Выпуск журнала №110

1 Апр 2019
2246
Содержание
Часть 1

Корневая и внекорневая подкормка


Методами природного земледелия на своем садовом участке занимаюсь уже не первый год. Однако до конца все секреты и особенности все равно еще не изучил.

Так, в прошедшем сезоне решил поэкспериментировать с разными видами подкормок.

Обычно для корневой подкормки использую настой биогумуса, а для внекорневой обработки использую раствор препарата «Сияние-1»
  урожай кабачков
Сергей Кривенков,
садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле.  Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Правда не всегда удается четко соблюдать периодичность обработок. Вот и решил испытать: а что будет, если своим растениям буду давать лишь корневую подкормку или наоборот – только внекорневое опрыскивание.

Эксперимент начал проводить в конце июля. Поэтому выбор остановил на кабачках – культура неприхотливая, но очень отзывчивая на любые подкормки.

Как раз освободилось место под грядку. Грядку разделил на отсеки и высадил несколько кустов кабачков.

За один день подготовил грядку из различной органики.

22 июля

теплая грядка с сиянием-3  теплая грядка с сиянием-3

Короб разделил на отсеки для проведения эксперимента. Всю органику пересыпал полезными бактериями (препарат «Сияние-3») и обильно пролил водой.

короб   короб

Сверху органики добавил 5-10см компоста.

23 июля

короб   кабачки посеяны

А на следующий день посеял семена кабачков.

Всходы появились достаточно быстро. Уже через 5 дней почти на всех моих кабачках было по одному настоящему листику.

27 июля

кабачки посеяны  кабачки посеяны и взошли

И сразу грядку замульчировал скошенной травой. Мульча весь сезон сохраняла влажность в почве, а также сохраняла ее рыхлую структуру.

Итак, суть моего опыта.

В одном отсеке грядки росли контрольные кабачки – полив только водой, без подкормок.

кабачки контроль 

Во втором отсеке кабачки один раз в две недели поливал настоем биогумуса под корень.

кабачки биогумус  биогумус настой

В третьем отсеке производил опрыскивание один раз в неделю препаратом «Сияние-1». 

3 августа

  кабачки

Весь свой эксперимент тщательно фиксировал на фото.

И уже в процессе развития растений стало заметна разница в контрольных кабачках и в экспериментальных.
На фото слева направо:

контрольные растения - полив биогумусом - опрыскивание "Сиянием-1"

8 августа

контроль  биогумус  сияние-1

16 августа

  контроль  биогумус  сияние-1

21 августа

контрольбиогумуссияние-1

23 августа появились первые цветки:

цветение  цветение

Чтобы быть объективным, плоды в течение роста не снимал.

9 сентября

  контроль  биогумус  сияние-1

  21 сентября

контроль  биогумус  сияние-1

Не знаю, что повлияло больше на результат. То ли кратность подкормок – раз в неделю или в две недели. А может быть повлияло то, что эксперимент проводил на кабачках. У этой культуры листья достаточно крупные, а значит и питание через листья растение получает больше, чем другие культуры с небольшими листьями.

В итоге, в моем опыте полную победу одержала внекорневая подкормка один раз в неделю препаратом «Сияние-1».

При уборке урожая, на контрольных кустах (полив только водой) выросли 4 плода, общий вес составил 4кг 282гр

контроль  контроль

При корневой подкормке настоем биогумуса выросли 6 плодов, общим весом 4кг 988гр (+16%)

Биогумус  Биогумус

А вот при внекорневой обработке «Сиянием-1» количество плодов оказалось больше в два раза – 8шт. Общий вес плодов составил 8кг 38гр.
Разница +87% по сравнению с контролем.

Сияние-1  Сияние-1


Также на втором сорте кабачков проводил аналогичный опыт. Там отлично себя показала корневая подкормка настоем конского гранулированного навоза.

Для себя сделал вывод, что оптимально делать корневую подкормку раз в две недели настоем конского гранулированного навоза. А раз в неделю опрыскивать биококтейлем и препаратом «Сияние-1».


конский гранулированный навоз  конский гранулированный навоз  Сияние-1


Желаю всем успешных экспериментов и хороших экологически чистых урожаев!


В нашей семье все овощи выращиваем без применения минеральных удобрений, поэтому такая подкормка нам подходит!

Несколько слов о пользе органических продуктов питания.
Это такие продукты, которые получены в результате применения на своем садовом участке методов природного земледелия.

Польза от органических продуктов неоспорима. Они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с произведенными по традиционным технологиям.

Из-за особенностей внесения в почву органики и комплекса полезных бактерий содержание сухих веществ во фруктах и овощах увеличивается, а воды — снижается. Это улучшает их вкусовые качества.

