Выпуск журнала №130

1 Фев 2020
9782
Содержание
Часть 1

Планирование сезона

              
Впереди новый дачный сезон. Многие  садоводы активизировались в поисках нужных семян и садовых товаров. Настроение садовое повышается в предвкушении нового сезона.  Но как нужно организовать деятельность на участке, чтобы все наши мечтания реализовались? Чтобы не получилось как всегда..... много хотели -мало получили... или много выкинули....    
 
   

Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Более 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию

          


    Сегодня я вам предложу интересный подход, который сама недавно придумала и решила применить. В этом году я буду действовать немного по другому, не так как обычно.

     Обычно, с началом садового сезона многие садоводы, и я в том числе, с огромным энтузиазмом покупают новинки семян и различные полезные товары. Ведь сейчас такое огромное разнообразие! И все производители стараются как можно ярче и красивее оформить этикетки семян. И ловишь себя на мысли, что хочется купить все!  Но жизненная практика показывает, что многие купленные семена не используются, а если и высаживаем через рассаду, то не за всем успеваем качественно ухаживать. И как итог ...... Урожаи не такие получаются , как на картинке или как мечталось.. Или на вас напали огромные урожаи, что вы не справились с ними :).  Значит надо что то менять в своем поведении...... А начать свои изменения нужно с планирования! 



   И планировать надо начать не с начала, а с конца сезона. То есть,  с того урожая , который мы получим.  И именно это практически никто не делает.
   А теперь начинается самое интересное.

1. Этап первый. Ответьте себе на вопрос  "А сколько вам нужно килограмм  томатов, перцев , баклажан и т.д по всем культурам". И здесь нужно честно себе ответить, сколько реально вы съедаете, а не выкидаваете. Ведь зачастую бывает, что мы много высаживаем, а излишки, которые не успеваем переработать сами или раздаем или выкидываем.  Если реально посчитать сколько нам нужно , то окажется что нам посадок надо сократить в 2-3 раза. А это значит, что работы будет меньше, а свободного времени больше.


2. Этап второй.  Разбейте общее количество  кг. на виды переработки.
Так, например, мы с садоводами томаты распределили по следующим группам переработки  и вывели среднее количество потребления в кг для среднестатистической семьи:
Потребление в свежем виде: = 100 кг
На соки: = 30 кг
Гидрирование на сушилке Изидри: = 10 кг
Консервация: = 10 кг
Заморозка: = 5 кг
Длительное хранения:  = 20 кг
На раздачу детям: = 100 кг
Итого:  275 кг
Получается, что  на среднестатистическую семью из 4-5 человек  томатов нужно на сезон 275-300 кг.
Цифры могут варьироваться. Если семья меньше и какие либо виды переработки не используете, соответственно, вес уменьшается.

 3. Этап третий. А теперь выясним, сколько же нам кустов томатов надо высадить.
 По природному земледелию показатели такие:
Томаты высокорослые дают нам, максимум 12 кг. с куста.  но  в среднем 8 кг. с куст. 
Томаты низкорослые-  максимум 8 кг. с куста, в среднем 6 кг с куста.
Начинающим садоводам средний показатель легче достичь.

Получается, что для наших семей достаточно высадить томатов 22 -40 кустов. И это максимум, что нам нужно
По факту садоводы  высаживают более 40 шт. и получают в лучшем случае по 4 кг с куста.



4. Этап  Четвертый. Ставим цели по количеству и весу. Ориентир дала ранее.
Если у вас не получается достичь показатели, значит надо разбираться,  где теряете в урожаях, чего не сделали или не доделали. Но в любом случае должен быть ориентир к чему стремиться.
 И так делаем по всем культурам.
Если по факту урожайность ваших культур не дотягивает до потенциала, то идите к нам в школу садоводов, где мы разбираем подробно все факторы урожайности.

 5. Этап Пятый. Планируем количество и качество грядок органических и теплых. Только такие грядки  дают увеличение урожайности в 2-3 раза. 


