Выпуск журнала №55

Содержание
Часть 1

Счастье есть: наш урожай 2016

Может мы и не живём для того, чтобы есть, но овощи выращиваем с единственной целью, чтобы  до следующего урожая кушать только свои, а не подобие овощей из супермаркета ( ну и, конечно, сам процесс выращивания занимательная штука).
Урожай в этом году мы собрали достойный. И при этом самой трудоёмкой операцией был именно сбор урожая, а не уход за культурами. 
 
 
Баклажан (с 30 кустов) и перцев ( с 30 кустов) было так много,половину мы сразу высушили в сушилке Изидри снейкмекер.
 
Овощное рагу из сушёных баклажан и перцев такое , вкус и внешний вид у которого, как будто овощи только с грядки сорвали, а аромат - словами не передать.Взяли по две горсти овощей, а получили ужин на всю семью.
 И если раньше я ограничивалась пятью кустами баклажан и двадцатью кустами перцев, то сейчас – решила, нужно сажать столько сколько хочется, будет чем зимой семью баловать.
 

Томаты в этом году у на росли диким образом: вовремя не успели  со всех оборвать пасынки и все подвязать к колышкам. В итоге получилось  пятнадцать кустов томатов,  которые росли лёжа на мульче , три куста, подвязанными колышкам и четыре высокорослых к опоре.  С июля по сентябрь мы собирали с трёх кустов томаты на еду.В общей сложности собрали три полных ящика

 
 

 В августе и сентября  с пятнадцати кустов собрали урожай  путём  выдёргивания куста с корнем и сбора с него томатов.Томаты были зелёные и дозаривались

 

 А последними помидорчиками мы лакомились до начала октября, те самые высокорослые, которые росли в открытом грунте. Листья уже пожухли, а томаты здоровые и блестящие.

 

Свежие томаты едим до сих пор, а половину урожая после дозаривания засушили в виде пастилы томатной и вкуснейших чипсов.

 

 Лук –порей оказался тоже благодарной культурой. 

Зелёные очень полезные листья мы ели в течении сезона, отбеленные ножки едим сейчас. А те зелёные листья, что остались, опять же засушили – они пойдут на еду после Нового года.

 

 Удались также капуста (и цветная,  и белокочанная) , лук –репка, дайкон, салат из которого стал любимым утренним блюдом нашей семьи с августа по ноябрь.

 
  До чего же было вкусно. Два  сочных, сладковатых, совсем без жгучести  ( здесь важен выбор сорта, мне понравился «Омни») корнеплода на миску, и все сыты.
 

 Тыква тоже нас порадовала. И мы половину урожая сразу превратили во вкусные чипсы. Так тыкву лучше дети едят.

 

А про дивный урожай картофеля "ведро с куста" я уже писала в статье. Собрать почти 100кг с двух гряд ( почти 9 кв.м) это не просто удача – это правильная и очень простая  агротехника.

 

  • Рассада с первых дней опрыскивается БИОКОКТЕЙЛЕМ и высаживается в землю, подготовленную с СИЯНИЕ -2. Далее СИЯНИЕ-2 с биогумусом подкармливается каждые две недели.
  •  Севок и семенной картофель подготавливаются к посадке с СИЯНИЕ -2
  • Рано весной  отгребаем мульчу, рыхлим почву плоскорезом Фокина и культиватором Стриж, проливаем раствором СИЯНИЕ -1   (весенняя обработка почвы). Оживляем полезных бактерий. Именно они позаботятся о нашем урожае.
  •  В течении всего сезона земля на грядках замульчирована и проливается каждые две недели раствором СИЯНИЕ -1.По листу опрыскиваем БИОКОКТЕЙЛЕМ. Обе подкормки делаем одномоментно – нам так удобно.
  • Собрали урожай, замульчировали гряды толстым слоем  скошенного бурьяна и пролили хорошо раствором СИЯНИЕ -1 ( осенняя обработка почвы).

Накормили почву и обеспечили себя экологически чистыми вкуснейшими плодами  на следующий год.

