Выпуск журнала №87
Часть 1Как препарат Сияние-2 увеличивает урожай кукурузы
Часть 2Обрезка деревьев весной
Часть 3Надо ли формировать огурцы
Часть 4Как я вырастила сельдерей
Часть 5Моя любимая капуста
Как препарат Сияние-2 увеличивает урожай кукурузы
Кукуруза – это культура, которая не требует за собой особенного ухода. Раньше считал, что достаточно подготовить грядку, посеять семена и периодически поливать всходы. Конечно прополку и рыхление тоже нужно делать. Вот и вся агротехника.
|
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Выяснил, что эта культура очень требовательна к питанию, точнее к плодородию почвы. И естественно кукуруза предпочитает теплый климат.
Поэтому и решил сделать для кукурузы органическую теплую грядку.
И в тот год на личном опыте убедился, что кукуруза отлично растет на плодородной почве.
В прошлом сезоне кукурузу посеял в обычную грядку.
Но решил проверить насколько повлияет на урожайность и качество початков подкормка биопрепаратом «Сияние-2».
Для этого одну часть грядки замульчировал и один раз в неделю подсыпал под мульчу субстрат «Сияния-2». А вторую часть грядки оставил без мульчи и без подкормки «Сиянием».
Так как на грядке кукуруза взошла неравномерно, то количество растений на двух половинах оказалось разным. Вот так выглядит моя экспериментальная грядка через месяц после всходов:
В процессе роста видимой разницы в развитии кукурузы на опытной и на контрольных половинах заметно не было.Ниже фото грядки в августе:
Но пришло время уборки кукурузы, и я решил все сравнить.
Проверил сначала корневую систему растений с обеих половин грядки.
Существенной разницы не заметил.
А вот разница в урожае, то есть в зрелых початках была видна.
Так, с 26 растений контрольной половины у меня получилось 14 зрелых початков кукурузы и 14 незрелых початков.
С той части грядки, где кукуруза подкармливалась раз в неделю препаратом «Сияние-2» собрал больше крупных початков: 12 зрелых и 9 незрелых.И это с 13 растений.
Взвешивание и подсчет урожая с одного растения показал, что на контрольной половине вес зрелых початков 2260гр или 87гр с одного растения. А на опытной половине (с обработкой «Сиянием-2») собрал 2120гр зрелых початков или 163гр с одного растения.
Применять биопрепарат «Сияние-2» в сухом виде мне очень понравилось. Я просто подсыпал его под мульчу один раз в неделю. Старался делать это по влажной почве (после дождя или полива).
Правда лето бывает засушливым. В таком случае больше нравится пользоваться биораствором препарата «Сияние-1». Также один раз в неделю поливаю биораствором замульчированные травой грядки.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Обрезка деревьев весной
Весна самое идеальное время для обрезки деревьев. Обычно обрезают в марте-апреле. У меня на участке несколько старых и несколько молодых яблонь и груш. Обрезка яблонь и груш проводится одинаково. У молодых деревьев работы поменьше. Если вовремя и регулярно проводить санитарную и формирующую обрезку, то каждый год эта работа занимает не так много времени. У меня, например,на обрезку молодой яблони уходит минут десять. А вот когда я купила участок и обнаружила там старые деревья в очень плохом состоянии , то на санитарную и формирующую обрезку у меня ушло несколько часов. Поэтому, лучше каждый год проводить профилактические работы и не запускать до серьезных заболеваний. |
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
В прошлом году я подробно рассказывала и показала в ролике. как обрезать и формировать старые деревья, и показала пример обрезки молодых.
Если вы не читали, то по этим ссылкам можете посмотреть всю историю моих деревьев. И вам станет понятно, что нужно делать со своими.
Обрезка старых деревьев
Обрезка молодых деревьев
И под этой статьей будет видео этого года и прошлых лет.
На фото показаны мои яблони и груши.
Так они выглядят сейчас после кардинальной обрезки двулетней давности.
Для чего мы обрезаем?
1. Санитарная обрезка продлевает жизнь нашим деревьям
2. Формирующая обрезка ускоряет плодоношение.
После правильной обрезки формируется большое количество плодушек.
Но также могут нарастать многочисленные волчки. Их можно постепенно прорежать весной и летом по мере роста.
В первый же год после обрезки молодых яблонь мои деревья заплодоносили, хотя бывшие хозяева этого участка долго не могли дождаться плодов.
Для себя решите, что вы будите выращивать: ветки или плоды. И если вы хотите, всё-таки, плоды, то учитесь формировать.
Самое первое с чего нужно начинать- осмотр ствола. Если на ней гнилая и больная кора, то ее нужно убрать (убирает до здоровой). Обрабатываем фармайодом и закрашиваем лечебной краской.
Мой опыт показал: если деверо старое и ствол толстый, то дерево легко переживает зачистку коры. А молодые деревья с тонким стволом удаление больной коры даже с последующей покраской может не перенести эту операцию.Так , в этом году я потеряла молодую яблоню красавицу, которая начала давать после формировки мне плоды. Прошлым летом я увидела что ее ствол сильно почернел и я решила зачистить кору. В этом случае мне нужно было хорошо замазать глиной, чтобы избежать иссушения. Но я тогда этого не сделала, подумав что если одно дерево справилось, значит и другое справится. Но в результате, я молодое дерево потеряла целиком.
Возможно судьба этого дерева уже была предрешена, так как болезнь была запущена еще до меня. и даже если бы я не зачистила кору, дерево все равно бы погибло. Для себя делаю вывод: ухаживать за деревьями нужно каждый год, И делать нужно все правильно.
Что значит правильно ухаживать за деревом?
1. Ежегодно следить за здоровьем ствола и коры. Вовремя делать обработку Фармойдом ( против вирусов, грибных и бактериальных гнилей) . Вовремя красить лечебной краской, возможно даже 2 раза в год: весной и осенью.
2. Ежегодно удалять больные и неперезимовавшие ветки.
3. Прореживать загущающие ветки, удалять те ветки, которые смотрят внутрь кроны и трущиеся.
4. Сокращать количество волчков, которые смотрят вверх.
5. Формировать все ветки в горизонталь, так как именно на горизонталях больше всего плодушек.
Правила обрезки: большие ветки от ствола срезают без пеньков ( на уровне коры без "выпуклостей" и "впуклостей").
А мелкие ветки срезают над почкой под углом 45 градусов. выбирает те почки, чтобы у нас формировалась горизонталь вовне кроны.
Надо ли формировать огурцы
Огурцы с собственной органической грядки - это объедение! Мы всегда летом, когда собираем первые плоды, для контраста покупаем пару плодов в магазине. Пробуем свои и магазинные и наслаждаемся вкусом «доморощенных». Магазинные огурцы какие-то ватные, водянистые и безвкусные. А свои вкусные и ароматные. Салат из них и с зеленью просто объедение. Каждое лето ждешь первых плодов и хочется, чтобы их было много, потому что их съедают чуть не на кусте.
Поэтому обычно садоводы делают частые посадки огурцов, чтобы их было много. Садят с интервалом 20-30 сантиметров и ждут большого урожая. Все хорошо в первые недели, пока растения не подросли. Но как только они вырастают больше метра высотой, то начинают образовывать боковые плети. Не успеешь оглянуться, как в теплице заросли огурцов, настоящие джунгли. Своей листвой они друг друга заслоняют от солнечного света, листва начинает желтеть, а урожайность падает. В итоге, сделанные частые посадки совсем не приводят к большому урожаю.
В принципе, плотную посадку огурцов делать можно, но только их нужно формировать, то есть обрезать лишние плети. Если с формировкой связываться не охота, то тогда нужно садить растения друг от друга через метр, чтобы у них было пространство для плетей.
Я решила сравнить, как будут расти огурцы с формировкой и без нее, чтобы знать, что лучше. Для этого выделила дополнительную грядку в теплице, посадки в неё сделала поздно, в середине июня.
Вот так выглядели растения 21 июня, на первом плане три растения я выращивала с формировкой, вела их в один стебель. А четвертое растение решила вырастить без формировки.
К середине июля на формированных растениях вовсю пошли плоды.
На неформированном были только завязи.
Вот так выглядела грядка 14 июля
А вот так 21 июля - видно, что на формированных растения на переднем плане плодов уже много.
Не неформированном растении только пошли первые плоды
А это 26 июля, формированные огурцы
И неформированные - сплошные заросли
После этого нам пришлось проредить неформированное растение, так как оно стало сильно зарастать и затемнять теплицу.
Дальше картина была следующая. Фотосъемки мы прекратили, так как в зарослях неформированных растений плодов было не видно. Количество огурцов на нем стало увеличиваться. Визуально, общий урожай с растений был примерно одинаковый. Но первые огурцы начали активно образовываться на формированных растений.
По итогам нашего эксперимента мы сделали такой вывод. На садовом участке надо выращивать 1-2 растения с сильной формировкой, то есть в один побег. На нем быстрее всех появятся первые плоды. Другие огурцы выращивать с классической формировкой - на них будет много плодов. Если лень связываться с обрезкой лишних плетей, то тогда надо сделать посадки с интервалом в метр и пусть огурцы растут как им хочется.
Как я вырастила сельдерей
Как только я услышала о смешанных посадках, именно так я и стала сажать. Все грядки у меня разношерстные, для кого-то они даже неопрятные, неаккуратные.
Но моим растениям живется здорово: соседствующие рядом овощи, травы, цветы помогают друг другу корневыми выделениями, вредителей запутывают запахами и обеспечивают севооборот. И нашим глазам нравится: разноцветье и яркость по всему огороду.
Известный хороший сосед для многих овощей – сельдерей. Всегда выращиваю листовой сельдерей на грядке с огурцами: и места отдельного не требуется для зелени и огурцам не скучно.
А в этот год решила посадить сельдерей с разными капустами. Но не листовой, а черешковый – чтобы был выше капусты и своим грозным видом отпугивал всяких там бабочек со слизнями.
Черешковый сельдерей посеяла на рассаду в общую плошку на снег, чтобы семена были хорошо видны и тогда их можно равномерно распределить.
Взошедшие растеньица распикировала в маленькие кассеты в предварительно подготовленный грунт для рассады.
Капусту высаживала в заранее подготовленные грядки – я их замульчировала и обработала раствором «Сияния-1» (пол-стакана на ведро воды) за пару недель до высадки. При высадке рассады, в лунку каждой капусте я добавила по горсточке биогумуса.
После заполнения грядок основной культурой – капустой, высадила малышей сельдерея между капустами, не подозревая, во что все это может превратиться. При посадке к сельдерею я ничего не добавляла (например, биогумус или компост), т.к. не собиралась с него получать урожай – для защиты же сажаю.
Все грядки замульчировала, летом пару раз в месяц поливала капусту тем же «Сиянием-1» (всего лишь 1 столовая ложка раствора на ведро воды)
Сначала малыш-сельдерей рос не особо быстро. Капустные грядки были милыми, не скучными, да еще и космея - красавица взошла кое-где самосевом.
У капусты начали завязываться головки, и сельдерей подрастал.
Но когда произошли изменения, мы и не заметили: наш малыш-сельдерей превратился в богатырей! Вымахал так, что спрятал под своими высокими листьями всю капусту. Нам ее и от вредителей обрабатывать не пришлось.
Только один раз я заметила двух залетных бабочек, с которыми справилась голыми руками.
В целом, практически вся капуста удалась на славу! И кочанная, и брокколи, и цветная.
Лишь пекинской капустой пришлось немного поделиться со слизнями, но ее и нам хватило.
Ну а сельдерея наросло – видимо-невидимо! Да такой сочный, мощный и в то же время нежный, что все прилавки магазинов тихо завидуют.
Всех угощали сельдереем, сами ели-ели и не съели, на зиму насушили.
Теперь добавляем сушеный сельдерей в овощные и мясные блюда. Он, в умеренных количествах, придает неповторимый аромат и вкус блюду, а есть его очень полезно и взрослым и детям!
Вот так легко и просто, не прилагая вообще никаких усилий, мы с нескольких маленьких грядочек получили урожай всевозможных капуст и уйму черешкового сельдерея. Биогумус – хоть добавленный лишь под капусту, но с поливами и дождями растворяясь в земле, достался и сельдерею. А также мульча и Сияние помогли вырастить великолепный урожай на всех культурах, даже на тех, от которых ничего, собственно, и не ожидалось.
Добавляйте органику в почву при посадке, мульчируйте и тогда, применяя препараты Сияние, получите великолепный результат на любых культурах. Ведь все это так легко, а результат прекрасен!
Моя любимая капуста
Я всегда очень любила капусту. Хороша белокочанная капуста и в сыром, и в вареном, и в квашеном виде. В каждой семье пекут пироги с капустой. Без нее никуда… Но теперь садоводы, в том числе и я, стали выращивать и многие другие виды капусты. Хочу вас рассказать о своей самой любимой капусте – брокколи. |
Замахина Анастасия. Садовод-практик, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние". Провожу занятия в Школе садовода, оказываю консультации в Центре. |
Первый раз я увидела брокколи на полке магазина в замороженном виде. Приготовив ее раз, я влюбилась во вкус этой капусты раз и навсегда! Вкус брокколи гораздо нежнее и деликатнее по сравнению с традиционной белокочанной. Этот овощ считается диетическим, он входит в рацион Детского питания. В брокколи высокое содержание витаминов С и К, а так же множества других витаминов и минералов. А еще брокколи считается самой женской капустой.
На рассаду брокколи, как и всю остальную капусту, я выращиваю в теплице. В начале апреля посеяла семена в грядки и присыпала гумусом. До того момента, как пришла пора высаживать в теплицу томаты, рассада капусты подросла и была готова к высадке в грунт.
И урожай порадовал.