 6. Этап Шестой. Планируем сорта. Вот только на этом этапе мы начинаем выбирать сорта и количество семян, распределяя по видам дальнейшего потребления.  Раскладываем пасьянс из наших залежей семян. Устраиваем жесткий конкурс тех, кто будет удостоен высадки в грунт. Остальное оставляем на следующий год или выкидываем ( сильно устаревшие семена)


7. Этап Седьмой. Составляем детальный план работ по уходу на весь сезон.
 И такую работу нужно сделать по всем культурам. Сейчас самое время этим заняться, чтобы в последующем наша работа не стала хаотичной и неэффективной.


Если вы хотите увеличить  урожаи  уже в этом сезоне в 2-3 раза, сократить трудозатраты, отказаться от применения минеральных веществ и правильно перейти на био-препатары, высвободить массу свободного времени для себя и своей семьи, то ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ! В ЦЕНТРЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ "СИЯНИЕ"
Мы проводим занятия в больших и малых группах. И разбираем практически все садовые  вопросы.
Записаться в школу садоводов можно здесь



Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru

Часть 2

Горячий посев лука «Эксибишен»

С тех пор как я увлеклась природным земледелием, я научилась выращивать хорошие урожаи многих культур.

С какими-то смогла сразу подружиться, а некоторые капризничали. Например, так же дело обстояло с луком – ну никак не получался хороший результат.

И речь идет не об обычном луке-севке, а о загадочном «Эксибишене», который нужно зимой сеять семенами на рассаду, а потом он вырастает в огромную луковицу. 

Когда видела в интернете лица счастливых садоводов, держащих в руках этих гигантов весом до килограмма, аж дух захватывало.

«Неужели такое бывает? Как же им это удалось? Чем они их там кормят?» … Вопросов было уйма.

Решила попробовать посадить такое чудо.


 титульный.jpg
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Но в первый раз меня постигла неудача – лук сначала никак не хотел всходить. Потом все-таки несколько зернышек сжалились надо мной и дали чахлые тонюсенькие росточки, которые потом еще и полегли. Короче, рассада была та еще… Не знаю, как, но мне удалось всеми правдами и неправдами дотянуть их до высадки в грунт. 

И вот в начале мая я тожественно высадила в грядку 9 волосков с громким названием «Рассада огромного лука» (название куда-то исчезло вместе с пачкой от семян. Все бы может и наладилось, да вот высадила я несчастных в тени. А потом и вовсе про них забыла. Так и жили мы дружно: он меня не трогает, а я его. 

Во второй половине лета, делая прополку на огороде, в выдернутых сорняках увидала неожиданный «БОНУС» - среди лебеды и одуванчика каким-то чудом выросло аж 4 луковки. Стала думать и гадать – откуда он тут взялся? И тут в сознании всплыли все прелести рассадного периода и посадки моего «Эксибишена». Урожай с гордостью был доставлен на кухню, где был поднят на смех всеми присутствующими…

Если Вы думаете, что на этом все закончилось, то уверяю Вас – это не так. Я хоть человек не обидчивый, но так сильно мне захотелось доказать всем, а в первую очередь себе самой, что «и мы не лыком шиты». 

Вспомнив свой педагогический опыт, в первую очередь, решила всю свою луковую деятельность проверить и сделать работу над ошибками. Ох, знали бы Вы сколько ошибок я нашла в своей агротехнике… 

И грунт не тот, и с поливом напортачила, температура выращивания была не та, а подсветки вообще никакой не было. При высадке в грунт заглубила, в тени посадила. А потом еще и сорняки «задушили». Но, как говориться, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Полезла я искать информацию в интернете как же укротить этот строптивый «Эксибишен».

Натолкнулась на видео лекцию Натальи Иванцовой о выращивании лука. Как же интересно было – пересмотрела несколько раз, законспектировала и наметила план действий на будущий сезон. Самое главное для себя усвоила, что лук нужно сажать только на солнечном месте и обязательно в плодородную почву.