Несколько слов о детях.

Дело в том, что организм детей первых лет жизни очень восприимчив к различным токсинам и аллергенам, в роли которых часто оказываются именно химические пищевые добавки. Недаром ученые связывают рост заболеваемости детей за последнее столетие именно с изменениями в рационе питания и обильным включением в него химических компонентов.

Очевидно, что поскольку строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма является потребляемая нами еда, наше здоровье напрямую зависит от ее качества. А значит, употребление в пищу того или иного продукта питания, это не только вопрос сиюминутного насыщения, но и крепкого здоровья, правильного развития и хорошего самочувствия на долгосрочную перспективу.

А органическое детское питание — это тот редкий случай, когда «полезное» не значит «невкусное» — неудивительно, что многие детки отдают предпочтение именно ему. Но также важно, что органическое детское питание не только дарит малышам новые вкусовые ощущения и обогащает их рацион, но и формирует у них правильные вкусовые привычки, создавая основу для будущего здорового образа жизни.

У нас подрастают дети и поэтому так важно учиться получать именно экологически чистые продукты питания.

Если для вас это тоже важно, то начните применять методы природного земледелия на своем садовом участке.



Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
https://sianiegomel.by
Сергей Кривенков
Часть 2

Мульчировать нельзя полоть

 «Мульчировать нельзя полоть!». Где поставить запятую решает каждый садовод самостоятельно. Ведь только нам решать, облегчим мы своей семье садовые будни или продолжим борьбу за урожай, изнуряя себя и близких тяжелым трудом.

До знакомства с природным земледелием я и подумать не могла, что можно отказаться от перекопки, прополки, рыхления и постоянных поливов. Но счастливый случай преподнес мне в подарок возможность получать прекрасные урожаи без применения ядов и химикатов с минимальной обработкой почвы! А самое главное - вернул моей семье радость совместного пребывания на даче!


 
Юлия Якименко, Руководитель Центра Природного Земледелия "Сияние" в г. Екатеринбурге.
Оказываю консультации по агротехнике природного земледелия и получению большого и экологически чистого урожая. http://sianie66.ru/ 
«Мульчировать нельзя полоть!». Где поставить запятую решает каждый садовод самостоятельно. Ведь только нам решать, облегчим мы своей семье садовые будни или продолжим борьбу за урожай, изнуряя себя и близких тяжелым трудом.

До знакомства с природным земледелием я и подумать не могла, что можно отказаться от перекопки, прополки, рыхления и постоянных поливов. Но счастливый случай преподнес мне в подарок возможность получать прекрасные урожаи без применения ядов и химикатов с минимальной обработкой почвы! А самое главное - вернул моей семье радость совместного пребывания на даче!

Разве можно любить голую землю? Сушь, пыль, грязь .. Преимущества мульчирования очевидны – и труд облегчает и плодородие почвы восстанавливает. На своем участке я уже убедилась в этом - все лето я мульчирую посадки скошенной газонной травой и получаю хороший урожай.

Лето 2018 года на Урале выдалось дождливым и холодным. Высаживать рассаду садоводы не торопились, ночные заморозки могли навредить растениям. 02 июня я высаживала рассаду перца в теплице под укрывной материал, такая холодная стояла погода. Высаживала прямо в сидераты, они помогли уберечь рассаду от подмерзания.


10 июня погода наладилась и я замульчировала одну часть перцев срезанными сидератами.


Все лето одну часть перцев я постоянно мульчировала, подкладывая свежую органику, и разница в развитии этих перцев вскоре уже была сильно заметна.

  

Когда пришло время убирать урожай, я решила проверить как повлияла мульча на урожайность. Внешне разницы не было видно.


Но когда я взвесила урожай, то была приятно удивлена - разница была!

  

Увеличение урожая на 14% только за счет одного действия, мульчирования, это ли не отличный результат? И самое главное – без всяких дополнительных усилий!

Да что перцы! Кабачки, огурцы, томаты, лук, морковь, все овощи и фрукты, деревья и кустарники очень любят мягкое травяное одеяло, под которым тепло, влажно и сытно!

Люблю я клубнику, а кто ее не любит? А что любит клубника? Правильно, любит благодатную мульчу, ведь и название «Клубника» переводится как «соломенная ягода». А какие чудесные ягодки получаются благодаря мульчированию – здоровые, крупные да чистые!


У меня с осени были посажены молодые кустики клубники и этим летом я одну часть замульчировала, а другую оставила не прикрытой.


Каждую неделю мульчировала и первые цветоносы появились именно там, где была мульча.

