Вход
Международная сеть садовых центров

Выпуск журнала №84

Содержание
Часть 1

Помощь комнатным цветам и рассаде

 Приближается горячая пора выращивания рассады, у кого-то она уже началась. О рассаде мы заботимся тщательно: опрыскиваем, подкармливаем, досвечиваем. А наши комнатные цветы, как правило, остаются забытыми: тут с рассадой-то хлопот полно, еще и за цветами ходи. Но рассада в наших квартирах живет три месяца, а цветы – круглый год. Так зачем же их задвигать на задний план, если уход за ними не отнимет много труда и времени и они могут радовать нас своей красотой и цветением постоянно? И сегодня я расскажу, как можно очень легко помочь домашним цветам выглядеть здоровыми, полными жизненных сил и цветущими – во всей своей красе.  
Татьяна Григоричева, барнаульский центр природного земледелия "Сияние" 

На самом деле то, что я рассказала выше (как мы забываем про цветы, начав заниматься рассадой), произошло и со мной. Я очень люблю герберы: и в срезке, и комнатные. Покупаю готовые растения в горшках и выращиваю из семян. Одна из моих гербер уже давненько росла в горшочке, а с увлечением рассадой я перестала обращать на нее внимание, лишь поливала простой водой время от времени. Она и без того не блистала, а позже и вовсе стала выглядеть плачевно. Состарилась, подумала я. А может, обиделась, что я рассаде даю всю свою любовь и заботу, а про нее забыла. Собралась, уж было выбросить давно растущий у меня цветок. Но начав опрыскивать рассаду биококтейлем, и герберке стала уделять того же самого коктейля, ей много не надо.

 

 И если бы мне рассказали эту историю, я вряд ли поверила бы, потому что и своим глазам поверить было сложно: как быстро она начала преображаться! Она словно ожила, задышала. Будто плечи приподняла и расправила. Лист стал шире, зеленее и сочнее. К нам по выходным всегда приезжает бабушка в гости. Так в первый же свой приезд, она смотрит на герберу в том же самом горшке и понять не может, что изменилось. Но что-то явно не то. И первый вопрос, который она мне задала: «Тань, я не поняла. Ты цветок что-ли новый купила?!» Но когда я ей рассказала отчего так преобразилась моя геребера, она с того же дня начала опрыскивать биококтейлем и свои комнатные цветы. Кстати, до сих пор опрыскивает и радуется.

А спустя некоторое время, моя "старушка" даже зацвела.

 


Чуть позже я увидела в цветочном магазине на распродаже две заморенные герберы. И не смогла пройти мимо, словно это маленькие слепые котята, которых выбросят на помойку, если я им не помогу.


Пересадила их в новую землю, в большие горшки и стала точно так же опрыскивать биококтейлем. 

Но решила проверить и сравнить: опрыскивала лишь один из цветков пару раз в неделю. Уже через три недели стала заметна разница: на опрыскиваемом цветке нет желтеющих листочков, стебельки не вытянутые, листья из самой земли растут сочные и зеленые. А тот цветок, который не опрыскивала, постоянно терял листья: они желтели, быстро засыхали и опадали.

Не изменилась картина ни через месяц, ни через полгода. На неопрыскиваемом растении листья были тонкие, бледные, без блеска. А на цветке, регулярно опрыскиваемом биококтейлем, лист плотный, мясистый, блестящий. Сам цветок коренастый и лист расправлен.

 

  


Спустя полгода после пересадки оба цветка набрали цвет. Но цветок без опрыскивания завял не успев распуститься. А цветок, которого регулярно орошали коктейлем, распустился и цвел долго-придолго! Причем мне было непривычно, что сам цветочек был коренастеньким, а не стоял на длинной ноге, как обычно цветут герберы.


После цветения я дала отдохнуть обоим цветам, а после подкормила биогумусом: добавила в цветочные горшки сверху, сколько вошло.

Многие наши знакомые тоже стали использовать биококтейль для комнатных цветов. И результаты, как и я, получали просто потрясающие. Цветущие – просто «дурЯт» и цветут без перерыва, а декоративно-лиственные дают красивый, крупный и яркий лист.

Татьяна Кочева (г. Барнаул) даже поделились фотографиями. В данном случае фиалки и орхидеи не опрыскивали, а поливали биококтейлем под корень раз в неделю.

 

Фиалки стали бешено цвести и цветок увеличился в размере в 2-3 раза. А орхидея на основной стрелке дала боковые цветущие побеги. 

После этих фотографий и отзывов садоводов, я захотела продолжить свой эксперимент, только теперь мой опытный цветок не просто опрыскиваю биококтейлем, но и поливаю. Разница стала еще более заметна, чем раньше.

 

Биокотейль – прекрасное средство не только для комнатных цветов. Повышается всхожесть, если в нем замачивать семена и торфотаблетки. Он помогает всем растениям без исключения (в том числе и рассаде) развиваться быстрее, а также легче переносить очень сухой воздух в квартире, недостаток света из окна и холодный подоконник. А с ранней весны биококтейль помогает всем растениям в нашем саду стать крепче и сильнее: лист более плотный, менее сладкий – вредителям не по зубам, да и не вкусны им наши сильные растения. Та же тля пойдет на ослабленную, истекающую сладким соком соседскую смородину. Если случаются возвратные заморозки после высадки рассады, или прошел сильный град, или засуха случилась – биокотейль в помощь. Он помогает легче перенести все стрессовые ситуации, и быстрее оправиться от повреждений, которые нанесли холодная температура, град, вредители или заболевания.

Биококтейль очень экономичен и прост в использовании. Он прекрасно сочетается со многими биологическими препаратами и даже усиливает действие препаратов «Сияние». Поэтому, опрыскивая в саду 1 раз в неделю, мы экономим время и усиливаем эффект, добавляя к нему раствор «Сияния-1». В дождливую погоду добавляем биоприлипатель, который помогает раствору лучше впитываться и не смываться дождем.

И самое приятное в использовании биококтейля: у него нет срока ожидания. А это значит, что сразу же после обработки можно кушать огурцы, яблоки, виноград и все остальное, что опрыскивалось. Биококтейль настолько безопасный, что можно доверить обработку растений им даже детям!

 Так что не забывайте про свои комнатные цветы, побалуйте их живительным коктейлем, чтобы они буйно цвели и радовали своей красотой в любое время года. Тем более, это настолько просто и совсем не отнимает времени от ухода за рассадой – опрыскивая рассаду, попрыскайте и цветы. А остатки вылейте им под корень. Такой простейший уход практичен, экономичен и очень эффективен! 

Биококтейль состоит из нескольких препаратов, которые смешиваются вместе. Обратитесь в садовый Центр «Сияние» в вашем городе и продавцы-консультанты с удовольствием помогут подобрать его компоненты и расскажут (а может и покажут) свои впечатления от его использования.


Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Часть 2

За что я люблю перцы и баклажаны

 Несколько лет назад я и подумать не могла, что буду сама выращивать перцы и баклажаны! Оказалось, что это очень интересный и увлекательный процесс с более чем приятным результатом. Существует такое мнение, что перцы и баклажаны выращивать хлопотно, поэтому дешевле и проще их купить на рынке. Так вот,  это совсем не так! С природной агротехникой выращивать эти культуры одно удовольствие. А вкус,  размер и качество своего урожая перцев и баклажанов превосходны, и не идут ни в какое сравнение с магазинными овощами.

111.jpg 
Наталья Гурьянова, садовод-практик с десятилетним стажем и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Челябинск. Провожу школу садоводов. Отвечу на любой ваш вопрос.

По-настоящему сложно - это выбрать, какое «чудо» посадить в новом году. Из множества сортов перца, отличающихся по вкусу, окраске, сроку созревания и другим особенностям для себя я разделяю перец по назначению:

Первая группа  - Сладкий перец для употребления в свежем виде, для салата, для заморозки и заготовок кусочками:

Для этих целей выбираю сорта сладкого перец с крупными кубовидными или вытянутыми плодами до 400-500 гр. Здесь важна толщина стенки, поэтому выбираю самые мясистые, с толщиной стенки 10-14 мм. У этих представителей кусты обычно среднего размера или высокорослые. Такие сорта хорошо растут в теплой грядке или в теплице. Урожай такого перца обязательно станет предметом гордости любого садовода!

   

Вторая группа - Сладкий перец для фаршировки, заморозки целиком, и для сушки:

Для этих целей сажаю низкорослый или среднерослый перец, который хорошо чувствует себя даже в открытом грунте. Если лето прохладное, для сохранения тепла выращиваю под укрывным материалом. Плоды этого перца не очень крупные от 60 до 150 гр, но мне как раз такие и нужны, самое то для фаршировки и замораживания целыми перчинкками.

К этой же группе я отношу сладкий перец необычной формы, люблю его из-за внешнего вида. Только представьте себе куст, увешанный фиолетовыми или черными плодами перца, или круглыми плодами, похожими на яблоко, или плодами-свечками, которые смотрят вверх.

   

Третья группа - Жгучий острый перец для «мужских» зимних заготовок:

Всегда сажаю несколько кустиков полуострого или острого перчика. Растет он у меня в другой части сада, отдельно от сладкого собрата, чтобы не переопылялся. Этот перец - незаменимый ингредиент для домашней аджики или острой хреновины. Здесь выбор огромен, можно посадить низкие сорта до 50 см с небольшими плодами, а можно вырастить гиганта с плодами до 150 гр.

Зимой на подоконнике чудесно смотрится кустарниковый острый перец. На одном растении сразу висят перчики разных цветов: фиолетовые, оранжевые, красные. Люблю эти красивые декоративные кустики с маленькими плодами, еще и за то, что пригодны для употребления в пищу.


А какими удивительными могут быть баклажаны!

Я сажаю ранние и среднеспелые холодоустойчивые сорта без горечи. Они прекрасно вызревают в нашем климате, главное, чтобы корни всегда были в тепле.

Также как и с перцами, остается только выбрать.

Во - первых по - форме: Сорта с супер длинными плодами, или похожими на гигантскую каплю, или круглые. 

Во – вторых по - цвету: Баклажаны классические фиолетовые, зеленые, белые, полосатые, или лавандового оттенка.

В - третьих по массе: Баклажаны огромные более одного килограмма, среднего размера, или наоборот – маленькие для консервирования или заморозки.

Очень люблю выращивать необыкновенные белые баклажаны. В них малое количеством семян, а еще они имеют вкус грибов. Таких в магазине точно не купишь!

Сколько изумительно вкусных блюд можно приготовить из этих овощей, перечислить просто не возможно.

А самое приятное - это осознавать, что овощи, которые мы вырастили сами не только полезные, но еще и натуральные!




Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Часть 3

Нужно ли досвечивать рассаду?

 Рассадный период достаточно канительный и требует создания специальных условий для выращивания перцев. Садоводы иногда предполагают, что недостатки этого периода можно компенсировать хорошими условиями выращивания в грядке. И думают «Ну, ладно, вы сейчас пострадаете немного без света, в маленьком горшочке, а уж на участке я постараюсь: и подкормлю, и полью. И урожай мы получим ах-какой!»
Лилия Журавлева,  Центр природного земледелия "Сияние", г Орск, садовод-практик. Веду Школу садоводов и консультирую дачников по выращиванию богатых экологических урожаев и садовому дизайну.
 Честно говоря, я тоже так думала до недавнего времени. Но наблюдение за растениями говорят от обратном: старт развития рассады имеет огромное значение и очень сильно сказывается на итоговом урожае.

Поделюсь с вами своим наблюдениями. Помните рекомендацию: начинать подсвечивать рассаду перца со стадии петельки? Я решила проверить эту рекомендацию и понять, насколько это важно. Часть проклюнутых перчиков я поставила при естественном освещении, расположив около юго-западного окна, а часть выращивала под фитолампой.


Конечно, рассада отличалась друг от друга, но я была уверена, что в грядке я все поправлю. Высадила их в одну грядку, подкармливала и заботилась о них абсолютно одинаково. Но наблюдение продолжала. И что же…


Растения, выращенные под лампой, в грядке с самого начала выглядят мощнее.


Первый урожай собираем тоже с подсвеченных перчиков уже в начале июня. Да и второй сбор в пользу подсвеченных перцев.


Первый и второй сбор перцев в пользу подсвеченной в стадии рассады


И третий сбор тоже больше на кустиках с досветкой

Плоды более крупные, с толстыми стенками. Каждый урожай мы аккуратно взвешивали и в итоге с подсвеченных перцев мы собрали урожай почти вдвое больше. Для меня это очень важный аргумент: при одинаковых усилиях, вложениях сил и времени можно получить урожай вдвое больше, просто включив фитолампу над рассадой с самого первого дня жизни.

Какой бы светлой ни была комната, света все-таки недостаточно. И день еще короток, и в окно проникает лишь часть солнечного света, так нужного для развития растений. 

Поэтому на этот  сезон запаслась дополнительной лампой для рассады. И всем своим друзьям советую! С лампой можно рассчитывать на щедрый урожай!



Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Часть 4

Фитолампы для рассады


Уважаемые садоводы! На улице февраль и многие из вас уже начали сеять семена на рассаду. Различные цветы, сельдерей, земляника, а также перцы и лук у многих уже посеяны. Мелкие семена хорошо всходят и растут только при свете. Сейчас дневного света мало, да и в весенний период света в наши окна проникает не достаточно для хорошего роста рассады. Поэтому, для выращивания здоровой и крепкой рассады обязательно воспользуйтесь дополнительной подсветкой.


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Я выращиваю много рассады и занимает она все подоконники в моем доме. На каждом окне я использую лампы досветки. Так получилось, что лампы у меня разные. Как начинающий садовод я сначала купила самую дешевую – люминесцентную.
Потом услышала о пользе светодиодных ламп и приобрела такую. И конечно, же не смогла удержаться от покупки самой лучшей лампы для рассады – Рефлакс. Теперь у меня дома «световое шоу» лампы на разный вкус.

Со временем я заметила, что под разными лампами рассада развивается по-разному.

Моим «малышам» очень нравится светодиодная лампа. Под ней всходы не вытягиваются, растут крепкими и цвет листвы очень насыщенный. Поэтому светодиодная лампа у меня «нянька» для маленькой рассады.


А вот растениям побольше очень нравится лампа Рефлакс. После пикировки, уже более взрослой рассаде нужно больше места и конечно больше света. Сами растения уже стали крупными и "толкаются" на подоконнике в борьбе за пространство и свет. В это время они начинают активно тянуться. Лампа Рефлакс незаменимый помощник в такой ситуации. Свет у этой лампы как яркое "солнышко", освещает хорошо 2 кв.м. площади. Когда горит в нашей комнате лампа Рефлакс мы и свет не включаем, настолько от нее светло. Рассада под такой лампой растет с большими широкими листьями, сочного насыщенного цвета.


В прошлом году я решила провести эксперимент по досвечиванию разными лампами. Посеяла перцы одного сорта и поставила их расти под разные виды ламп (люминесцентная, светодиодная 20 вт и натриевая Рефлакс).


Безусловным лидером оказалась лампа Рефлакс. Перцы под ней развивались намного быстрее, чем под другими лампами. 


Они быстрее завязали плоды, и поэтому требовали перевалки в большую емкость намного раньше других.


Неплохой результат показала и светодиодная лампа. Стартовали перцы под ней замечательно, но когда стали уже побольше отставали в росте от тех, что росли под Рефлаксом.

Опыт показал, что хорошая досветка ускоряет развитие растений, а самое большое количество света дает лампа Рефлакс. Благодаря досвечиванию перцы на рассаду я сею в конце марта, а урожай получаю отличный.


P1290481.JPG

Используйте лампы для досветки рассады и у вас получится вырастить качественную рассаду за короткий период времени.

Приобрести светодиодные лампы и лампы Рефлакс вы можете в садовых центрах "Сияние" в вашем городе. Не забывайте, что горячая пора уже наступила, а в сезон из-за повышенного спроса поступление продукции периодически приходится ждать. Позаботьтесь заранее и приобретите качественные лампы уже сейчас.


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Часть 5

Выращивание перцев в холодное лето


Лето 2017 года не радовало теплой погодой практически на всей территории России. Среднесуточная температура с мая по августа в Псковской, Ленинградской областях не превышала 14,50 С. Но холодная погода не помешала получить достойный урожай перцев, причина этому природная агротехника, при которой растения развиваются быстрее.

1.JPG

Сажать перцы начинаю с 1 марта в торфотаблетки, предварительно замоченные в биологическом стимуляторе роста.

Емкость с посаженными перцами обязательно накрываю пищевой пленкой или пакетом, ставлю в теплое место (не на батарею и не на подоконник) на стол около батареи. Через 7-10 дней наблюдаются дружные всходы, пленку убираю. Лоток с перцами «отправляю» под фитолампу до появления одного-двух настоящих листьев.

2.JPG

Далее перцы "переваливаю" в приготовленный почвогрунт (10 л земли, 2 л биогумуса, 3 л кокосового субстрата) или за ранее приготовленный грунт с препаратом "Сияние-2" в горшки объемом 1 л.

За время роста рассады чередую «кормление» своих перчиков ЭМ «Сияние-2» и биококтейлем.

Перцы высаживаю в теплую грядку, приготовленную еще с осени с "Сияние-3" в открытый грунт под плотной агротекс.

В конце апреля начинаю подготовку земли для высадки рассады. Для этого убираю оставшийся слой мульчи, внесенную на грядку с осени, или остатки сидератов. Проливаю препаратом Сияние 1 согласно инструкции, накрываю пленкой.

Посадку в грунт произвожу в 10 числах мая. Проливаю рассаду перед высадкой биококтейлем. В лунки перед посадкой добавляю компост, приготовленный с осени, или биогумус и аккуратно!!! (не повреждая корневую систему) делаю перевалку перцев из горшка в лунку.

Через 2-3 недели (когда минует угроза заморозков) начинаю мульчировать почву соломой, сеном или компостом. В течение сезона «кормлю» растения травяным настоем, поливаю препаратом "Сияние-1" по мульче, а также делаю внекорневую подкормку биококтейлем.

3.jpg


4.jpg

5.jpg

Урожай перцев радует всегда. И Вам желаю хороших урожаев.

Людмила Архипова, г. Псков




Часть 6

Клуб «Сияние», новые статьи

Подписка на журнал

При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.