Выпуск журнала №64
Часть 1Как повышает урожайность баклажан замачивание семян в разных биорастворах
Часть 2Обрезка деревьев. Часть 1. Старые яблони и груши.
Часть 3А нужно ли проращивать картофель перед посадкой?
Часть 4Зимний сад - как пристроить его к дому
Часть 5Выставочный зал в Чехии
Как повышает урожайность баклажан замачивание семян в разных биорастворах
Баклажаны я очень люблю. И всегда хотелось найти способ, как повысить урожайность в условиях нашего короткого и непредсказуемого Зауральского лета. Существуют разные способы, как повысить урожайность и всхожесть баклажан.
Я попробовала замочить семена в разных растворах биологических препаратов.
10 мая 2016 года семена баклажан одного сорта («Зелёненький», раннего срока созревания) замочила предварительно в воде на 12 часов, а затем по 7-9 штук семян в биорастворах Сияние -1 и Сияние -2, Биококтейле, настоях Биогумуса и Конского гранулированного навоза на 20 минут. Затем семена промыла водой, положила во влажные ватные диски и поставила в тёплое место. Семена, замоченные просто в воде на 20 мин, использовались для контроля.
На третий день быстро и дружно проросли семена баклажан, замоченные в растворе Сияние -1, Биококтейле и настое Конского гранулированного навоза.
На пятый день проросли почти все семена. Самые сильные проростки из каждого диска по две штуки я высадила в торфоперегнойные таблетки.
В дальнейшем в каждой таблетке оставила только самый сильный росток. Получилось всего 12 растений.
В таблетках мои экспериментальные баклажаны росли до высадки в грунт. Пятнадцатого июня баклажаны высадили в подготовленную грядку (проводились весенние и осенние поливы раствором Сияние -1). Установили капельный полив.
Баклажаны всё лето росли в открытом грунте без укрытия. Уход за всеми кустами был одинаков: опрыскивание по листьям биококтейлем один раз в две недели и полив настоем конского гранулированного навоза с Сияние -1 один раз в две недели. Кусты не формировались.
Собирали и взвешивали урожай с 18 августа по 8 сентября.
Восьмого сентября из –за угрозы заморозков все кусты удалили.
Хотя завязи активно формировались у кустов баклажан с замачиванием семян в Сиянии -1, в то время как у контрольных кустов (с замачиванием в воде) новых завязей практически не было.
Результаты моего опыта с замачиванием семян баклажан в разных биорастворах.
Мой опыт научил меня следующему:
- Баклажаны, даже высаженные в мае с использованием биопрепаратов при замачивании семян и для подкормок, порадуют отличным урожаем. И можно не ограничивать себя пятью кустиками баклажан, «потому – что на подоконнике нет места для рассады», а садить столько баклажан, сколько захочется в разные сроки.
- Можно для замачивания семян использовать различные биопрепараты, мне больше всего понравился раствор Сияние -1.
Обрезка деревьев. Часть 1. Старые яблони и груши.
Два года назад я решила купить новый дачный участок. К моей радости на новом участке оказалось 3 взрослых, 3 молодых яблони и 2 взрослых груши. Яблоки и груши я очень люблю! В первый год после покупки урожайный сезон был очень удачный, и я собрала большое количество ведер яблок со старых яблонь. Молодые яблони не плодоносили ни при мне, ни при бывших хозяевах.
Ранней весной я решила провести ревизию всех деревьев и кустарников, сделать санитарную и формирующую обрезку всех своих подопечных. Но при более внимательном рассмотрении яблонь без зарослей травы, настроение у меня испортилось. Практически все яблони были далеко в не очень хорошем состоянии и требовали сильной обрезки и дезинфекции. Видно было, что за этими яблонями хозяева следили (прореживали, спиливали высохшие стволы). Но было совершено много ошибок, а часть очень важной работы вообще не делалось.
Соседские яблони были в еще более плачевном состоянии. Видно, что за ними никто не следит, не ухаживает, но урожай собирают. Ситуация брошена на самотек. Выживет- хорошо, не выживет- ну и ладно. За таким деревом очень тяжело ухаживать. И урожаи в данном случае небольшие и не регулярные.
Так выглядят яблони без ухода.
Так должны выглядеть ухоженные деревья
Сначала я решила заняться старыми деревьями, потому что ситуация была на грани гибили. Покажу пример самого сложного варианта. Такие ошибки совершают многие садоводы.
Ошибка №1.
Неправильная обрезка. По какой-то причине ветка погибла. Но её спилили не полностью, а только часть. Замазали варом, а сверху замотали тряпкой (наверное, чтобы защитить срез). Кстати, такой вариант ухода очень распространен среди садоводов. В результате, оставшаяся часть ветки все равно погибла. Под тряпкой собирается влага и ветка просто гниет.
