и его составляющие, лампы для растений, капиллярный мат, аккумуляторные опрыскиватели и многое другое - имеется в наличии у нас в магазине!
Выращивание томатов в открытом грунте
В первые годы после приобретения садового участка, рассаду томатов я покупала у бабушек на рынке. Но вырастало из этого непонятно что. Все сорта были однотипные, обыкновенные, похожие на популярный сорт «Бычье сердце». Такие томаты выращивать было не интересно. Поэтому я решила попробовать вырастить свою рассаду. Не все получалось с первого раза. Были и ошибки, и разочарования.
Сейчас выращивать хорошую рассаду мне помогают методы природного земледелия. Вот уже четыре года как я выращиваю рассаду сама, пробуя каждый год около 40-50 новых сортов и гибридов.
Со временем я приноровилась. И теперь для меня это увлекательное занятие.
Хочу поделиться с вами своим способом выращивания томатов.
Для начала определяюсь со сроками посадки. Сею томаты в два захода, сначала те, которые будут расти в теплице, через некоторое время, те, которые будут расти в открытом грунте.
Почву делаю рыхлую и питательную, готовлю ее заранее, примерно за 2-3 недели до посева:
20 литров земли
8 литров биогумуса
7 литров разрыхлителя в виде кокосового субстрата и вермикулита
1 пакет препарата «Сияние-2»
Все перемешиваю в большом пакете, слегка увлажняю, чтобы почва была чуть влажная, но не мокрая. Пакет завязываю, и убираю в темное место на 2 недели. За это время полезные микроорганизмы, почву обеззаразят, и насытят полезной микрофлорой.
Наполняю рассадный ящик приготовленной землей, проливаю водой, в которую добавляю стимулятор НВ-101 (2 капли на 1 литр воды).
Сею семена по влажной почве и зубочисткой слегка вдавливаю в грунт. Так семена не проваливаются глубоко, и быстро всходят. Семена сею редко, чтобы потом было удобно рассаживать.
Накрываю ящик пакетом и обязательно убираю в теплое место (ставлю возле батареи). Рассада любит тепло, а на подоконнике в это время холодно, если оставить ее на подоконнике, то она замирает и не развивается. Поэтому, когда появляются первые петельки томатов, ставлю рассаду на стол, рядом с подоконником под лампу.
Вот такая разница была замечена между томатами, которые стояли на окне (слева) и томатами, которые стояли на столе, рядом с окном (справа).
Хочу сказать, что на собственном опыте я убедилась, невозможно вырастить крепкую рассаду без дополнительного освещения. И не важно, на какой стороне света расположены ваши окна.
На фото слева – томаты без досвечивания, справа – с дополнительным освещением:
Как только у томатов появляются первые настоящие листочки, делаю пересадку в отдельные емкости объемом 500 мл. Емкость наполняю примерно на половину той же, заранее приготовленной, землей. При пересадке растение не заглубляю, и стараюсь не повредить главный стержневой корешок, для того чтобы, после пересадки в грунт, растение могло глубже уходить в землю и самостоятельно добывать воду и питание. Когда рассада подрастает, землю подсыпаю, чтобы развивались дополнительные боковые корни.
Через неделю, после пересадки, начинаю делать подкормки:
2 раза в месяц поливаю жидким биогумусом (по инструкции)
2 раза заранее приготовленным препаратом «Сияние-2» (1 столовая ложка на 1 растение)
4 раза в месяц опрыскиваю биококтейлем
За месяц до высадки рассаду переношу на балкон, постепенно приучая к уличным условиям.
При высадке в грунт в лунку добавляю компост и немного золы. Все перемешиваю, и высаживаю томаты, чуть заглубляя. По поверхности просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно одну чайную ложку). Хорошо проливаю и сразу мульчирую сорняками и скошенной травой. Все томаты после посадки закрываю укрывным материалом, чтобы они хорошо приживались. Укрывной материал защищает от ветра и ярких солнечных лучей, создавая определенный микроклимат.
В течение сезона томаты подкармливаю так:
2 раза в месяц проливаю травяным настоем или жидким биогумусом (первый раз через 2 недели после высадки).
4 раза в месяц опрыскиваю живительным коктейлем.
1-2 раза в середине лета делаю полив зольным настоем, чтобы не было вершинной гнили.
4 раза в месяц поливаю под корень любимым препаратом «Сияние-1» (до конца сезона).
