Выпуск журнала №77
Часть 1Природное земледелие в Сибири
Часть 2Объем грунта для рассады
Часть 3Как сделать красивый газон
Часть 4Оформление территории Сельскохозяйственного Университета им. Менделя в Чехии
Природное земледелие в Сибири
Я живу в Сибири с рождения. И все время слышала от мамы и бабушки, что у нас страна «вечно зеленых помидоров». Наверное, оно так раньше и было. Помидоры мы и правда собирали только зеленые и ждали, когда они поспеют в коробке под кроватью. А вот такие культуры как перцы и баклажаны вообще не выращивали, считали, что теплолюбивые растения у нас не растут. Если перцы и баклажаны
вызывали сомнения, то про арбузы и виноград даже не думали. Могла ли я тогда себе представить, что когда я стану взрослой, и сама буду мамой, то смогу в своей стране «вечно зеленых помидоров» кормить своих детей арбузами, виноградом, земляникой, голубикой, красными томатами с куста и прочими вкусностями, выращенными своими руками. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
И все это благодаря методам природного земледелия. С помощью этих методов я создаю своим растениям необходимые для роста и развития условия. И при этом мне совершенно не трудно ухаживать за своим огородом. Мое земледелие представляет собой не тяжелый, изнурительный и однообразный труд (типа прополок, поливов и рыхлений), а заключается в приятном и интересном уходе за растениями. В результате я всегда получаю хорошие урожаи и довольна плодами своего труда.
Теплолюбивые растения я выращиваю в теплых грядках, растения, которые любят много поесть высаживаю в органические короба. Все грядки я регулярно мульчирую, поливаю Сиянием и опрыскиваю биококтейлем. Все очень просто!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Объем грунта для рассады
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Часто бывает так, что садоводы торопятся с посевом семян на рассаду. А потом рассада долго стоит в горшках в ожидании высадки на постоянное место. Мои наблюдения показали, что лучше семена посеять чуть попозже, но сделать нужно очень питательный грунт для растений после пикировки. Весеннее солнце и «вкусная» почва дает ускорение в 2 раза. И долго такую рассаду в горшках держать не надо, так как она растет как на дрожжах. А если долго держать в горшке одного размера, то развитие останавливается. И зачастую растение начинает чахнуть, желтеть, вытягиваться и скидывать листья. Так и произошло на некоторых моих растениях. |
Вот, например, арбузы. Посеяны в одно время, развивались одинаково. Один был высажен на 1 неделю раньше. В результате он хорошо стартанул. А второй остался сидеть в горшке. И его развитие притормозилось. Тоже самое наблюдается и с дынями.
И с томатами та же история….. Сначала были в шикарном виде вынесены в теплицу, далее быстро стали нарастать. Но неожиданно для меня резко вытянулись, стали желтеть и скидывать листву. И только те растения, корневая система которых смогла найти выход из горшочка, позеленела и быстро наросла.
И еще одно наблюдение по томатам. Часть растений высадила в теплицу. Оставшуюся часть, которую уже некуда было высаживать, я посадила в большие горшки объемом 7л.
Вот фото, сделанное в одно время. В теплице томаты достигли уже 2-х метров и сформировали плоды. А в горшках высота томатов достигла 70 см. и дальше развитие остановилось.
Вывод. Если вы решили сеять семена на рассаду рано, то будьте готовы периодически менять объем горшков под растения. Или высаживайте чуть позже, но вовремя посадите на постоянное место .
Как сделать красивый газон
В предыдущей статье вы узнали о том, как сделать проблемный газон, и о том, что газон лучше всего растет на богатой органикой почве. В этой статье вы узнаете о том, как восстановить проблемный газон и как сразу создать хороший газон, чтобы потом ничего не переделывать. |
"Наталья Иванцова, |
В начале о том, что мы делали с проблемным газоном. Наблюдение показало, что чем больше в почве органики, тем лучше в ней растет газон, и тем меньше с ним проблем. Осталось только внести в почву перепревшую органику, но как это сделать? Не будешь же снимать весь газонный дерн и все делать заново. И все-таки органику мы внесли сразу двумя возможными путями.
Во-первых, весной газон засыпали сверху десяти сантиметровым слоем перепревшей органики (компостом). Затем по газону несколько раз проехали мощным бензиновым аэратором. Его вертикальные дисковые ножи прорезали в газоне продольные борозды, в которые насыпалась большая часть органики. Другая часть органики осталась сверху, но при хождении она утрамбовалась и её всю затянула газонная трава.
Во-вторых, в газон внесли два других вида органики (биогумус и гранулированный конский навоз) в жидком виде. Для этого их развели в вода, дали настояться в течение нескольких часов и затем пролили из ведра всю поверхность газона.
В результате этих действий в последующие годы весной проплешины на газоне были, но их стало меньше и они быстро затягивались газоном (на фото газон 16 мая и 27 июля).
Но тут встал вопрос о том, что нужно делать много новых газонов в ландшафтном парке сразу «по-взрослому», чтобы потом не заниматься переделками. Тогда мы стали собирать информацию о «правильном» устройстве газонов. В начале обратились в справочное бюро под названием «интернет». Информации по газонам там оказалось очень много, но в основном теоретического характера – «вам нужно сделать то, так и вот этак». Хороших практических статей в нем очень мало – «я сделал так, у меня получилось этак, я пришел к такому выводу, сделал по-новому и вот новый результат, теперь я всегда так делаю».
После этого мы стали опрашивать тех, кто сделал много газонов. К сожалению, большинство специалистов по газонам не видели что с ними стало на второй, третий год. А все дело именно в этом – в первый год почти любой газон хорош, но потом он становится проблемным.
И тут нам хорошую подсказку дал один из сотрудников службы озеленения мэрии, который как раз прослеживал судьбу газонов и других посадок в течении многих лет. Он сказал, что городские газоны также все были в проплешинах на второй год посева, пока в почву не стали добавлять торф.
В этот момент мы обратились к собственному опыту. На первом участке у нас был шикарный газон, на нем не было проплешин даже без торфа, причем при его создании в почву было добавлено большое количество перепревшей органики. Но на том газоне была другая проблема – через два года после его создания по линии ходьбы почва осела и образовалась колея. Причем трава не была вытоптана, вот что органика животворящая делает!
В-общем, собрали мы всю информацию, обдумали её и сделали следующим образом.На месте будущих газонов выбрали грунт на глубину 10-15 сантиметров.
Затем приготовили почвосмесь, половина ее составляла обычная садовая земля. Другую половину сделали из одной части перепревшей органики (компоста), одной части торфа и одной части песка.
Затем все тщательно перемешали и начали засыпать на место устройства газона. Почвосмесь укладывали слоями по пять сантиметров и потом тщательно утрамбовывали каждый слой.
Для этого в начале использовали обычную самодельную трамбовку, сделанную из отрезков бруса. Потом приобрели садовый каток и прикатывали почвосмесь им.
Далее почвосмесь тщательно проливали водой садовым разбрызгивателем. В некоторых местах грунт немного просел. После этого в эти места досыпали почвосмесь и прикатали ее садовым катком.
Пока все это делали и занимались другими посадками, наступила зима. В следующем году снег растаял, напитал почвосмесь и она еще немного просела. В этих местах опять досыпали почвосмесь и прикатали катком.
После этого наступило время посева семян. Почвосмесь перед посевом взрыхлили граблями, а где она была плотной - плоскорезом.
Затем семена газонной травы смешали с песком в равной пропорции. Полученную смесь насыпали по почве полосами сначала вдоль, затем поперек.
Благодаря песку можно было легко контролировать плотность посева семян. После этого почву еще раз взрыхлили граблями и затем прикатали садовым катком.
И в заключении проливали почву водой из мелкодисперсного садового разбрызгивателя.
Газонов в ландшафтном парке у нас много, делали мы их в разные периоды. В основном старались приурочить посев семян к дождям. Если в течение недели после посева периодически шли дожди, то ничего больше делать было не нужно. Через 5-6 дней появлялись всходы газонной травы и после того, как трава вырастала на 6-7 сантиметров ее начинали подкашивать газонокосилкой.
На одном газоне посеяли семена и начались жаркие солнечные дни. Семена оказались в экстремальных условиях – они лежали на поверхности почвы и высыхали на солнце и ветру. Чтобы ростки не засохли, мы после посева накрыли почву садовым геотекстилем.
Можно также закрывать полипропиленовыми мешками из-под сахара или в крайнем случае укрывным материалом. Но под геотекстилем или пропиленом семена прорастают лучше, мы специально провели такой эксперимент - на фото слева под полипропиленом семена взошли быстрее, чем под укрывным материалом (справа).
Полив газона в этом случае также делается с помощью садового разбрызгивателя прямо по укрытию. Как только трава вырастет на 1-2 сантиметра, укрытие нужно снять и полив делать по почве.
Ну и после этого начинать подкашивать траву газонокосилкой.
Что получилось в итоге? За двумя видами газонов мы наблюдали несколько лет и уже можем сделать выводы.
На газоне с органикой весной существенно меньше проплешин. Он более густой, трава растет быстрее. Весной зеленая трава на газоне образуется на 2 неделе раньше. При создании газона почвосмесь уплотняли садовым катком, поэтому грунт уже три года ровный, нигде не проседает. Никаких подкормок на таком газоне мы не делаем, трава и так на нем шикарная.
Газон в органической почвосмеси.
Газон в земле в этот же день.
Хотите иметь хороший газон – делайте под него органическую почвосмесь и уплотните её садовым катком.
Посмотрите этапы создания газона.
И не забывайте, что газон является поставщиком органики для вашего садового участка. После стрижки собирайте траву и мульчируйте ей грядки и цветники.
В третьей статье вы узнаете о том, как бороться с сорняками на газоне, как убрать из него старую сухую траву весной.
Оформление территории Сельскохозяйственного Университета им. Менделя в Чехии
Сегодня мне хочется поделиться своими впечатлениями о самом престижном сельскохозяйственном университете Чехии им Менделя.
Это старейшее высшее учебное заведение Чешской Республики в области сельского и лесного хозяйства. До 2010 года носил название Университет сельского и лесного хозяйства имени Менделя. Был основан при непосредственном участии президента Т.Г. Масарика в 1919 г |
Я, Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска, 9 лет веду в своем городе Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. |
Около сотни лет Университет выращивает кадры для своей страны. Несмотря на свой солидный возраст, Университет осваивает новые площади и украшает жизнь вокруг себя.
И нам посчастливилось побывать в уже сформированном комплексе, где растения уже заняли свою нишу и образуют гармоничные композиции.
а так же на юном участке, со свежими посадками. И нам остается только в воображении представлять, насколько красивым будет этот сад через несколько лет.
Самое примечательное, что в университет готовит не только профессионалов в области сельского хозяйства и ландшафтного дизайна, но и является площадкой для вдохновения и обучения обычных садоводов. Нет, они не посещают лекций и не делают лабораторные работы, но могут погулять по территории университета, увидеть профессионально оформленные цветники из многолетников,розарии. Могут присутствовать при закладке нового участка, наблюдать процесс его развития, черпать идеи для своего сада.
Смотрите видеозарисовку об этом университете
Очень хочется, чтобы российские садоводы и дачники тоже могли видеть красивые объекты ландшафта, имели возможность перенести понравившиеся элементы к себе на участок. Вдохновляйтесь, друзья, создавайте красоту на своей земле. Центры природного земледелия «Сияние» охотно помогут в этом. В Новосибирске в течение трех лет действует демонстрационный парк «Сияние»и вы можете сами увидеть, какие декоративные растения можно смело посадить на своем участке.
В Орске есть демонстрационный участок, открытый для посещения садоводов в летнее время. И здесь тоже почерпнуть идеи для создания своего участка и приобрести декоративные растения. Добро пожаловать в наши Центры.