Выпуск журнала №108

2 мар 2019
3848
Содержание
Часть 1

Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках

 Здравствуйте, дорогие садоводы.

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.
 kabatki.jpg

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Кабачок - неприхотливый овощ выращивается практически на любом садовом участке. Его любят за скороспелость, нетребовательный уход, за высокую урожайность и, конечно, за его очень полезные и вкусные плоды. Ведь из кабачков можно приготовить массу замечательных блюд – от рагу до варенья. Применять его можно даже при заготовках компотов на зиму. А каким вкусным получается молоденький кабачок на гриле! Прекрасный гарнир к ароматному шашлычку!

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.

kabatki1.jpg

Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.

kabatki2.jpg

kabatki3.jpg

В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

А теплая грядка, по сути, и есть компостная куча. В такую грядку органика тоже укладывается послойно и тоже пересыпается препаратами, ускоряющими компостирование. Я использую для этого препарат «Сияние 3». Пачки хватает для переработки 0,5-1,0 кубического метра органики.

kabatki-3.jpg

Для посадки я прорастила семена кабачков трех разных видов: «Желтоплодный», «Кавили F1» и «Негритенок» (цукини). Захотелось, чтобы плоды были разных цветов.

kabatki4.jpg
 
kabatki5.jpg
 
kabatki6.jpg

Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.

kabatki7.jpg

Этим компостом я засыпала и лунки в обычной грядке,

kabatki8.jpg

и лунки в теплой грядке

kabatki9.jpg

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» - подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.

    Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

kabatki10.jpg

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

kabatki11.jpg

А это кабачки в теплой грядке:

kabatki12.jpg

Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.

kabatki13.jpg

А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

kabatki14.jpg

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.

kabatki15.jpg

 kabatki16.jpg

По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

Кстати, по поводу размера первых плодов. Рекомендуется первые кабачки снимать с куста совсем небольшими, не более 15-ти сантиметров. Тогда молодое растение распределит свои силы на новые завязи, а не потратит их на выращивание этого единственного кабачка, отбирая питание у только формирующихся «плодиков».

Возвращаясь к эксперименту, скажу, что в органических лунках к этому дню плодов еще не наросло.

Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»


kabatki17.jpg

kabatki18.jpg

kabatki19.jpg

С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:

kabatki20---25.07.18.jpg

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).

kabatki21---29.07.18.jpg

К этому времени я уже обеспечила кабачками две наши семьи. Все уже ими насытились вдоволь. Но растения не унимались. И началась «битва с урожаем».

kabatki22---06.08.18.jpg

                          Урожай от 06.08.18г  

 kabatki23---12.08.18.jpg
 

                            Урожай от 12.08.18г


kabatki24---26.08.18.jpg

                             Урожай от 26.08.18г  

 kabatki26---16.09.18.jpg

                                  Урожай от 02.09.18г



Такого количества кабачков мы до этого времени не только не выращивали, но никогда и не видели. Когда покончили с заготовками, кабачки начали раздавать друзьям, соседям и просто хорошим людям.

kabatki27.jpg

       И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):
 Сорт кабачка/тип грядки  

Органические лунки

в обычной грядке
  Теплая грядка
  Сорт «Негритенок»   7 плодов = 8,955 кг  

13 плодов = 12,490 кг

Прибавка в урожайности +39%
  Гибрид «Кавили F1»   11 плодов = 10,745 кг  

17 плодов = 16,840 кг

Прибавка в урожайности +56%
  Сорт «Желтоплодный»   17 плодов = 15,030 кг  

19 плодов = 19.110 кг

Прибавка в урожайности +27%

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов - познавайте новое.


Дорогие садоводы, ещё хочу с Вами поделится полезной информацией, о которой Вы возможно не знали.

Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов


Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% - 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.

Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Источник: Университет Ньюкасл


Лидия Петрова
Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Часть 2

Нужно ли убирать цветы с картофеля


Картофель для садовода – это очень важная культура.

Во-первых – это показатель успешности и огородной компетентности: Умеешь выращивать картошку – значит мастер. Не получается большой урожай, значит профессионализма недостаточно.

Во-вторых, картофель стратегическая культура. 

Если погреб полный картошкой, значит, переживем и суровую зиму, и повышение пенсионного возраста, и отсутствие мяса в колбасе. Главное – чтобы картошка в погребе была.

Поэтому садоводы очень трепетно относятся к любой информации и любому методу, который может увеличить урожайность картофеля.


Лилия Журавлева. Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем Центре

Мы не исключение, и каждый год проверяем разные методы и приемы, отбирая в свою копилку эффективные действия. 

В этом году мы решили проверить, нужно ли у картофеля убирать цветы?


Скажется ли это на урожае? Полезная это работа или бесполезный труд?
Каждый год мы слышим этот вопрос, и каждый раз слышим разные доводы «за» и «против». Одни говорят, что обязательно нужно убирать цветы, чтобы картошка не тратила силы на завязывание плодов из цветов.


Другие, напротив, считают это действие бесполезным и даже вредным, так как картофель переживает стресс от того, что вырезают вегетативные части растения. И этот спор будет продолжаться долго до той поры, пока каждый сам не проверит и не примет для себя решение.

Поэтому мы решили взять и попробовать. 


С половины гряды мы убрали цветы. С другой половины – не убрали.
  

Вам интересно узнать, каким был результат?  Вы не представляете, как нам было интересно! А картофель, как назло, никак не отличался друг от друга во время роста.


Ботва зеленая до самого конца, потому что регулярно раз в неделю поливали по листу раствором Сияние1. 

Это уже проверено: если поливаешь Сиянием– никакой фитофторы.
Картофель мы убирали 1 октября. Для кого-то эта дата привычная.
Но для нашей Оренбургской жары, это неправдоподобный срок. Почти все огороды освобождаются от картошки во второй половине августа, потому что ботва вся уже сгорела.
А благодаря полезным бактериям, входящим в состав Сияния, грибковые и бактериальные болезни блокируются и не мешают картофелю спокойно расти и развиваться.

Если вы еще ни разу не пробовали Сияние1, попробуйте.

Поливайте любые культуры от земляники до яблони, от морковки до розы. Все-все растения ответят вам большим урожаем и буйным цветением.

Разводить проще простого!  

1 пакетик Сияния1, 1ст ложка сахара, поллитра теплой отстоянной воды. 

Развели все, закрыли крышкой и оставили на сутки, убрав в теплое, темное место – там, где бы вы поставили тесто для подъема.

Потом из этой баночки берете 1 ст ложку, разводите в 10 литрах воды и из лейки или опрыскивателя обрабатываете по листьям.

Представляете какая мощь и сила у этих умных бактерий - 1 ст ложка на 10 л воды!? Главное здесь регулярность: 1 раз в неделю.


У нас от нетерпения прямо руки чесались заглянуть под корень, а ботва все не горит и не вянет. Чудеса просто!

Итак, 1 октября мы всей семьей вышли на испытательный полигон, подвести итог нашему эксперименту.

 Цветы убирали

 Цветы не убирали

Надо сказать, что картошка везде была отличная, выбирали мы ее руками, потому что сажали в органическую грядку. Земля там рыхлая, как пух. И влага хорошо сохраняется, и клубни хорошо завязываются.


Определить, где урожай лучше, можно только с помощью весов. Мы взяли по 6 кустов и взвесили. Результат получился очень неожиданным. 

 Цветы не убирали

 Цветы обрезали


8 кг – с цветами, 10,3 – с кустов без цветов. 

Разница приличная. А работа несложная. Если это прибавляет урожай, почему бы не включить обрыв цветов в список обязательных дел?

Хотя просто обрывание цветка не может стать гарантией большого урожая. Гарантия – это правильно подготовленные семена, влажность, плодородие и температура грунта. А это можно легко достичь методами природного земледелия.


При этом овощи, выращенные по природной агротехнике полезны для человека, чего не скажешь об урожае, выращенном с помощью пестицидов. 

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. 

Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? Выводы напрашиваются сами собой.

Новые исследования из Китая показывают, насколько проблема вреда от пестицидов велика. В 40% случаях они являются причиной задержки развития младенцев.

Высокая токсичность пестицидов была продемонстрирована в 2013 году, когда погибли 25 школьников в Индии после обеда, сдобренного органофосфатами, которые широко используются при выращивании сельскохозяйственных культур. Напомним, фосфорорганические удобрения используются в таких культурах, как яблоки, груши, персики, виноград, зеленые бобы и кукуруза.

Эти вещества настолько опасны, потому что поражают нервную систему человека, вызывая судороги. Могут привести к поведенческим проблемам и проблемам развития. Могут снизить уровень тестостерона и отрицательно влияют на мужскую фертильность. Воздействие химических веществ связаны с лейкемией и лимфомой.

Все это указывает на то, что переход на экологические продукты питания имеет жизненно-важное значение для детей и взрослых.

И в выигрыше сейчас оказываются те, у кого есть свой надел земли, свои овощи и экологическая технология выращивания полезных овощей, ягод, плодов.

 Если вы – приверженец природной агротехники, похвалите себя, за то, что оградили своих близких о влияния пестицидов. 

Если вы еще не владеете природной агротехникой выращивания экологически чистых продуктов, тогда не мешкайте, ищите в своем городе Центр природного Земледелия «Сияние», изучите технологию, и выращивайте для своей семьи полезное и вкусное!

Журавлева Лилия
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Часть 3

Проращивание картофеля

Практически все садоводы перед посадкой картофель проращивают. Так мы можем оценить качество посадочного материала и пророщенный картофель быстрее пойдет в рост. За месяц до посадки картофель вытаскивают из погребов и ставят на проращивание в более теплое место. Часто возникает вопрос, как лучше проращивать картофель: на свету или в темноте?
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения!
В прошлом году я провела эксперимент. За месяц до посадки достала картофель на проращивание. Часть картофелин положила в темной комнате (в ней нет окон, не включался свет, но дневной свет в небольшом количестве все же попадал), а часть положила в светлой солнечной комнате, но не на солнце.

Через месяц я увидела разницу. Ростки у картофеля, пророщенного в темноте, были белые, а у картофеля, пророщенного на свету – темно-зеленые.



Высадила я весь картофель в один день в органические короба. Перед посадкой пророщенные клубни обмакивала в болтушке с «Сиянием-2». Сажала на глубину 15 – 20 см.
 
Рос картофель и развивался хорошо.

В конце сезона сравнивала урожай. Первое, что я заметила, что при копке картофеля, который проращивался в темноте, клубни располагались достаточно глубоко в лунке и равномерно заполняли лунку снизу до верху. А вот в кустах картофеля, который проращивался на свету, клубни располагались преимущественно в верхней части лунки. Копать картофель в этих лунках было проще, но количество клубней в них было меньше.

 

В результате с восьми кустов картофеля, пророщенного в темноте мы собрали 17 кг 240 г урожая, а с восьми кустов картофеля, пророщенного на свету 13 кг 70г. Картофель, пророщенный в темноте, дал прибавку в урожае на четыре килограмма.


Для себя сделала вывод, что проращивать картофель лучше в темноте.

Еще 100 лет назад фрукты и овощи содержали на 50% больше микроэлементов и витаминов.

В результате современному человеку, для насыщения организма, необходимо съедать в несколько раз больше овощей и фруктов, чем раньше. Ученые из Института Куши в Массачусетсе выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое в прошлом можно было получить из одного.

Причиной такого обнищания витаминного состава современных овощей и фруктов является истощение почвы, которое происходит за счет массового использования минеральных удобрений вместо органических. Считается, что органические удобрения очень долго разлагаются и медленно доходят до растений в виде доступного питания. А вот минеральные удобрения питание готовое и кормят растения быстро и сразу.

Минус минеральных удобрений заключается в том, что они накапливаются в овощах и фруктах и делают их не такими уж полезными. А также, избыток минеральных удобрений в почве, приводит к уничтожению полезной почвенной микрофлоры. Почва истощается.

Самый простой способ повысить питательную ценность овощей и фруктов выращенных на своем участке – это повысить плодородие почвы. А это значит вносить в нее много органики (органических удобрений). Для того, чтобы органика быстро разлагалась и быстро кормила растения в почву нужно регулярно вносить полезные почвенные бактерии «Сияние». Я так делаю уже восемь лет и очень довольна количеством и качеством, полученного на своем участке, урожая!


Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние"  Присоединяйтесь!

Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.

Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев

Лекомцева
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. т: +7(902)972-40-40
Приходите в наши садовые центры "Сияние" по адресам:
г. Красноярск, Красноярский рабочий, 161. т. +79029723355
г. Ачинск, ул. Зверева, павильон возле д. 48 "А". т. +79676053485
Присоединяйтесь в наш телерам канал https://t.me/sianie24 для общения!
Наш интернет-магазин https://sianie24.ru (новости центра, занятия)
Часть 4

Петуния. Выращиваем рассаду


  Сейчас активно все сеют петунию. Это очень популярная культура, но не у всех садоводов отношения с этими растениями на «отлично». Поэтому я решила поделиться своими «выстраданными» рецептами выращивания. По этой же методике я выращиваю эустому, бакопу, землянику, т.е. все мелкие семена.                   

Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние». 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию. 

Срок посева. Посев осуществляется с декабря по март. Раньше я обычно высаживала в марте, и по нашей агротехнике рассада успевала вырасти и цвести. Но в этом году я решила попробовать сделать посадки в декабре и посмотреть, как себя поведут растения. Очень хочется раннего цветения. Через 1-2 недели всходы начинаю наклёвываться. Но это происходит если вы создали правильные условия. После наклевывания рассада долго «сидит» в одной поре- наращивает корневую систему. Примерно через 1,5-2 месяца начинается активный рост и зеленой массы, и корневой системы.

Вот моя эустома и петуния через 58 дней после посева семян.

петунии эустомы    петунии эустомы

петунии эустомы           петунии эустомы  

   Обратите внимание на корневую систему. Я уже не раз слышала от садоводов, что они надрывают или вообще снимают оболочку с торфотаблетки. Но тогда весь смысл торфотаблетки теряется, так как повреждается корневая система. Задача торфотаблетки: создать условия для корневой системы, чтобы она не травмировалась при пересадке. Любая травма тормозит развитие растений на несколько дней и даже недель.

  Садоводы утверждают, что корневая система растений не пробивает оболочку торфотаблетки, и поэтому им приходится ее надрывать или снимать. Но это происходит, скорее всего, когда вы покупаете дешевые некачественные таблетки с плотным материалом и сомнительным торфом.

  Лично я использую сама и продаю в нашем центре "Сияние" давно проверенного производителя торфотаблеток. У меня ни разу за весь срок моей работы не было ситуации, чтобы какие либо растения не могли пробить оболочку. На фото выше нежная и хрупкая Эустома, которой в торфотаблетке хорошо, и корни уже ищут еду.


Ну, а теперь сами этапы работы с семенами.

1.      Сначала держу несколько дней семена в холодильнике для стратификации и для лучшей всхожести

2.      Замачиваю торфяные таблетки в теплой воде с препаратом НВ-101. Слегка отжимаю воду: торфотаблетка должна быть умеренно влажная, не должна быть сильно сырая, иначе семена загниют.

3.      Укладываю семечки в торфотаблетки и слегка надавливаю на оболочку. Если это не сделать, иногда оболочка твердая не растворяется, и семечко не может проклюнутся. 

4.      Опрыскиваю сверху препаратом НВ-101 из расчета 2 капли на 1 литр.

5.      Ставлю торфотаблетки в контейнер и накрываю крышкой. Получается парничек.

6.      Ставлю в теплое место под фитолампу. Я и растения любим натриевую фитолампу. Она и освещает и обогревает, создает необходимый микроклимат. Температура для наклёвывания должна быть 25-28*С. После того, как взойдет рассада температуру нужно держать 20-22 градусов чтобы не вытягивалась.

7.      Периодически осматриваю своих подопечных: 1 раз в 3 дня. Вытираю конденсат с крышки.

8.      Через 1-2 недели всходы начнут появляться.

9.      Полив. По мере подсыхания земли поливаю 1-2 ложечки воды с препаратом НВ-101.

10. Подкормка. 1 раз в месяц подкармливаю гранулированным конским или куриным навозом из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды. 

11. По мере роста растения подсыпаю биогумус и окучиваю растение. 

12. Когда появится 3 междоузлия- прищипываю петунию и эустому для образования пасынков и красивого кущения. Но ! Очень интересный факт. Когда вы пересаживаете в правильный почвогрунт, то, зачастую, прищипывать не приходится, так как кущение куста идет само собой с самого начала пересади. Вот пример.

    Покупная рассада в обычном грунте                 Моя рассада в отличном грунте

 петунии, эустомы  петунии, эустомы

Моя рассада в отличном грунте                           Моя рассада в отличном грунте

петунии эустомы          петунии эустомы

13. Когда вижу, что рассада уже готова к пикировке, пересаживаю в большую емкость. Землю специально готовлю заранее. Подробный рецепт приготовления земли представлю ниже. В такой земле очень быстро формируется корневая система.

 петунии, эустомы

Обратите внимание! Вот так быстро нарастает корневая система сразу после посадки торфотаблетки в подготовленный грунт. Прошло всего 14 дней. И уже надо опять менять объем горшка!

 петунии, эустомы  петунии, эустомы

 14. В парничке держу долго. Когда вижу, что растения окрепли, постепенно приоткрываю крышечку- увеличиваю дырочку с доступом воздуха. Так растения адаптируются к новым условиям- происходит акклиматизация.

15. Летом высаживаю в вазоны. Землю тоже готовлю заранее. Должно быть много органики, она должна быть рыхлая и питательная. Для почвогрунта использую компост, биогумус, кокос или перепревшие опилки с конским навозом.

16. Летний уход. Полив: 1 раз в неделю поливаю препаратом «Сияние-1»+ НВ-101, 2 раза в месяц делаю подкормки Конским навозом или травяным настоем по рецепту от «Сияния».

 

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ.

петунии, эустомы

 10 литров почвы. Полстакана субстрата «Сияние-2» + 4 литра качественного биогумуса. Перемешать, слегка увлажнить из распылителя, сложить в пакет, отжать воздух, завязать. Убрать в теплое, темное место. Время приготовления 2-3 недели.

В готовый грунт перед использованием добавить 4 л. кокосового субстрата


 УТОЧНЯЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Грунт должен быть увлажнен, но рассыпаться в руках (ни в коем случае не доводить до состояния грязи!). Ориентир: приятный запах! Посев семян на рассаду или посадку (пересадку) рассады и комнатных растений проводить не ранее, чем через 2,5-3 недели. Если в почве много органики- срок подготовки необходимо увеличить до 4-5 недель! Если раньше использовать подготовленный грунт- растения могут сгореть.
И еще .... Кокосовый субстрат - отличный разрыхлитель органического происхождения и, к тому же, хорошо удерживает влагу. Поэтому растения не нужно часто поливать, иначе могут сгнить. 

 ВЫВОД. Если выращивать по этой методике, то растения растут очень быстро, обильно цветут, хорошо кустятся. И радуют своих хозяев. Пробуйте!

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

PS.1.  Все вышеуказанные товары вы можете приобрести у нас в центрах «Сияние». Из огромного ассортимента мы выбрали производителей достойного качества. Мы сами используем то, что вам рекомендуем.

PS.2.   Мы проводим обучающие семинары и мастер классы, где подробно разбираем все приемы и агротехнику разных культур. Записаться можно здесь.

петунии, эустомы петунии, эустомы

 

Шелестова
Светлана Шелестова

Светлана Шелестова, консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние» т. 8-906-977-50-77
г.Новокузнецк, пр.Курако, 23, одна остановка от Ж/Д Вокзала- Автобусная остановка «Аптека 103»
Телефон: 8-905-074-60-60, 8-906-977-50-77
Присоединяйтесь в наш телеграм -канал t.me/sianie-nvkz
Наш интернет-магазин: sianie-nvkz.ru (продукция, новости, занятия)

Часть 5

Нравственность и работа мозга

Как-то в одной полезной научно-популярной книге прочитал про один эксперимент. Нужно спрашивать всех подряд о том, кто в нашей стране занимается моралью и нравственностью. По данным автора книги большинство опрошенных заявили, что этим занимается религия или церковь.

Я провел такой эксперимент, первый опрошенный заявил, что в нашей стране нравственностью занимается церковь. Второй опрошенный ответил также, но потом подумал, и сказал, что «никто не занимается». Еще около десятка опрошенных также не были в курсе откуда «дует мораль».

А теперь, как в известной телепередаче, «правильный ответ». Нравственностью занимается мозг каждого человека. И делает это он по эволюционно-генетическим причинам.

Что же такое нравственность и зачем в этом нужно копаться. В интернете полно разных определений этого термина. Например, «нравственность — ценностная структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде». А вот что поэтому поводу написано в википедии – «Нравственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе».

Надо сказать, что эти и другие определения как-то более понятные, чем определение духовности. Тем не менее давайте возьмем напильник и обработаем им понятие нравственности так, чтобы оно было понятно всем, даже ребенку и доктору наук. Потому как не все поймут, если употреблять в разговоре такие слова как «ценностная структура сознания», «общественно необходимый способ регуляции действий человека».

Даем свое обозначение: нравственность – это «соблюдение правил поведения в группе» и больше ничего. Соответственно, нравственный поступок этот тот, который соответствует правилам, а безнравственный тот, который этим правилам поведения в группе не соответствует.

Вы, наверное, обратили внимание, что в определении присутствует «группа», чего нет в интернетовских понятиях. То есть если есть группа хотя бы из двух человек, значит есть и нравственность. Если группы нет, то и никакой нравственности нет. Именно «группа» является ключевым словом в определении.

Когда человек живет один в пещере и ни с кем не контактирует, то и проявлений нравственности или антинравственности тут и быть не может. Потому что если он сделал гадости сам себе, то это не будет являться ненравственным поступком. Так как человек сам определяет степень правильности эти действий.

А вот стоит в той же пещере собраться группе из двух и более человек, тот тут без установления правил поведения не обойдешься. И нарушения этих правил и назовут безнравственными поступками. Причем назовут другие участники группы, поэтому нравственность и есть соблюдение правил поведения в группе, которые устанавливаются всеми сообща. Когда часть правил будет изданы в виде закона, то поступки перейдут из категории безнравственных в незаконные.

А сейчас мы с вами не сходя с дивана проведем научное исследование. Мы с вами вычислим момент, когда нравственность появилась на свете. Надевайте белый халат, сделайте умный вид и подайте заявку в нобелевский комитет за участие в международном исследовании на тему «Период зарождения нравственности в человеческом обществе». Так когда появилась нравственность? Интересует не дата, а исторический момент, период. Вы наверняка догадались правильно, тем более что ответ «закопан» в определении нравственности: соблюдение правил поведения в группе. Исходя из определения, нравственность появилась - правильно, в момент появления первых групп приматов. И религия, церковь или любое другое учреждение к этому не имеет никакого отношения. Тем более, что из десяти заповедей библии, только пять имеют отношение именно к правилам поведения в группе, а другие пять относятся к почитанию.

Итак, как только образуется группа людей количеством от двух и более особей, то в этой группе сразу же появляются правила поведения или взаимоотношений. Никто не ждет, когда будет создана административная или религиозная контора для официального установления правил поведения. Как только сошлась группа, то сразу начинают вырабатываться правила взаимоотношений между её участниками. Это может происходить постепенно, когда происходят разные эксцессы и неувязки. Стороны конфликта обсуждают эти сложности взаимоотношений и договариваются о принципах сотрудничества. А бывает и так, что группа образуется и её участники сразу договариваются о правилах поведения.

Забавное отступление. Когда я проводил тестовые опросы населения на тему «кто у нас в стране занимается нравственностью», один мужчина заинтересовался сутью этого вопроса. Я ему объяснил, что часть людей считает, что этим занимается религия. Он тогда подумал и сказал: «ну да, тогда по аналогии - демографией у нас занимаются порносайты. Понятно, что это бред. Нравственность и размножение это естественные природные процессы и никакая контора этим специально не занимается. Тут скорее всего просто "приватизировали" то, что исторически и эволюционно сложилось само собой. У нас же полно любителей выдать за свое то, к чему они никаким боком причастны не были». Золотые слова!

Абзацем раньше было заявление о том, что нравственность, то есть соблюдение правил поведения в группе, появилась в момент появления первых групп приматов. Это не совсем так, потому что в любой группе животных также существуют свои правила поведения, то есть свои проявления нравственности. И при этом никто там кадилом не машет.

В одном из таиландских зоопарков живет слепая слониха. Так ей в течение всего дня помогает одна из молодых слоних. Она бок о бок ходит с ней по территории, подводит к пище и воде. Если слониха-поводырь занимается своими делами, то она сразу же их оставляет и бежит по первому зову слепой слонихи.

Вы наверняка слышали о многих случаях, когда дельфины спасают не только своих, но совершенно чужие существа, включая людей. Один ученый наблюдал случай, когда группа горбатых китов спасала от нападения касаток самку серого кита с детенышем. В китайском зоопарке женщина-дайвер перестала дышать в аквариуме с ледяной водой, так ее оттуда вытащила белуха.

Про групповое спасение теленка стадом буйволов вы можете посмотреть видео в интернете. В ютубе есть сборный ролик о случаях оказания животными разных видов помощи друг другу и людям. В конце ролика для контраста показано как люди лупцуют друг друга чем ни попадя.

В одном исследовании в клетку поставили одни контейнер с запертой крысой и второй с шоколадной стружкой. Затем в клетку выпускали подопытную крысу. Так она в начале открыла контейнер и выпустила из заточения другую крысу, и только потом отправилась к шоколаду.

Понятно, что в жизни плотоядные животные с потенциальной едой и соперником не церемонятся, а люди спасают других людей и тех же животных. Поэтому не должно родиться образа святых животных и негуманных людей.

Для интереса можете почитать в интернете о том, как организована жизнь в больших группах насекомых – термитов, пчел, муравьев. Вся она подчиняется своему своду неписанных правил. И соблюдение этого свода правил и называется нравственностью.

На основании этого и других подобных фактов многие исследователи утверждают, что мораль и нравственность вовсе не изобретение человечества, а особенно религиозных организаций. Правила поведения создаются в любой группе животных и людей сами собой по договоренности участников группы.

У моего деда жило много по моим меркам домашних животных: козы, свиньи, куры, ну и понятно кот с собакой. Так я вам скажу у них там правила поведения между собой были не слабые. Например, когда у одной самой мелкой курицы были цыплята, то во двор не выходили козы и собака. Да и люди крались в туалет вдоль стены сарая. Как только утром выводок появлялся во дворе, так собака забивалась в будку и сидела там безвылазно до глубокого вечера. Потому что курица при появлении любых потенциальных "агрессоров" нападала на всех кого ни попадая, поэтому с ней старались не связываться. А когда цыплята подрастали и выводок распускался, эта курица становилась самой забитой в стае других кур.

А что там наши братья-приматы? Это песня. Вообще приматологи досконально изучили поведение наших родственников и накопили много наблюдений по этому поводу. К примеру, обезьяны добровольно открывают для собратьев дверь, дающую доступ к пище, хотя сами при этом ее частично лишаются. Они помогают своим больным товарищам, утешают друг друга объятиями и поцелуями.

Вообще, обезьяны так же как и мы стремятся к власти, сексу, безопасности, ценят сотрудничество и доверие, проявляют симпатии, добиваются справедливости. Самки шимпанзе тащат самцов навстречу друг другу для примирения после схватки. Во время ссор альфа прекращает ее и никогда не принимают ни чью сторону, даже если в ней участвует его приятель.

Однажды самец шимпанзе услышал крик едва знакомой ему самки, которая упала в воду. Он преодолел две электрические изгороди (!), добрался до нее и вытащил из воды. На что только не пойдешь ради женщин. В другом случае самку шимпанзе покалечили собаки браконьеров. После этого один молодой самец носил детеныша самки во время групповых переходов, пока она ковыляла в конце группы. Были отмечено много случаев усыновления не родных по крови детенышей, причем делали это не только самки, но и самцы. Шимпанзе помогают друг другу — делятся пищей, с риском для себя защищают друзей, помогают члену группы выбраться из браконьерской ловушки.

Во время сильной грозы дверь убежища для шимпанзе в одном зоопарке оказалась закрытой. Ученый случайно это обнаружил и открыл ее для двух обезьян, которые основательно промокли и замерзли. Шимпанзе вначале обняли ученого в знак признательности и только после этого пошли в сухое место. А вот среди людей бывает так, что человеку поможешь, а он еще за это и по голове настучит. В другом случае шимпанзе в условиях дикой природы буквально оттащил своего неопытного собрата от ядовитой змеи.

Конечно, обезьяны не являются «белыми и пушистыми», впрочем, как и люди. Крупные обезьяны охотятся и питаются мелкими, шимпанзе во время территориальных споров убивают сородичей из других групп. Но среди наших близких родственников есть уникальный вид человекообразных обезьян бонобо с забавными повадками. Например, при тех же пограничных спорах, когда среди шимпанзе начинается смертоубийство, бонобо ведут себя совершенно иначе. Первыми на врага кидаются самки и начинаются яростно спариваться с самцами противника. Похоже они отлично знают, что мозги у самцов однозадачные и они могут заниматься только одним вопросом. Поэтому спаривающиеся самцы перестают воевать и на поляне разворачивается конкретная групповуха. После этого спаривание переходит во взаимное мирное общение, взрослые выискивают друг у друга блох, а молодняк вместе играет.

Вообще в зоопарках шимпанзе разных стай держат друг от друга отдельно, пока они не познакомятся. А вот группы бонобо легко сводят вместе в один присест. Самое «худшее», что обезьяны при этом устраивают, это оргию. Кстати, бонобо это один из немногих видов животных, в котором царит матриархат. Самцы похоже ведут настолько оживленную половую жизнь, что на другое у них энергии и времени не хватает. А один японский приматолог сказал об этом виде: «У бонобо всё и всегда мирно. Когда бы мне ни случилось увидеть бонобо, они вечно наслаждаются жизнью». Это как в анекдоте – «самый лучший телеканал это порноканал, ни взрывов, ни убийств и все любят друг друга».

Почему же такие различия в поведении среди двух видов обезьян? Все дело опять же в мозге. У бонобо оказались заметно крупнее те его участки, которые связаны с восприятием чужих страданий. Но есть и другие причины, мы их разберем в какой-нибудь другой статье.

Итак, правила поведения есть в любой группе животных. Без этих правил группа просто бы не смогла существовать. Правила вырабатываются долгим эволюционным путем и фиксируются в мозгу, в генетической памяти. Какая-то часть правил просто передается от взрослых к детям.

Шимпанзе, например, очень строго следят за соблюдением правил поведения в группе. Под контролем все участники стаи, за исключением двух категорий – молодняка и увечных и больных животных. К примеру молодняку позволяется делать все что угодно. Когда обезьянам дают пищу, то в начале ее ест альфа-самец, затем бета и самцы по рангу, далее также по рангу самки. Молодняк может налететь на корыто и есть вместе с альфой. На «лафа» действует только до определенного возраста. При его достижении молодняк пару раз получает затрещины за то, что раньше ему сходило с рук. Он тут же начинает ориентироваться в правилах поведения и после этого контролирует свои поступки.

За время существования планеты на ней жили и живут десятки, если не сотни миллионов видов животных. Часть из них являются групповыми. Многие миллионы лет в их среде вырабатывались правила поведения. Человек - это также групповой вид, предки которого миллионы лет жили в группах со своими правилами поведения. И тут, по каким-то загадочным причинам, в одном виде появилась тенденция считать, что правила поведения создались, контролируются и продвигаются другим членам группы определенным внутренним альянсом. Причем миллионы лет этого альянса не было, а тут он несколько столетий назад появился и все заслуги по нравственности приписал себе. Смех!

У нас что, до возникновения религии наши предки не придерживались никаких правил и не помогали собратьям в беде? Народ, не парьтесь. Моралью и нравственностью среди групповых видов занимается эволюция, ДНК и мозг. Причем происходит это миллионы лет. Приписывать этот естественный процесс какой-нибудь общественной организации это тоже самое, как приписывать организацию процесса вегетации растений министерству сельского хозяйства.

Мораль и нравственность, то есть правила поведения, появились вместе с созданием первых групп животных. Их главная цель заключается в организации интеграции, что существенно повышает шансы на выживание всей группы и каждого ее участника. Проживание в одиночку эти шансы существенно снижает. Поэтому в целом животные стремятся подчиняться правилам поведения. Однако иногда появляются особи, не желающие этим правилам следовать. В этом случае их просто выгоняют из стаи, а иногда и убивают. Таким образом дурные антигрупповые гены удаляются из процесса размножения и не передаются потомкам. Поэтому в настоящее время считается общепризнанным, что человек эволюционно приспособлен к совместной жизни и потенциально нравственен. То есть имеет потенциал сотрудничества с другими людьми.

Несколько раз смотрел ток-шоу по поводу нравственности. На них выступали большие люди с большими погонами и говорили они по теме в стиле «ценностная структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий». Ну то есть в торговле они бы точно прогорели. Поэтому все участники ток-шоу являются представителями разных фондов, центров, институтов и прочих организаций непонятного назначения. Ни разу ни на одном увиденном мной ток-шоу никто из них не дал толкового определения нравственности, которое было бы понятно ребенку. Большинство из них во время обсуждения постоянно тяготели к религиозным взглядам и десяти заповедям. В итоге на всех этих шоу к единому знаменателю так и не пришли.

Вообще не понятно, почему вопрос соблюдения правил поведения в группе сводится к десяти правилам одной из пяти тысяч религиозных организаций. То есть если эти десять правил соблюдать, то вопрос нравственности будет решен? Я подозреваю, что маловато будет. И как быть с представителями других религий, у которых свои заповеди?

В процессе чтения статьи у вас возможно появилась мысль о том, какое отношение нравственность имеет к физиологии успеха, работе мозга и постановке целей. А самое прямое и непосредственное. Поэтому к этому понятию мы периодически будем обращаться и в других статьях. Суть в том, что вы не сможете добиться успеха, то есть существенно повысить уровень своей жизни, без участия в этом других людей. Вам придется с кем-то кооперироваться и создавать группы или участвовать в имеющихся сообществах. А там где группа, там и правила поведения и там и соблюдения этих правил. Без соблюдения правил вас из группы выпрут и вы можете поставить крест на своем успехе.

Теоретически конечно реально иметь цель, которую можно достигнуть в одиночку. Например, жить в одиночку на природе в гармонии с ней и никого (людей) не видеть. В России даже есть такое духовно-религиозное движение «жить на родовом поместье». Но и там поместья располагаются рядом, соответственно появляется группа соседей со своими правилами.

Приматы стали людьми благодаря группированию, все одинокие виды животных так животными и остались. Создание сообществ людей привело к развитию цивилизаций и существенно подняло наш уровень жизни. Большинство читателей раздела по физиологии успеха также имеют потребность в повышении своего уровня жизни и благосостоянии. Мы с вами также имеем и разные моральные цели. И достичь моральных и материальных целей можно в кооперации с другими людьми. Поэтому в своих целях и планах надо всегда иметь целый раздел по сотрудничеству с другими людьми.

Привожу пример одного из видов сотрудничества. В 2002 году была создана кооперация садовых центров природного земледелия «Сияние». В нее входят независимые садовые центры. Мы обмениваемся друг с другом опытом работы и этим экономим друг другу время, силы и средства. Мы совместно создаем информационные ресурсы для садоводов. Наш сайт, на котором вы читаете эту статью, мы наполняем сообща. Так же как и наш видеоканал на ютубе, он состоит из видео, сделанными в разных городах. Каждый садовый центр проводит эксперименты с садовой продукцией, методами агротехники и растениями. Мы регулярно обмениваемся друг с другом интересными материалами и показываем их во время школы садоводов. В одиночку такую работу не провернуть.

Так что пишите цели, кооперируйтесь с другими и у вас все получится.А в следующей статье вы узнаете о том как образовалась религия исходя из теории и практики работы мозга.

  

© ИП Иванцов Д.В.
Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×