Выпуск журнала №69

Содержание
Часть 1

Мои урожаи по-природному

С природным земледелием я впервые познакомилась в 2002 году. С тех пор я провела большое количество испытаний различных приемов. Благодаря природному земледелию я сейчас получаю хорошие урожаи практически по всем культурам (овощным, плодово-ягодным и цветочным). Причем, высаживаю рассаду очень поздно. Но она догоняет, а иногда, и перегоняет растения, посаженные раньше, но по обычным методам земледелия.
Некоторые мои знакомые, увидев мои урожаи, восклицают «Какой кошмар! Куда девать такие урожаи?!». Я на этот вопрос уже давно себе ответила. Я все выращенные излишки высушиваю на любимой сушилке «Изидри». Благодаря этой сушилке я всю зиму могу лакомиться натуральными продуктами. Более подробно узнать о сушилке вы можете по этой ссылке.

http://sianie1.ru/articles/article/lyubite-udivlyat-gostey-sushilka-izidri-v-pomoshch-.html


Обожаю природное земледелие за ее универсальность и легкость применения.

Мои урожаи

урожаи по природному  урожаи по природному

урожаи по природному  урожаи по природному

урожаи по природному урожаи по природному

урожаи по природному урожаи по природному

урожаи по природному урожаи по природному

  

 

 

 

 

 

  

 

 

  урожаи по природному

урожаи по природному  урожаи по природному

урожаи по природному урожаи по природному

урожаи по природному урожаи по природному

урожаи по природному урожаи по природному

урожаи по природному урожаи по природному





Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"
Часть 2

Защита растений от жары и холода

Уже не первый год у нас на участке установлена теплица из сотового поликарбоната.

Теплица у меня одна, поэтому в ней выращиваем одновременно несколько видов овощей.

теплица

Это томаты, перцы и огурцы.

Считается, что эти растения по-разному относятся к влажности воздуха и не очень хорошо по этой причине растут и развиваются вместе. Однако, применяя методы природного земледелия, особенно такой прием, как опрыскивание биококтейлем, убедилась, что эти разные овощи отлично уживаются в одной теплице.

И в этом году меня снова выручил биококтейль.

Не знаю, как к влажности воздуха, а вот к жаре в теплице все растения относятся очень плохо!

Так, высадила весной в теплицу рассаду томатов, перцев и огурцов. Дело было на даче в выходные дни. На улице было прохладно, поэтому закрыла двери и форточки в теплице и уехала на неделю в город.

Неожиданно во вторник воздух на улице начал хорошо прогреваться, и два дня стало по-летнему очень тепло. Находясь на работе, стало понятно, что в теплице днем будет жарко, нужно было что-то делать.

Попросила знакомых, посмотреть, что там с моими растениями в теплице. Ведь рассада только высажена, она еще ослаблена пересадкой.

Как чувствовала, воздух в теплице поднялся до + 50С, только что высаженные растения натурально «поджарились» в таком климате.

 жара пришла - томаты  жара пришла - перцы

жара пришла - огурцы  жара пришла - перцы

Естественно, знакомые открыли форточки и двери, температура в теплице немного упала. Высаженную рассаду хорошо пролили и растения остались ждать меня до субботы.

+50  +50

Когда я приехала на дачу, то сразу же пошла в теплицу. Что сказать, рыдала я над своими помидорками, огурцами и перцами минут тридцать. Пока муж не вынес меня на руках из теплицы.

томаты  томаты

Немного успокоившись, взялась за дело. Развела «двойную» дозу биококтейля и провела тщательное опрыскивание по верху, а также пролила под каждое растение тем же биококтейлем.

Каково же было мое удивление, когда уже на второй день мои растения стали крепнуть.

через 2 дня  через 2 дня

через 2 дня  через 2 дня

Еще через неделю совсем не осталась следа от жары. Все без исключения кустики ожили, начали активно развиваться новые листья, а также появились первые завязи огурцов и помидорчиков.

Но и это не все испытания растений в теплице. Досталось им и во время возвратных заморозков. На этот раз ночью было холодно, на даче нас не было, и теплица осталась с открытыми дверьми и форточками. Но я уже так не волновалась.

Во-первых, растения уже были окрепшие и сильные после биококтейля.

через несколько дней  через несколько дней

А, во-вторых, знала, что снова сделаю обработку биококтейлем и мои овощи будут выглядеть отлично.

через несколько дней  через несколько дней

через несколько дней  через несколько дней

через несколько дней  через несколько дней

Так и получилось. К выходным в теплице сделала опрыскивание биококтейлем, замульчировала почву под всеми растениями и через пару недель уже попробовала первые огурчики.

через несколько дней  через несколько дней

через несколько дней

Из всей этой истории конечно же сделала выводы.

1. Нужно не лениться, а делать опрыскивание биококтейлем растений еженедельно. Здесь главное – системность действий, а не от случая к случаю. Хотя даже разовое применение биококтейля и от жары, и от холода принесло хороший результат.

2. Необходимо что-то делать с регулировкой температуры в теплице. Термометр у меня уже висит давно, а вот с проветриванием еще не все гладко.

термометр

В жару приходится открывать все двери и форточки, а в холод наоборот – все закрывать. Так как я еще работающий дачник, то мне приходится выбирать что-то среднее. Для начала решила, что буду оставлять открытыми только форточки. А потом буду просить мужа установить мне специальный привод на форточку. Этот привод открывает или закрывает форточку в зависимости от температуры воздуха в теплице.

Желаю всем хороших урожаев и не спешить расстраиваться, когда растения начинаю выглядеть плохо. Всегда ведь можно воспользоваться биококтейлем и другими методами природного земледелия!

А вот так выглядят мои растения сейчас (прошло 1,5 месяца после высадки рассады, а также съели уже 1,5 ведра своих огурчиков)

конец июня  конец июня

конец июня  конец июня

конец июня  конец июня

конец июня  конец июня

Кстати, грядки в своей теплице всегда делаю теплыми!

конец июня  конец июня

Цейко Ирина, г.Гомель


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков
Часть 3

Мульчирование моркови повышает урожайность

Всех садоводов волнует урожай, и морковь - не исключение. Ведь все что мы делаем на даче - не ради самой работы, а ради того, чтобы наши труды окупились и урожай уродился на славу.

Я проверила на своей морковке один простой метод, как можно увеличить ее урожайность, но обо всем по-порядку.

Я уже знаю, что на некопаной почве морковь растет прекрасно, особенно, если предварительно там были посеяны сидераты. И  даже если это новая грядка на дернине: здесь,  без перекопки, морковка уже в первый год может вырасти достаточно хорошей. 

 Поэтому свою задерненную дорожку я копать не стала, а лишь взрыхлила мотыгой. Этой же мотыгой сделала бороздки и посеяла морковку, засыпав борозды размоченным кокосовым субстратом, т.к. уже убедилась, что он способствует равномерномерным и дружным всходам моркови.

борозды сделали мотыгой 

Уже через 2 недели появились первые всходы, а к середине июня морковь стояла ровными рядами.

 

Мы уже привыкли мульчировать свои грядки с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, т.к. убедились в том, что мульча повышает урожайность и избавляет от рыхления, прополки и частых поливов. Но мульчировать морковь? На нее не особо хватает времени и иной раз, травы. В этом году у нас было очень много травы: мы косили газон, дорожки между грядок и проулок у своей дачи. Травы для мульчи было на столько много, что мы даже засыпали ей некоторые междурядья – куда не добраться газонокосилке.

 

 А также решили замульчировать морковку. Травкой из газонокосилки мульчировать морковь одно удовольствие: она мелкая и между рядками нежных листьев моркови разложить ее не составило никакого труда.

 

 Но половину грядки мы решили оставить как есть: а вдруг это пустое занятие, морковь и без мульчи вырастет прекрасно?

 


Т.к. мы заложили морковку свежей травой и не очень толстым слоем, она быстро высохла и слой мульчи стал очень маленьким, кое-где даже земля просвечивалась. Но больше мы мульчу не подкладывали.

Сначала морковь развивалась примерно одинаково и на обеих частях грядки.


Затем разница в развитии с мульчей и без стала заметна на ботве. Незамульчированная морковка стала желтеть и сохнуть.


К октябрю, перед уборкой моркови пожухла ботва и на замульчированной части грядки. И мульча уже практически исчезла. Но зато, на этой части грядки не было сорняков, а ведь мы ни разу не пололи!

 


Урожай моркови оказался разным!


Несмотря на то, что мы замульчировали всего лишь один раз за лето и свежей травой, которая усохла и истончилась, это все равно дало значительную прибавку к урожаю. Морковь выросла ровненькая  и гораздо крупнее. Без мульчи встретилось две морковки, таких же по размеру, как и с правой части грядки, но в общем она вся тонкая и очень мелкая. Однозначно мульчирование положительно влияет на развитие моркови! А потратили-то мы всего несколько минут времени, и они дали такой хороший результат! Более того, даже качество земли изменилось: где не было мульчи, земля была тяжелая, клеклая. А на замульчированной части она рассыпчатая, «живая».

У мульчирования моркови есть несколько нюансов:
  1. Мульчировать начинаем тогда, когда морковь подросла сантиметров на 10.
  2. Морковь удобнее мульчировать, если она посеяна рядками, а не вразброс. 
  3. Перед мульчированием если морковь нуждается в прореживании, проредить.
  4. При необходимости прополоть и прорыхлить грядку с морковкой
  5. Удобнее мульчировать морковь мелкой травой – как из газонокосилки. Скошенную в поле траву и взрослые сорняки для удобства измельчить сечкой или порезать универсальными ножницами.
  6. Мульчу желательно добавить через 2-3 недели.
  7. После того, как морковь замульчировали, ее можно больше не поливать.

Найдите 10 минут, уделите морковке внимание – ведь это же так просто! И она непременно отблагодарит вас уже в этом году своим урожаем. А так же растения, которые здесь будут расти в следующем году: ведь мы улучшили землю благодаря органике в виде мульчи. 

Татьяна Григоричева
г. Барнаул

Часть 4

Посадка и уход за метельчатыми гортензиями.

                             Посадка и уход за метельчатыми гортензиями
При покупке гортензии, у   садоводов  часто возникает вопрос, как  правильно  посадить  саженец , что положить в яму, а чего  класть  не надо, стричь,  то когда?  Я хочу поделиться своим опытом.   Чтобы  эти   красавицы  каждый год радовали вас пышным цветением,   конечно,  же,  очень важно как вы их  посадите и что добавите в лунку.
htmlimage (3)-01.jpeghtmlimage (4)-01.jpeg
htmlimage (5)-01.jpeg
Так как эти растения кислых почв, то при посадке вам понадобиться
верховой торф, если нет торфа то перепревший хвойный опад и земля. Ни
в коем случае нельзя добавлять перегной, компост, золу. Яму, я копаю
шириной и глубиной 40*40 сантиметров. Высыпаю верховой торф, землю,
все тщательно перемешиваю.


Делаю лунку глубиной пятнадцать сантиметров,
достав саженец из горшочка нижнею часть корневой системы немного подрываю , для того чтобы она начала быстрее развиваться, и высаживаю так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, иначе гортензия будет плохо развиваться. Обильно все проливаю.


После присыпаю, препаратом Сияние-2 он поможет растениям быстрее прижиться, сверху мульчирую хвойным опадом и на неделю притеняю ящиком.

 В первый год посадки, я гортензиям цвести не даю, цветоносы убираю, для того чтобы все их силы шли на развитие корневой системы и подготовке к зиме и один раз в неделю обязательно опрыскиваю биококтейлем. Первые два года на зиму укрываю, спанбондом № 60 и как только начинает таять снег, снимаю, чтобы не было замакания
 
В первый год, цветоносы удаляем.

Гортензии очень любят поливы, если лето жаркое то поливаю три раза в
неделю, но при дождливом сезоне сокращаю полив до одного раза. А вот не
не любят они когда их поливают по, верх куста холодной водой, листья
начинают желтеть, зелеными остаются только прожилки, проливать нужно под
корешок, по периметру куста.
                                                                                                                         Не правильный полив.

       Правильный полив.

Еще один важный момент это обрезка, я начинаю обрезать все свои гортензии с третьего года жизни и стараюсь это делать как можно раньше, в марте месяце, до набухания ростовых почек. Оставляю от земли три-четыре междоузлья и над почкой обрезаю, так же все нулевые побеги и те, что смотрят во внутрь. После этого мульчирую верховым торфом или хвойным опадом.


Придерживаясь вот таких не сложных правил, каждый год я наслаждаюсь в своем саду шикарным цветением этих кустарников.
Желаю вам красивых садов!!

 


Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова
Часть 5

Рецепт салата с проростками белого льна и рукколой

У меня есть несколько любимых летних салатов, которые я называю «салатами  только для девочек». Рецептом одного из них я с удовольствием поделюсь с вами. Основные ингредиенты салата  - это руккола и проростки белого льна. Семена белого льна содержат вещества, подобные женским гормонам и много витаминов. А листья руккол...
Читать далее →


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей

Подписка на журнал

При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.