Выпуск журнала №134

1 Апр 2020
4464
Содержание
Часть 1

Пищевые отходы- отличное весеннее удобрение

       Практически все уже знают про пользу компостов, и большинство садоводов создают на своем участке компостеры. Но при этом мало кто в осенне-зимне-весеннее время собирает домашние пищевые отходы. По разным причинам.... Брезгливость...., воняет..... незнание и не умение правильно перерабатывать...  лень.. неудобно....негативный опыт в прошлом.  Впрочем, отговорок  можно насобирать множество.
      Забавно... Многие садоводы рассказывают про брезгливость к пищевым отходам, очисткам, огрызкам от яблок, но  они при этом же активно используют коровье г..... (навоз и перегной)   :))
       Сегодня я хочу с вами поделиться секретами, как домашние отходы правильно переработать, и поделюсь своими наблюдениями по урожайности.  И расскажу про  основные особенности работы с пищевыми отходами.                 
 
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию            
     За зиму  при домашней  готовке  еды собирается очень много пищевых отходов. И большая часть садоводов эти отходы выкидывает на помойку, хотя именно эти отходы могут стать отличным весенним комплексным удобрением органического происхождения. И вместо того чтобы тоннами вносить минеральные удобрения для повышения урожайности, стоит более детально изучить способ использования пищевых отходов.
      Весной и летом, когда снег растает, можно пищевые отходы сразу уносить в теплые/органические грядки, раскладывать  под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. От компостеров постепенно мы отказываемся и переходим на компостные грядки, на которых будем  уже в этом году выращивать овощные культуры. 


  

Особенность компостов:  отходы обязательно просыпаем препаратом "Сияние-3" (это живые полезные бактерии, которые перерабатывают органику и защищают растения от патогенной микрофлоры ( я их любя называю "наши воины- защитники") . Если пищевые отходы не пересыпать препаратом, то начнутся гнилостные процессы, вонь и паразиты.  А с бактериями запускается процесс ферментации органических отходов. Расход: 100 гр. на 1 куб.метр.  равномерно распределяем.



А теперь рассмотрим вариант переработки пищевых отходов дома ( когда еще нет возможности вынести на улицу).

Вариант № 1. Ферментационные контейнеры 15 литров.  В этих контейнерах есть специальные краны для слива жидкости. Внутри сетчатая решетка. Укладывается пакет. Делаете дырочки для слива жидкости.  Измельчаете пищевые отходы. Слоями укладываете, просыпая препаратом "Сияние-3". Слой,  ориентировочно,  2 см..Завязываете пакет, выдавив воздух. Сверху укладывается крышка и грузик, который давит своим весом. Образовавшуюся жидкость сливаете в баночку. Её можно использовать для полива растений из-расчета 1 мл. на литр воды. 1 раз в 2 недели.  Соблюдайте пропорции во избежания ожогов растений.  Далее ферментационные отходы можно раскладывать под кустарники и деревья, присыпав компостом или перегноем.


  

  Вариант №2. Ферментируем отходы в банках.  Для этого также измельчаем отходы. Пересыпаем слои  по 2 см препаратом "Сияние-3" (как посолили). Утрамбовываем отходы толкушкой, чтобы воздух не образовывался. Оставляем под крышкой примерно 2-3 см. свободного пространства и ставим в кладовку.  