Такая грядочка у меня нашлась, почва была рыхлая и плодородная, так как в прошлом сезоне на ней было много органики. Лучок в этот раз я высадила аккуратно на гребни, защищала от сорняков мульчированием. И что я Вам хочу сказать – «Эксибишен» таки получился. Пусть не килограмм. Но меня и 550 грамм тоже вполне устроили. Вот этот красавец на фото: 

1.jpg

А еще мой «Эксибишен» оказался не только красивым, но и очень сочным и вкусным. Его с удовольствием ели не только взрослые, но и дети. Салатики с лучком шли на ура!

Домочадцы уже надо мной не посмеиваются, а упрашивают обязательно посадить лук-богатырь в этом году тоже. Думаю, поддамся на их уговоры и скоро опять начну свой рассадный период.

Тем более, что по рецепту Натальи Иванцовой лук-тугодум начинает всходить уже на 4й-5й день. Теперь об этом поподробнее!

Грунт для лука должен быть рыхлым и питательным. При поливе вода должна тут же впитываться в почву и не стоять в нижней части рассадной емкости. Корни лука должны дышать! Поэтому, на мой взгляд, самый лучший вариант – это приготовить почвосмесь самому по рецепту с биогумусом, кокосовым субстратом и «Сиянием 2». В таком грунте все отлично растет!

Емкости для посева лучше выбирать глубокие – так как лук пересаживать не будем и для роста корневой системы нужно достаточно места. Можно взять одноразовые пищевые контейнеры с крышкой или верхнюю часть коробки от торта. Чтобы на дне емкости не застаивалась влага, обязательно сделать дренажные отверстия.

Насыпала в коробки подготовленный грунт высотой больше половины емкости. Опрыскала. И сделала углубления-бороздки. Их удобно вдавливать обычной деревянной ученической линейкой. Расстояние между бороздками примерно 3 см. 

2.jpg

В бороздки разложила семена на расстоянии 2,5 – 3 см. Для этой работы я использовала обычный пинцет – тайное оружие всех дам. Если семена обработаны, их очень хорошо видно на фоне темной почвы. 

3.jpg

Дальше засыпала семена грунтом на высоту около 1 см, поверхность грунта чуть-чуть прижала ладошкой (можно столовой ложкой) – так семена, когда будут пробиваться на поверхность, с легкостью скинут оболочку семечки. 

4.jpg

А теперь «секретный секрет» быстрых всходов! В керамическую кружку налила кипяток из только что вскипевшего чайника. И металлической столовой ложкой стала поливать всю поверхность грунта.

Не волнуйтесь – семена не сварятся! Пока Вы нальете кипяток в кружку, пока металлической ложкой зачерпнете, пока донесете до нужного места и польете, вода уже не будет иметь 100 градусов.

Да и верхний слой почвы тоже служит защитой и снижает температуру. В этом процессе есть важный момент – кружка должна быть именно керамической, а ложка именно металлической. Видимо, это как-то связано с теплопроводностью этих материалов. 

5.jpg

Накрыла емкость крышкой и прозрачной пленкой. На крышке тут же появился конденсат.

6.jpg

Чтобы наша «банька» медленней остывала, можно завернуть в полотенце.

После остывания поставила рассадные емкости в теплое светлое место. На подоконник я рассаду не ставлю – там холодная поверхность. Со следующего дня раз в сутки открывала крышку и протирала конденсат, за это время в рассадной емкости сменялся воздух. Заодно и проверяла – вдруг уже семена взошли.

Как только появились всходы, я сняла крышку (или пленку) и поставила в прохладное место под лампу досветки. Для лука обязательно нужно сделать светоотражающий экран из фольги. Для собственного удобства я смастерила вот такой домик для рассады из обычной картонной коробки 

8.jpg

 В прохладном месте и под дополнительной подсветкой рассада лука не тянется.

9.jpg

Не то что в первый год выращивания в жаркой квартире и без должного освещения.

Пока длился луковый рассадный период, периодически применяла такие же подкормки, как и для остальной рассады: настой биогумуса, биококтейль и «Сияние 2».

Если рассада хилая можно подкормить настоем конского гранулированного навоза. Многие садоводы подрезают перо лука, когда он, на их взгляд, сильно вытянулся. Я не стригла.

А почему я так делала Вы можете почитать в статье «Выращивание лука из семян», в которой Лилия Журавлева опубликовала результаты очень интересного эксперимента.

10.jpg

Рассаду лука в открытый грунт можно высаживать уже в мае, если не ожидается заморозков. Лук не любит горячую почву и горячий воздух. Правда, я свою рассаду высадить вовремя не успела, и она у меня еще целый месяц мучилась в рассадных лотках. Хорошо хоть не в квартире, а уже на даче, в тенечке от теплице. Несмотря на это, росточки очень здорово окрепли – свежий воздух, весеннее солнце и температурные колебания дня и ночи, пошли моему лучку только на пользу.

Когда дошли наконец-то руки до пересадки рассады на грядку, стояла ощутимая жара. Возможно, если бы я сделала все как полагается, «Эксибишен» успел бы нарастить еще более крупные луковицы. Нужно бы проверить…

Грядку я взрыхлила плоскорезом, им же сформировала 2 параллельных гребня по длине грядки. Потом в этих гребнях колышком сделала глубокие ямки на расстоянии 20 см. Пока возилась с грядкой, лук положила вымачиваться в большой таз с водой. 

Когда у рассады грунт размок, я очень аккуратно начала шевелить под водой корневую систему, стараясь разделить росточки между собой. Тут главное не торопится – рыхлая почва сама хорошо смывается с корешков.

В итоге после водных процедур рассада была разделена на штуки и подивила меня своей длинной корневой системой (хорошо, что ямки сделала глубокие). А дальше все просто: я опускала корни в лунку и, придерживая за стебель, поливала по корням струей холодной воды из лейки. 

Так и корни в лунке распрямились, и почва немного охладилась. Потом обжимала корни рассады, надавливая на земляной гребень с двух сторон. (Может есть способ и попроще, но я пока не в курсе).

После высадки хорошо полила ложбинку между гребнями холодной водой и сразу же замульчировала грядку травой. Уезжая в город, я совсем не была уверена, что рассада приживется – передержала ее, да и жара сильная стояла. Но через неделю росточки хоть и не стояли «по стойке смирно», но и не погибли. Опять полила их холодной водой по замульчированной ложбинке и снова покинула на неделю.

Должна сказать, «Эксибишен» оказался очень живуч и со второй недели бодро тронулся в рост. Через месяц после высадки он начал формировать приличные луковицы, чем несказанно меня порадовал. А к середине июля его уже было не узнать 

11.jpg

Чем еще мне понравился этот лук, так это тем, что он сам выходит из земли. Т.е. луковицы не нужно отгребать, чтобы они грелись на солнце и увеличивались в размере, лучок делает это самостоятельно.

Думаю, что и гребень в который была посажена рассада, тоже со временем немного рассыпается под действием поливов и дождей. 

В середине августа, когда перо у лука полегло, я убрала урожай. И он нас всех порадовал 

12.jpg

Согласитесь, неплохой результат для второй попытки.

А еще мне понравилось то, что «Эксибишен» не доставил мне никаких хлопот при выращивании.

Я просто еще один раз его замульчировала, а раз в неделю до середины июля поливала «Сиянием 1».

И вот какой красавчик получился!

13.jpg

А вкус! Сочный, со сладковатым оттенком… Как же хорош он был в салатах!

Наверное, поэтому до зимы он у нас не долежал - съели его очень быстро.

В этом году посею-ка я «Эксибишена» побольше, уж очень всем моим домочадцам понравился!



Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова
Часть 3

Как проращивать картофель

 Как проращивать картофель?

Еще до недавнего времени у меня не было даже сомнений в правильном ответе. Картофель нужно яровизировать: проращивать на свету до образования толстеньких зеленых побегов. И каждый год на протяжении многих лет мы заносили картошку домой в конце марта, укладывали их в ящики, трехлитровые банки и с благоговением и трепетом наблюдали, как просыпаются жирненькие росточки. И вот как гром среди ясного неба пришла информация о бесполезности и даже вреде этой процедуры – яровизации. Что картошка якобы должна просыпаться в темноте – как ей положено по своей природе.

  Лилия Журавлева.
Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем орском Центре Сияние
Трудно было поверить в истинность этого утверждения! А если невозможно поверить, значит нужно проверить!


Проверочные тесты мы проводили несколько лет на разных сортах, на разных землях. Расскажу о своих наблюдениях и результатах.

Весной часть семенного картофеля мы готовили на свету, получили очень крепкие росточки. Чтобы картофель на воздухе не усох, мы периодически сбрызгивали их водой.

        

Часть семян мы не выкладывали на солнечный свет, держали в погребе и за неделю до высадки в грунт поместили во влажные опилки. 

Этот способ помогает быстро пробудить глазки и даже появиться всасывающим корешкам. А еще, картофель, не видевший солнца сразу проявляет свои болезни: если на белых ростках черные или усыхающие макушки – это признак инфекции. Такую картошку мы отбраковывали.


Сажали картофель в одинаковый грунт, добавляли в лунку пару столовых ложек биогумуса, 1 ст ложку костной муки. Для большого урожая и крепкого здоровья при посадке мы всегда и  обязательно добавляем Сияние2. А при появлении всходов сразу мульчировали.


За весь сезон картофель мы ни разу не рыхлим, толстый слой мульчи помогает удержать влагу и рыхлость грунта. А окучиваниемы уже давно делаем не землей, а подкладываем органику под картошку и внутрь куста, раскладывая куст веером во все стороны. 


В общем, хлопот с картофелем нет никаких. Посадили, замульчировали, в течение лета добавляли мульчу еще 3-4 раза и подсыпали чуточку полезных бактерий Сияние2. 

Уход был абсолютно одинаковым за тем и другим картофелем. Картофель рос бодро, мощно и собственно не сильно отличался друг от друга.


Наверное, вы догадываетесь, с каким нетерпением мы ждали урожай! Как хотелось разгадать эту загадку: нужно ли яровизировать картофель на свету.

Вот какой результат мы получили.

Картофель пророщенный на свету – крупный, ровный, чистый


Картофель, пророщенный без солнечного света в опилках – тоже ровный, крупный, чистый, но... почти в 2 раза больше по весу и количеству.


слева картофель без света, справа пророщенный на свету


Для верности, мы картофель взвесили. 

Эта картошка после традиционной яровизации


Эта картошка просыпалась в темноте



Может это случайность? Может сорт так себя проявил, давайте посмотрим на другой картофель – в другой грядке. Это грядка органическая, в прошлом году сложенная из свежей органики, перепревшей под действием полезных бактерий Сияние3.

В этой грядке картофель, не видевший солнца, выскочил из земли через неделю после посадки, опередив своего прозелененного сородича. 


И развивался гораздо стремительней. Зацвел через 3 недели после посадки, в то время, как яровизированый картофель еще только наращивал куст


В дальнейшем, конечно, кусты выровнялись и не отличались друг от друга. Но урожай!!! 

Он конечно в органической грядке весь хорош! Но из пророщенного в темноте мы имели рекордсменов – ведро с куста! Это было поразительно!


Наша мечта стала реальностью, как только мы прорастили картофель без света!!!

Хотите порадоваться такому урожаю? Это легко! Главное - создать условия, благоприятные для картофеля!

1 Прорастить без доступа света при температуре +10+12 градусов. Нам понравилось во влажных опилках.

2 Посадить в органическую траншею,

3 В лунку добавить компост(биогумус) и немного полезных бактерий Сияние2,

4 После появления всходов замульчировать сеном или соломой,

5 Окучить верно,

6 Регулярно - 2 раза в месяц перед поливом подсыпать немного Сияние2 и опрыскивать Сиянием1.

Как видите, уход за картошкой нисколько не усложнился в сравнении с традиционной технологией, а даже упростился. Ни разу не рыхлить, ни разу не полоть и даже не окучивать мотыгой.

Пробуйте! Пусть вам понравится!



 

 

,

 


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Часть 4

Крепкая рассада-хороший урожай

 Скоро рассадный период. Расскажу, как из в года в год, выращиваю крепкую рассаду томатов и получаю отличную прибавку в Урожае.  титульный 2.jpg 
Александр Гаращенко руководитель Центра Природного Земледелия "СИЯНИЕ" г.Актобе (Казахстан) Консультирую по вопросам природного земледелия тел. +7-775-025-88-25


Всегда экспериментирую и некоторые эксперименты повторяю не один год, для полной уверенности, что тот или иной способ работает или нет. Так и в этом году заложил мой любимый эксперимент с выращивание рассады томатов. Часть рассады буду выращивать в обычном покупном грунте, а часть рассады буду выращивать в  приготовленном грунте с "Сиянием".

Для этого за 3 недели до посевов приготовил грунт с "Сиянием".

Посеял семена на прорастание в торфоперегнойные таблетки. Когда появились первые настоящие листочки и корешки показались за пределами таблетки, провел перевалку в стаканчики объемом 0.5л. 

IMG_20180318_163905.jpg

IMG_20180318_170130.jpg

5 стаканов - добавил покупной почвогрунт.

5 стаканов - добавил грунт приготовленный с "Сиянием" 

Поливал простой водой (нехлорированная). 

IMG_20180326_165122.jpg

IMG_20180402_121823.jpg

Эту рассаду выращивал на подоконнике, южного окна. Периодически прикрывал от палящего солнца.

IMG_20180402_121852.jpg

Разница в развитии была заметна уже через 3 недели от перевалки в стаканчики. 

IMG_20180404_172837.jpg

IMG_20180404_172850.jpg

IMG_20180409_172631.jpg

В простом покупном грунте, рассада вроде бы развивалась, а может быть и отставала...

IMG_20180422_105821.jpg

Но то, что рассада в подготовленном грунте с "Сиянием", развивалась стремительно и у же начинала перерастать, это факт. Срочно нужно было высаживать рассаду на участок в грядку. 

IMG_20180422_110219.jpg

Высадил рассаду в грунт, под мегапарник «Даяс». Грядку разделил на две равные части. 

IMG_20180509_181529.jpg

IMG_20180430_152732.jpg

Для чистоты эксперимента в лунку ничего не добавлял, для уверенности, что разница в развитии рассады может или нет повлиять на Урожай. Когда рассада окрепла, обе части замульчировал сеном, чтобы меньше поливать и не пропалывать.

IMG_20180618_200437.jpg

В течении сезона томаты, чувствовали себя прекрасно и наращивали свою массу.

IMG_20190831_195744[1].jpg

 Дальнейший уход заключался в пасынковании и поливе простой водой с помощью капельной ленты. По мере роста кустов обязательно подвязываю джутовым шпагатом. 

IMG_20190828_190043[2].jpg

IMG_20190908_191041.jpg  IMG_20190908_191046.jpg

При каждом сборе томатов, их взвешивал и фиксировал в таблице. 

IMG_20180906_190224.jpg  IMG_20180906_190605.jpg

IMG_20180906_190614.jpg

Покупной грунт 

Грунт с Сиянием 

14.07.19г.

30гр.

740гр.

22.07.19г.

120гр.

545гр.

4.08.19г.

580гр.

1060гр.

15.08.19г.

1330гр.

2645гр.

6.09.19г.

1400гр.

2705гр.

Общ.Вес

3460гр.

7695гр.

Крепкая рассада –хороший урожай.jpg

титульный 2.jpg

Получается, что каждый год используя приготовленный грунт с "Сиянием", я получаю отличную прибавку в Урожае. В этом году получилось +121%. Теперь я точно убежден, что правильно приготовленный грунт повышает успехи в садово-огородном деле! А грунт "Сиянием" готовиться легко! Моя главная шпаргалка в выращивании рассады это книга «Природное Земледелие» и тематический вестник «Крепкая рассада для богатого урожая» 

IMG_20180815_195358.jpg

Удачи Вам и Высоких Урожаев!!! 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

подпись.jpg Александр Гаращенко консультант Актюбинского Центра Природного Земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) пр-т. Абулхаир-Хана 30. 

 тел. +7-775-025-88-25


Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля