Выпуск журнала №140
Выбираем садовый опрыскиватель
И садоводы, бывает, не выдерживают испытание опрыскивателем. То качать до одури надо, что рука «отсохнет», то опрыскивателя хватает, буквально, на пару раз – и беги новый покупай. В итоге, столь, казалось бы, легкое и приятное занятие – опрыскивание, превращается в изнурительный, ненавистный труд.
Чтобы такого не произошло, секретик один знаю, вам сейчас поведаю. Это знаете, как белье гладить – многие не любят это занятие и находят сто причин, чтобы отложить на когда-нибудь потом. А как купят утюг новый, красивый, удобный, которым гладить легко и приятно, так и глажка сразу становится не изнурительным и скучным занятием, а очень даже приятным и легким. Вот и опрыскиватель нужен качественный, которым пользоваться одно удовольствие!
Мы в садовых центрах «Сияние» предлагаем вам такие опрыскиватели, которые проверены временем и которыми мы пользуемся сами. С ними вас сейчас и познакомлю.
Опрыскиватели помповые.
Я, когда приобрела дачу, за два сезона поменяла три обычных помповых опрыскивателя – и то, мне некоторые говорят, что это еще повезло. Бывает так, что опрыскивателя хватает на 1-2 раза и он ломается.
Потом я приобрела опрыскиватель совершенно другой фирмы и ценовой категории – им пользуюсь уже наверно более 5 лет, и он работает как новенький. И люблю его всей душой! Так чем же он так хорош? Ну, во-первых, он просто красивый )). А нам, женщинам, красота в любой вещи очень важна! Во-вторых, у него поршень достаточно толстый, не болтается из стороны в сторону как тонкая березка в чистом поле. Ход ровный, плавный. И качать его в два-три раза меньше, чем мои предыдущие опрыскиватели. Так же он имеет запасную форсунку с более мелким распылением, которая находится прямо в крышке. И самое главное, он сможет израсходовать рабочую жидкость до последней капли и работает вверх ногами! Иногда это очень полезно – например, обработать листочки земляники снизу. Такими опрыскивателями очень удобно пользоваться летом в саду и дома зимой, ухаживая за рассадой и комнатными цветами.
Опрыскиватели помповые на 5-7-9 литров.
Это для тех, кому опрыскивать надо много, и не хочется постоянно доливать раствор в опрыскиватель. Эти опрыскиватели так же имеют качественный противоударный бачок, армированный шланг, который не ломается и не перегибается. Телескопическую удочку, раздвинув которую на всю длину, мы можем достать до макушки высокой яблони.
Так же этот опрыскиватель дает возможность обработать растения у земли с нижней стороны листа не наклоняясь, благодаря угловой форме его носика. Ну и естественно, для его накачивания не нужно качать бесконечно много раз.
Опрыскиватели аккумуляторные.
Это просто чудо – опрыскиватели! Их оценят те, кто знает какой эффект дают регулярные опрыскивания биококтейлем и добросовестно каждую неделю это делает. Или у кого мало времени. Или у кого большой сад. Или кто очень любит себя и хороший инструмент.
Хороши аккумуляторные опрыскиватели тем, что у них вообще ничего качать не надо – только нажимать кнопку «включить-выключить». И заряжать от сети как смартфон.
И они так же есть ручные (маленькие) и на большой объем.
Первый из них – стильный красавец на 1,5 литра. Он, кажется, не только не испортит, но и дополнит любой интерьер современной квартиры )). Кнопку один раз нажал – работает. Второй раз нажал – перестал опрыскивать. Экономный, все израсходует до последней капли и вверх ногами.
Второй – уже дружок побольше, имеет стационарную емкость на 5 л. Телескопическая удочка 20-60 см, шланг 1,5 м. И что очень удобно – удочка крепится на бачок опрыскивателя. Распыл – мелкий-мелкий, словно туман.
Ну и третий – самый мощный аккумуляторный опрыскиватель, мой любимец. Потому что он самый быстрый! Т.к. мне приходится всегда очень много и часто опрыскивать, я предпочитаю пользоваться в некоторых случаях именно им.
У него есть особенность: не имеет стационарной емкости, а это значит, что я могу навести целое ведро биококтейля (к примеру) и никуда его не переливать, а сразу опустить шланг в это ведро и благодаря тому, что шланг достаточно длинный, я опрыскиваю все близлежащие растения, в то время как ведро стоит на земле. Но можно использовать пластиковую бутылку на 5-6 л.
Имеет самую длинную телескопическую (раздвижную) удочку с угловым носиком.
Этот опрыскиватель на столько мощный, что с ним буквально надо бежать и не задерживаться на долго у растения. Пара секунд – и все растение мокрое с ног до головы.