Правильный срез- это когда погибшая ветка полностью срезается (не оставляя пеньков). Делается дезинфицирующая обработка. По такому срезу дерево нарастит новую кору. Если этого не сделать, то погибающая ветка может стать источником заражения всего дерева. Так, нам пришлось срезать все неправильные спилы. А также все больные ветки.
Ошибка №2.
Бывшие хозяева использовали часть веток как вешалку, складируя на дереве различную утварь. В данном случае, ветки также травмируются, и могут стать источником заражения всего дерева. Стоит ли превращать дерево в вешалку?
Подобная обрезка и обработка наблюдалась и на других деревьях.
С годами на таких гниющих ветках и стволах нарастают грибы и мох. Каковы перспективы у целого дерева?
Ошибка №3.
Осматриваем ствол, кору. По этому дереву видно, что его очень давно не красили, кору не зачищали. Постоянные заросли травы летом не способствуют проветриванию ствола. В результате, кора до самого основания прелая и гниющая. Отслаивается от ствола. Такая кора отличный дом для насекомых вредителей. Как бы не было жалко, нам пришлось очистить весть ствол от гниющей коры до самого основания. Перед тем как красить краской или побелкой кору обязательно нужно зачистить от старого и гнилого. Для зачистки используется тупая сторона ножа или щетка. Вокруг ствола вырезаем ненужную поросль. Если надо оставляем 1шт для обновления дерева.
Ошибка №4. Неправильная обрезка и формировка веток.
Многие садоводы не умеют правильно обрезать ветки и формировать крону. Жалеют дерево. В результате, часть веток погибает. Для дальнейшей работы с кроной нам потребуются 4 инструмента: качественная пила, секатор с храповым механизмом, сучкорез для средних веток и сучкорез с длинной ручкой для обрезки веток на большой высоте. Все эти инструменты вы можете приобрести в центрах природного земледелия "Сияние"
Этапы обрезки веток следующие:
1) Вырезаем сухие и больные ветки
2) Вырезаем пересекающиеся и трущиеся. При ветрах такие ветки трутся друг об друга, повреждая кору. В такие раны легко попадают различные заболевания. И так можно потерять всю ветку.
3) Вырезаем лишние волчки и ветки, смотрящие в центр кроны, прореживаем загущенную поросль.
4) Если ветка сильно длинная и наклоняется вниз, то ее нужно укоротить, так как наклон вниз нарушает сокодвижение, а также под нагрузкой ветка может поломаться. Далее делаем формирующую обрезку, которая позволит увеличить плодоношение. Для этого убираем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, а также сокращаем количество веток вертикально растущих. Замечено, что формируются плоды на ветках, которые растут горизонтально или под углом 45 градусов.
5. Бывает так, что ветка ломается ( от снега или от избытка урожая). И на месте слома образуется большая рана. Её нужно вовремя хорошо зачистить, обработать фармайодом, и замазать лечебным варом. Если этого вовремя не сделать, то ветка высыхает изнутри. Она не может нарастить новую кору. И в итоге, погибает. И всю ветку придется спилить. В данном случае видно, что ветку вовремя не обработали и сердцевина гниет.
Дальнейший уход следующий:
1.Обрабатываем фармайодом по срезам (ветки и ствол). Мелкие срезы замазываем лечебным садовым варом Бугаркова, чтобы приостоновить соковыделение. А большие срезы, обработанные фармойодом и подсушенные, закрашиваем лечебной краской. В краску можно добавить несколько капель фармайода и чистого березового дегтя.
2. Весь сезон опрыскиваем по веткам с листьями и по стволу биококтейлем. Как правильно готовить биококтейль вас научат консультанты центров природного земеледелия "Сияние"
Замазывать большие срезы садовым варом не нужно. Под варом на больших площадях. образуется сырость- дерево не дышит и начинает гнить. Вот результат через год. Состояние срезов обработанных самым лучшим садовым варом.
А так выглядят срезы, обработанные фармайодом и лечебной краской. Новая кора начала затягивать раны. Если весь сезон опрыскивать биококтейлем, то скорость зарастания коры увеличится.
Обрезку яблонь я проводила весной 2016 года. Летом этого года урожая на старых яблонях почти не было. Яблони отдыхали после обильного урожая 2015 года и после обрезки весной 2016 года. Обрезку лучше всего проводить в марте- начало апреля.
Обрезка и формировка груш проводится также как и у яблонь.
У меня 2 груши. Обе постригла- сократила крону почти в 2 раза. И результат в первый год после обрезки разный. У одной груши увеличился урожай и объем плодов в 1,5 раза. А другая не плодоносила после обрезки, но дала огромное количество волчков. Их можно прорежать весной и летом.
Больших вам урожаев.
Приглашаем вас на наши обучающие курсы. Зимой теоретические с видеопроектором, слайдами и видеороликами , а летом практические мастер-классы.
Так же вы можете посмотреть видеоурок по обрезке деревьев
А нужно ли проращивать картофель перед посадкой?
Есть, садоводы, которые перед посадкой картофель не проращивают и вполне довольны своими урожаями. Я же, каждый год, за три недели, до высадки достаю картофель из ямы и яровизирую. На помощь, для хорошего старта, и хорошего плодоношения, приходит мой любимый помощник стимулятор роста НВ-101.. После его применения улучшается рост растений, увеличивается урожай овощей и фруктов. Он очень прост, в применение, берется 1-2 капли на литр воды, делать им можно как внекорневые обработки, а так же поливать под корень.
В этом году, я решила взять восемь клубней одного сорта картофеля, четыре прорастить своим способом с Нв-101, а вторую половину клубней этого же сорта непосредственно взять из ямы перед посадкой, без проращивания, посадить и посмотреть на урожайность
Пророщенный не пророщенный
Картофель посадила 10 мая, перед посадкой, все клубни окунула в болтушку с Сиянием -2 (Рецепт:1 пачку Сияние-2 развести в 4 литрах теплой воды, добавить пол стакана варенья или сахара все хорошенько перемешать и настоять 2-3 часа) сделав мотыгой в земле борозды, разложила клубни и поверх присыпала землей.
Через три недели пророщенный картофель дал прирост первым а, тот который был взят из ямы пока и не думал всходить. К 17 июня была видна разница в развитии, пророщенный картофель был выше и кусты мощнее
1 июня. 17 июня.
Собрав урожай в начале сентября, подвела итоги: В тех лунках , где были посажены пророщенные клубни, картофель был значительно крупнее и получилось семилитровое ведро с верхом, в лунках где картофель был взят из ямы без проращивания, картошка была мельче и получилось чуть больше половины семилитрового ведра.
Для себя я сделала вывод, что готовить картофель к посадке нужно, во первых он дружно дает всходы после высадки,а урожай увеличивается почти в два раза. .
Больших вам урожаев.!!!
Зимний сад - как пристроить его к дому
Однажды мы построили себе частный дом и незаметно переехали в него жить от совершеннолетних детей. По проекту к дому должна была примыкать открытая терраса. Поэтому при постройке дома для террасы был сделан фундамент на винтовых сваях и в стене было установлен оконный блок с откатной стеклянной дверью.
Замысел был такой: утром, днем или вечером, когда заблагорассудится, мы выходим в домашней одежде на террасу, садимся за столик и пьем чай за столиком. При этом внизу под террасой располагается гладь водоема, а за перилами открывается вид на изумрудную зелень газона и розарий с европейскими розами.
Мы даже несколько раз проводили репетицию – открывали двери и выходили на фундамент террасы с чашками чая. Но один раз попали под дождь, в другой под снег и мороз минус тридцать. И так продолжалось три года, мы все примеривались, но террасу сделать никак не могли, потому что «в голове» не было какого-то понимания.
И вдруг в погожий августовский день сверху (а может сбоку) пришло полное осознание – на месте террасы должен быть зимний сад! Все сразу стало на свои места, понимание заполнило голову и сразу же был разработан план действий.
В первом пункте плана мы «задним числом» оформили логическое обоснование принятого решения. Оно состояло в том, что в зимнее время, а также в летнее время когда холодно и идут дожди на открытой террасе находиться не очень-то комфортно. Тем более, что на приусадебном участке и так есть две площадки отдыха, а при необходимости можно просто поваляться на газоне. А вот в зимнее время по климатическим условиям приходится все-время находиться дома с минимальным солнечным освещением. Так почему бы нам сделать не открытую, а закрытую террасу? Да еще и с отоплением, чтобы можно было находится в ней в ненастную погоду и зимнюю стужу?
Приступаем к действиям.
В начале из бруса делаем каркас, а из досок – обрешетку крыши.
Затем на крышу укладываем листы ОСП – ориентировано-стружечной плиты.
Сверху по крыше укладываем гидроизоляцию, а под крышей утеплитель из базальтовой ваты.
Под утеплителем также прикрепляем фольгу для отражения тепла внутрь комнаты и закрываем ее плитами ОСП.
На обрешетке пола монтируем дополнительные перемычки из досок и между ними кладем утеплитель.
Сверху все это закрываем цементно-стружечной плитой.
Далее оформляем свесы крыши.
Затем монтируем гибкую черепицу.
После этого с наружной стороны фасада прикрепляем каркас оконной системы из алюминиевого профиля. Вставляем стеклопакеты.
По полу расстилаем фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена, его закрываем пленкой, далее укладываем кладочную сетку и к ней прикрепляем металлопластиковую трубу для теплого пола.
На стене дома монтируем узел управления теплым полом и конвектор отопления. Далее делаем бетонную стяжку.
По стене и потолку прокладываем коммуникации для кондиционера и электропроводку. Стены утепляем экструдированным пенополистиролом и зашиваем гипсокартоном.
Пол заливаем сверху самовыравнивающейся смесью, чтобы было проще укладывать плитку.
Далее монтируем натяжной потолок, он глянцевый, поэтому зрительно увеличивает высоту помещения.
За окном выпал первый снег.
Затем монтируем кондиционер, светильники, красим стены, наклеиваем фотообои, закрываем декоративной панелью конвектор и узел управления теплым полом. Начинаем расставлять мебель.
На улице зима, снег, мороз, а в световой комнате светло, тепло и уютно.
Как мы используем зимний сад? Вообще мы называем его "световая комната" и собственно растений там не выращиваем. Там у нас стоит домашний кинотеатр, раздвижной диван-реклайнер, обеденный стол и беговая дорожка.
Весной в световой комнате выращиваем немного рассады.
Но больше используем ее в качестве дополнительной комнаты, в которой много света. И как свет влияет на нашу жизнь вы узнаете в другой статье, которая выйдет в течение этого года.
Вы можете посмотреть подробный видеоурок, как мы делали зимний сад (световую комнату).
Выставочный зал в Чехии
Выставочный зал в Чехии создан для проведения выставок, ярмарок, форумов сельскохозяйственного направления и ландшафтного дизайна. Зал под открытым небом оформлен дизайнером Майзлом - мастером по хвойным
Представляете, с каким настроением, изумлением, восхищением мы бродили по разным уголкам выставочного зала, где каждая композиция, каждый природный кусочек является и источником вдохновения, и образцом для повторения, и инструкцией к действию. Мы пытались запомнить, зафиксировать каждый элемент в отдельности и каждую композицию в целом.
Перед нашими глазами открылась энциклопедия ландшафтного дизайна. С удовольствием перелистаю эту энциклопедию вновь, и надеюсь, что знания, полученные в выставочном зале будут полезны и интересны для каждого, кто задумал создать красоту на своем участке .
Очень часто наша красота начинается с выбора красивого растения. Увидели где-нибудь красивый кустик, купили его и бегаем потом по участку с вопросом, куда же тебя посадить. И сажаем куда придется. Со временем понимаем, что не такого эффекта ожидали и начинаем искать новое место или новое растение.
Гуляя по выставочному залу, мы очень четко увидели, что мыслить нужно не одиночными красивыми растениями, а целыми композициями, сочетаниями разных растений. Это настоящий профессионализм, высший пилотаж! Когда, рассматривая из любой точки, видишь красивую гармоничную картину, а не отдельно стоящие растения.
Правило пропорциональности и равновесия. Чтобы композиция выглядела уравновешенной, на одно высокое растение приходится несколько маленьких.
Использование холмов, визуально увеличивает небольшую площадь. Этот удивительный прием ландшафтного проектирования мы увидели в реальном воплощении. При этом, это чудесная возможность поделить участок на зоны
На ограниченном пространстве холм с одной стороны можно сделать пологим, а с другой стороны оформить подпорную стенку.
Подпорная стенка может быть из декоративного камня, кирпича, дощатая.
При этом подпорная стена – замечательный фон для композиции.
Любая композиция выглядит выигрышно на фоне изумрудного газона. Даже узкая полоса газона удивительным образом подчеркивает красоту композиции.
Каждая композиция должна иметь четкую границу. Это непреложная истина стала вдруг так понятна и очевидна, что уже не требует пояснений и доказательств. Просто сделай так и все! Очерти границы композиции любым материалом, который гармонично вписывается в картину.
Это может быть бордюрный камень, щебеночная отсыпка, бордюрная лента, вкопанная в землю. Кстати сказать, бордюрная лента должна быть неброского цвета не должна сильно возвышаться над поверхностью земли. Ее задача – держать границу, а не демонстрировать себя.
Все очень просто и КРАСИВО! Пусть ваши участки тоже превращаются в красивые зоны для отдыха, восстановления сил после трудовых будней! Место, где можно черпать силу, вдохновение и энергию!
Смотрите видеозарисовку о выставочной площадке -