Чехия: в гостях у супругов Поспешиловых

2 Января в 02:06

Чехия, страна ландшафтного дизайна и особенная страсть чехов – это альпийские горки. За время пребывания в Чехии мы, наверное, не увидели ни одного двора, где бы не было альпийской горки. Маленькие и большие, совсем простенькие и оформленные профессионально, мы не переставали удивляться тому, что каждая горка настолько индивидуальна и неповторима. Кажется, хозяева вкладывают в это искусство не только свое умение и старание, но сердце и душу.

И вот нам предстоит побывать в гостях у супругов Поспешиловых. По программе мы знаем, что должны увидеть еще один шедевр каменистого сада. Мы уже многое видели, но в очередной раз оказались не готовы.

У ворот нас встречает хозяин. Проводит через небольшой дворик. Войдя в сад и окинув его легким взглядом, сказать, что мы попали в сказку это не сказать ни чего! Перед нами открылся великолепный и очаровательный каменистый садик, который выглядел так естественно и идеально, что трудно представить себе, что сотворен он руками человека.

 

 

Самое удивительное, что этот сад занимает всего три с половиной сотки. Несмотря на такое маленькое пространство расположено на нем несколько тысяч растений. Нам то и шести соток кажется мало, чтобы сотворить красоту, а тут всего три сотки, но есть и зоны отдыха, и водоем и огромное количество оригинальных растений.

 

Сад устроен с таким мастерством, что хочется отметить с каким интересом и наслаждением мы прогуливались по аккуратным дорожкам и ступенькам.

 

 

Мечта обычного садовода ровный участок, в то время как мечта ландшафтного дизайнера различные горы, перепады высот, что дает возможность создания подпорных стенок, различных террас. Участок Поспешиловых находится на склоне и конечно же это преимущество использовано максимально. «За приподнятыми скалками легче ухаживать, да и когда они находятся ближе к глазу их интереснее рассматривать» - рассказывает нам хозяин.

 

 

Перепады высот, простые ступеньки в обрамлении нежных растений великолепный элемент, который создает определённый шарм в саду Поспешиловых.

 

То, что на наш взгляд казалось бы минусом, в ландшафтном дизайне является несомненным плюсом! Соседские заборы и постройки не только не мешают природному великолепию, но более того они максимально используются в дизайне сада, в его вертикальном озеленении!

 

Растения, благодаря своей удивительной природной фактуре коры, листвы, ветвей, рисуют необыкновенные садовые картины. Интересно и то, что на участке расположено такое разнообразие растений. Это высокие и низкие хвойные, а также большая коллекция саксифрагов.

 

 

 

«Для экономии места, многие стелющиеся формы можжевельников, которые в естественных условиях заняли бы 3-4 кв.м, привиты на штамбы. В таком виде они занимают мало места, образуют очень красивую шапку и за ними легко ухаживать» - открывает нам свои секреты хозяин участка.

 

Каждый миллиметр садового пространства здесь используется с максимальной возможностью эстетического наслаждения.

 

В самом конце участка мы увидели совсем молодую альпийскую горку, над созданием которой Поспешиловы еще работают. Уже высажены кое-какие растения, которые находятся под притеняющей сеткой от жаркого летнего солнца.

 

Нам стало понятно, что создание своего сада – это постоянный творческий процесс семьи Поспешиловых. В этом они нашли свое призвание.

Мы увидели в таком маленьком саду настолько много, что нам показалось мы прогулялись по достаточно большому саду. Он произвел на нас сильнейшее впечатление.

Побывать в гостях у супругов Поспешиловых можете и вы, посмотрите наш видеоролик.


Комментарии