Выпуск журнала №78
Часть 1Перцы и холодная погода
Часть 2Выращивание эустомы с биококтейлем
Часть 3Как укрыть клубнику на зиму
Часть 4Когда сажать озимый чеснок
Перцы и холодная погода
Возможно ли в Сибири в условиях короткого лета получить три урожая перцев? А как вырастить перцы, если все лето холодное? Многие садоводы не верят, что это возможно. Есть садоводы, которые совсем перестали выращивать перцы, отнеся их к группе трудно выращиваемых овощей. Но я убедилась, что, создав определенные условия, можно собрать и три урожая перцев за сезон в условиях Сибири. |
![]() Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Первые 2 урожая я собрала благодаря следующим факторам: вырастила хорошую рассаду, добавляла при посадке органику (компост), поливала и опрыскивала биопрепаратами Сияние, подкармливала травяным настоем и конским навозом, спасала от слизней.
А вот чтобы получить третий урожай в условиях понижающихся температур осенью мне потребовалось провести дополнительные мероприятия. Я решила провести опыт и выяснить , какими методами можно продлить жизнь перцам и собрать больше урожая.
Все перцы я разделила на 3 группы. 1)С первой группой я не стала ничего делать. 2) Рядом с растениями из второй группы я уложила аккумулятор тепла (полиэтиленовый рукав, наполненный водой). 3) Растения из третьей группы я замульчировала скошенной травой и сверху мульчи уложила аккумулятор тепла. Все растения из 3-х групп я накрыла укрывным и пленкой сверху.
И каково было мое удивление, когда через 18 дней я увидела разные результаты в трех группах растений.
В первой группе перцы остались в том же положении, как были в начале опыта.
Во второй группе благодаря аккумулятору тепла наросло много новых плодиков. Но максимальные результаты были в третьей группе. Там не только сформировалось много новых перчиков, но и все они активно нарастали.
Из этого опыта для себя я сделала выводы:
1.Недостаточно просто накрыть укрывным и пленкой растения ( как это обычно делают садоводы). Земля все равно охлаждается, и растения не развиваются.
2.Аккумулятор тепла хорошо помогает в холодное время года ( весна и осень) собрать солнечное тепло.
3.Мульча осенью сохраняет летнее тепло, накопившееся в земле, не дает земле остыть. А уложенный сверху мульчи аккумулятор тепла собирает тепло осеннего солнца. Поэтому именно этот вариант дает максимальные результаты.
4.Весной тоже можно укладывать аккумуляторы тепла- земля быстрей прогреется. Но мульчу под растения начинаем укладывать только после полного прогрева почвы. Иначе будет обратный результат.
Перцы без аккумулятора тепла Перцы с аккумулятором тепла
С мульчей и аккумулятором тепла
Слева: без мульчи и аккумулятора тепла
Справа: Мульча и аккумулятор тепла
Выращивание эустомы с биококтейлем
Применение методов и биопрепаратов природного земледелия я начинаю активно осваивать не только в огороде, но и при выращивании декоративных растений и цветов. Работая в садовом центре "Сияние", постоянно общаюсь и консультирую садоводов по разным вопросам. Прошлой зимой стал свидетелем интересного разговора двух посетителей в нашем садовом центре. |
![]() Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Дело было в середине января. Две посетительницы спорили между собой: можно ли еще посеять эустому, чтобы она успела зацвести в положенные сроки и порадовать своим цветением с лета до самой осени.
И вот одна из них (Галина) решила доказать, что время еще не ушло и эустому сеять в январе совсем не поздно.
Сказано – сделано! Семена закуплены. Осталось только сделать все правильно, чтобы экустома успела зацвести вовремя.Галина оказалась новичком в садово-огородных делах. Поэтому первым делом она изучила технологию выращивания. Оказалось, что семена эустомы лучше посеять в торфо-перегнойные таблетки. А в процессе роста очень хорошо помогает в развитии эустомы применение биококтейля.
Для начала, семена эустомы замочили в биококтейле, что обеспечило стопроцентную всхожесть.
А дальше, решили проверить, действительно ли применение биококтейля ускоряет развитие растений. Или можно обойтись без него и получить такой же результат.
Так, часть растений поливали обычной водой (контроль), а вторую часть регулярно поливали биококтейлем.


В процессе развития стала заметна разница в развитии. Те растения, которые поливали биококтейлем (на фото справа и внизу), начали развиваться гораздо лучше, чем контрольные.
Чтобы эустома быстрей росла и зацвела, желательно прищипнуть ее после 5-6 первых листьев.
Не стоит забывать и про дополнительную подсветку рассады. Так выглядела рассада эустомы в начале июня.
А в начале июля на ней появились первые долгожданные цветки. Причем первыми зацвели растения, которые регулярно поливали биококтейлем.
Из этого опыта можно сделать несколько выводов.
Эустому можно начинать сеять уже с декабря. А если вы припозднились с посевом, то не стоит отчаиваться. На помощь всегда придет биококтейль.
Используйте его регулярно и наслаждайтесь цветением эустомы до самой осени!
Приглашаем всех садоводов за семенами эустомы и других цветов, а также за консультациями по методам и приемам агротехники природного земледелия.Если вы хотите больше узнать о садоводстве, рекомендуем вам пройти обучение в зимней школе садовода. Для этого запишитесь на нее в садовом центре "Сияние" в вашем городе.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Как укрыть клубнику на зиму
Впереди зима и для садоводов становится актуальным вопрос — чем укрыть клубнику. Все мы уже хорошо знаем, что клубника или, как правильнее ее назвать, крупноплодная земляника – соломенная ягода, хорошо ее растить, мульчируя землю соломой или сеном. Да и на зиму я всегда укрывала грядки с земляникой одеялом из сена. |
![]() Анастасия Замахина, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние" |


Весной я была очень удивлена, когда решила посмотреть, как выглядит клубника под дугами. Весна была очень холодная, клубника, зимовавшая под сеном, очень долго просыпалась после зимней спячки. Под дугами в то же самое время клубника уже проснулась и пошла в рост. Вот так она выглядела 1 мая:

В этот день, 1 мая, я обрезала всю погибшую полностью листву, оставив те листочки, которые имели хотя бы небольшую зеленую часть листовой пластины, так как весной нам важен каждый зеленый кусочек листика, который сможет кормить все растение.

Через пару недель провела обрезку и на второй грядке. Все это время земляника под дугами была укрыта агроволокном, открывала я ее только для обработки. Разница в развитии на 14 мая:

Клубника, зимовавшая под сеном, еще и не думала цвести (фото 25 мая):
Через неделю вся грядка под дугами была в цвету. Цветущая клубника – прекрасное зрелище! А еще – я первый раз смогла почувствовать, как она пахнет. Под укрывным материалом стоял тонкий приятный аромат цветущей клубники. И заморозки ей были не страшны.

За счет того, что под укрытием растениям было комфортнее, вегетационный период был длиннее, что особенно важно в такое холодное лето, как прошедшее, кустики клубники дали больший урожай. Более мощные растения смогут заложить в августе большее количество цветочных почек и, соответственно, дадут и в следующем году больше урожая.
Учитывая все способы укрытия клубники на зиму, для себя я сделала вывод — теперь вся моя клубника будет зимовать под укрывным материалом и никакие капризы погоды не помешают мне получить хороший урожай.
Когда сажать озимый чеснок
Наверняка все, у кого есть дача или хотя бы небольшой огород, сажают чеснок. Ведь это прекрасная добавка к первым и вторым блюдам, соусам и консервации. А как он полезен для здоровья – уж и говорить не стоит. Но даже у бывалых садоводов регулярно возникает вопрос: а когда пора сажать озимый чеснок? Сегодня я расскажу о своем опыте и сроках посадки. |
Татьяна Григоричева, барнаульский центр природного земледелия "Сияние" |
Когда я стала самостоятельной хозяйкой огорода, я мало что умела. И сажала все так, как в памяти из детства осталось. Или как соседи по даче подскажут. В том числе и чеснок озимый не спешила сажать, соседи остерегали: его рано не сажают, он прорастет и замерзнет. Как я могла не довериться садоводам со стажем не один десяток лет? Но однажды, на просторах интернета встретила следующую фразу: «Сажайте чеснок озимый 26 августа и вы всегда будете с чесноком!» Меня это очень удивило, ведь я уже знала, что чеснок раньше октября, а то и ноября сажать не стоит. Но в этот же год решила попробовать, ведь на чем-то основаны те слова? Если замерзнет – ну и ладно, новый вырастим на следующий год. Но как ни странно, мой чеснок не замерз и даже не пророс к зиме. А нарос он значительно крупнее семенного материала! С тех пор я и стараюсь сажать чеснок каждый год в августе, но знакомые садоводы не верят, что это лучшее время для посадки чеснока.
А в прошлом году я решила поэкспериментировать: на грядку одну строчку чеснока посадить раньше, а вторую строчку чеснока на месяц позже. Ведь и правда, с чего я взяла, что на тот мой первый положительный результат повлиял срок посадки? А вдруг, какие-то другие факторы сыграли свою роль на увеличение урожая чеснока?
Но в августе посадить чеснок я не успела, я его посадила 10 сентября - еще стояла теплая погода. А второй рядок чеснока стала сажать через месяц – 16 октября. В тот год в октябре неожиданно выпал снег, но это не страшно, ведь мои соседи сажают и по большему холоду, в ноябре. Но в холоде и грязи заниматься посадкой было очень неприятно.
С ранней весны мне было интересно посмотреть, как же чувствует себя чеснок? И я не ожидала увидеть, что чеснок октябрьской (поздней) посадки взойдет позже. Тогда как чеснок, посаженный в сентябре вырос уже сантиметров на 10, октябрьский чеснок – торчал из земли не более 5 см. Ну и ладно, это же только начало – успеет еще, вырастет, догонит.
Но и в середине лета мой октябрьский чеснок так и не догнал сентябрьский: у чеснока, посаженного по теплу и ботва была выше, и стебель толще.
Пришло время уборки. И к этому моменту я четко видела различия в двух разных строчках чеснока по внешнему виду.
Первым выкопали чеснок ранней посадки – ничего необычного, к такому чесноку мы уже привыкли. А когда коснулись второй строчки, октябрьской – вот тут мы были сильно удивлены. Мы уже отвыкли от такого мелкого чеснока! Копали и огорчались. Мельче были головки – это видно, но не так сильно, как зубки. Дело в том, что мы запоздали с уборкой и чеснок рассыпался на отдельные дольки. И некоторые дольки ранней посадки достигали размеров целой головки того чеснока, который был посажен на месяц позже!
Положила чеснок на просушку в разных контейнерах, после – обрезала и взвесила чеснок. И вот тут еще одно сильное удивление.
Чеснок, посаженный всего лишь на месяц раньше дал прибавку в урожае на 70% - а это без малого в два раза!
И это всего лишь две строчки чеснока и те были посажены не сплошь, а между кустами земляники. А если представить, что я посадила целую грядку чеснока, да и не одну? Только умножьте эти цифры на 2, 3 или 5 раз!
Так что я для себя точно определила сроки посадки озимого чеснока: я буду сажать его в двадцатых числах августа. Чеснок, пока еще тепло, нарастит мощную корневую систему и рано весной сразу начнет расти. А по холоду посаженный чеснок так и останется спящим до весны. И весной, вместо того чтобы сразу иметь мощный старт, он будет наращивать корни и только потом тронется в рост, так и не догнав собрата.
И убирать, конечно, чеснок надо стараться вовремя, иначе он не будет храниться. А свой перезревший чеснок я не выбросила. Часть его, которая не подлежала хранению, я высушила на сушилке Изидри, а затем смолола в кофемолке. И получила прекрасную приправу собственного приготовления: чесночный порошок.
Недавно я услышала фразу: «Я всегда озимый чеснок сажаю в конце октября или в ноябре. урожай хороший. всё зависит от сорта чеснока. и региона где вы проживаете.»
Согласна, на урожай безусловно влияет и сорт, и регион, а также множество других факторов. Но что мешает попробовать хотя бы 5-10 зубков посадить в августе-сентябре? Может случиться так, что высадив хороший сорт чеснока в благоприятном регионе, но на месяц раньше привычной посадки, получим хорошую прибавку в размере головок. Неужели кто-то будет против этого и скажет: мне не нужен на столько крупный чеснок?
У ранней посадки есть и еще один очень приятный момент: сажаем в августе-сентябре, когда еще тепло и земляными работами заниматься приятно. И нет еще той осенней гонки, когда уже много работ, и без того ничего не успеваешь. А в октябре-ноябре чаще становится некогда и отодвигается посадка чеснока все дальше и дальше... И частенько слышны переживания садоводов: "Ой, а я еще чеснок не посадила". А посадив в августе - душа спокойна и время, которого поздней осенью и так не хватает, не придется выделять.
Посмотрите видео о моем эксперименте: сроки посадки озимого чеснока
Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу:
г. Барнаул, пр. Красноармейский, 108. Тел.: 8-952-000-9386.
Интернет-магазин: sianie22.ru
Вся продукция для выращивания и здоровья растений- биопрепараты, грунт и его составляющие, лампы для растений, капиллярный мат, аккумуляторные опрыскиватели и многое другое - имеется в наличии у нас в магазине!
Необыкновенная роза в моем саду
В моем саду растет необыкновенная красавица - роза Schöne Koblenzerin всемирно известного германского питомника Kordes!
Посажена она была весной 2016 года по всем правилам в питательную яму и уже в первый год нарастила хороший кустик, порадовала цветением, и сразу стала любимицей!
А вот на следующий год Schöne Koblenzerin уже показал себя во всей красе!
Первый приятный момент – это выход после зимы! Роза перезимовала по всей длине побега и тронулась в рост одна из самых первых.
Как и у всех представителей моего любимого питомника Kordes, у этой розы листва глянцевая темно-зеленая здоровая, являющаяся украшением куста, даже тогда, когда на розе нет цветов.
Цветение этой розы – настоящее волшебство!
Сам цветок не крупный, но в кисти их так много, что не видно листвы! Настоящее цветочное розово-белое облако!
Цвет описать невозможно! Внутренняя сторона лепестка благородного ярко малинового оттенка, а в холодную погоду почти красного. Обратная сторона лепестков белая с серебристым налетом, иногда, с чуть заметным розоватым оттенком!
Цветение обильное и продолжительное. Каждый цветок держится больше месяца! И очень радует то , что роза самоочищается. Отцветшие бутоны просто опадают!