 А а том, как природное земледелие помогло нам возродить заболоченный участок и целину всего за три года, вы можете  посмотреть в нашем  видеосюжете. 


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей
Часть 2

Биогумус – важная часть природного земледелия

Каждый садовод мечтает о высоких урожаях на своем земельном участке. Для этого мы готовы трудиться с утра до вечера. Готовы делать все, чтобы летом полакомиться вкусными ягодами, сорвать с грядки огурчик или помидорчик, а осенью собрать большой урожай моркови, свеклы, картофеля.

 


Но, как показывает практика, чтобы что-то вырастить, нужно хорошенько потрудиться. Причем работать необязательно самому. Оказывается, такую работу могут выполнять другие.

Уверен, что такой вариант получения урожаев понравится многим садоводам, которые любят агротехнику природного земледелия. Мне этот вариант очень нравится.

А суть его в том, что любое растение дает высокий урожай на плодородной почве. Это известно всем сторонникам природного земледелия. Остается только придумать, кто же будет повышать плодородие почвы на нашем садовом участке.

А делать это могут наши маленькие помощники – дождевые черви и полезные микроорганизмы.


Наша задача лишь обеспечить червей и микроорганизмов питанием и влагой.

Самое главное – это вносить побольше органики и поддерживать численность полезных бактерий в почве. Для этого я регулярно добавляю в почву препараты «Сияние». Некоторые садоводы специально добавляют в почву червей.

Осенью побывал на одном производстве, где получают готовый биогумус. Там увидел, как черви из органики делают прекрасную плодородную почву.

Как сделать теплую грядку с препаратами «Сияние» знают многие садоводы. А вот как с помощью червей получают биогумус?

Оказывается, это не так сложно.

Вам понадобится грядка-короб. Высотой 40-50см, шириной 1м, длина – любая. Дно грядки можно забетонировать или застелить прочной мелкой сеткой. Это нужно, чтобы в грядку не проник крот.

 


Далее этот короб заполняете органикой. Это как раз тот случай, когда вместо органических остатков (которыми в природном земледелии мы обычно наполняем теплые грядки) подойдет навоз.


Остается добавить в грядку червей. А сверху обязательно прикрыть толстым слоем соломы.

 


Естественно за червями нужно еще поухаживать. Это почти как уход за домашними животными. Есть свои тонкости и секреты. Зато в итоге вы получите прекрасное по качеству натуральное удобрение. Называется это удобрение – биогумус.


А внесение в почву биогумуса значительно увеличивает урожай любых садовых культур.


Опыты с применением биогумуса при выращивании моркови (проведен в Барнауле) и при выращивании капусты (проведен в Новосибирске), вы можете увидеть в нашем видеоролике.


Побывав на производстве биогумуса, я убедился, что это ценное удобрение может получить любой садовод.

В природном земледелии мы этим и занимаемся: делаем каждый сезон питательный компост, каждую осень и весну делаем теплые грядки. Только вместо червей в почву добавляем препараты Сияние, которые содержат полезных микроорганизмов.


А биогумус мы просто покупаем и добавляем его в почву под разные садовые и декоративные культуры.

Небольшой видеоролик о применении биогумуса на даче и дома вы можете посмотреть по ссылке ниже.


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков
Часть 3

Рассада перца в разные сроки

Рассада перца в разные сроки


Часто задаваемый вопрос, возникающий у большинства садоводов – огородников, которые хотят получить большой урожай перца, а то и два в течение лета, когда же сеять семена перца на рассаду? Во многих источниках пишут, что возраст рассады должен быть более 2 месяцев, т.е. 60-70 дней, поэтому лучше сеять семена в феврале. А вот при более поздних посевах, урожая можно не получить . Я решила провести эксперимент, взяла семена одного вида перца, предварительно замочив их на 30 мин. в стимуляторе роста НВ-101, и посеяв изначально в торфяные таблетки, в три срока. Первый посев - 28 февраля, второй -15 марта, а третий -3 апреля
 
После двух настоящих листочков, пропикировала их в емкости побольше, и для того, чтобы перчики росли крепкими и здоровыми, в почвогрунт добавила полезные бактерии Сияние-2кокос и биогумус. Уже в рассадном периоде была видна разница, те который посажены 28 февраля и 3 апреля были мощнее, а вот который посажен 15 марта, заметно отставал в росте. Высадив их в конце мая, на теплую грядку, при этом обязательно добавив в каждую лунку органики и поверх укрыв слоем мульчи, один раз в неделю проливала Сиянием-1 ( 1 столовая ложка маточного раствора на десять литров воды) И здесь тоже была заметна разница.
 13 августа      под номером 1:  перец посажен 28 февраля13 августа под номером 2: перец посажен 15 марта.13 августа под номером 3: посажен 3 апреля
 
Собрав урожай 19 сентября, я увидела вот такой результат, которому честно была рада. Тот, перец который был посажен 28 февраля, на нем было 8 плодов (плоды были довольно крупные и толстостенные)15 марта - 15 плодов (хотя в рассадном периоде он значительно отставал от всех остальных) 3 апреля -10 плодов.
Для себя я сделала вывод: Сеять семена на рассаду перца можно с февраля по апрель месяц и при этом можно получить хороший урожай. Но, по моему мнению, семена перца, которые, были посеяны в феврале, наросли намного крупнее и толстостенней .
 Желаю вам больших и вкусных урожаев!!! 
 


Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова
Часть 4

Жаркое лето. Выращивание томатов

Наш оренбургский климат позволяет выращивать помидоры в открытом грунте и снимать урожай красным и спелым  прямо с куста. Лето у нас длинное и горячее.

Однако, есть в этом и существенный минус. Если температура выше 34 градусов, то пыльца томатов стерилизуется, и плоды не завязываются.

в жаркой погоде пыльца стерилизуется.jpg

 А когда температура выше 40градусов, а такое у нас не редкость, то листья томатов  начинают мельчать, сворачиваются в трубочку и засыхают, а помидорки  получают самый настоящий ожог. Сначала это белое пятнышко, потом ткани отмирают, и плоды начинают портиться.

IMG_8069.JPG

Очень жаль терять урожай из-за жары, поэтому мы  ищем всякие варианты спасения. Притеняющая сетка здорово помогает, но нужны еще надежные варианты. И в это горячее лето мы нашли очень простой и действенный способ – биококтейль! Обработка по листьям  1 раз в неделю дала потрясающе впечатляющий эффект. Ну обо всем по порядку.

В  июле наш город буквально накрыла жара. Утром садовые дела нужно было завершать до 10 часов, вечером выходить на участок только после 7 часов, а в самый полдень температура на солнце поднималась до 56 градусов. Нужно было срочно предпринимать какие-то меры, и мы стали регулярно опрыскивать биококтейлем, добавляя в него Сияние1.Для наблюдения выделили две рядом стоящие грядки, одну обрабатывали, вторую - нет.

3 на момент обработки томаты были одинаковы, загрузка плодами большая.JPG

Обработку делали каждую пятницу по вечерам , когда солнце становится более мягким.

Первую разницу заметили через 2 недели (сделали 3 обработки) Листья на необработанных томатах стали желтеть, подсыхать, растения выглядят угнетенными.

4 прошло 15 дней три обработки, , разница заметна.JPG


Опрыскивание продолжили

Сразу отметили, что на обработанной грядке кисти продолжали завязываться, а на необработанной большая часть цветков отвалилась, не завязавшись.

Конечно, глядя на все отличия, был велик соблазн начать обработку биококтейлем всех помидор, но исследовательский интерес удерживал нас, и мы продолжили свои наблюдения, чтобы до конца определить эффективность обработок.

И что же мы получили? Необработанные  помидоры уже полностью усохли, помидоры собраны, грядка освободили. В живых остался только один куст.  А  томаты, защищенные биококтейлем  еще долго радовали нас, помидоры спели и спели до октября месяца. Никаких признаков болезней! Будто над грядкой действительно раскрыли экологический зонтик!

Что ж, нам очень приглянулся способ защиты томатов от жары и болезней. Готовится просто. Обрабатываем мелкодисперсионным опрыскивателем каждую неделю и наслаждаемся результатом!

Ради большого урожая, можно немного потрудиться! Это просто и эффективно!
Биококтейль помог! На второй грядке урожай славный, помидоры вкусные!.JPG

 

 


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия
Часть 5

Чехия: Удивительный сад пана Иржи Шигута

Очередным открытием в области искусства ландшафтного дизайна и декоративных растений для нас стал удивительный сад пана Иржи Шигута. Сразу у входа в сад нас встретила гостеприимная хозяйка, сестра Пана Шигута, Мария. Самого пана Шигута, к сожалению, мы не застали, но Мария с большим удовольствием провела нас по своим удивительным владениям. Создание красивых садов – это самое главное увлечение семьи Шигута. Мария настолько увлечена процессом создания дизайна в садах, что в предвкушении новой работы у нее захватывает дух и буквально бегут мурашки по коже, от рождающихся в голове новых идей.

 

Сад Марии и ее брата создан собственными руками хозяев. Как только мы вошли на участок, было ощущение сказки, перед нами открылся аккуратный ухоженный сад, который завораживал и манил пройти в глубину. Мы с интересом стали прогуливаться по саду, внимательно рассматривать композиции из уникальных растений и камней, стараясь понять какие приемы и секреты ландшафтного дизайна использовали хозяева, чтобы создать такую красоту.

 

 

Для себя мы сразу отметили, что посадки растений и композиции выполнены таким образом, что создают постоянное ощущение тайны и постоянное желание увидеть, а что там дальше?

 

 

Небольшой участок показался нам просто необъятным. На всем участке не было ни одного уголка где бы не было красивых растений, посаженных по всем правилам ландшафтного дизайна – цвет, форма, фактура.

В каждом таинственном уголке нас ожидал сюрприз. Альпийские горки, роскошные композиции, небольшие зоны отдыха, бассейн.

 

 

 

 

 

Растениями ловко укрыты не только зоны отдыха, но хозяйственные постройки и рабочие зоны.

   

Дома скромного вида, сдержанных постельных оттенков, играют очень важную роль фона для растений и композиций, в которых все очень гармонично и продумано.

 

Нам конечно, же очень хотелось узнать секреты профессионалов, как им это удается, и мы задавали вопросы, а Мария нам рассказывала: «Сад не может быть статичным, он постоянно меняется и то, что сегодня выглядит очень удачным решением в будущем может поменять свои очертания. И тогда дизайнер что-то из растений может убрать или наоборот что-то добавить. Так и рождается со временем идеальная красота».

 

В центре сада видим пенек от достаточно взрослой елочки, а Мария продолжает: «Если растение стало мешать обзору или выбилось из общей гармонии сада его безжалостно убирают не зависимо от возраста».

 

Растения в саду очень крепкие здоровые и красивые, наверное, они никогда не болеют и всегда хорошо приживаются, подумали мы, но Мария продолжает: «Бывает, что растения заболевают или погибают зимой. В Чехии над погибшими растениями долго не плачут, с наступлением весны с радостью заменяют их на новые».

 

Еще очень важным секретом гармонии и красоты в саду Иржи Шигута является умение сочетать композиции с окружающей обстановкой, атмосферой, природой. Дерево интересной изогнутой формы повторяет верхний контур холма или горы на заднем плане. Сказочное ощущение, красота захватывающая дух.

 

Но оказывается в саду не только декоративные растения являются гордостью хозяев. Мария нас провела в другую часть своего участка, на небольшой огородик, и нашему взору открылись посадки голубики. Молодые пышные кустики сидели стройными рядами. А на них видимо-невидимо ягод. Мария поделилась секретом такого урожая: «Для посадки голубики, мы делали большие посадочные грядки, которые заполняли кислым торфом. Посадки голубики обязательно мульчируем и обильно поливаем».

 

Мы были очень благодарны Марии за такую интересную экскурсию.

Посмотрите видеозарисовку об этом саде



Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена

Подписка на журнал

При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.