Я рассказала вам про свои любимые опрыскиватели, которыми пользуюсь сама и именно их рекомендую садоводам в нашем садовом центре "Сияние" г. Барнаула. А каждый человек уже сможет выбрать для себя, исходя из потребностей и возможностей, что именно приобрести. Цените себя, уважайте себя. И пользуйтесь хорошим, качественным инструментом, тогда и уход за растениями превратится из изнуряющего - в легкое и приятное занятие!
В садовых центрах «Сияние» разных городов могут продаваться опрыскиватели других производителей, но они обязательно качественные, в этом можете быть уверены! Какой опрыскиватель есть в центре вашего города – можете посмотреть на сайте своего города.
Урожай клубники в первый год
В нашей семье растет двое маленьких детей. И, конечно же, они очень любят покушать разные ягодки прямо с куста.
Прошлым летом мы убрали все старые посадки с садовой земляникой. Решили, что пришла пора посадить новые сорта. Саженцы земляники садовой (клубники) у нас были высажены достаточно поздно. Лишь 25 октября мы высадили саженцы в две новые грядки. |
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле @sianiegomel Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию на sianiegomel.by |
А грядки готовили так:
- Обработали старый участок после клубники клиновидной мотыгой
- Обильно пролили водой, а сверху пролили живым удобрением «Сияние-1» (100мл на 10л воды)
- Сверху на две-три недели прикрыли картоном
- Спустя три недели на картон засыпали хороший слой компоста
Далее, на месте будущих кустиков клубники сделали лунки, которые заполнили биогумусом.
Из горшков высадили рассаду клубники нескольких сортов. Расстояние между кустиками и рядами сделали 40-50см.
На зиму подкормили все кусты конскими гранулами и гранулами НВ-101.
До весны сверху грядки с клубникой прикрыли спанбондом.
С наступлением весны с нетерпением ожидали, что же за зиму случилось с нашей клубникой. Ведь конец октября – это довольно поздняя посадка саженцев клубники. Но, так как клубника была высажена из горшочков, все обошлось. И весной нас встретили здоровые кустики!
Ранней весной мы почистили клубнику от старых и больных листьев.
Еще подкормили всю клубнику. На этот раз в лунки и на грядку добавили еще компост, золу, конские гранулы и живое удобрение «Сияние-2».
А до цветения вновь прикрыли клубнику спанбондом.
Кстати, на обеих грядках в средине, между рядами клубники, высадили лук-севок для употребления на зелень.
Лучок удался на славу!
И поели, и насушили на нашей любимой сушилке Изидри на зиму!
А что же наша клубника?
А клубника в это время активно наращивала новые листья и закладывала цветоносы.
Весенний уход состоял лишь вмульчировании(2 раза скошенной травой)
-регулярном опрыскивании Биококтейлем и удалении усов.
И уже 3 июня этого года мы попробовали первую ягоду.
Кстати поливать этой весной клубнику приходилось не часто. Было достаточно дождей и хорошего слоя мульчи.
А главное, что наши детки наелись своей вкусной натуральной ягоды!
Но после сбора урожая, клубника требует обязательного ухода. Это и удаление старых листьев, и хорошее питание для закладки будущего урожая.
Используйте методы природного земледелия, натуральные удобрения и получайте экологически чистые урожаи!
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Розы на Урале
Но, несмотря на такое климатическое разнообразие, и северянам и южанам хочется красоты! Да так чтобы зашел на участок и Ах! Поэтому мы украшаем свои участки декоративными кустарниками и цветниками, делаем красивые дорожки и газоны, строим беседки и зоны отдыха.
А самое прекрасное, что может быть в нашем саду это розы – потрясающие, утонченные, ароматные, шикарные – сколько бы эпитетов не приводила – все будет мало!
Вот и я не удержалась и в прошлом году посадила у себя на новом участке розы – розы знаменитых питомников Кордес и Д.Остин.
Посадка роз это очень важный момент – от этого зависит, как пойдет в рост ваша роза, как потом перезимует, сколько будет бутонов и какое будет цветение.
Поэтому мы подошли к посадке ответственно.
Ямы выкопали 60см диаметром и 50см в глубину. На дно ямы положили дренаж керамзит слоем около 10см и заполнили питательной почвосмосью – у меня был перепревший конский подстилочный навоз, розы это очень уважают.
Почвосмесь готовила так – 1 часть грунта, 2 части конского подстилочного навоза, 1 часть компоста. В саму лунку при посадке добавила биогумус, костную муку, кокосовый субстрат и 1 литр вермикулита.
Я садила розы с закрытой корневой системой, и прививочная почка уже была заглублена. Но если мы садим розочки с открытой корневой системой, то обязательно нужно сделать три важные вещи:
1. Заглубить прививочную почку на 5см (в нашем климате это важно, ведь зимы у нас бывают очень морозные)
2. После посадки обрезать побеги на 10см от прививочной почки (чтобы у розы хватило сил на наращивание корней)
3. Обновить срезы у корней, чтобы убрать сломанные, коричневые, и стимулировать образование новых корешков.
Расстояние между розами сделала приличное – 80см, и этому есть причина. Во-первых, роза разрастется и будет гораздо больше в объеме, во-вторых, у нас сильная влажность и низкие температуры, особенно по ночам, а это прямой путь к заболеваниям, поэтому нужна проветриваемость для каждой розочки.
После посадки я их полила водой с препаратом НВ-101 и притенила, чтобы сгладить перепады температур для лучшей приживаемости.
Мои розы сразу пошли в рост, первые цветоносы я у них убрала, чтобы дать корням прижиться, потом дала ей поцвести, чтобы насладиться красотой, ведь мы именно этого и ждем!
Осенью отцветшие цветоносы я не срезала, чтобы не стимулировать образование новых побегов. Очень важно, чтобы стебли вызрели перед длинной и холодной зимой.
На зиму мы срезали часть листьев, сделали каркас, к побегам положили ватные диски, смоченные в береговом дегте от мышей и сверху укрыли геотекстилем плотностью 200мг, под ним, как под одеялком, розочки перезимовали и весной активно начали расти.
Как только сошел снег, я сразу стала отпаивать их биококтейлем, каждую неделю по ведру под каждый куст. Когда отрасли побеги и опушились листвой – начала опрыскивать биококтейлем по листу.
С ранней весны сделала 4 подкормки настоем гранул конского навоза – эта подкормка как нельзя кстати для быстрого нарастания листвы и начала цветения.
Сейчас 26 июня, температура воздуха +10С, но это не вредит моим розочкам! Сейчас они набирают цвет, это ли ни счастье каждого садовода!
Я точно знаю, розы на Урале это возможно! Это потрясающе красиво!
Главное, это качественный посадочный материал, правильная посадка и уход с любовью – тогда вы обречены на успех!
Качественные саженцы европейских роз вы можете приобрести в СЦ Сияние вашего города.
Как выраситить крупную и ровную морковь
Все, наверное, хотят выращивать крупную и ровную морковь. Бывает, что морковь вырастает совсем маленькая, а иногда и того хуже корявая. У меня морковь растет хорошая. И как выяснилось, что в этом помогают препараты Сияние. 1.Грядки для посадки моркови я готовлю с осени. Рыхлю, закрываю органикой и проливаю «Сиянием-1» (100 мл на 10 литров воды), укрываю укрывным материалом на две недели. 2. Весной делаю бороздки, просыпаю «Сияние-2», сею морковь и засыпаю питательным грунтом. 3. Летом мульчирую и еженедельно чередую две подкормки: полив «Сиянием-1» с сухой подсыпкой «Сиянием-2». |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
В прошлом году я провела эксперимент, решила проверить, что лучше поливать «Сиянием-1» или подсыпать «Сияние-2». Взяла грядку с морковкой, поделила на три части, одну часть решила никак не подкармливать, другую стала раз в неделю поливать «Сиянием-1», а третью часть раз в неделю посыпала сухим «Сиянием-2».
Вся грядка у меня была замульчирована, и для чистоты эксперимента части, контрольную часть и часть с подкормкой сухим «Сиянием», я поливала просто водой, чтобы влагу получала вся грядка равномерно.
Во время эксперимента я немного заметила разницу в ботве. На части, где был полив «Сиянием-1», ботва была выше и пушистее.
Когда собирала урожай, то сразу заметила, что на частях грядки, где использовали «Сияние» морковь была вся крупная и ровная. На контрольной части морковь была разная по размеру. Так как разделить грядку идеально по количеству было невозможно, то количество морковок выросло разное. Я решила узнать средний вес морковок на разных частях и сделала взвешивание. На контрольной части получилось самое большое количество морковок 113 штук, средний вес которых был 190 г, на части, где поливали «Сиянием-1» - 103 штуки средним весом 242 г, а на части, где использовалось «Сияние-2» выросло 97 морковок средним весом 213 г. Сразу стало понятно, что вес морковок с подкормкой «Сиянием» был выше.
Потом я сравнила вес урожая и размер морковок с разных частей грядки, и сделала вывод.
В моем эксперименте на части грядки, которая поливалась «Сиянием-1» вся морковь выросла крупной, мелкой не было. По сравнению с контролем полив «Сиянием-1» дал прибавку 16%.
На части грядки, которую посыпали «Сиянием-2» мелкая морковь была, но ее количество меньше, чем на контрольной части. Прибавка в урожае по качеству 12%.
Подкормка «Сиянием» помогает выращивать хороший и качественный урожай моркови. И «Сияние-1», и «Сияние-2» дает прибавку в урожае, а значит подкормка такая оправдана. Надо сказать, что с тех пор, как я стала применять методы природного земледелия и препараты «Сияние» на своем участке, урожай моркови стал намного лучше и морковь очень хорошо храниться. Да, и землю я не копаю!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев