Выпуск журнала №100
Часть 1Сияние-3 для компоста
Часть 2Как вырастить хорошую морковь
Часть 3Лук-порей и органика
Часть 4Картофель - ведро с куста. Мечты сбываются
Часть 5Розы. Дешевые и дорогие
Сияние-3 для компоста
В агротехнике природного земледелия знаю три основных варианта действий с органикой осенью. *Под органикой имею ввиду не навоз, а ботву растений, листья, мелкие ветки, испорченные плоды, опилки, опавшие яблоки, сорняки, скошенная трава и кухонные отходы. |
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Первый способ – самый крайний. Это сжигание органики.
Пользуюсь им только при сжигании больной ботвы томатов, огурцов, картофеля, винограда, ненужных веток (измельчить которые не успеваю).
Второй способ – это наполнение теплых грядок органикой. Когда узнал о теплых грядках, то решил, что теперь всю органику на своем участке буду собирать в теплые грядки.
Подумал, что больше мне компостные ямы не нужны. Это ведь очевидное решение: при разложении органики выделяется углекислый газ, выделяется тепло. А это то, что любят растения!
Но уже весной столкнулся с небольшой трудностью. Это – отсутствие компоста. Раньше компост постоянно вносил в лунки при высадке рассады, а также при посадке саженцев. Пришлось для этих целей покупать биогумус.
Это конечно тоже отличное решение. Но, когда есть свой компост – это всегда приятней!
Поэтому остановлюсь подробней на третьем способе использования органики осенью – это компостирование.
Есть несколько важных моментов.
1. Место для компоста – выбираю не на ярком солнце, а в тени или полутени.
2. Компостировать можно в яме, а можно и в коробе.
Мне больше нравится компостировать в коробе. Стенки его соорудил из плоского шифера. Причем компост у меня состоит их двух частей.
Первая часть, основная, это обычная органика (на фото слева). Вторая часть – органика, которая при разложении даст компост с низкой кислотностью (на фото справа). У меня это опавшие яблоки и груши. Такой компост в будущем использую для подсыпки под кусты голубики и гортензию.
3. В компосте важно чередовать зеленые-азотистые компоненты (трава, кухонные отходы, ботва, навоз, куриный помет) и коричневые-углеродистые (опилки, ветки, сено, солома).
4. Перед закладкой компоста обязательно его измельчаю специальным инструментом – сечка.
А чтобы компост был готов к применению уже весной обязательно использую препарат «Сияние-3». Это микробиологический препарат с полезными бактериями. Благодаря «Сиянию-3» органика быстро разлагается. В компосте не развиваются патогенные микроорганизмы, заводится много червей.
Если сравнить компостирование с Сиянием-3 (справа на фото) и без него (слева на фото), то заметна разница в компосте уже через месяц.
К тому же, с помощью Сияния-3 компост можно использовать уже через 3-4 недели.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Как вырастить хорошую морковь
Когда я рассказываю, что не копаю на своем участке землю уже семь лет и получаю хорошие урожаи, садоводы очень удивляются и первый вопрос, который задают: «Разве можно вырастить морковь на некопаной почве?» Именно морковь вызывает массу сомнений, так как считается, что этому корнеплоду для роста необходима очень рыхлая почва. Садоводы говорят, что в плотной почве морковь вырастет обязательно корявой, а может и совсем ее выдавит из почвы наружу. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Из года в год урожай моркови меня радует, а ухода особого не требует. Прорыхлила грядочку плоскорезом, уплотнила ложе, пролила водичкой,
посыпала «Сияние-2» в бороздки, посеяла семена моркови,
засыпала их компостом с биогумусом и укрыла грядку укрывным материалом.
После того как появились всходы проредила морковь. А когда всходы поднялись на 10 см, замульчировала всю грядку толстым слоем травы и вся работа на этом закончилась.
В этом году я решила провести эксперимент на моркови и посеять ее в копаную и некопаную почву. Для этого выбрала небольшой участок земли, на котором раньше не использовались методы природного земледелия и почва была бедная. Часть грядочки вскопала под лопату, а часть прорыхлила плоскорезом Фокина. Посеяла семена моркови и стала наблюдать. Первое, что я заметила, что на копаной почве всходы были хуже, чем на некопаной.
Объяснение этому простое, копаная почва быстрее теряет влагу, а моркови для всходов нужна влажная почва. Дальше морковь росла и развивалась примерно одинаково.
Для чистоты эксперимента морковь мы никак не подкармливали и не мульчировали.
Когда собрали урожай, то увидели, что морковь выросла примерно одинаковая.
На некопаной почве урожай был выше за счет того, что ее больше взошло.
Морковь была вся ровная. Из этого эксперимента мы сделали вывод, что сажать морковь в некопаную почву можно и даже нужно. В качестве она не уступает, а прорыхлить грядку гораздо легче, чем вскопать. А если еще применить и другие методы природного земледелия, то урожай моркови будет лучше в разы.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-каналили устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Лук-порей и органика
Вспоминаю год, когда мы только купили нашу дачу: о луке-порее еще совсем ничего не знала. Мне предложила немного своей рассады этого лука соседка. Я не сразу сориентировалась, что это за лук. А когда догадалась, то спрашиваю: это который такой толстый? (и показываю кольцо из пальцев около пяти сантиметров в диаметре). Да ты что?! – удивилась соседка. Это только в интернете тебе такой нарисуют! На самом деле, он вот такой! (показывает при этом мизинец). Я удивилась, но лук взяла. Конечно же, он у меня и вырос размером с карандаш. Больше этот лук я не выращивала – мороки много, а толку мало, зачем он мне? |
Татьяна Григоричева, руководитель барнаульского садового центра "Сияние" |
Но, познакомившись с природным земледелием, я узнала, что плодородие почвы оказывается, можно восстанавливать. Спустя несколько лет я снова решила посадить этот чудо-лук. Я уже успела узнать, что он один из самых полезных, вкусных и решила, что он мне очень нужен )). Вырастила рассаду, только грядка досталась для него самая крайняя, где пару лет назад была тропинка. В прошлом году часть этой грядки (ровно половину) мы сделали теплой, а на второй части грядки была простая земля. Посадила я тогда свеклу и удивилась, какая она оказалась крупная на теплой половине грядки, насколько лучше и больше выросла!
Обычная земля - 2 кг 450 г Теплая грядка - 3 кг 550 г
В этом году вся органика, которую я закладывала в половину грядки, благодаря полезным бактериям препаратов «Сияние», уже перепрела и выглядела как обычная земля. Но на самом деле это уже была грядка из сплошного компоста.
Высадила я свою рассаду лука на всю грядку, у меня оказалось два сорта. В течение лета я несколько раз окучивала порей. Но не землей с грядки - ее там слишком мало. Я привозила на тачке компост и подсыпала к луку, «присаливая» при этом «Сиянием-2». Сверху замульчировала скошенной травой. Таким образом я окучила свой лук всего два раза за лето – в начале и в конце июля. Но чем выше засыпать лук, тем выше будет его белая часть стебля - самое ценное в этом луке.
Сначала я даже забыла, что он растет у меня в разном грунте – в обычной земле и в органике, потому что разницы не замечала.
К сентябрю я стала замечать: где была теплая грядка, лук выглядит покрепче.
Но когда я его выкопала, удивлению моему не было предела! Да он просто хитрец, спрятался в земле и не показывал, насколько сильно он был мощнее в органике. Причем лук обоих сортов показал себя совершенно одинаково!
Я разделила лук по сортам и решила взвесить каждый сорт в обычном грунте и органике, интересно же, насколько он больше.
Средняя масса одного лука первого сорта в органике дала прибавку урожая на 60%! (170 и 270 грамм) Не на 6, не на 16, а на целых 60%, представляете?
Другой сорт:
Второй сорт – увеличил урожайность более, чем на 100%! (средний вес одного растения 200 г и 410 г) Это аж в два раза! И при этом я не ухаживала за ним больше, не поливала чаще. Просто питания ему было больше, благодаря органике, которая осталась после теплой грядки. А лук-порей, как в общем-то, и любая другая культура, любит когда его вкусно и питательно кормят. Вот он на органической грядке, на чистом компосте и вырос с такой огромной прибавкой.
Лук с другой части грядки, в простой земле, вырос намного тоньше. Но при этом он не был размером с карандаш, как у соседки. А все потому, что я его окучивала компостом, немного добавляла «Сияние-2» и замульчировала. Мне сделать это было легко и быстро.
А моя соседка перестала выращивать этот лук говоря, что его никто не ест…
Картофель - ведро с куста. Мечты сбываются
Картошка для российского садовода – культура особая! И на столе – первая, и на участке занимает самое большое, комфортное место. Всех культур по грядочке, а картошки – пол огорода.
Мы в этом смысле не исключение! Картошку любим и мечтаем! Да-да мечтаем! Мечтаем сажать чуть-чуть, а урожай собирать ого-го какой!
Мечте этой много лет. И звучит она так «Хочу собирать урожай ведро с одного куста!» И никак она у меня не осуществлялась. |
Лилия Журавлева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Веду Школу садоводов и Школу садового дизайна. |
Каждый год экспериментирую с сортами, с уходом. Урожаи отличные, но мечта остается мечтой!
Картошка, видимо наблюдая за моими стараниями, сама раскрыла свои карты: чего же ей нужно для большого урожая!
Взяла и да выросла сама в земляничной грядке. Попала туда с картофельными очистками, потому что грядку для земляники я готовила по-особому. И пригласила орских садоводов поучаствовать в этом священнодействии.
Весной мы вырыли неглубокую, на 1 штык лопаты траншейку, набили ее кленовой листвой после субботника,
добавили для вкусности пищевые отходы (в том числе шкурки от картошки), пересыпали бактериями «Сияние3», чтобы листья поскорее превратились в гумус.
Сделали лунки с питательным грунтом и посадили туда саженцы земляники.Земляника растет чудесно, и в один из дней я вдруг увидела картофельную листву. Ну, думаю, расти себе пожалуйста, вдруг что-то получится. Землянику, как обычно, я регулярно по листьям побрызгивала Биококтейлем и Сиянием1. Это обязательно, потому что малыши землянички нуждаются в защите от болезней и дополнительной подкормке. Ну раз землянику брызгаю, значит и картошке достается.
Растет она вальяжно, побеги в полтора метра, в кусту больше десятка, да толстые, каких я и не видывала раньше. Наблюдаю за ней, а сама думаю, жируешь наверно, будет ли толк от такой громадины.Поэтому с большим нетерпением ждала поры сбора урожая. А тут садоводы снова в гости завернули. Ну мы с ними и попробовали копнуть картошку. То есть копать-то и не нужно: земля, словно пух рыхлая, пушистая, влажная и такая, кажется, вкусная - хоть сам ешь.
Сняли мы верхний слой земли, а там картошка, как крупные морские камни-голыши – круглая, чистая, ровненькая.
Аж дух перехватило! Причем картошка, действительно росла вальяжно – раскидала свои корни и клубни на полгрядки. Я привыкла видеть, что весь урожай собран в одно плотное гнездышко, а этот куст, как осьминог занимал 1 квадратный метр и везде были клубни.Вы только представьте мой трепет, восторг и ВАУ от такого куста! Ура! Я близка к своей мечте! И ведро с куста – вот оно! Пусть не такое большое – но ведро!!! Мою радость разделили увлеченные садоводы! Думаю, что мы теперь можем все выращивать такое чудо чудесное!
Так что же тебе нужно, картошка для большого урожая?
1 Очень питательный грунт.Не горстка навоза и щепотка золы, а настоящая живая, сытая почва.
Еще лучше – мягкая, разлагающаяся органика. Пусть превращается в гумус, а по ходу кормит картошку всеми необходимыми веществами. И тут лучший помощник – полезные бактерии из препарата Сияния. Они и от фитофторы непревзойденные защитники. Листва-то на картошке до самого конца – здоровая, зеленая!
Что еще получала моя картошка? Биококтейль, который помогает легко переносить всякие погодные катаклизмы и образует внутри клетки настоящий экологический зонтик. И от жары, и от заморозка, и от вредителей защита.
Правда-правда: ни одного жука, никаких обгоревших листьев, свежая ботва до самой копки. Для нашего горячего климата – это сенсация! В августе от картошки, как правило, остаются сухие палочки без всяких там листочков.
Ну и конечно, оптимальная влажность, чтобы все процессы проходили активно. У меня и тут помощник был – капельный полив. И заметьте, я ни разу не сказала про рыхление, прополку и окучивание! Потому что я этого не делала! Вот они – прелести природного земледелия: работай меньше! Результату это не помешает!
Итак, для большого урожая картошки нужно совсем малость:
1. Питательный грунт
3. Биококтейль
4. Оптимальная влажность
Вы скажете, на случайном опыте нельзя делать выводы. Я абсолютно согласна. Только ведь я не только мечтала, но и делала. Так вот в законной картофельной грядке, в которой я делала все, как я сейчас рассказала, урожай получился еще больше! Почти ведро! Настоящее! Ура! Мечты сбываются!
Я думаю, вам интересно узнать поподробнее? Про всю технологию с огромной радостью расскажем вам на Школе садовода.
Записывайтесь в своем Центре! Не пропустите интересную тему. Вдруг вам тоже понравится работать меньше, а урожаи получать вау-какие!!
Розы. Дешевые и дорогие
Некоторые садоводы при выборе роз отдают предпочтение дешевым розам. Сегодня я хочу показать разницу между дешевыми розами и качественными европейскими розами.
|
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Дешевые розы.
Так выглядят розы за 200-400 рублей. Выбирая эти розы будьте готовы к тому, что цветение будет не обильное, кусты слаборазвиты. Цветники смотрятся не интересно. Цветовая гамма может не соответствовать заявленному цвету. Такие розы плохо зимуют, поэтому нужно быть готовым подсаживать их каждый год.
Вот примеры таких роз.
Качественные розы из европейских питомников.
Я несколько лет сажаю розы из Германии, Франции, Англии. И могу с уверенностью сказать, что эти розы соответствуют следующим качествам:
1. Соответствие заявленной цветовой гаммы, поэтому можно с легкостью планировать любые цветники с разнообразными оттенками.
2. Кусты очень быстро обрастают новыми побегами. Быстро восстанавливаются после зимы.
3. Эти розы очень крепкие и здоровые
4. Обильное цветение, в том числе повторное.
5. Огромное разнообразие форм и оттенков
Так выгладят европейские розы в первый год цветения.
В наших центрах «Сияние» мы принимаем заказы на европейские розы. А также проводим обучение по агротехнике выращивания роз, где мы рассказываем все тонкости и секреты. Записывайтесь в нашу школу садоводов.