  

В начале июля собрала первый урожай с этой грядки и решила взвесить ягодки, чтобы проверить, повлияла ли мульча на урожайность или нет. Вес ягод с замульчированной грядки был на 74% выше, чем с неприкрытой грядки!

  

Кто не хочет, чтобы урожай клубники был большим? Таких нет! А у нас с вами есть чудесное и, главное, малозатратное средство – это мульча, прекрасное природное сбалансированное питание для растений!

А если добавить по мульче полив раствором биопрепарата Сияние-1 или травяным настоем с биопрепаратом Сияние-3, то процесс разложения органической мульчи будет вдвойне быстрее, питания для растений станет еще больше, а урожаи еще выше!


 Экологичное питание.

Мы живем на планете Земля, которая дает нам пищу, чтобы жить, но ресурсы ее не безграничны. Наши древние предки брали из природы ровно столько, сколько необходимо для самообеспечения, и пользовались ресурсами очень бережно. Природа успевала самовосстанавливаться, круговорот органики в природе не прекращался ни на минуту. 

Сейчас экологи бьют тревогу – почвы обедняются, истощаются, загрязняются выбросами многочисленных заводов и фабрик, вся органика выбрасывается и сжигается. В результате нарушается природное равновесие, разрушаются иммунные барьеры, теряется устойчивость экологических систем. Все это приводит к изобилию различных паразитов и вредителей на полях и производители вынуждены еще больше загрязнять почвы внесением защитных химикатов. Это замкнутый круг, который привел многие страны к серьезной проблеме голода. 

О таких вещах не принято говорить, потому что такая информация привносит страх в повседневную жизнь. И многие живут по принципу «после нас, хоть потоп». Но мы должны понимать, что обрекаем будущие поколения на голод.

С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье. И по статистическим данным, не смотря на улучшающееся финансирование системы здравоохранения, здоровье, продолжительность жизни и рождаемость постоянно сокращаются. И это понятно – мы едим напичканную химикатами, пустую по пищевой ценности пищу.

Как же обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и в то же время не исчерпать возможности природы?

Выход один – экологичное питание! Натуральное, природное, живое! Это те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства. Экологическое питание включает в себя экопродукты – продукты, выращенные при бережном подходе к природе, без применения химических веществ и ГМ-технологий.

В старину говорили – «Здоровье приходит золотниками, а уходит пудами». Золотник – это совсем небольшой вес, примерно вес одной пятикопеечной монеты, а пуд – 16 кг. А это значит, что стать здоровым можно постепенно, а вот потерять здоровье намного быстрее.

Вполне очевидно, что отдельно взятый человек вряд ли сможет изменить экологию на глобальном уровне, но каждый из нас может минимизировать влияние загрязненной экологии на свое здоровье, и тогда болезни начнут обходить стороной и жизнь будет проходить с удовольствием.


Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru
Часть 3

Рассада,Баклажаны-эксперементирую

 Хочу рассказать один удачный эксперимент из своего опыта. Дело в том что, многие садоводы привыкли сажать рассаду оптом в ящики, затем пикировать, рассаживать и т.д.   титульная — большая.jpg
Александр Гаращенко, руководитель Центра Природного Земледелия  "Сияние" г.Актобе (Казахстан)
консультирую по вопросам природного земледелия +777883900028


Так как у меня времени на это нет, я решил не заморачиваться и посадить индивидуально семена в стаканчики.  

Что я делаю:

Как обычно в конце марта посеял семена на рассаду, предварительно замочив семена в НВ 101 (взял семена баклажан одного сорта) после того как они проклюнулись, я взял стаканчики объемом 0,5литров, Опыт индивидуально одно семечко  в стакан, а также второй Контроль по 2 семечки в стакан. 

рассада баклажан

рассада

Контроль-5 стаканчиков, посеяно по два  в каждый.

Опыт-5 стаканчиков, посеяно по одному  в каждый.

Дальнейший уход заключался в своевременном поливе и подсыпании почвогрунта. 

рассада дома рассада

Дальше жду с нетерпением результат, своего эксперимента

И что вы думаете?

Через месяц стало заметно отличие. Рассаде по 2 семечки становиться тесновато, в то время как в стаканчиках по 1 семечки, баклажаны чувствовали себя вольготно. Здесь я начал делать первые выводы, что питание для двух едаков заканчивается, а там где было посажено по одному семечку в стаканчик, рассада крепчает.

рассада

рассада 

Вырастил отличную рассаду, посмотрим на урожай!!! 

рассада

Апрель месяц, а рассада уже дожидается, когда начнет радовать урожаем, трудолюбивого Садовода!!!

рассада с садоводом

рассада контроль опыт

рассада контроль

рассада опыт

13 мая высадили рассаду в грунт под парник «Даяс». Грядку разделил на две равные части, Контроль-Опыт. Так как землю я не копаю уже не первый год, почву подрыхлил плоскорезом Фокина, сделал лунки и рассада отправилась на свое новое место жительства. Для чистоты эксперимента в лунку ничего не добавлял.

парник Даяс

рассада корневая

рассада под парником 

Когда рассада окрепла, обе части грядки замульчировал десяти сантиметровым слоем сена. 

рассада мульча

Весь сезон так и росли наши баклажаны, под парником, защищавшим от палящего солнца и ветра. Неоднократно убеждался в том, что скупой платит дважды. Из моего опыта, один раз купленный качественный парник, служит мне уже не первый год и все благодаря немецкому материалу Райфенхаузер, вшитым в дуги парника «Даяс». Попробовав один раз в использовании «Даяс», сразу пропадет желание покупать парники, как я их называю «Одноразовые»…..

Вернемся к нашим баклажанам…. Весь сезон по мере необходимости, подкладывал мульчу и редко поливал, т.к. мульча очень хорошо сдерживала испарение влаги, а почва под ней с каждым годом становиться все плодородней….

Первыми завязались баклажанчики на Опытной части грядки, в то время как на Контроле, кусты только наращивали свою массу, догоняя потерянное время в рассадном периоде… 

первый баклажан

мульча летом

сбор урожая

Не поленившись, я при каждом сборе урожая отдельно взвешивал вес и фиксировал в таблице. 

КОНТРОЛЬ

контроль1 0,115.jpg контроль2 0,205.jpg контроль3 0,990.jpg контроль4 1,050.jpg контроль5 0,940.jpg

ОПЫТ

опыт1 1,065.jpg опыт2 0,295.jpg опыт3 1,040.jpg опыт4 1,235.jpg опыт5 0,990.jpg

Контроль

2шт.в стакане и в лунке.

Опыт

1шт.в стакане и в лунке

14.07.18г.

115гр.

1065гр.

22.07.18г.

205гр.

295гр.

26.07.18г.

990гр.

1040гр.

9.08.18г.

1050гр.

1275гр.

26.08.18г.

940гр.

990гр.

Общ. Вес 3300гр.

Общ.вес 4665гр.

На Контрольной части грядки собрал 3300гр., а на Опытной части грядки 4665гр.

Разница в урожайности составила +41%

Могу сделать для себя вывод, что посев семян по два штуки в стаканчик не дает прибавки в урожайности, а только увеличивает расход семян, если они конечно Вам не достались бесплатно.

Думаю произошло это только потому, что на стадии рассады, не хватило питания для двух растений.

После сбора урожая, убрал кусты с грядки и сразу была заметна разница в развитии корневой системы. Общий объем корней у баклажан посеянных по два штуки в стакан, был равен объему корней у баклажан посеянных по одному семечку в стакан. 

кусты баклажан

Надземная часть отличалась заметно, парные кусты развивались не так как хотелось бы. В паре присутствовал лидер, который своей массой я так думаю, подавлял в развитии соседа.

В следующим сезоне буду сеять, только по одному брату в отдельные стаканчики, и семян понадобиться в два раза меньше!!! 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Гаращенко консультант Актюбинского центра природного земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) ул.Абулхаир-Хана 30. тел.+77783900028


Часть 4

Баклажанная история. Если баклажаны заболели…

Далеко не каждый садовод-огородник берется за выращивание баклажан.

Многие говорят, что его проще купить, чем вырастить, что нужно все лето вокруг него плясать, а потом налетит колорадский жук и мигом оставит на кустах только голые стебли. Да и болеет он часто…

Как знать, может именно потому, что все вокруг уговаривали меня не связываться с «синенькими», я твердо решила попробовать вырастить этого заморского красавца. 
 baklazani2.jpg

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Хорошо, что дачу мы купили осенью и у меня было время подготовиться. Ночами бороздила просторы интернета, выбирая, что же мне посадить на моем скромном огородике площадью 84 квадратных метра. Именно столько выделил мне муж на двадцати пяти сотках земли и сказал: «Развлекайся, дорогая. Ни в чем себе не отказывай». Эх, знал бы он тогда - во что все это выльется…

Вот так, в поисках огородного счастья, я набрела на сайт по природному земледелию. Это было что-то! Совершенно другой подход: землю не копать, сорняками выполотыми и травою скошенной грядки закрывать, про рыхление забыть. Даже не верилось сначала, что все это работает – мы то по-другому трудиться привыкли. И тут, просматривая лекцию по выращиванию перцев и баклажан, я нашла ответ на вопросы: «Отчего же не получаются баклажаны у садоводов? Как же с ними справиться?». Все оказалось просто – нужно создать им комфортные условия для роста и развития! И самое главное – сделать для них теплую грядку. В холодной почве они совсем не хотят расти.

Как только пришла весна – работа на участке закипела. Я мигом разделила огород на постоянные приподнятые грядки. На половину из них высадила 130 кустов клубники (не смогла вовремя остановиться, когда заказывала саженцы). Нашлось место и огурцам, и луку, и всяческой зелени. Но для баклажанчиков моих места не хватило. А рассада-то растет уже в городской квартире, ждет своего времени для переезда на дачу. Делать нечего – пришлось уловить момент, когда муж пойдет пообщаться к соседу и «в темпе вальса» вырыть траншею под теплую грядку. Даже сама не ожидала, что это у меня так быстро получится. Потом я заполнила грядку, как и полагается, различной органикой – соломой, сеном и зеленой травой. Все слои пересыпала «Сиянием 3» для быстрого компостирования и проливала водой. 

baklazani.jpg

Даже в конспект свой заглядывать не пришлось – на пачке с «Сиянием» рецепт приготовления компоста написан. А теплая грядка – это и есть, по сути, компостная куча, только мы в нее еще и рассаду высаживаем.
   
После того как теплая грядка немного остыла, и прошло время возвратных заморозков, я высадила свои баклажаны под парник из укрывного материала. По краю грядки сразу же посеяла базилик (он защищает баклажаны от вредителей), потом подсадила с торцов грядки пару кустиков бархатцев. Бархатцы быстро нарастили большие обильно цветущие шапки. Мне это так понравилось, что теперь я высаживаю их по всему огороду: бархатцы не только украшают грядки, но и путают вредителей своим ароматом. 

фото-2.jpg

Баклажаны я держала под укрытием все лето, только приоткрывала торцы тоннеля для проветривания. «Синенькие», к тому же, очень не любят сквозняков, поэтому от ветра их нужно обязательно защищать. А еще мне понравилась то, что под укрывным материалом мои баклажаны не нашли полчища колорадских жуков, которые двинулись на наш огород после уборки соседского картофеля.
   
В первый год урожай был не слишком большим – с 4-х метровой грядки мы собрали ведро баклажан. Но для меня это было победой! У меня получилось! Ура! Да только, как говорится «аппетит приходит во время еды» - мне захотелось вырастить такой урожай, чтобы баклажаны висели стеной, как на фото из интернета! Пришлось уговорить мужа поставить мне теплицу к следующему сезону. На моем маленьком огородике возле дома места для нее не нашлось, и мы установили теплицу на поле, где много лет подряд бывшие хозяева выращивали картофель.

Почва на этом участке была серая, истощенная, похожая на придорожную пыль. И я понимала, что в такую землю высаживать растения совершенно бессмысленно. Поэтому, несмотря на то, что на дворе было уже 12 ноября, мы стали делать в теплице теплые грядки. Вырыли траншеи и установили короба из досок, что нашлись в сарае. Чтобы в грядку не заползали сорняки с дорожек, и чтобы хоть как-то защитить доски от естественного гниения, мы закрепили на стенках траншеи геотекстиль.

baklazani3.jpg

Далее стали наполнять траншеи органикой. Но, к сожалению, ее было недостаточно. Поэтому верхним слоем насыпали сантиметров 10 почвы, которую вынули из траншеи. И, видимо, в этом была моя ошибка!

Я не подумала о том, что на этом участке много лет выращивался картофель, что в почве накопились болезни. Нужно было весной, до высадки рассады, грядки «полечить» - пролить по влажной почве раствором «Фармайода», а через 3 дня после этого пролить почвенными бактериями «Сияние» (сделать сезонную обработку почвы). Так я бы и от патогенов в почве избавилась, и заселила бы ее потом полезными микроорганизмами, которые не только перерабатывают органику в компост, но и оздоравливают почву, не позволяют развиваться вредоносным бактериям и грибкам.

baklazani4.jpg

Сначала рассада баклажан вела себя прилично – все растения прижились и активно стали наращивать новые листья. Пока кустики разрастались, между ними успели вырасти и порадовать нас сочной зеленью салатики, руккола и лучок. Такое соседство оказалось по душе рассаде баклажан – быстро разросшаяся зелень притеняла почву и помогала сохранить влагу в наше отсутствие. 

baklazani5.jpg

Но через месяц после высадки баклажаны начали болеть: на листьях стали появляться желтые пятна, которые всё увеличивались в размерах. В результате листья увядали и сохли. Также засыхали и опадали бутоны.

baklazani6.jpg

Я первым же делом обследовала растения на наличие вредителей, тщательнейшим образом осмотрела нижнюю сторону листьев. Насекомых не обнаружила. Поэтому сделала несколько фотографий и отправила их с призывом о помощи знакомому агроному по защите растений. Ксения Юрьевна поставила неутешительный диагноз – «вертицилезное увядание баклажан». 

baklazani7.jpg

Всезнающий Гугл рекомендовал для лечения системные фунгициды, а еще лучше – сжечь заболевшее растение.
Но мы все-таки решили побороться за будущий урожай и использовать для этого «Аптечку садовода», эффективные микроорганизмы и биококтейль. Ксения Юрьевна подробно расписала мне процесс лечения. 

baklazani8.jpg

Для начала по влажной почве пролила раствором «Фармайода» (10 мл на 10 литров воды). Затем через 3 дня внесла в почву «триходерму» (этот полезный гриб, завоевывая жизненное пространство, подавляет патогены). На тот момент под рукой оказались только таблетки «Глиокладина» и я внесла по 3-4 таблетки в прикорневую зону баклажан – просто вдавливала их в почву на глубину около 5 см. И в дальнейшем следила, чтобы почва была влажная – это необходимое условие для роста и развития грибов. Через 2 дня пролила грядку раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка рабочего раствора на 10 литров воды, поливать раствором 1 раз в неделю).

Внесение полезных почвенных бактерий – обязательное условие после лечения любых заболеваний у растений. Ведь и «Фармайод», и «Фитолавин» подавляют не только болезнетворные бактерии и грибы, но они также подавляют и полезную флору. В этом лечение растений очень похоже на лечение нас самих. После курса антибиотиков доктор чаще всего назначает пропить курс пробиотиков, чтобы восстановить полезную флору кишечника.

А для того чтобы растения быстрее справились с заболеванием и быстрее нарастили новые листья, я каждую неделю опрыскивала их биококтейлем (это смесь «Здорового сада», «Экоберина», «НВ-101» и раствора «Сияние 1»).

Этот чудо-коктейль не раз уже показал свою эффективность. Как-то раз он даже помог реанимировать мои томаты после возвратных заморозков. Рассада не только смогла нарастить новые стебли, но и выдала к концу сезона красные томаты. Мои соседи никак не могли поверить, что такое вообще возможно. 

baklazani9.jpg

На первый взгляд может показаться, что проще было бы выбросить заболевшие баклажаны, а не возиться с поливами и опрыскиванием. Уверяю Вас – это не так! Работы дополнительной никакой! Мне все равно пришлось бы раз в неделю поливать грядки – я это и делала. Только добавляла в поливную воду по столовой ложке раствора «Сияния 1». А опрыскивать баклажаны биококтейлем – это не работа – это удовольствие! Когда у тебя в руках качественный опрыскиватель и когда ты видишь, что твои растюшки растут буквально на глазах, откликаясь на твою заботу, душа поет. Ну и, согласитесь, когда наши действия приносят желаемый результат это существенно поднимает нашу самооценку. А мои несложные действия привели к тому, что сбылась моя мечта – я смогла вырастить хороший урожай! Теперь и в моей коллекции есть фото, где баклажаны висят стеной. 

baklazani11.jpg

В завершении всего сказанного хочу пожелать всем садоводам-огородникам прекрасного настроения, отличных урожаев, и чтобы у каждого из Вас в этом сезоне сбылась Ваша «дачная мечта».     



Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова
Часть 5

Как улучшить развитие рассады и мой опыт в природном земледелии

Очень жалею, что не наткнулась на Ваши статьи раньше. Дача у меня 20 лет. Я из серии «огородников» у которых ни травинки. И мы, соседи друг перед другом, не дай бог, грядки не прополоты и между грядками сорняк. Это как же я издевалась над землёй и над собой столько лет.И вот в 2014 году мне посчастливилось попасть на сайт «Учебника садоводов». Просмотрела все ролики и прочитала все статьи. Кое-как дождалась весны. Мне понравился принцип садовых центров «Сияние» все проверять. Потому что в теории это одно, а на практике может получиться совсем другое. Интернет переполнен разными новомодными способами улучшить развитие растений и их урожайность. Каждый автор хвалит свои способы. Причем мало кто как в «Сиянии» делает эксперименты в сравнении – вот от моего способа, а вот от других приемов. Обычно только хвалят свои методы.

В новый дачный сезон решила испытать одни новый способ выращивания рассады и попробовать посеять лук порей с перекисью. Уж очень расхваливают этот метод. В итоге получилась три варианта.

1 вариант. Замочила семена в перекиси водорода на 30 минут. Грунт пролила раствором 1столовая ложка на литр воды.

2 вариант. Замочила семена с раствором стимулятора роста НВ-101 (1 капля на 0,5 литра воды) на 30 минут. Грунт пролила этим же раствором.

3 вариант. После посадки грунт пролила горячей водой..

Посеяла 15 февраля и уже 18 февраля всходы дружно появились с НВ-101. Пока рано говорить о результатах, но старый метод с горячей водой и с НВ-101 заметно опережают новый способ с применением перекиси водорода.

Вывод: не надо изобретать велосипед. Есть шикарный набор биологических препаратов «Сияния», биококтейль и бионастой. Всё остальное лишняя трата средств и времени.

А на садовом участке летом своим мужикам объявила – не копать! Они только рады стараться. Решила сразу все коренным образом поменять, чего бояться-то? Сама наделала теплых грядок. Всё мульчировала. Траву газонную брала у соседей. Они удивлялись, конечно. Глядя на мой результат стали отдавать мне меньше травы, а в этом году, наверное, не дадут совсем. Но ничего, прорвемся. У меня своего газона теперь много, засеяла всё между грядками. Муж только и делал этим летом, что косил.

     

Сеяла сидераты, поливала травяным настоем. Поливать на моем участке раньше была проблема – 12 соток, шланг длинный, тяжело. В этот сезон из-за того, что грядки были замульчированы поливала всего раз 5 – красота!

 

В теплице прорезала окна, пока муж не видел. Рассаду в грунт высадила раньше обычного и положила аккумуляторы тепла (бутылки с водой). В результате во время заморозков рассада осталась целой, растения быстро развивались, помидоры ели уже в июне. Все культуры показали себя по-другому, росли лучше чем обычно. Урожай великолепный. Лук у меня не получался, теперь даже из семечка отличный.

     

Осенью в клубнику посеяла горчицу, она хорошо подросла и в зиму растения ушли под одеялом. С природным земледелием стало всё вкуснее, красивее и в удовольствие. Теперь и соседи, глядя на мои эксперименты, больше не смеются, а потихоньку переходят на мою сторону. Муж всем рассказывает о немыслимых урожаях.

     

Сделала тёплые грядки из пластиковых панелей.

 

В прошлом году было нашествие слизней и я решила попробовать свой метод: размельчила яичную скорлупу не очень мелко (в порошок не надо) и густо посыпала вокруг ствола перца, а где не хватило, посыпала вермикулит. Хватило на всё лето, скорлупа лежала на мульче. Слизней не было.

 

Запаслась препаратами «Сияние», капиллярным матом. Теперь все по грамотному будет с самого начала т.е. от семечка к урожаю. Приготовила землю. Высчитала сроки посева. Терплю из последних сил, чтоб не сорваться и не посадить раньше.

Спасибо вам, что вы есть! А новичкам в этом деле советую, пробуйте, сразу всё, ведь проверено, чтобы потом не жалеть, как я, упущенное время.Семья довольна, я же никого теперь не мучаю. Муж купил ещё один участок 12 соток. Я ни капли не боюсь его осваивать. Столько впереди интересного. С Сиянием мы справимся легко.  

Новосибиркая область, гИскитим, Болеева Ирина

От редакции сайта

Нам отрадно, что многие садоводы переходят на методы природного земледелия. Повышение урожайности садовых культур, снижение трудоемкости обработки почвы и ухода за растениями это очень хорошо. Но главное, для чего нужно применять природную агротехнику, это выращивание экологически безопасного урожая.

Медиками давно было отмечено, что уровень медицины значительно вырос, а вот количество хронически больных людей не только не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Это происходит по трем причинам.

Первая причина – гиподинамия, то есть пониженная физическая нагрузка. Днем мы сидим на стульях в офисах, вечером лежим на диване перед телевизором. Нагрузка мизерная, обмен веществ уменьшенный, кровоток слабый, соответственно наши органы получают меньше питания и меньше выводят токсинов. Кровь, постоянно циркулирующая в наших организмах, выполняет две главные задачи – снабжать наши органы и мышцы питанием и кислородом, а также выводить из органов и мышц токсины. Если мы мало двигаемся, то кровоток минимальный, питание органов слабое, как в вывод из них токсинов. И наши организмы тонут в собственных токсинах.

Причина вторая – помимо отравления собственными токсинами мы еще травим себя внешними токсинами. Это происходит, когда мы дышим воздухом с токсинами и пьем воду с токсинами. Понятно, что в ряде случаев живя в городе этого избежать невозможно. Но мы усугубляем ситуацию, когда сами для себя выращиваем овощи, зелень и фрукты с применением химических минеральных удобрений и ядохимикатов. А потом удивляемся, что часть зарплаты и половина пенсии уходит на лечение и лекарства.

Периодически в наш садовый центр природного земледелия приходят садоводы и просят минералки (химии), чтобы все лучше росло и каких-нибудь ядов, чтобы не было насекомых-вредителей и болезней. Ну и каких-нибудь химических гербицидов, чтобы сорняки не росли. В такие моменты хочется таких садоводов встряхнуть и сказать им – «за ядами идите в другие магазины, у нас только биология, безопасная для здоровья. Когда с ядами вырастите урожай, то ни в коем случае не кормите им детей и внуков, если вам наплевать на самих себя».

Причина третья – за последние десять тысяч лет человечество перешло на невидовое питание. Многие миллионы лет наши предки питались исключительно растительной пищей, они были мелкими млекопитающими и жили в норах. Их организм был приспособлен исключительно к растительной разнообразной пище. Затем 5-7 миллионов лет назад в Африке изменился климат, там стало суше и леса, покрывающие весь континент, большей часть высохли. Часть наших предков-приматов вынуждены были выйти из леса в саванну. Растительной пищи там было меньше, чем в лесах, поэтому наши предки дополнили свой рацион питания на наше счастье животным белком. В результате этого и нескольких других факторов мозг наших предков начал увеличиваться и мы стали разумным видом.

Но главное в том, что наши предки питались очень разнообразной растительной и животной пищей. До четырех часов в день они проводили, добывая пищу и питаясь ею. Причем в природе в тот момент времени не было делянок с одними бананами, яблоками, укропом и сельдереем. В саванне съедобные растения были разбросаны на больших территориях. Поэтому предки в течение дня питались разными растениями и в их организмы попадали разные питательные вещества.

Затем, десять тысяч лет назад, человечество начало заниматься земледелием и стало оседлым. В целом это было нашему виду на руку, эти два фактора дали излишки питания и освобождение времени на другие созидательные дела. Уровень интеллекта значительно вырос и начали развиваться цивилизации. Без земледелия и оседлости мы бы до сих пор скитались по полям в поисках корешков и червячков, как это делают некоторые племена. Мы бы не жили в теплых квартирах, не ездили на автомобилях и не отдыхали в Таиланде.

Но у земледелия были и побочные эффекты. Если раньше предки питались сотням видов съедобных растений, то при переходе на земледелие стали выращивать всего десять видов злаков и несколько видов овощей. Разнообразие используемой в питании растительной пищи снизилось в десятки раз. Соответственно, снизилось разнообразие потребляемых питательных веществ. Это привело к развитию хронических заболеваний, основной причиной возникновения которых является нехватка в питании полезных веществ и излишек в организме токсинов. Это само по себе плохо, но двести лет назад человечество эту ситуацию еще более усугубило. Когда стали активно применять минеральные удобрения, то есть несколько видов питательных веществ для растений, вместо их комплексного питания на богатой органикой почве. Мы в начале сократили разнообразие питания для себя, а потом еще и для культивируемых растений. А растения из ограниченного питания могут вырастить урожай с ограниченным количеством питательных веществ. В результате научных исследований, проводимых в разных странах, было обнаружено, что количество витаминов в овощах и фруктах снизилось в 2-5 раз. Это происходит по двум причинам. Первая – в почву перестали вносить органику. Вторая – в почву стали вносить минеральные химические удобрения.

Как-то в одной компании мы решили составить образ хронически больного и хронически здорового человека. У нас получилась следующая картина.

Хронически больной человек тот, кто:

- ведет больной образ жизни,

- мало двигается,

- питается продуктами из супермаркета с разными химическими добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.),

- ест очень мало овощей, фруктов и зелени,

- горстями ест лекарства,

- курит,

- со злом употребляет спиртные напитки,

- обладает склочными характером,

- пессимист,

- во всем видит негатив,

- не имеет жизненных целей.

Хронически здоровый человек:

- ведет здоровый образ жизни,

- много двигается, занимается на тренажерах, использует беговую дорожку,

- в основном питается растительной пищей – овощи, зелень, фрукты, крупы,

- часть растительной пищи выращивает на своем садовом участке методами природного земледелия,

- не курит,

- алкоголь – 150 гр красного виноградного вина в день,

- оптимист,

- стремится к хорошим отношениям с людьми,

- имеет жизненные цели и планы.

В какую группу войдете вы, зависит только от вас.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля