Выпуск журнала №96
Часть 1Как сделать почву плодородной и получить большой урожай уже в следующем сезоне
Часть 2Как спасти урожай сливы или 5 секретов выращивания
Часть 3Формируем низкорослые томаты
Часть 4Как приготовить грядку для посадки чеснока
Часть 5Сушилка Изидри- лучшая помощница в переработке урожая
Как сделать почву плодородной и получить большой урожай уже в следующем сезоне
Курсы раскрывают все методы и технологии получения богатого и здорового урожая, а также все секреты и особенности выращивания овощных, плодовых и декоративных культур.
На наших занятиях вы узнаете:
Как получать большие урожаи с маленькой площади
Какие современные технологии облегчат вам труд.Как сделать участок красивым, уютным, удобным и притягательным для работы и отдыха.
МЫ РАССКАЗЫВАЕМ:
Как создать лучшие условия для развития растений
Как быстро восстановить почву после сбора урожая
Как сделать грядки на которых растет все как на дрожжах
Как построить умную теплицу и организовать полив
Как ухаживать за растениями:
Чем кормить растения и как приготовить удобрение своими руками
Как защитить растения от болезней и вредителей без ядохимикатов
Какие агротехнические приемы увеличивают урожайность (формировка, обрезка, прищипка)
Что облегчит нам труд:
Какие инструменты самые удобные для обработки почвы
Что нужно сделать, чтобы на грядках не росли сорняки
Как избавиться от бесконечных рыхлений почвы и поливов
Как сделать сад красивым и удобным:
Планирование сада
Элементы дизайна своими руками
Какие декоративные растения вы можете выращивать на своем участке.
Все это и многое другое вы узнаете на наших занятиях.
Преимущества нашей школы
1. Занятия ведут специалисты-практики.
2. На занятиях используется видеопроектор, и вы увидите на экране все тонкости агротехники.
3. Наши специалисты ежегодно проводят массу экспериментов, поэтому вы получите рекомендации, проверенные практикой в сравнении.
НАША ЦЕЛЬ - ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ!
Что дает наша школа
Вы научитесь получать стабильные урожаи в любую погоду.
Вы сможете спокойно уехать на две недели в отпуск и не переживать за ваши растения.
Ваш сад зацветет новыми красками и принесет вам массу новых эмоций.
Вам может понравиться:
Иметь больше свободного времени для занятий другими делами
Если новые урожаи станут дополнительным источником дохода.
Приобретение на курсах новых знакомых и единомышленников.
Вся информация собиралась 15 лет. Хотите сэкономить это время приходите к нам!
ШКОЛУ САДОВОДОВ ВЕДУТ
|
АЧИНСК Елена Лекомцева руководитель ачинского ЦПЗ "Сияние" Расписание, адрес, записаться на курсы
|
|
БАРНАУЛ |
|
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД |
|
ГОМЕЛЬ |
|
НОВОСИБИРСК Наталья Иванцова руководитель новосибирского ЦПЗ "Сияние" Расписание, адрес, записаться на курсы |
|
МИАСС |
|
НОВОКУЗНЕЦК |
|
КРАСНОЯРСК |
|
ОРСК |
|
ЧЕЛЯБИНСК |
Как спасти урожай сливы или 5 секретов выращивания
Причиной повреждения плодов являются разные виды гнили, монилиоз - это грибные, инфекционные заболевания, которые разносятся спорами, начиная с весны. Ослабленное дерево, при стечении неблагоприятных погодных факторов, очень легко подхватывает эти болезни, так же как человек со слабым иммунитетом. Способствует этому влажная и прохладная погода.
Грибок не только поражает плоды, но и постепенно разрушает само дерево, проникая в кору, ослабляет его настолько, что оно может погибнуть за пару лет, не пережив одну из зим.
Что делать, если гниль уже появилась?
Собираем пораженные плоды, которые лучше сжечь.
Опрыскиваем все дерево «Аптечкой садовода» и этим же составом проливаем почву под ним, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни. При сильном поражении повторяем обработку через 3-4 дня.
Хорошо, что сейчас существуют эффективные и в то же время безопасные биологические препараты. И вам не надо быть агрономом – химиком, и не надо разбираться в болезнях растений. Если это не вредитель, значит – болезнь, а значит, поможет Аптечка садовода.
«Аптечкой садовода» можно делать обработку, как по недозревшим плодам, так и по уже поспевающим. При этом плоды можно будет употреблять в пищу уже через пару дней.
В следующем году «Аптечкой садовода» сделать обработку весной и повторить в качестве профилактики в начале августа, пока плоды еще не повреждены.
Таким образом мы проводим дезинфекцию. После этой процедуры приступаем к восстановлению дерева.
Через два дня после дезинфицирующей обработки очень важно сделать полив препаратом «Сияние-1» и опрыскивание «Биококтейлем» по листу, чтобы закрепить результат, заселить полезную микрофлору, для восстановления, повышения иммунитета.
Во все составы добавляем природный прилипатель «Липосам» – он помогает препаратам держаться дольше, и равномерно закрепиться на листовой пластине растения. Тем более, что в августе много дождей.
Для получения классных урожаев сливы и не только, для того, чтобы деревья и вовсе не болели, хорошо развивались, и давали большой урожай, я выполняю всего 5 процедур:
1 - Весной и осенью делаю опрыскивание и полив «Аптечкой садовода»
2- Один раз в неделю поливаю «Сиянием-1»
3 - Один раз в неделю опрыскиваю «Биококтейлем»
4 - Подкармливаю:
В мае – подсыпаю гранулированный конский навоз, препарат «Сияние-2», закрываю все это толстым слоем мульчи. Два раза в мае поливаю травяным настоем. Делаю травяной настой с препаратом «Сияние-3», благодаря чему настой имеет приятный запах квашеной капусты, а не запах свежего навоза.
В июне – два раза поливаю жидким биогумусом.
В августе – два раза поливаю жидким биогумусом и настоем золы, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.
5 – Обрабатываю от вредителей. В мае один раз в неделю опрыскиваю Фитовермом, с добавлением экстракта чеснока, экстракта перца стручкового с Липосамом.
Эти действия не занимают много времени, но дают замечательный результат, садовые культуры не болеют и дают хороший урожай.
Рецепты «Аптечки садовода» и «Биококтейля» вы можете узнать в садовом центре «Сияние» в вашем городе. В каждом центре вы можете получить консультацию и ответы на все интересующие вас вопросы.
Желаю вам хороших урожаев!
На эту тему вы можете посмотреть видео.
Формируем низкорослые томаты
Как большинству садоводов, мне нравится выращивать томаты, и это у нас одна из основных культур. Так как места на участке не много, то выращивала я всегда только высокорослые томаты, полагая, что на них урожай больше. Их нужно формировать, это просто: ведешь их в один или два стебля, своевременно убирая все пасынки, вот и вся наука. |
Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра "Сияние" |
А как формировать низкорослые - я не знала, потому и не занималась их выращиванием. Да и вообще считала, что детерминантные томаты - баловство, плодов много нарастить не смогут.
Среди высокорослых сортов существуют томаты на любой вкус: и крупные на салат, и мелкие на засолку. Красные, оранжевые, желтые, розовые… Меня в них все устраивало, но однажды встретился интересный сорт, который захотелось попробовать: но вот незадача – он из детерминантных! На низкорослые томаты я смотрела, как на заморский фрукт: как их выращивать? Пасынковать или нет? Если да, то - во сколько стеблей? Не останусь ли совсем без урожая, если обрежу большую часть пасынков? Не попробовав – не узнаю. Я решила вырастить сразу двумя способами: одну часть пустить в вольное плавание (пусть растут, как хотят), а вторую часть пасынковать, хотя бы частично. Даже любопытно стало, а вдруг пасынкуя, увеличится урожайность? Или наоборот, снизится? Или плоды будут крупнее, или раньше поспевать?
Восемь кустов помидор высадила через 40 см. Первые четыре – не трогала. Вторые четыре – начала пасынковать - убирать стебли, которые начинают расти в пазухах листьев.
Сначала их хотела вести строго в три стебля, но томаты стремительно наращивали пасынки, а на них моментально образовывались завязи. Поэтому для начала оставила по четыре ствола.
Через пару недель после первой формировки разобраться было сложно. Пасынки с плодами убирать уже было жалко. Так у меня и сформировались две группы томатов: совсем без формировки и частично пасынкованные лишь на начальном этапе.
Цветов на непасынкованных томатах сначала было больше, но далеко не все они завязались. По количеству плодов, визуально было примерно одинаково на обеих группах. Но томаты без формировки стали быстро заболевать: лист покрывался пятнами, сох. Произошло это от загущения, кусты не проветривались. От них заболели и соседние кусты, которые частично пасынковала на начальном этапе.
Когда большая часть плов созрела, я собрала все томаты с обеих групп.
Посчитав количество помидор и взвесив их, оказалось, что на непасынкованных кустах плодов больше, но общий вес – меньше! А это значит, что частичное пасынкование детерминантных кустов, хотя бы единожды – увеличивает размер плодов, сохраняя при этом общий урожай. Но при желании (вернее – нежелании), их можно совсем не формировать и все равно урожай будет! Поэтому низкорослые томаты рекомендуется сажать тем, кому совсем некогда заниматься регулярной формировкой, без которых высокорослые томаты просто не вырастить. И они, при соответствующем уходе, могут быть очень урожайными, независмо от сорта.
Выращивайте томаты разные – низкие, высокие, крупные, мелкие. Томаты, которые имеют разный цвет, вкус, форму. У высокорослых томатов (индетерминантных) и низкорослых (детерминантных) разные особенности в формировке, но как за теми, так и за другими ухаживать легко и просто!
Вы можете посмотреть ролик по моему эксперименту формирования детерминантных томатов:
Как приготовить грядку для посадки чеснока
Трудно, наверное, представить себе участок на котором бы не рос чеснок. Практически все садоводы выращивают чеснок и часто относятся к нему как к культуре не прихотливой, т.к. растет он в нашем регионе довольно неплохо. Но все же не все могут сдержать восторг, когда видят головки чеснока, выращенные опытными садоводами, размером с кулак. И конечно же сразу начинают спрашивать: «А что это за сорт?» И с удовольствием покупают огромные головки чеснока на посадку. Да, конечно, сорт — это важно. И сейчас все больше и больше в продаже отличных сортов чеснока. Но еще очень важна агротехника выращивания этого растения, и все начинается с почвы. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Готовить грядки для посадки чеснока очень просто. Сначала освободившуюся гряду я рыхлю плоскорезом Фокина,
затем насыпаю на нее немного древесной золы, засыпаю компостом,
накладываю толстый слой органики (это может быть трава, рубленная ботва, сорняки, сидераты), просыпаю «Сиянием-3»,
проливаю гряду «Сиянием-1» (100мл на 10 литров воды)
и укрываю картонными коробками или укрывным материалом до посадки.
Сажаю я озимый чеснок на глубину примерно 15см, на дно сыплю биогумус и чуток «Сияние-2». После посадки грядку сверху обязательно мульчирую. Мульча помогает чесноку быстрее укорениться и лучше перезимовать.
Сейчас самое время готовить грядки под озимый чеснок. Делайте питательные грядки, и вы обязательно получите хороший урожай чеснока.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Сушилка Изидри- лучшая помощница в переработке урожая
Лето выдалось славным! Урожая вдоволь, ветки гнутся под тяжестью яблок, вишня усыпана плодами, слива наливает свои сочные бока.
А еще помидоры, перцы, кабачки!
Приятно смотреть на такую красоту, и только женщина знает, сколько труда еще нужно приложить, чтобы все это изобилие заложить в банки и сохранить витамины для семьи.Очень часто даже самым увлеченным хозяйкам не под силу справиться с урожаем, и плоды лежат под деревом, а потом выкидываются в компостную кучу.
Мы тоже так делали, но с недавнего времени мы практически весь урожай умещаем в банки. Даже кабачки, традиционно бросовый овощ, теперь очень уважаемый и «поедаемый» продукт. А помогает мне в этом моя любимая умная сушилка «Изидри» С удовольствием поделюсь с вами проверенными, вкусными рецептами. По нраву они и детворе, и мужчинам, и девушкам.
Не буду говорить о традиционных сушеных яблоках, грушах – только о шедеврах))
Начну с серьезного, острого мужского блюда. Зеленая пастила с кабачками
Нам потребуется: кабачок, любая зелень, какую вы любите. Я использовала листья сельдерея, моркови, укроп, зеленый лук, специи и соль.
Кабачок нарезала колечками, проварила минут 20 до мягкости, измельчила на блендере, отудила и добавила измельченную зелень, чуточку соли, специй и в сушилку часов на 10. Чтобы высохло как чипсы.
Мы даже предположить не могли, что это так красиво и вкусно! Хоть на завтрак, хоть перекус, хоть под вечерний чай. Чипсы да и только. Можно вычеркнуть покупные картофельные чипсы из рациона - кабачковые ничуть не хуже и точно полезнее. Теперь компостной куче кабачков не достанется – сами все съедим)))
А еще наши мужчины оценили острую пастилу из томатов. Записывайте рецепт!
Пастила острая: Томаты, небольшой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчила в блендере. Выложила массу на лист для пастилы, смазанный маслом и сушила до состояния чипсов.
М-М-М как вкусно! Остренько, с приятной кислинкой, особенно нам понравилось со свежим ржаным хлебом.
Если у вас в погребе осталась квашеная капуста – почувствуйте себя счастливицей! Попробуйте уже сейчас чипсы из квашеной капусты. Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Одно точно знаю, доставайте банки из погреба и сушите-сушите-сушите.
О, да, простите! У нас урожай еще на ветках томится. Сначала с ним разберемся.
И сделаем десерт из яблок. Пастила Яблочная с яичным белком. Это не какая-нибудь обычная пастила – это шедевр.
Нам понадобятся: яблоки — 2 килограмма; сахар — 100 грамм; белок — 1 штука; сахарная пудра для обсыпки.
Из яблок готовим пюре. С помощью яблокорезки (еще один чудесный помощник для хозяйки) снимаем кожицу, убираем семена. Тушим на маленьком огне под крышкой до размягчения. Затем взбиваем миксером примерно 10 минут.
Отдельно взбиваю яичный белок с сахаром до плотной пены.
Пюре из яблок и белки соединяю вместе, и взбиваю еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.
Яично-яблочную массу выкладываю на лист для пастилы. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Сушить 7-10 часов.
Можно досушить до сухих печенек, а можно до гибкого состояния – это будет настоящий яблочный бисквит. Легко заменяет торт, полезность которого невозможно переоценить. Детвора уплетает за обе щеки. Не верите, попробуйте!Знаете, что самое важное для меня, и я думаю, что для каждой хозяйки – это то, что все заготовки готовятся очень быстро. Помыла, порезала, измельчила – положила в сушилку и побежала дальше. И в этом электросушилка Изидри – непревзойденная помощница.
Во-первых, можно сушить разные продукты, и они не смешаются запахами, потому что обдув каждого листа идет самостоятельно.
Во-вторых, Изидри Снэкмекер 500 хорошо просушивает 15 поддонов, а Изидри Ультра – 30 поддонов. Представляете, какой объем сразу?
В-третьих, сушилка может работать без выключения в течение 10-14 дней. Без отдыха! Без устали! А нам того и надо – урожай ветки обламывает))
В-четвертых, (и это для меня самое главное) - Изидри работает экономно и безопасно, как холодильник. Сушилка не нуждается в нашем присутствии, она просто выключится, если вдруг отключится вентилятор.
Другие аналоги сушилок, не отключаются, тэн продолжает греть, пока не расплавится пластик, поэтому они, как утюг должны всегда быть под контролем и наблюдением взрослых.
Теперь становится понятно, почему я люблю Изидри? Я просто выбираю безопасность, скорость и удобство!
Это самая малость из того, что мы готовим на сушилке Изидри, интересные рецепты вы найдете
в вестнике «Здоровое питание», на сайте Сияние1.ру в разделе Хранение и переработка урожая, на занятиях в школе Садовода и у консультантов в Центре Сияние своего города.Может быть мы находимся в вашем городе, просто пока еще не познакомились!
Приходите, звоните, спрашивайте! Мы работаем для вас и с радостью поделимся своим опытом!