За все время, что я выращиваю томаты, ни разу не видела фитофтору, мучнистую росу, и какие-либо другие болезни. Все это благодаря биопрепаратам «Сияние», которые улучшают почву,и защищают мои томаты от всех заболеваний. С «Сиянием» томаты начинают созревать на 2 недели раньше, и плодоносят обильнее.
Вот так выглядят томаты у моих соседей, которые предпочитают традиционное земледелие.
А эти томаты выращиваются по природной технологии.
Вот и завязываются томаты. Каждый сорт и гибрид проявляет себя во всей красе, если следовать этим нехитрым правилам.
В природном земледелии нет неурожайных томатов!
Это фотографии 2016 года. И это не просто удачный год для томатов. Так у нас каждый год.
Фото 2015 года:
А какое удовольствие, проходя мимо грядки, сорвать с куста свою сладкую сочную помидорку, причудливой формы и удивительного окраса!
Или порезать в салат один огромный томат и его хватит на всех!
Желаю Вам томатного изобилия!
Наталья Гурьянова
Центр природного земледелия Сияние
г.Челябинск
Пансион на Леднице. Внимание к мелочам
Наше знакомство с Чехией произошло в совершенно волшебном местечке – в Южной Моравии в уютном и по-домашнему теплом пансионе на ЛЕднице.
Красиво, уютно, комфортно и очень по-русски сердечно нас встретила Южная Моравия, это позже мы узнали, что тут живут не сдержанные чехи, а веселые мораваки, с душой, очень близкой русскому человеку. Наверно поэтому утренние прогулки и встречи с местными жителями были радушными и легкими. А посмотреть в ЛЕднице было много чего.
Это замечательное место, самый теплый регион в стране, здесь созревают персики и абрикосы, а Юнеско взяло под свою охрану целый Ледницко-Валтицкий садово-парково-замечный ареал площадью 200 кв. км.
Нам чрезвычайно интересно было увидеть, как организовывают свое жизненное пространство лучшие в мире садоводы, как оформляют территорию перед домом, внутренние дворики, хозяйственные зоны.
Главное, что мы увидели – лаконичность композиций, предельная аккуратность, внимание к мелочам.
Посудите сами: Перед каждым домом высажена красивая композиция. Вымощена дорожка. Даже крохотная территория перед домом украшена цветами. Нет места на земле – контейнеры на окошке. У нас это вызывает удивление и восхищение, а для местных жителей – норма. Если есть земля, она должна быть красиво оформлена.
Вот и в Пансионе автостоянка засажена невысокими розами - флорибундами, которые создают потрясающую, все лето цветущую живописную изгородь.
Предельная аккуратность во всем: если изгородь, то аккуратно выстриженная, если газон, то ровный и гладкий.
Проехав всю Чехию, мы не увидели ни одного заросшего запущенного газона, потому что каждый понедельник (!), следуя заведенному правилу, чехи подстригают газон газонокосилкой, а скошенную траву бережно раскладывают в грядки и под кустарники. Регулярная стрижка помогает избавиться от части сорняков, а травяная мульча – шикарная подкормка для цветов, овощей, ягодника.
Даже хозяйственные зоны и постройки интересно оформлены и украшены растениями. Тривиальный погреб превратился в живописную горку, где можно устраивать фотосессии.
И использованы здесь неприхотливые стойкие и декоративные весь сезон кустарники: Кизильник блестящий, Можжевельники, розы, горные сосны.
Небольшой огородик вызывает умиление и желание задержаться: погулять или поваляться на газоне. Идеальный порядок без ощущения, что хозяева целыми днями трудятся над этим порядком. Восторг!
И везде – цветы и декоративные кустарники! Хозяин Пансиона на Леднице - большой поклонник французкого прованса – устроил на своем участке кусочек Франции.А мы, гости пансиона, были окружены вниманием, заботой и красотой. По утрам домашний завтрак – каша с тыквой, выращенной на огородике, омлет с собственным лучком и укропом. Кажется, подумаешь, своя тыква, укропчик! Новость какая - мы только свое и едим! Есть-то едим, но окрашиваем ли такими позитивными эмоциями? Придаем ли такое значение, что свое – это в тысячу раз полезней и вкусней? Есть над чем подумать!
Но самое главное, что вызывает восхищение – это внимание к мелочам. Законченность в оформлении. Где такое можно увидеть?
Если эти фото разбудят ваше вдохновение и помогут в оформлении своего пространства, значит, Красоты и Радости в вашей жизни станет еще больше! Действуйте! А за декоративными растениями и практическими рекомендациями, обращайтесь в Центр природного земледелия «Сияние» в своем городе.