Выпуск журнала №66
Часть 1Обрезка деревьев.Часть 2. Молодые деревья.
Часть 2Простой способ выращивания капусты
Часть 3Помочь баклажанам вовремя.
Часть 4Розы подмерзли. Как помочь?
Обрезка деревьев.Часть 2. Молодые деревья.
Напомню, что необходимо вырезать:
1.Больные, поломанные ветки, сучки
2.Трущиеся и перекрещивающиеся
3. Ветки растущие в центр кроны
4. Прореживаем волчки
5. Прореживаем загущенную поросль
6. Длинные ветки направленные вниз
7. Вертикально растущие ветки.
8. Поросль в нижней части дерева
А сейчас вы можете посмотреть результаты обрезки и формировки молодых деревьев.
Сразу же после весенней обрезки и формировки эти яблони обильно зацвели и дали первый урожай.
Рассмотрим обрезку 3-х молодых яблонь, которые до этого еще ни разу не цвели и не плодоносили.
1. Яблоня №1.
до обрезки после обрезки
2. Молодая яблоня №2.
3. Молодая яблоня №3.
Когда формируется очень много плодов, то обязательно нужно ставить подпорки под ветки.
Я подпорки вовремя не поставила, в результате часть веток переломилось от тяжести урожая.
Итак. Подведем итоги. Обрезка лишней поросли и своевременная формировка кроны очень хорошо стимулирует плодоношение. А тот кто не обрезает и вовремя не формирует деревья много лет ждет урожая яблок и груш.
Простой способ выращивания капусты
На свете существует огромное множество сортов и разновидностей капусты - белокочанная, краснокочанная, цветная белая, цветная фиолетовая, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и т.д. И всю ее я очень люблю. Вот только вырастить хорошую капусту никак у меня не получалось. Проблемы начинались с выращивания рассады, ведь нужно поддерживать определенную температуру, потому что капуста любит прохладу. А дома, как правило, в это время сухо и жарко. Капуста вытягивалась и до высадки не доживала. Рассаду капусты нам давали добрые соседи, либо покупала я ее на рынке. Следующей трудностью была высадка – есть такое поверье, что после посадки капусту непременно следует отливать чуть ли не каждый день. А на это у меня не хватало времени. Далее – вредители, которые мою капусту благополучно съедали, оставляя мне кочерыжки с дырявыми листьями.
Я решила выращивать капусту в саду. И вот уже три года подряд у меня удается любая капуста. И теперь моя очередь делиться рассадой с соседями, так как вырастает ее много и не всегда хватает места для посадки.
Выращиваю я капусту следующим образом.
Всю рассаду капусты я выращиваю в теплице.
Весной, примерно в апреле, как только начинаются плюсовые температуры, и начинает таять снег, приезжаю в сад. В это время в теплице уже достаточно тепло. Сгребаю в сторонку прошлогодние сидераты и делаю плоскорезом глубокие борозды. В них просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно 1/2 упаковки на 1 квадратный метр), биогумус (4-5 литров на 1 квадратный метр), конский гранулированный навоз (200-300 грамм на 1 квадратный метр) и немного золы (примерно 1 литр на квадратный метр), все это засыпаю компостом, хорошо проливаю теплой водой из лейки и сею семена капусты по сортам.
Сею редко (через 15-20 см), чтобы потом можно было выкопать растение с большим комом земли, ведь в теплице места много, можно не экономить.
Накрываю посадки плотным укрывным материалом, а если весна холодная, то накидываю сверху пленку.
Когда капуста взошла, и появились настоящие листочки, два раза в месяц делаю подкормку настоем биогумуса с добавлением препарата «Сияние-1».
Как только температура на улице начинает подниматься до +5+10 градусов, укрывной снимаю.
На фото видно, что капуста растет вместе с сорняками. Это не потому, что она заросла, и ее никто не прополол. Мною было замечено, что вместе с сорняками (в их умеренном количестве) капуста развивается лучше. Создается своеобразный микроклимат, а также задерживается влага.
Вот так выглядит моя капуста к моменту пересадки. У каждого кустика хороший ком земли. Благодаря этому, капуста не болеет после пересадки, и не вянет в первые дни на новом месте. Такую капусту не надо отливать, как это делается обычно.
В лунку при посадке добавляю 1 горсть золы, 1 горсть биогумуса, 2 горсти компоста и 1 чайную ложку препарата «Сияние-2».
После посадки хорошо поливаю, мульчирую толстым слоем сорняков и закрываю укрывным материалом плотностью 30. Следующий полив делаю по мере необходимости, через одну, две недели. Влагу задерживает хороший слой мульчи и укрывной материал.
Благодаря мульче заметно сокращаются поливы. Укрывной материал создает особый микроклимат, защищает от ветра и ярких солнечных лучей, а самое главное от всевозможных вредителей (крестоцветной блошки, бабочек белянок, совок и т.д.).
Для защиты от насекомых я сажаю между капустой запашистые растения (бархатцы, укроп, базилик), которые ее маскируют. Еще один хороший способ - опрыскивание препаратом «Дачник» на основе пихтового масла 2 раза месяц.
Чтобы капуста не растрескивалась, делаю регулярные подкормки. Два раза в месяц поливаю травяным настоем под корень,четыре раза в месяц опрыскиваю биококтейлем и поливаю "Сиянием - 1".
Слева на фото – капуста растет в открытом грунте, как обычно. Справа – капуста замульчирована и растет под укрывным материалом.
Через некоторое время капуста в открытом грунте подросла. Под укрывным материалом капуста уже завязывает кочан.
Еще через две недели капуста в открытом грунте начала завязывать кочан, а под укрывным материалом капуста скоро будет готова к уборке.
Укрывной материал я снимаю с капусты примерно в июле, когда ей становится под ним тесно. В это время уже нет такого количества вредителей.
У капусты, которая росла под укрывным, немного повреждены крайние листья, но это не страшно, так как сам кочан не поврежден.
Слева на фото – капуста, которая росла в открытом грунте. Справа – капуста, которая росла под укрывным материалом. Капусту из открытого грунта даже не стали употреблять в пищу, потому что она вся насквозь была в дырках, и в ней были гусеницы.
Желаю вам хороших урожаев!
Наталья Гурьянова
г. Челябинск
Центр природного земледелия "Сияние"
Помочь баклажанам вовремя.
Все мы знаем,что паутинный клещ может нанести урожаям большой ущерб, и бороться с ним бывает нелегко. Что только садоводы не придумывают чтобы победить его. В 2016 году лето на Урале было жарким и сухим, а для паутинного клеща это самое благоприятное время, у него каждые три дня рождается новое потомство, а через семь дней дети сами начинают откладывать яйца. Появившись на одном растении, он вскоре может заполонить всё вокруг. В этот раз « зеленый гурман» не прошел мимо моих баклажан которые только что набрали цвет, буквально за день листья стали мраморные с беловато желтоватыми пятнами .
Я уже несколько лет занимаюсь природным земледелием и химические препараты не применяю только биологические. В этот раз я решила помочь баклажанам тремя препаратами, с которыми очень люблю работать Фитоверм, Битоксибациллин и Дачник. Все они борятся с большим комплексом вредителей при этом не оказывают вредного воздействия на растения.
Битоксибациллин- препарат органического происхождения . После того как он попадает в кишечник насекомого, вызывает торможение жизненных процессов и вредитель погибает. Фитоверм- биологический инсектицид, в отличие от других препаратов в жаркую погоду его действия еще больше усиливаются , он хорош еще тем, что растения можно обрабатывать во время созревания плодов , а так как он в них не накапливается, употреблять в пищу овощи и фрукты после обработки можно уже через три дня. Дачник - натуральный препарат , в его основу входит пихтовое масло.
На один литр воды я взяла 1ст.л Битоксибациллина и 1ст.л Фитоверма , 1мл. «Дачник»на , обработку делала вечером по листу и под листом. Тут очень важный момент, которого нужно придерживаться, так как новое потомство рождается каждые три дня, обработку нужно делать трижды, с интервалом два дня. Мои баклажаны после третьей обработки были спасены и отблагодарили хорошим урожаем. Обязательно возьмите себе в помощники эти препараты и вы забудете про паутинного клеща. Больших вам урожаев!!!
Розы подмерзли. Как помочь?
Зима в этом году была снежная и достаточно теплая, но долгая сырая осень и крутое начало зимы с сильными морозами без снега стали роковыми для многих растений. Не сбросили листья яблоньки и груши, не вызрела древесина у роз, подмерзла земляника. Вымерз щавель, не взошел посаженный под зиму лук.
Но самое большое огорчение вызвали почерневшие кусты роз. Мои любимые крепкие, взрослые, радовавшие буйным цветением много лет, очень пострадали этой зимой. По весне побеги были зеленые, и казалось, перезимовали замечательно. Но шло время, а розы никак не пробуждали почки. Потом побеги потемнели, и стало понятно, что розам нужно помогать.
1. Мы обрезали потемневшие побеги. Не нужно жалеть отмирающую ткань, она не дает возможности пробудить живые почки.
2. Обильно пролили землю водой с добавлением НВ-101. Это укрепит иммунитет и разбудит спящие почки
3. Опрыскали оставшиеся побеги биококтейлем. Необходимо поддержать розочку.
4. Накрыли кустики пластиковым контейнером (можно ведром). Парниковый эффект, высокая влажность поможет проснувшимся почкам развернуться в листочек.
Для усиления влажности нам очень помогли влажные опилки, кокос. Мы насыпали холмик, прикрыв полностью укороченные побеги. В них проснувшимся почкам будет влажно и комфортно.
Можно даже использовать обычную ткань, которую нужно периодически смачивать. Главное - создать максимальную влажность. Тогда мы добьемся пробуждения максимального количества почек.
Этот прием прикрытия побегов мы применяем и при посадке новых роз, и при пробуждении пострадавших.
Прошло 2 недели, и мои розочки одна за другой стали просыпаться
Вот теперь можно подкормить проснувшиеся розы самой вкусной подкормкой: я взяла пригоршню гранулированного конского навоза растворить в 10 литрах воды, добавила одну столовую ложку приготовленного концентрата "Сияние1". И дала каждой розе по одному ведру. Кушайте на здоровье, мои дорогие! Набирайтесь сил и растите!
Они откликнулись стремительным ростом и я теперь уверена, что цвести мои розы будут обильно , не смотря на трудную зиму и вынужденную ампутацию.
Чехия – уникальный сад пана Голуба
Из всей десятидневной поездки по садам Чехии этот сад нам запомнился больше всего. Представляете – десять дней езды по стране, два-три сада или парка в день. Череда растений и ландшафтного дизайна мелькает перед глазами и сливается в единое зеленое панно. Но сад пана Голуба в этом панно стоит особняком и наверное, даже немного возвышается над другими садами.
Начинается этот сад сразу мощно – с кованных ворот, калитки и смотрового окна. Я сразу понял, что за воротами все будет монументально и торжественно. Так оно и оказалось, сад производил впечатление, что его сделал человек, любящий природу. Сразу вспомнились окраины наших городов и замусоренные обочины дорог. И тут начинаешь понимать, почему у нас мало таких красивых уголков. Мы просто озабочены другим – как незаметно выбросить мусор на самом видном месте, то есть где живем сами.
Кстати, вернувшись с поездки на родину обнаружили, что еще не перевелись «свиньи» на Руси. Кто-то вывалил отходы своей жизнедеятельности на обочине дороги в поселке, где мы живем. Понятно, что сделать красивый сад у этого «деятеля» мозгов не хватит.
Впрочем, не будем о грустном, продолжим о приятном, о рукотворной красоте природы. Зайдя за кованные ворота, видишь, что сад создан конкретно целеустремленным человеком, который любит растения и имеет вкус. Глядя на любую группу растений можно легко разглядеть каждое из них, потому что они не сливаются друг с другом. Есть много садов, в которых растения посажены плотно друг к другу. И вроде все зеленое, а из чего все состоит не видно. В саде пана Голуба каждое растение это индивидуальность, и в то же время вместе они создают сплоченную и тожественную композицию.
Перед домом создателя сада большой газон, по периметру которого растут всевозможные декоративные деревья разных форм и расцветок. Вот бы у нас в России перед каждым домом было нечто подобное! Впрочем, мы озабочены чем-то другим.
Но больше всего в саду приковывает внимание здоровенная продолговатая поляна, уходящая на холм. И по этой поляне расположены каменистые горки с декоративными растениями. Словами красоту этой поляны не передать, впрочем, смотрите на фото и видео. Но лучше там побывать самому, что мы и сделали в 2016 году.
Многие декоративные деревья и кустарники формированы и имеют самые причудливые формы.
Но не полянами едиными жив человек, а еще и лесом. Он тоже есть в саду, поэтому наверное лучше было бы его назвать «лесосад пана Голуба».
И в этом лесу есть разные укромные уголки, в которых можно удачно провести время, скрывшись от палящего солнца.
Но надо же все обойти, выбираемся из леса и чуть не сваливаемся в озеро, в окружении, понятно, декоративных деревьев. Вот бы у нас в России у каждого дома было озеро! Впрочем, у себя мы его сделали.
В общем, все это завораживает, и мы большую часть времени посвятили фото и видеосъемкам.
Кроме декоративных деревьев на каменистых горках высажены и многолетники. Чтобы ввести нас в курс дела, кое-где встречаются таблички с названиями растений на чешском языке. Или это я подумал, что это названия. У нас тоже в подъездах и на заборах много каких надписей.
Через некоторое время мы выбрались из каменистых горок и обнаружили лужайку с кругами. Тут все стало на свои места – создатель сада инопланетянин и создал возле дома привычный для себя ландшафт.
А посмотреть в его саду есть на что!
А на выходе из сада мы нашли стенд с фотографиями, как пан Голуб создавал этот сад в течение двадцати лет. Причем судя по первой фотографии начал он с того, что выгнал с этого места всех баранов. Теперь понятно, почему у него так все складно получилось.
А на втором стенде он поместил скульптуры в натуральную величину полезных насекомых, которые помогают ему бороться с вредителями.
В заключении посещения сада пана Голуба мы сфотографировались, потом помахали рукой красоте и отправились по другим местам садовой славы чешского народа. Замечательный народ – они выбрасывают мусор строго в установленные для этого места. Ну да ничего, скоро мы тоже все эволюционируем и станем делать точно так же.
Посмотрите видеозарисовку о садолесе пана Голуба