Выпуск журнала №27

Содержание
Часть 1

Защищаем урожай от первых заморозков

Уже не первый год выращиваем овощи на своем садовом участке методами природного земледелия. Очень довольны результатами.

Но вот каждую осень наблюдаем одинаковую картину. На соседних участках еще в сентябре собран последний урожай, а грядки пустуют и зарастают сорняками.

На нашем участке все выглядит немного по-другому.

Хотя свой урожай мы тоже собираем вовремя, но освободившиеся грядки сразу засеваем сидератами, чтобы земля осталась рыхлой и обогатилась органикой.

 

Да и намного приятней погулять по участку и увидеть яркие краски осени.

Наступил октябрь месяц, а с ним и первые ночные заморозки.

Приехав на свой участок, первое что увидел, это поврежденные морозом несколько растений.

 

Правда, я не сильно расстроился этому факту. И вот почему…

Заметил, что на той части грядки, которая была прикрыта спанбондом, перцы чувствуют себя отлично и продолжают дозревать.

А вот на части грядки, где спанбонда не было, перцы утратили свою красоту спелости.

Все дело в одном слое укрывного материала и минипарнике!

Оказывается, этот простой прием, о котором знают многие дачники, позволяет уберечь растения от первых осенних заморозков и продлевает плодоношение.

На других грядках повредились морозом только кабачки. Поэтому пришлось снять последние плоды.

Из них получаются очень вкусные «мармеладки» по этому рецепту!

 

Томаты в теплице заморозков даже не почувствовали.

Из этого наблюдения сделал для себя вывод, что в последующие годы буду лучше готовиться к первым заморозкам.

Нужно чаще проводить опрыскивание растений биококтейлем. А с помощью укрывного материала смогу сохранить дополнительный урожай перцев и других овощей.

Ведь плоды, которые дозревают на кустах намного вкусней и полезней, чем снятые пораньше неспелыми.

Желаю вам отличных урожаев!

Сергей Кривенков,

г.Гомель


Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
sianiegomel.ru Сергей Кривенков
Часть 2

В стране вечнозеленых помидор

Хотя мы живем в самом центре Оренбургской степи, наш поселок в шутку называют «страной вечнозеленых помидор». Это не шутка, а многолетние наблюдения. Заморозки в июне и стойкие холода в конце августа – привычное дело. В соседнем городе еще курточки не надели, а мы уже готовы и шубки накинуть. В общем, лето жаркое, но короткое. Поэтому помидоры у нас не успевают покраснеть на кусту, и приходится собирать их зелеными и дозаривать в ящиках.

А как хочется спелых помидор с куста, да желательно, чтобы много! И задалась я целью приручить помидоры и научить их поспевать прямо на кусту. Все мои близкие насмехались над моей затеей, но я сделала все, что узнала в центре «Сияние».

Осенью муж приготовил траншейку на штык лопаты глубиной, мы заполнили ее всякими растительными остатками, добавили пищевые очистки, немного куриного помета, запустили туда почвенные бактерии «Сияние3 » , все хорошо пролили. И оставили эту вкусноту зимовать. Пусть бактерии размножаются, готовят для моих помидор сытную грядку.

Весной, чтобы поскорей разбудить грядку, мы пролили ее горячей водой и накрыли целлофаном. Буквально за неделю земля прогрелась, и была готова к работе. Мы посеяли туда горчицу, чтобы не дать шансов фитофторе.

А потом в эту зеленую грядочку высадили рассаду помидор. Хорошо им вместе, дружно и полезно.

Сверху соорудили парничок, накрыли нетканым полотном. От целлофана отказались сразу : нет у нас времени ежедневно его поднимать-опускать. А ведь чуть прозеваешь и все! Весеннее солнце спалит все посадки. А нетканое полотно работает так, как надо: ночью тепло, днем – рассеянное солнышко.

Рассада моя чувствует себя как на курорте: горчица слегка притеняет, гонит болячки; почвенная живность чавкает припасенную в грядке органику и сытно кормит юные растения; ткань сдерживает колебания дневной и ночной температуры.

Как только рассада окрепла и распушилась, я срезала горчицу, положила в грядку, слегка просыпала Сиянием 2 и заложила соломой. Представляете, какая мощная подкормка и поддержка?

 

Конечно, они мощно начали расти, и уже в начале августа были усыпаны помидорами. Такого количества мы никогда не видели!

 

Но мне нужны красные! Спелые! Я взяла в руки ножницы и срезала все листья, чтобы приостановить рост и направить всю энергию на созревание плодов. Полив тоже уменьшили и стали наблюдать. Как же удивились все, когда в конце августа в нашем огороде в открытом грунте ( !) красовались кусты, увешанные красными гирляндами помидор!

 

Нам очень понравилось! Таких чудес у нас еще не было!

 

 

Соседям тоже понравилось, когда мы угощали их поспевшими помидорами. Ведь по вкусу они сильно отличаются от дозревших в сарайчике. Думаю, что осенью они приготовят такие же грядки для своего большого урожая!

Ведь для такого удовольствия нужно-то всего пару часов времени, побольше растительных остатков и почвенные бактерии «Сияние3».

К слову сказать, у меня в таких же органических грядках растет малина, земляника, перец. Им нравится такая грядка, а нам нравится урожай! Так что, ловите последние осенние деньки и сделайте хоть одну грядку. Готовьтесь к урожаю с осени!

                                                                                                                                                  Ирина Исхакова.  станция Сара, Оренбургская обл

            


Часть 3

Урожай моркови после редьки масличной

Я помню, что в детстве мы копали морковь исключительно лопатой. При попытке вытащить морковку за хвост, корнеплод неизменно оставался в земле, а ботва в руке. Такая земля была на поле – камень. Но это в прошлом . Сейчас земля у нас такая, что для уборки любых культур инструмент нужен один – руки. Как морковь растёт на не копанной почв я уже писала . Мы решили проверить, а как повлияет на урожайность моркови редька масличная.
В 2014 году половина гряды после уборки ранней моркови была засеяна редькой масличной (семена предварительно на ночь замочили в воде), а половина гряды осталась под морковью поздних сортов. Оставшуюся морковь в сентябре 2014 года убрали и эту половину гряды (контрольную) замульчировали соломой. Всю грядку пролили Сияние -1 (100мл раствора на 10 л воды). Редьку не подкашивали. Она отросла на 30см и так «ушла в зиму». Гряда у нас узкая 60 см шириной, 8м длиной. То есть получилось 2 квадратных метра контрольной и столько же экспериментальной грядки.
 
Весной всю полуперпевшую мульчу с гряды убрали в междурядья. Сделали плоскорезом 3 борозды . В две крайние посадили морковь, а в среднюю лук - шалотт на зелень и для защиты моркови от луковой мухи. Когда перо обрывали выделялись эфирные масла, которые маскировали запах моркови. Семена моркови промыли в тёплой воде, смешали с песком и высаживали, стараясь подсыпать в борозды смесь семян моркови и песка равномерно. Борозды выровняли плоскорезом Фокина. Далее замульчировали той - же перепревшей мульчей, что осталась с зимы и пролили Сияние -1 (1 столовая ложка раствора на 10л воды). Далее уход и за морковью после редьки и за морковью под мульчей был одинаков. Дважды ещё удалось пролить раствором Синие -1 и опрыскать Биококтейлем. Морковь не прореживали, «руки не дошли».

 Надо отметить, что в этом году в июне морковь у нас была без полива, а с июля и до конца августа зарядили бесконечные дожди, которых корнеплодам уже и не надо. Морковь посеяли 20 мая. В сентябре – в 20 - ых числах убрали. Урожай взвесили и приятно удивились.

Морковь после редьки масличной по урожайности практически на треть превысила урожай моркови, с контрольной половине гряды. Для чистоты эксперимента мы пересчитали количество моркови на двух половинах гряд. Оно конечно отличалось: на контрольной гряде было 210 штук моркови на экспериментальной 285. Рассчитать точное количество моркови, а так же  степень прорастания семян было невозможно. И тем не менее даже чисто зрительно морковь после редьки была крупнее и ровнее.
И что же такое произошло волшебное, что позволило нам с 2-х квадратных метров собрать 30 кг моркови. Во-первых, волшебное слово севооборот. На контрольной половине гряды морковь «съела» все питательные вещества и растущей на этом же месте на следующий год моркови еды уже не хватило. А на экспериментальной грядке редька масличная из глубоких слоёв почвы «достала» все необходимые для роста вещества: особенно важный для моркови калий, а также фосфор, серу и многие другие макро - и микроэлементы. Масса азота накопилась в листьях. Редька очень быстро растёт и даже посеянная в августе к первым морозам успевает нарастить значительное количество зелёной массы- а это органическое питание. Корень моркови уходит в глубину до 2.5 м. А на экспериментальной половине грядки «подарок» - на эту глубину земля «перепахана» корнями редьки масличной. И это ещё не всё! Корень редьки масличной - сам как белая морковка накапливает к осени много сахаров, что очень по вкусу полезным почвенным жителям. Достаточно питания главным вершителям плодородия почвенным бактериям, плюс мы ещё Сиянием помогаем.
 Моркови расти одно удовольствие. Но и это ещё не вся хитрость. В листьях и корнях редьки масличной содержится вещество, повышающее иммунитет и стимулирующее рост растений. И это вещество вместе с другими полезностями после зимы и перепревания растения остаётся в почве. Наша морковь попала в райские условия, которые создала для неё редька масличная и порадовала нас урожаем. Рекомендую после сбора ранних овощей (лук, морковь ранняя, чеснок, картофель ранние сорта) в августе высаживать для  повышения плодородия почвы, а значит и увеличения урожайности моркови редьку масличную.
 

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей
Часть 4

Яровой чеснок и Вика.

Яровой чеснок и Вика. 
Как и все дачники, я сажаю чеснок под зиму, но в этом году, на участке появились две новые грядки с земляникой, которую я посадила весной и решила в соседи к ней посадить яровой чеснок, как то, к яровому чесноку я относилась несерьезно, за то, что урожай ниже и головки мельче. Подготовила грядки, внесла конский навоз, немного золы, сияние-2, все прорыхлила, зубчики замочила на пару часов в НВ-101. На две грядки посадила по двенадцать зубчиков.
_DSC1435.JPG
На одну грядку решила посадить Вику и посмотреть на урожайность. В течение всего сезона, как только Вика подрастала 10-15см, я ее подрубала,оставляла как мульчу и садила по новой, и так весь сезон. Вика хороший предшественник для всех огородных культур, в почву вносит много азота и фосфора, и как все сидераты заглушает рост сорняков.
сидераты.JPG_DSC1349.JPG
Другая грядка с чесноком и земляникой, просто мульчировалась газонной травой. 
_DSC0497.JPG

В течении всего сезона обе грядки проливались Сиянием -1 .Чеснок убрала в конце сентября и была очень рада  урожаю.
Грядка с викой.
_DSC1419.JPG_DSC1417.JPG_DSC1427.JPG_DSC1442.JPG
 

Грядка с мульчей.
_DSC1429.JPG_DSC1431.JPG_DSC1434.JPG_DSC1444.JPG
 
 
Весь чеснок вырос крупный, но что меня удивило, это то, что на грядке с викой, чеснок успел сформироваться, а на грядке с мульчей, чеснок вырос как положено быть яровому.
_DSC1435.JPG_DSC1438.JPG
Хороших вам урожаев!
Антистова Надежда. ЦПЗ Миасс. 
_DSC0472.JPG

Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова
Часть 5

Каркасный гараж на две машины (фундамент)

Несколько лет назад мы приобрели автомобиль, а также участок земли. На участке мы решили построить дом для себя и гараж для машины. На фотографии вы видите автомобиль и участок земли. Гараж этот не тот гараж, просто случился по соседству.

А на этом фото на месте машины будет стоять наш гараж.

Он в конечном итоге получился вот таким.

  

Итак, через некоторое время мы построили дом и после этого попутно с освоением участка начали делать фундамент для гаража.

  

Начали с разметки, затем установили стойки и прикрепили к ним доски – опалубка готова.

  

Затем внутри опалубки засыпали гравий для выравнивания грунта и сверху щебень. Перед этим сразу же сделали дренажные колодцы и установили дождеприемники.

Бетон заливали миксером, никаких ручных замесов!

  

Перед заливкой бетона на щебень уложили арматурные прутья и кладочную сетку. Их связали вместе вязальной проволокой.

  

Далее в несколько приемов залили бетон и выровняли его.

Через несколько дней бетон схватился и во дворе дома образовалась бетонная плита, на которой два года складировали стройматериалы.  

Но пришло время для строительства самого гаража. Сделали мы его каркасным, а как – об этом в следующей статье.

Кстати, а зачем нужен в Сибири гараж? Просто зимой машину жалко. Да и заводится она в гараже при любом морозе без проблем.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, sianie54.ru
sianie2@yandex.ru Иванцов Дмитрий