   Важно!   
1) Чтобы не образовывалась плесень- хорошо утрамбовываем толкушкой. У меня был случай единичный, где образовалась плесень. Так вот, основные причины плесени: закрыла не плотной крышкой, а полиэтиленовой пленкой (крышки закончились), которая пропускает воздух, и отходы не были утрамбованы. Т.е . правильный процесс ферментации должен идти с малым количеством воздуха.
2) Во избежания появления паразитов используйте пищевые отходы сразу после очистки. Не храните без Сияния длительный период с доступом воздуха.
3) Ферментированные отходы ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ!  При заморозке погибают бактерии и начинаются гнилостные процессы. И как результат появляется зловонный запах.
4) Из банок жидкость можно не сливать, она не влияет на гнилостные процессы. Главное - Не перемораживать!
5) В компостерах и банках пищевые отходы не превратятся в компост, но запустится ферментационный процесс. В компост окончательно превратятся отходы уже на месте, присыпанные землей или  готовым компостом или перегноем
6) Это отличная подкормка, наполненная азотистыми веществами и другими микроэлементами органического происхождения. Но важно помнить. Что для многолетних растений и деревьев лучше  такие подкормки делать  в апреле - мае. Это даст хороший старт весной. В июле уже кормить нельзя, так как растения начнут активно расти ближе к осени, не успеют приготовиться к зиме и могут вымерзнуть молодые побеги.
7) Раскладываем под растения небольшими дозами во избежания чрезмерного наращивания зеленой массы в ущерб урожаю. Иногда хочется очень щедро накормить (мол, щас как накормлю-накормлю! путь им будит хорошо!). К сожалению,  перекорм вреден для здоровья растений.
8.) Если сравнивать с высушенными  пищевыми отходами, то у ферментационных  отходов преимуществ больше, так как вы вносите под растение не только отходы, но и большое количество полезных бактерий, которые улучшат почву, защитят от патогенной микрофлоры, создадут еду для растений.

Признак правильности ферментации- приятный маринадный запах.

Варианты использования:
1. под деревья и кустарники
2. при посадке картофеля в лунку, не касаясь клубней
3. под кусты земляники
4. подкормки посадок томатов, перцев, баклажан в умеренных дозах


Пример. В прошлом году я подкормила  часть деревьев (яблонь- колонок) ферментированными пищевыми отходами. И они дали большой прирост в течение 2х месяцев ( до 1 метра). Те, что не подкармливала, большого прироста не дали.  На тех, что подкормила, получила первый урожая яблок. Мне понравилось. Только я вот что поняла...... Я свои колонки постоянно режу ( оставив 15 см на ветках)  и мне не нужны большие приросты, поэтому подкормки в этом году чуть сокращу.  Важен не  бешенный рост зеленой массы, а полноценное умеренное питание для формирования урожая.

Желаю вам отличных урожаев!

Приобрести компостеры и препараты "Сияние" вы можете в Новокузнецком садовом центре "Сияние" по адресу г.Новокузнецк, пр. Курако, 6, т 8-905-074-60-60

Если вы проживаете в другом городе, смотрите контакты вашего садового цента "Сияние"

  

  






Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru

Часть 2

Садовый участок и коронавирус

В ноябре 2019 года мы выпустили вестник «Зачем вам нужен садовый участок». В нем было рассказано о нескольких причинах, какая польза от дачи. С момента выхода вестника прошло всего целых пять месяцев, за которые в мире произошли кардинальные изменения как раз по теме. Возникла негативная случайность в виде коронавируса.

И мы решили на нашем сайте опубликовать тот материал, который ранее планировался для вестника. И который не включили в него из-за его «теоретичности». Но в настоящий момент эта информация может оказаться для вас важной. Итак, речь пойдет о том, оказывает ли влияние занятие садоводством на защиту от коронавируса. И если оказывает, то какое.

Как вы думаете, оказывает ли влияние иммунная система на защиту организма от коронавируса и других инфекций? Если вы считаете, что «нет», то тогда можете статью не читать. Если считаете, что «да» - читайте дальше.

Контрольный вопрос номер два – ухудшает ли работу иммунной системы стрессы (все болезни от нервов)? Если «да», то читайте дальше.

Последний вопрос номер три – является ли жизнь в городе стрессом для организма? Читайте дальше при любом ответе, сейчас будет самое интересное.

Главная фраза статьи – жизнь в городе приводит к хроническому стрессу, который снижает уровень работы иммунной системы, что приводит к хроническим и инфекционным заболеваниям.

А теперь объясняем, почему собственно.

Вообще стресс был создан эволюцией для выживания организма. Под стрессом в данном случае понимается реакция организма на опасность. И таких реакций существует три – убежать, биться и спрятаться. В момент опасности для организма вся надежда на мышцы, благодаря действию которых он этой опасности может избежать.


Поэтому во время стресса в крови увеличивается количество адреналина и глюкозы, которая нужна для питания мышц. Но сами по себе мышцы работать не будут, им нужны команды мозга, кровь (питание и вывод токсинов) и кислород. Поэтому вовремя стресса также активизируется работа мозга (команды мышцам), сердца (кровь мышцам) и легких (кислород мышцам).

Ну а при чем тут иммунитет? А вот мы и подошли к самому главному. Во время опасности стоит ребром вопрос выживания организма. Поэтому во время стресса происходит отключение (снижение работы) второстепенных на данный момент органов. Перечислим их.

Органы размножения перестают работать (на полную мощность). Правильно, потом размножимся, сейчас нужно выжить. Если за вами гонится тигр или медведь, то вы вряд ли сможете в этот момент что-то сделать для размножения.

Органы пищеварения перестают работать (на полную мощность). Правильно, переваривать съеденного кролика потом будем, сейчас нужно выжить. От сюда причина таких явлений как "медвежья болезнь" и "у хорошего солдата перед боем понос". Потому как содержимое кишечника это лишний вес и лишние расходы энергии на переваривание. Вот организм от перевариваемой пищи срочно и избавляется. Ну и обильное мочеиспускание в момент опасности тоже из этой же оперы.

ИММУНИТЕТ. Эта система организма также отключается (снижается работоспособность). В момент опасности не до борьбы с насморком, тут стоит вопрос выживания всего организма, а не одного только носа. Вот убежим от тигра и только после этого займемся противодействием коронавирусу.


Поэтому во время стресса уровень иммунитета снижается и организм тратит на него мало энергии. То есть чем чаще у нас наступает стресс, тем чаще у нас отключается (снижается уровень) иммунитет. А если стресс хронический, то иммунитет понижен всегда. И бороться с коронавирусом или гриппом наш организм на полную силу не может.

И тут мы дошли до логической связи стресса с городской нашей жизнью. Вообще, 99% нашей физиологии и поведения определяет эволюция, то есть образ жизни наших предков. Каждый живой организм на нашей планете приспособлен под свои условия жизни.

Например, если жирафа привезти в Антарктиду, то он замерзнет в течение часа. А пингвины там живут постоянно. Кормить коров мясом не самая лучшая идея, а те же тигры от него будут счастливы.

К каким же условиям жизни мы приспособлены эволюционно? Ответ такой – 500 миллионов лет наши предки жили в условиях дикой природы. То есть в лесах и саванне с зеленой растительностью. Но десять тысяч лет назад люди резко изменили свои среду обитания на населенные пункты и потом города.


На смену привычной среде обитания пришла непривычная. И тут вступила в действие одна эволюционная программа, действующая для всех живых существ. Все непривычное мозг автоматически считает враждебным. Потому что эта программа помогает выжить. Если попав в незнакомый вам тропический лес, вы отнесетесь с опаской ко всему в нем живому, то вы не ошибетесь. Потому что после девяти встреченный вами безобидных лягушек десятая может оказаться ядовитой. А существо, в десять раз меньше, чем только что встреченный вами безобидный бык, может оказаться гиеной, которая в пять секунд порвет вас на части.

Поэтому любую незнакомую среду наш мозг считает враждебной. А во враждебной среде он пребывает в стрессе. И чем дольше человек в непривычной среде находится, тем дольше длится его стресс и становится хроническим.

Сейчас одной из причин хронического стресса является проживание в условиях города, то есть минимума зелени и максимума скученности населения. Наши предки пятьсот миллионов лет жили среди зеленой растительности и при минимальной плотности населения. Сейчас все наоборот – зелени мало, людей много. Отсюда и стресс.


Понятно, что жизнь в городе имеет свои плюсы. Выше уровень жизни, больше возможностей. Но и со стрессом что-то делать нужно. А что делать, если и в городе пожить хочется, и чтобы организму было спокойнее.

Решения два – повысить степень озеленения городов и периодически бывать на природе, в условиях зеленой растительности. Два дня в неделю на выходных вне города и хронического стресса будет меньше. Для этого можно либо выезжать каждые выходные за город на новое место в природе, либо иметь садовый участок. Ну или использовать оба способа.

С озеленением городов у нас очень большая проблема. Было проведено исследование степени озеленения центральной части европейских столиц. На первом месте оказалось Сараево с уровнем зелени 67%! То есть в нем больше половины города занимают зеленые насаждения, фантастика!


А что же наша Москва? А она на 37 месте из сорока двух столиц. Уровень её озеленения 14%. По другим городам нашей страны вы можете посмотреть данные об озеленении здесь (только учитывайте, что методики подсчета для европейских столиц и наших городов были использованы разные, поэтому и значения разные).


Быстро озеленить наших города не получится, да и медленно тоже. А вот выезжать каждые выходные на природу нам вполне по силам.

Вы скажите - "да что толку с двух дней из семи, влияние мизерное, всего 28%, смысла нет заморачиваться". А вот и нет, приведем образные примеры. Для нормальной жизни вам нужна квартира (дом) площадью 100 кв. метров. И тут вам говорят - либо вообще не будет тебе квадратных метров, либо довольствуйся 28 квадратами. Какой вариант вы выберите? Понятно, что 28 это не 100, но 28 значительно лучше, чем ничего.

Или для нормальной жизни вам нужен обед из трех блюд. А вам говорят, либо ничего, либо одно второе. Что вы выберите - ничего или одно блюдо? Понятно, что на одном блюде уже хоть как-то жить можно, а вообще без еды долго не протянешь.

Вот и 2 дня из семи на природе это лучше, чем ничего. Упрощенно говоря, выходные на природе поднимают иммунитет до уровня 28%. Возможно, этого будет как раз, чтобы противостоять коронавирусу и прочим болячкам.

Да вы вспомните свои посещения дачи. Всю неделю в городе в бегах, в заботах, в напряжении. И вот вы приезжаете на садовый участок и вас «отпускает». Наступает умиротворение, заботы отодвигаются, на душе становится спокойнее. Это ваш организм попал в привычную среду обитания и понизил уровень стресса. А попутно повысил уровень работы системы пищеварения, иммунитета, ну и размножения.

И еще одна причина иметь садовый участок по теме статьи. Он для вас - запасное место жительства. Как запасное колесо в автомобиле или спасательная шлюпка на круизном лайнере.

В жизни всякое может случиться, поехали вы в тайгу за грибами, а у вас колесо разлетелось. Кругом за сто километров никого, в глазах паника. И тут вы вспоминаете про запаску, пять минут на замену и можете спокойно ехать назад. Ну и про спасательные шлюпки особо убеждать не надо. При катастрофе "Титаника" без них никто бы в ледяной воде не выжил.

Мы с вами вошли в эпоху перемен с туманным будущем. В Европе (март 2020 г) вводится карантин, все жители вынуждены какое-то время жить дома. Ну и наверное, есть разница - либо жить в 30 кв метрах, либо на 600 кв метров природы. Да к тому же попутно вырастить для себя продукты питания.

Так что - чаще бывайте на природе, от этого у вас будет меньше хронического стресса, выше уровень иммунитета и здоровья. Ну и возможно этим летом 2020 года вам придется пожить на садовом участке больше, чем два дня из семи.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Часть 3

Кто-то любит пиво, кто-то футбол, а я…..

Кто-то любит пиво, кто-то футбол, а я люблю весеннюю почву, пахнущую актиномицетами. Этот запах кружит нам голову, стимулирует выработку у нас с вами гормонов радости и счастья.

И мы ждем весенней поры, чтобы выбраться на наш огород и вдохнуть пьянящий аромат весенней почвы.

Давайте знакомиться!

Меня зовут Ростислав Малявко, мне 28 лет. Проживаю я недалеко от города-героя Минска. С раннего детства меня тянуло к земле, у меня даже был свой небольшой огородик, где я сажал в основном картофель и бобы.


Maliavko.jpg

А кто из детей не любит поливать всходы первой редисочки, наблюдать за их ростом и с нетерпением ждать того самого часа, когда можно будет полакомиться вкусным салатиком.

В один год в доме родители меняли пол, часть земли из-под старого пола они вынесли на участок. Вот на нем я разбил свой второй мини-огородик. Посадил картофель по новому квадратно-гнездовому методу, в лунки. По мере роста несколько раз окучивал. У меня в тот год такой картофель нарос, что некоторые клубни чуть в сковороду при жарке влезали.

Сорт картофеля был Скарб. У нас он был новинкой в тот 2003 год (мне было 12 лет). Дал мне его мой сосед, Виктор Иванович Стражев, доктор экономических наук, профессор. Мы с ним очень дружили.

Виктор Иванович однажды показал мне два диковинных на то время инструмента. Тяпка-не тяпка, какие-то непонятные крючки. А это были плоскорезы Фокина. Объяснял мне, для чего они нужны и как хороши в прополке, особенно ему- спину не нужно гнуть.

Через некоторое время он дал мне почитать книгу «Огород по системе Митлайдера». Из той книги я понял, что не стоит копать почву, а лучше ее неглубоко рыхлить. Грядки же должны быть постоянными и узкими.

Книгу-то я прочитал на одном дыхании, сделал выводы, но… Как копали мы в те годы все, так и остались копать. Если бы устроили в то время конкурс копания-наверное у меня первое место бы было:)

Более глубоко вникать в процессы, протекающие в почве я начал во время службы в армии 2010-2011 годы. В свободное время я пролистывал все газеты, читал статьи. Иногда натыкался на статьи о почвенных микроорганизмах. Информации конечно немного было, но в тоже время ее хватило, чтобы понять все процессы, протекающие в наших почвах, в садах и огородах.

Уже по увольнении из рядов Вооруженных сил, я летом 2012 года начал внедрять те знания, которые подчерпнул из газетных статей. Дополнительно, я пролазил весь интернет, прочел много статей.

Много писали о Байкале. О нем писали в газетах, информацию о нем я и черпал из интернета. С него-то я и начинал. В основном посадки мое были в виде картофеля.

Я снова вернулся к квадратно-гнездовому методу. В интернете так все хвалили его, да и мой детский опыт припомнился. Поэтому заново сажал в лунки, несколько раз окучивал почвой, делал холмик в виде усеченной трапеции чтобы вода при поливе не стекала.

Периодически делал поливы Байкалом и Оксидатом торфа. На то время не было такого разнообразия, как сейчас. Но урожай меня очень порадовал. Было с чем сравнивать. Я с нескольких десятков квадратных метров собрал урожай больше, чем с 7 соток посаженных под коня.

Картофель к тому же был очень крупный, выровненный. И что меня поразило больше всего- хранился он до июля, 100% лёжкость была, ни одной гнилой.

В тот год, благодаря ЭМ-препарату, у меня второе рождение получила старая яблоня. Сорт летней Каштели. Яблоки созревают раньше Белого налива.

Я весной сделал санитарную обрезку, несколько раз опрыскал бактериями. Если в прошлые годы яблоня давала до 10 плодов, то в этот год не знали куда урожай девать. И плодить стала ежегодно. Эти положительные результаты и были стимулом двигаться дальше.

В тот год выращивал еще немного огурцов, чеснока и лука. Все выросло прекрасно. А какой рыхлый компост получился у меня тогда впервые из травы, листьев и выполотых сорняков. Счастью не было предела. Я сказал себе, что ЭМ-агротехнике быть у меня в огороде.

Конечно, тогда не все прекрасно было, как сейчас. Но первые шаги всегда самые главные, ведь с маленького шага начинается большой путь в Органическое Земледелие.

Со временем я узнал о препаратах Сияние. Долго анализировал, сравнивал. И отдал им предпочтение по такой причине.

Бактерии, посеянные на пшеничных отрубях, долгое время могут находиться в спящем режиме. В жидкой форме нужно в кратчайшие сроки препарат использовать, а с отрубями такой спешки нет. Развел пол литра-выработал. Следующая порция по надобности.

Новый участок находится у меня на южном склоне, внизу давали высокий слой плодородного грунта. Выше- 5 сантиметров и песок. Естественно, огород я разбил на более плодородном участке общей площадью 6,5 соток. Плодородный-это только его название. При высыхании превращается в серую пыль. Гумус только для окрашивания песка.

Местами попадается глина, но ее мало. По началу делал стационарные грядки без бордюра. Но трава все равно лезла из проходов. Сейчас постепенно я полностью переделываю свой огород и разбиваю его на стационарные грядки.

Maliavko1.jpg

Перебирал очень много вариантов. Главное соотношение для меня-это долговечность-стоимость.

И взгляд мой пал на ЦСП (цементно-стружечная плита). Дешевле, чем ДПК (древесно-полимерные композиты) и металл, но намного долговечнее дерева.

Maliavko2.jpg

Обардюреные грядки-это к тому же очень большое сокращение трудозатрат. А каждый вложенный рубль окупается с процентами повышенным урожаем. Ухаживать за ними просто сказка. Прорыхлил, посеял, замульчировал. А потом только успевай собирать урожай.

Грядки у меня относительно небольшие, 17, 5 метров в длину и шириной 1 мерт.  Проход также у меня метровый. Может кто-то меня будет ругать за расточительство, но здесь у меня совсем иная арифметика. Если сажать картофель, капусту, кабачки на соседних грядках, даже метровые проходы могут сомкнуться их ботвой. А ведь и нам нужно пройти еще.

Другое дело, если человек не выращивает картофель, тогда и проходы до 80 сантиметров можно сузить.

К примеру, урожай свеклы с такой грядки у меня не менее 100 килограмм. Мы семьей из 6 человек до сих пор половины еще не съели. А еще я в этом году был сильно восхищен. Я впервые смог вырастить цветную капусту и брокколи.

Свои грядки я не стал делать террасами. Хоть уклон у меня около 10-13 градусов, сделал как есть. Пусть смотрят на юг и весной быстрее прогреваются. Соседи все говорят, что дождем замоет мои посадки. Дожди были, замывания не было. Я спокойно отнесся на их замечания. Ведь у меня есть мульча и она не даст почве размываться. Да и почва постепенно становится влагоемкая. Прямо, как губка.

Мне многие говорят, что у меня почва якобы очень плодородная. Потому что только на плодородной почве может так все расти и буять. Я с ними только отчасти согласен. Почва у меня черной, плодородной кажется только весной, когда влажная. При высыхании она становится серой пылью.

В другом конце огорода она совсем глинистая, плотная. Но я не отчаиваюсь. Если взять грядки с картофелем, то в глине давно уже много ходов от корней горчицы и овса.  А на поверхности постепенно создается плодородный слой из перепревшей органики.

Maliavko3.jpg

Но и это не самое главное. Для меня показатель плодородия почвы не в ее цвете. Главный показатель в ее биоразнообразии живых организмов. Это не только микроорганизмы и черви. Это также простейшие, клещи, паучки и другая разнообразная живность.

Любая органика только тогда станет сбалансированным питанием для растения, когда пройдет все цепочки пищеварения, разложится до простейших составных. Вот из этих элементов и строят наши растения свои тела, свой урожай с разнообразием витамином.

Поэтому даже на песке, где в составе есть хоть немного органического вещества, где сложились устойчивые связи в живом мире, можно вырастить по-настоящему ценный урожай для нашего здоровья.

Но давайте вернемся к нашим пионерам. Я так называю сидераты. Они конечно хороши, прекрасно рыхлят почву, достают минералы их глинистых слоев на песчаных участках. При разложении переводят эти минералы в доступную форму для растений, предотвращают их быстрое вымывание.  

Но для повышения плодородия почв, наращивания гумусного слоя их надземных растительных остатков и корней недостаточно. Прибавка гумуса всего 1,5 процентов. А сколько мы вынесли с вами в виде урожая?

В этом случае выручает компост, мульча. Только органика, вносимая на наши огороды из-за ее пределов, позволит нарастить плодородие наших почв за несколько лет.

Но опять же, в природном земледелии не может быть чего-то отдельного. Только все принципы работают сообща, как микробом почв или нашего организма.

Просто внести компост, мульчу на нашу землю не даст результата, как и внесение живых организмов на бедную органикой почву. Органика и живые организмы взаимосвязаны. Нужно всегда помнить об этом.


Продолжение следует.........................          


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова
Часть 4

Картофель: увеличиваем урожай в 1,5 раза

 Кто из нас не выращивает картофель на своем участке? Ведь без картошки русский человек себе жизни не представляет, картошка для нас – второй хлеб. Поэтому хоть маленькую деляночку, да стараемся выделять под картофель. А кто-то и не маленькую деляночку, а половину участка, потому что картошки нарастает не столько много, как хотелось бы. Да еще одна трудность у садоводов: сложно соблюдать севооборот картофеля. Вот и сажаем его из года в год на одном месте. В земле накапливаются болезни, вредители, почва утомляется и как следствие - урожайность с каждым годом все ниже. И вынуждены увеличивать площадь посадок – замкнутый круг.  Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра "Сияние".

Ранее я рассказывала, как у меня удалось увеличить урожай картофеля в 7 раз с помощью мульчирования, можете почитать об этом статью.

А в этом году я проверила и убедилась в эффективности еще одного способа который помогает увеличить урожайность картофеля. И способ этот очень прост, экономичен, занимает 5 минут времени и выполнить его может абсолютно каждый садовод!

На выбранном участке земли в прошлом году росли тыквы, они были замульчированы сеном. В этом году на это место запланировала посадить картофель, остатки сена остались, я их убирать не стала. Половину участка за 2 недели до высадки картофеля я пролила концентрированным раствором препарата Сияние-1 (100 мл на 1 л воды) и накрыла пленкой, чтобы влага не испарялась, и полезные бактерии поработали как следует. Накрыть можно укрывным материалом, картоном, или просто травой.

Сияние Сияние Сияние

 Через две недели приступила к посадке: плоскорезом Фокина сделала бороздки, в борозды положила пророщенный картофель и засыпала борозды этим же плоскорезом.

Плоскорез Фокина посадка картофеля посадка картофеля

картофельКартофель благополучно взошел и через три недели разница была сильно заметна: картофель на подготовленном участке почвы выглядел сильнее, зеленее.

Затем я всю картошку окучила и замульчировала сеном.

картофельВ середине лета ботва не сравнялась. На пролитой Сиянием почве кусты были намного мощнее.

картофель урожайПришла пора копать картофель. В целом, клубни были крупные, хорошие на обеих частях грядки. Но на подготовленной заранее части земли картошки по весу было в 1,5 раза больше!

Я раньше проверяла уже этот способ на моркови и на перце. И во всех случаях результат одинаково положительный: где пролили почву Сиянием за 2 недели до посадок, там урожай выше!

Итак, что делаю:

1.       Навожу концентрат Сияние-1 по рецепту (1 пакетик на пол-литра воды с 1 столовой ложкой сахара). Настаивается сутки при комнатной температуре.

2.       Грядку рыхлю вместе с прошлогодней мульчей. Если мульчи нет, то добавляю на грядку компост, перегной, или мульчирую (сеном, травой, листвой и т.д.)

3.       Проливаю подготовленную грядку раствором Сияние-1: половина стакана маточного раствора на 10 л воды. Расход: 1 ведро на 3-5 кв. м. почвы.

4.       Желательно прикрыть почву (пленка, укрывной, картон и т.д) от пересыхания

5.       Через 2 недели приступаю к высадке рассады, картофеля или посеву семян.

 

Эта обработка занимает времени буквально 5-10 минут, а урожай получаю прилично выше на любой культуре!


Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева
Часть 5

Голубика. Особенная гостья на моем участке

Сегодня речь пойдет о Голубике садовой. Именно Голубика стала особенной гостьей на моем участке в прошлом году.

Но появилась она не вдруг! Ее появлению предшествовала поездка в Сибирь, в город Ачинск, к руководителю Ачинского Садового центра Сияние Елене Лекомцевой. 

Именно там я и познакомилась с этой чудесной ягодой – красивый кустарник, неповторимый вкус и аромат, а какой богатый урожай! Радушная хозяйка не только поделилась секретами выращивания голубики садовой, но и угостила вкусными ягодами! Вкус голубики не похож ни на одну известную мне ягоду – тонкий, нежный аромат плотной, сладкой ягоды голубики пленил мое сердце раз и навсегда.

 
Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель ЦПЗ Сияние г. Екатеринбург

Как вы думаете, возможно ли было устоять перед соблазном посадить на моем участке такой удивительный кустарник?


Подошла я к делу ответственно. Знаю, что самый главный секрет посадки голубики в саду – сажаем надолго! А значит посадка имеет важное значение. Место для кустарника выбрала самое солнечное!

Голубика любит кислую почву, это знают все! Но не все знают второй секрет - самого обильного плодоношения она достигает при посадке в кислый верховой торф с биогумусом. Именно такой торф, с кислотностью 3,5-4,5ph, я и выбрала.


Яму выкопали диаметром 80см, глубиной 50см – корневая голубики широкая, мочковатая и заполняет все пространство приствольного круга.


Стены ямы застелила пленкой, чтобы создать эффект влажности, ведь Голубика - это болотная ягода.


На дно в качестве дренажа – керамзит, слоем 5-7см, можно щебень или пенопласт. Яму заполнила кислым торфом, на одно посадочное место понадобилось 30 ведер.


Пока приготавливала посадочное место, саженец на 30 минут поставила выстояться в растворе природного виталайзера НВ-101 для стимуляции образования новых корешков. К саженцам тоже подошла ответственно – купила 2х летние саженцы у проверенного поставщика. И, памятуя о третьем секрете богатого урожая голубики садовой, взяла несколько саженцев разных сортов. В таком случае урожай гораздо выше!


Перед посадкой корневую саженца с 4х сторон надорвала – тогда быстро начинается процесс наращивания корней молодого растения. А значит успешно пройдет процесс приживаемости, кустарник быстро пойдет в рост и начнет плодоносить.


 В лунку, в прикорневую зону, добавила 2 литра биогумуса – питание молодому растению крайне необходимо после посадки. А биогумус справляется с это задачей превосходно, ведь в нем находится самое необходимое для растения – гуминовые и органо-минеральные удобрения!

Саженец обильно полила двумя ведрами раствора НВ-101 – его действие на приживаемость и поднятие иммунитета не вызывает сомнений. В заключение – мульчируем перепревшими опилками для сохранения влажности.

Осенью кустарник окрасился в багрянец и был настоящим украшением моего участка.

На зиму кустик пригнула к земле и укрыла геотекстилем. Пока снег не накрыл участок белым одеялом, укрывной материал убережет мою голубику от низких температур.

Итак, самые важные секреты посадки голубики:

1.       сажаем надолго, на самое солнечное место,

2.       в широкую яму кислый торф с биогумусом,

3.       для лучшего плодоношения несколько разных сортов для опыления.

Всего три секрета посадки – и у вас на участке настоящее чудо, на радость вам и вашим близким!

Сейчас нахожусь в ожидании прихода весны, чтобы наконец увидеть пробуждение особенной гостьи моего участка.

Желаю и вам иметь на своем участке такую красавицу!

 

 


Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru
Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля