Выпуск журнала №119

15 Авг 2019
1545
Содержание
Часть 1

Природный огород - место для отдыха

Еще лет пять назад большинство садоводов ориентировались только на грядки, и каждый полезный сантиметр был засажен картошкой и капустой. Сейчас картина кардинально изменилась, и садоводы с удовольствием освобождаются от грядок в пользу цветников, розариев, газонов и лужаек.

Мы в гостях на участке сестер Ирины и Ольги. 


Их огород с каждым годом становится все меньше: томаты уместились на одну грядку, перцы – грядка, картошки – делянка, в которую сажают всего два килограмма семенной картошки. Пожалуй, самые зажиточные – арбузы. Им выделили аж две полосы!

Всего по чуть-чуть, но удивительное дело, погреб от уменьшения площади грядок не пострадал. Закрома полны, урожай спеет и удивляет тех, кто попал на этот удивительный участок.

Вот грядка с томатами. Каждый куст увешан полновесными плодами: и низкорослые, и высокорослые, и крупные, и мелкоплодные. Везде гирлянды! Причем здоровые без вершинной гнили, фитофторы.

 

Перец размером с мужскую ладонь по 5-7 штук на кусту. Даже от природы некрупные Калифорнийское чудо и Белозерка выросли огромные.

  

Лук из семян за один сезон весом в 250 грамм. Картошка в гнезде по 20 штук.

 

Огурцы некуда девать, сокрушаются сестры. И это на фоне сложного лета с большими перепадами температур, холодными ночами, когда у многих огурцы в открытом грунте просто бастуют и не растут.

Виноград – стеной, яблоки, груши без червоточинки красивые, как в журнале.

 

Как? Как две девушки красивого возраста умудряются выращивать такие урожаи с малой площади?

Сестры с удовольствием делятся своими секретами. Пусть у всех будут урожаи рекордные, а работа целесообразная, нужная, полезная.

Первый секрет севооборот. Каждая культура сидит на одном месте не больше одного года. Иначе, земля устает и уже не дает такого урожая.

Секрет второй: сняли урожай, сразу посеяли сидераты. Особенно любят девушки вику и овес. Смешивают ее и густо сеют в освободившуюся грядку. Сразу, не давая земле высыхать, выдуваться и терять плодородие.

 грядку засеяли после чеснока

 Через 3-4 недели сидераты уже стоят стеной, изгоняя из почвы болезни и вредителей. В стадии бутонизации их подрубят и уложат тут же в грядки, пролив полезными бактериями Сияние1. А если сидераты посажены попозже, и не успели образовать бутоны, их оставляют прямо в грядке. Мороз ударит и уложит их на землю.

Секрет третий: Летом в течение всего сезона, закладывают грядки мульчой. Толстым слоем. Каким толстым? Насколько возможно! На сколько хватит органики. «В этом году нам совсем не хватает травы, грустят сестры». Даже газоны и залуженный плодовый сад не может обеспечить их потребности в мульче. «Мы даже не представляем, как можно без мульчи, и удивляемся, почему люди не прикрывают землю. Это же очень удобно! Мы давно забыли, что такое прополка. Сорняки не растут! Мы забыли, что такое рыхление земли. Она и так рыхлая. Она прохладная и густо заселена дождевыми червями. Всем советуем. Прикройте землю и узнаете, что такое урожай!»

Секрет четвертый «Используйте весь растительный мусор. Ничего не сжигайте! Складывайте прямо на землю в будущую грядку. Пересыпайте полезными бактериями Сияние3, и накройте от солнца и ветра. Так у вас готовится свежая грядка хоть для огурцов, хоть для томатов, хоть для картошки".

так выглядит грядка для огромного будущего урожая

В такой грядке из 2 кг семенного картофеля сестры выращивают выращивают картошку себе на зиму.В гнезде по 20 штук. Кому скажешь, не поверят. Это увидеть надо!

Секрет пятый В грядках много органики и туда обязательно в течение лета 4-5 раз (1 раз в 2 недели) вносятся полезные бактерии Сияние. Бактерии запускают в грядке нужный процесс гумусообразования, и не допускают гниения и развития болезнетворных бактерий. А значит защищают от болезней и увеличивают урожай. Все очень просто, резюмируют сестры!

Ну а раз все просто и урожайно, то освободившееся пространство сестры выделили под газоны, детскую площадку, зону отдыха и созерцания.

 

И это тоже просто, потому что природное земледелие на самом деле облегчает труд, делает его продуктивным, понятным, эффективным! 

 

 

И девушки, ухаживая за своим участком в 18 соток, не выглядят измученными, изнуренными и уставшими. 

Напротив, они – хохотушки, их глаза светятся счастьем, и времени и сил хватает, чтобы радушно встречать гостей, 

 

по вечерам петь песни под гитару и радоваться каждому дню своей счастливой жизни! 

И почему-то мне кажется, что именно природная агротехника помогает им проживать каждый день наполненно, интересно и радостно!

 


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Часть 2

Капустный переполох


Капуста - это одно из старейших культурных растений. В старорусских рукописных источниках указывается, что она применялась в лечении ожогов, больной печени, суставов и других заболеваний. В ней содержится много витаминов, а больше всего витамина С.

Впечатлившись столь лестными отзывами, я решительно собралась в этом году посадить несколько видов капусты и проверить лечебные свойства на себе.

 Юлия Якименко, руководитель екатеринбургского садового центра "Сияние"

К выбору семян подошла ответственно, по отзывам опытных садоводов купила несколько интересных сортов, устойчивых к цветушности.

Очень давно хотела вырастить именно Пекинскую капусту – вся наша семья очень ее любит – нежная и сочная, она не заменима в салатах, а какие вкусные голубцы с ней получаются – объеденье!

Пекинская капуста — это культура короткого светового дня, поэтому высаживаем ее ранней весной или в июле, когда световой день идет на убыль.

Лучше всего садить капусту на рассаду сразу на грядку в теплицу, там она вырастает очень сильной и крепкой. Но у меня были виды на это садовое пространство, и я посадила в конце апреля капусту на рассаду в ящики. Сделала рядочки, в рядки положила немного песка и золы, присыпала землей, пролила водой и посадила семена на глубину около 1см.

  

Ящики поставила в теплицу и укрыла спанбондом. Всходы появились через неделю, регулярный полив, хорошая освещенность и прохлада – вот все, что нужно рассаде капусты.

В конце мая рассада уже была готова к переезду в грядку.


В лунку я добавила 2 пригоршни биогумуса, посыпала препаратом Сияние-2 для улучшения плодородия почвы и защиты от болезней, пролила лунку водой и посадила рассаду на место.

  

Расстояние между растениями при посадке я сделала 30см, но потом капустные листы так сильно размахнулись, что в следующий раз я обязательно сделаю расстояние не меньше 40см, а то и больше!

Прохладная погода на Урале никак не смущает капусту, ей она даже очень нравится.

Обязательно ставлю на грядку дуги и закрываю спанбондом, чтобы молодая рассада чувствовала себя комфортно.

Основной уход за Пекинской капустой заключался в регулярных поливах, ведь капуста поливы обожает, особенно дождевание, в поливах настоем биогумуса с 1 ст.л. препарата Сияние-1 на 10л воды. Каждому растению достается по 1 литру этого настоя.


Мульчирование делаю обязательно, чтобы почва не пересыхала и было для капусты дополнительное питание. Укрывной я не снимала, дневное солнце в этом случае никак не мешало капусте развиваться, ведь капуста на жарком солнце быстро уходит в цвет.


 В один прекрасный день перед поливом я сняла спанбонд и ахнула – вся капуста была усыпана крестоцветной блошкой! Я тут же взялась за дело – сделала раствор Фитоверма (5 ст.л на 10л воды) и тщательно опрыскала всю капусту, которая находилась на грядке. Блошка облюбовала именно Пекинскую капусту и не трогала белокочанную, цветную и брокколи. Я решила, что готова принести Пекинскую капусту в жертву, лишь бы остальная капуста сохранилась. Поэтому продолжила обработки биопрепаратами, сократив периодичность обработок до 3х дней. Через 3 дня после обработки Фитовермом, я опрыскала всю капусту Биококтейлем с 1ст.л раствора Сияние-1 для восстановления иммунитета.

Но казалось, что блошке все нипочем, как скакала по капусте, так и продолжала скакать. На следующий день я снова обработала Фитовермом, взяв уже 10 ст.л на ведро воды и так же через 3 дня опрыскала Биококтейлем с 1 ст.л. раствора Сияние-1. Все казалось безрезультатным, но руки опускать нельзя. Еще через день я повторила все обработки, без особой надежды на победу над блошкой, а после обработки укрыла снова спанбондом.

Когда через несколько дней я заглянула под спанбонд - от блошки не осталось и следа! Моей радости не было предела – Фитоверм справился с трудной задачей, и капуста выстояла!


Но, как оказалось, я рано радовалась - вслед за блошкой появилась капустная моль, ну что за напасть! К счастью Пекинская капуста была уже крепкая, сильная и вредитель ей был уже не страшен.

Вилки очень быстро стали завязываться и крепнуть. Подкармливала капусту настоем гранул конского навоза с препаратом Сияние-1, а когда вилки завязались подкормка зольным настоем очень пришлась по вкусу моей капусте – ведь фосфорно-калийная подкормка очень необходима для ее созревания. Пекинская капуста очень уважает так же травяной настой, не забываем ее побаловать!

Но, как оказалось, шествие вредителей не закончилось! Слизни набежали на капустную грядку в огромном количестве. Я не стала дожидаться, когда они капусту уничтожат и решила начать собирать урожай.

Пекинская капуста меня порадовала – вилки были плотные, свежие, хрустящие и сочные! Гордость переполняла меня. Урожай прекрасный, вес кочанов капусты был по 2 и более килограмма.


Капуста съедается у нас моментально и до хранения, к сожалению, дело не доходит.

  

Главное, что нужно помнить при выращивании Пекинской капусты:

– соблюдаем температурный режим (не ниже +8 и не выше +25 градусов), иначе она может уйти в цвет;

- высаживаем капусту вовремя – ранней весной, а лучше в 20х числах июля, так она лучше хранится,

- соблюдаем умеренный полив, мульчируем, посыпаем под мульчу Сияние-2 или поливаем раствором Сияние-1,

- а так же делаем подкормки травяным настоем с препаратом Сияние-3, настоем гранул конского навоза или настоем биогумуса.

Обязательно попробуйте вырастить Пекинскую капусту и пусть она порадует вас отличным урожаем!


 

 

 


Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru
Часть 3

Ранний и продолжительный урожай огурцов в теплице

Весной, после сбора раннего урожая первой зелени, в своей теплице сразу высаживаю сидерат – белая горчица. Она быстро всходит и наращивает зеленую массу.

горчица  горчица и ранняя зелень

Потом эта горчица станет прекрасной мульчей для моих огурцов. Еще белая горчица оздоравливает почву и подавляет рост сорняков на грядках!

Проращивание

Семена огурцов я проращиваю в домашних условиях.

В этом году мне понравился способ проращивания в вермикулите.

проращивание огурцов

В проращиватель для семян засыпаю вермикулит и обильно проливаю его водой. Далее высаживаю семена огурцов. На третий день появляются всходы с семядольными листочками.

Высадка в грунт.

Через неделю от посева семян, высаживаю рассаду огурцов уже с настоящими листьями сразу в теплицу.

В лунку при посадке добавляю:
- гранулированный конский навоз, биогумус и немного золы, а сверху все присыпаю вермикулитом. Вермикулит дает дополнительное питание (кремний), тепло и удерживает влагу в почве.

огурцы в теплице  огурцы в теплице

Огурцы при такой посадке очень быстро набирают силу роста!

И тут важно не упустить момент, когда из пазух начинают появляться завязи огурчиков!

Важно, чтобы огурец сформировал мощную корневую систему. А не тратил силы на первые плоды.

Формировка и правильный уход

Формирую огурец в один стебель, удаляю первые четыре завязи, до пятого листа. После пятого листа оставляю огурчики, а боковые пасынки удаляю!

огурцы в теплице  огурцы в теплице

Регулярно, один раз в неделю опрыскиваю свои огурчики по листу биококтейлем. А под корень проливаю раствором препарата «Сияние-1».

Без болезней и вредителей

При таком несложном уходе, огурцы в теплице не болеют и не поражаются паутинным клещом. Отлично плодоносят до августа!

огурцы в теплице  огурцы в теплице

Если погодные условия позволяют, еще раз выращиваю рассаду огурцов раннеспелых сортов в августе. И в моей любимой теплице они плодоносят до самых заморозков!

Школа садовода и мобильное приложение «Сияние»

А научилась получать отличный урожай огурцов я в школе садовода.

огурцы в теплице  огурцы в теплице

Она проходит во всех городах, где есть официальный центр природного земледелия «Сияние». Записывайтесь в школу садоводов, чтобы учиться и обмениваться опытом осенью и зимой.

И устанавливайте на свой смартфон мобильное приложение «Садовый клуб Сияние», чтобы получать ответы на свои вопросы и общаться с увлеченными садоводами круглый год!
- для Андроид (ссылка https://play.google.com/store/apps/de... ) и для iPhone (ссылка https://apps.apple.com/app/sadovyi-klub-siyanie... )

Рецепт на память

Один из моих любимых рецептов заготовки огурчиков:

На 3 л воды, 3 ст л соли, залить холодной водой, на дно укроп, чеснок, сверху тоже укроп с зонтиком, поставить в тёплое место, пока прокиснут. Затем закрыть капроновой крышкой и в погреб. Огурчики получаются хрустящие, вкусные, как с бочки! Попробуйте обязательно!

Ирина Цейко, садовод-практик

г.Гомель, Беларусь


Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
https://sianiegomel.by
Сергей Кривенков
Часть 4

Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке


Вишня… как много в этом слове: компоты, варенье с косточкой и без, пирожки, вареники с вишней, и даже всевозможные вишневые вина и наливки. 

Ну вы поняли, у нас разгар вишневого сезона. Вишня растет практически везде, она неприхотлива и всегда урожайная. А какая вкусная! Ее любят и взрослые и дети. И хороша еще тем, что может висеть на деревьях и кустах, не требуя незамедлительного сбора. Она не осыпается и не портится, а становится только слаще, вкуснее и радует на протяжении длительного времени всех любителей вишни своим продолжительным плодоношением.

 ВишняТатьяна Григоричева, руководитель барнаульского садового центра "Сияние"


Мы тоже очень любим вишню. И конечно же, я закручиваю очень много компотов (у детей он самый любимый) и варю варенье из вишни. Но сегодня я хочу рассказать о трех не совсем обычных продуктах, которые можно легко приготовить из вишни: вкуснейших, натуральных и полезных лакомствах, которые купить невозможно. И съедаются они быстрее любого варенья и конфет из магазина. А именно: вяленая вишня, вишневые цукаты и вишневый мармелад.

И все это можно приготовить очень просто! И нам не понадобятся дорогие заморские продукты, которые сложно достать. А нужно лишь всего: свежая вишня, кабачки, лимон, сахар и агар-агар.

Итак, по порядку: у меня сегодня есть очередное ведро вишни и мне ее нужно очистить от косточек.


Сколько я буду выковыривать их шпилькой, «утопая» в реках вишневого сока: до утра? И с ручной косточкодавилкой, где нужно класть по одной ягодке и сок при этом брызжет по стенам, я тоже связываться не хочу. Спасибо, кто придумал умный прибор: отделитель косточки вишни. С ее помощью я всего за час перебрала свою вишню (а это, ни много ни мало, 10 литров свежей ягоды!).

К слову, немного об этой умной машинке: года три назад я узнала о ее существовании и купила подешевле, китайский вариант. Пользоваться ей было, мягко сказать, неприятно. Пластик хлипкий, мутный, детали друг к другу не походят. Присоска, которая должна удерживать эту машинку на столе, не работает и прибор приходится дополнительно держать рукой. Но это все мелочи по-сравнению с тем, когда мы обнаружили в половине вяленой вишни - косточки! Т.е. прибор отверстие в ягодке делает, а косточку не вынимает. Т.к. вишня раздавленная и вся в соку, то понять, вышла косточка или нет, практически невозможно. И было очень обидно, когда мы вишню высушили а есть не смогли… 

На следующий год я купила косточковыталкиватель вишни уже другого качества (производство Чехия). Держать в руках эту машинку было оно удовольствие – сразу понимаешь, что такое качественный товар! Верхняя и нижняя части подходят друг к другу идеально, поршень работает легко, по столу не прыгает и не сдвигается (где поставил – там и стоит, пока сам не переставишь). 

А самое главное, вишня практически вся чистится идеально! Да, пропуски косточек и здесь бывают, но очень маленький процент. И то, когда сам торопиться начинаешь. Так что, если вы захотите приобрести машинку для очистки вишни от косточек себе или в подарок, не наступайте на мои грабли, берите пусть и дороже, но зато качественную. Она будет служить вам всю жизнь верой и правдой.


Итак, вернемся к вишне: очищенную от косточек, вместе со своим соком, засыпаю сахаром. Я добавляю сахара немного, на трехлитровую миску вишни без косточек беру 1-2 стакана сахара. Можно больше, по вкусу. А можно и вообще без сахара. Мы так вялили, тоже вкусно, но кисловато.

Аккуратно временами перемешиваю, чтобы сахар растворился и оставляю напитываться вишню на ночь, можно и дольше. Встречаются рецепты, где рекомендуется эту смесь прокипятить. Но я этого не делаю, т.к. берегу витамины в ягоде. Вы можете попробовать часть вишни оставить напитываться сахаром самостоятельно, а другую часть довести до кипения. Высушить и посмотреть, как вам больше понравится. Если вы кипятить не будете, то желательно поставить кастрюльку с вишней и сахаром в холодильник, чтобы на жаре за сутки не забродило.

ВишняКогда вишня настоялась, напиталась, я перекладываю ее на дуршлаг и даю стечь соку. А затем перекладываю ягодки на свою любимую умную сушилку.

А умна она тем, что ее поддоны не нужно менять местами для равномерного просушивания внизу и наверху – она сама сушит равномерно! 

Одновременно могу положить в сушилку продукты с разными запахами (лук, чеснок, грибы, сельдерей и фрукты, ягоды или пастилу) и сладкие яблоки не пропахнут чесноком или другим продуктом. 

На мою сушилку я ставлю одновременно 10 поддонов, а если мне не будет хватать, то на эту модель я могу докупить еще 20. То есть одновременно могу сушить продукты на 30 поддонах, и все высохнет равномерно. А это значит, что я экономлю время и деньги. 

И еще один плюс, который имеет эта сушилка: она умеет делать пастилу! Вкусную, натуральную, полезную, из собственных ягод и фруктов. Мы и варенья теперь почти не варим. Все ягоды уходят на пастилу, конфеты и мармелад. И если раньше у нас варенье годами стояло, то теперь пастилы не всегда и до Нового года хватает. И не потому, что мало сушим, а потому, что съедается быстро!

И опять я возвращаюсь к качеству – идеальный пластик, гладкий, без заусениц. Совершенно ничем не пахнет. И температуру держит очень точно, а это значит, что безопасная и надежная.

Но я опять отвлеклась. 

ВишняВишню сушу на поддонах, предварительно положив на них листы для пастилы или сетчатый лист – так ее, сухую, проще снимать.

ВишняСушилку включаю на 50-55 градусов.

Готовая вяленая вишня остается мягкой, но сок при этом не выделяет. К рукам не липнет. 

Вишня Вишня

ВишняА до чего же она становится вкусна! Ее и так есть вместо конфет, и добавлять в булочки и кексы вместо изюма, в каши, украшать торты, стряпать пирожки и вареники.


ВишняПосле вишни с сахаром у нас осталось много сока! И он пойдет для следующего нашего десерта: цукатов.

Достаем кабачки, которые обычно не знаем куда девать, чистим от кожуры и семечек и режем крупным кубиком.

  

ВишняОпускаем в готовый вишневый сироп. И здесь желательно добавить еще сахара (всего на 3 кг кабачков примерно 800-1000 г сахара), 1 лимон порезанный на крупные колеса и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонка не даст кабачку развариться и сделает его не рассыпчатым, а слегка мармеладным по консистенции.

И теперь кабачок я довожу до кипения три раза, давая каждый раз ему остыть. Т.е: довела до кипения вечером, затем следующим утром, и опять вечером. Последний раз можно ему дать покипеть минут 5-10. Это легко, времени моего занимает мало, но позволяет кабачку пропитаться сиропом насквозь.

ВишняКогда кабачок в последний раз остынет, выкладываю его на поддоны, предварительно положив на них сеточки. Отправляю сушиться.


Но у меня опять осталось много сока – даже больше, чем от вишни! И какой же он вкусный…. Можно и так выпить, сильно разбавляя водой, можно закатать в банки, но я сделаю еще один продукт: мармелад!

Для этого беру агар-агар (продается в продуктовых магазинах или крупных торговых центрах), добавляю в горячий сок (из расчета на 1 литр сока 4 ч.ложки агара, предварительно развести в небольшом количестве сока или воды - как крахмал для киселя разводим), можно даже закипятить сироп с агаром. И сразу же, горячий, разливаю по формочкам. Если формочек мало, я наливаю в противень, застелив пергаментной бумагой. Остывая, мармелад начинает застывать при комнатной температуре. Вынимаю из формочек, а тот, который в противне, режу на кубики. Все, мармелад готов!

 Вишня Вишня 

ВишняДополнительно можно подсушить пару часов в сушилке, тогда мармелад будет более плотный и дольше храниться. Но честно, я не знаю, сколько может храниться мармелад, потому что у нас съедается за несколько дней (трое детей постоянно его таскают, да и пусть едят на здоровье!)

ВишняЧасов за 14-16 высохли цукаты. Чем крупнее нарезан кабачок, тем дольше будут сохнуть. Так же время сушки зависит от установленной температуры на сушилке, температуре и влажности воздуха дома и т.д. Их «спелость» можно регулировать на свой вкус: хотите более плотные, можно посушить подольше. 

ВишняЧтобы не слипались, я пересыпаю их сахарной пудрой. Храню под вакуумными крышками в кладовке при комнатной температуре, без всякого холодильника. Скажу по опыту: хотите, чтобы хватило на подольше, прячьте от детей ))

Итак, из таких простых и доступных, выращенных на собственной даче вишни и кабачков можно приготовить такие замечательные десерты. Когда они есть – никаких конфет не надо, честно!

Вишня

И это будут самые необычные и быстроисчезающие угощения на любом праздничном столе. У нас, побывав в гостях, уже три семьи приобрели себе сушилки, потому что их дети, и они сами были в восторге от наших самодельных сладостей. Причем, попробовав первый раз, гости и не догадываются, из чего цукаты. «Это кабачок?!?» - удивляются все. И одних цукатов из кабачка можно сделать на разный вкус и цвет: апельсиновые, облепиховые, острые с имбирем и сладкие с любой ягодой.

Вишня Вишня
А этот разноцветный и разновкусный мармелад приготовлен нашим садоводом - Ларисой Уткаевой. Она мастер по приготовлению в сушилке разных продуктов!

В Мобильном приложении многие садоводы с удовольствием делится своими рецептами и находками приготовления разных продуктов в нашей умной сушилке.

Еще можно делать мармелад из свеклы и конфеты из моркови. Сухие борщи, чипсы и вяленое мясо. А чего стоят только вяленые бананы!

Вишня Вишня

Я не смогу перечислить все возможности сушилки, потому что они не ограничены! Пробуйте, экспериментируйте и вы откроете новые неожиданные рецепты. Любите себя и берегите свое время и нервы, а для этого пользуйтесь лучшими товарами. Сохраняйте здоровье своих детей и внуков и готовьте им натуральные и полезные продукты, которые без консервантов и красителей.


Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева
Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля